Чаевые в казино: как правильно давать «на чай»? Заговор на чаевые поможет вам получить признание клиентов Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому

Однажды вечером мы вышли из ресторана и нам было стыдно. Весь вечер за нами ухаживал официант: он был к месту и вовремя, и в целом, очень хорош в своем деле. Но мы не оставили ему ни рубля. Потому что пользуемся картами и редко носим с собой наличные.

Тогда мы подумали: почему до сих пор не существует системы безналичных чаевых? И решили создать такую систему. С вашей помощью.

1) Устанавливаем приложение и видим всех официантов поблизости.

2) По имени находим официанта, которого хотим поблагодарить (в 90% случаев оно написано на бейдже):

Если по имени найти не удалось, уточните у официанта, пользуется ли он приложением и спросите персональный номер.

3) Открываем профиль официанта.

4) И указываем сумму чаевых.

5) Радуемся, какие мы молодцы!


Как оставить и получить чаевые?

Привязываете в пользовательском профиле карту, счет мобильного или электронный кошелек. Все! Чаевые будут отправляться или приходить так быстро, как их сможет обработать платежная система.

Способ оплаты и получения чаевых можно задать по умолчанию и поменять в любой момент.

Выгодно, если вы официант.

Теперь клиенты с "пластиком" будут оставлять чаевые. Рекомендуйте будущее приложение своим коллегам, так о нем узнают больше людей и возможность заработка увеличится. Ваш работодатель никак не связан с сервисом CHAY. При смене работы просто укажите новое название места, чтобы клиентам было проще найти вас.

Удобно, если вы клиент.

Больше не придется краснеть из-за того, что не можете оставить чаевые. Уточните у официанта, использует ли он приложение. Если нет, порекомендуйте установить!

Будущее

В дальнейшем мы дадим возможность получить финансовую благодарность за свой труд парикмахерам, мастерам маникюра, барменам, курьерам, заправщикам и другим людям из сферы обслуживания.

На что пойдут ваши деньги:

Та сумма, которую мы обозначили - необходима для разработки дизайна и программной части приложения на базе iOS. Если нам удастся собрать больше, мы сделаем версию для телефонов на базе Android и Windows (это отдельный блок задач). Все остальные специалисты: менеджер, продюсер, дизайнеры POSM - уже согласились работать с нами за идею.

Почему CHAY нужен людям?

С вашей помощью мы сможем разработать приложение и принести настоящую пользу. Благодаря вам, одни люди смогут получать благодарность за то, что делают, а другие - с радостью ее отдавать. Поддержите нас, чтобы сделать мир немного лучше.

Пусть пластик не встанет между вами и возможностью сказать человеку реальное “спасибо”, которого он заслуживает.

Спасибо за поддержку!

Инструкция

Выбирая место работы, отдайте предпочтение классическим ресторанам с большим вечерним чеком. Неплохой доход приносят пивные бары, куда принято ходить компаниями, а также кофейни с быстрой оборачиваемостью столиков. Самые невыгодные в плане чаевых места – недорогие кафе, столовые и заведения, где расчет происходит по карте, которая выдается на входе.

Существует две системы деления чаевых. Первая подразумевает «общий котел». По окончании смены все деньги суммируются и делятся между работниками в равных долях, причем учитываются не только официанты и бармены, но и служащие кухни. Другой вариант предусматривает, что все деньги, оставленные вашим столиком, достаются вам, но при этом вы не имеете права на дележ чужих чаевых. Второй способ позволяет заработать больше, но только при условии быстрого обслуживания.

Постарайтесь попасть на обслуживание популярных столиков, за которые охотно садятся клиенты. В большинстве ресторанов распределением работы ведает администратор или шеф зала. Установите с ним хорошие отношения – от этого человека зависит ваш будущий доход.

Не демонстрируйте, что вы заинтересованы только в чаевых. Владельцев и руководителей ресторана интересует прибыль заведения. Увеличивайте сумму чека – это обеспечит вам столики, а, возможно, и дополнительную премию.

Не оставляйте гостей без внимания. Если на кухне произошла задержка, подойдите к ним, объясните, что заказанное блюдо прибудет через 10 минут и предложите скоротать время ожидания, заказав еще один коктейль или бокал вина. Увеличение чека обеспечит вам хорошую репутацию в глазах руководства, а проявление заботы сделает обласканных гостей более щедрыми.

Внимательно следите за гостями. Если они беспокойно оглядывают зал, поинтересуйтесь, что им нужно. Просьбы принести меню, карту вин или счет должны выполняться молниеносно. Чем проворнее официант, тем лучше мнение гостей о нем.

Выучите меню и карту вин. Будьте готовы посоветовать то или иное блюдо или напиток. Забудьте фразы вроде «Ну у нас все вкусное» или «Я не знаю, я этого не пробовал». Если у вас просят совета, отвечайте четко и уверенно – это производит впечатление на гостя. Предупредите, если блюдо очень острое, содержит чеснок, большое количество лука или необычный соус. Вы должны знать ингредиенты, входящие в состав каждого кушанья, размер порции а в идеале и ее калорийность.

Если гости пришли с детьми, проявите заботу о малышах. Родители это оценят. Принесите ребенку комплимент от заведения, если это практикуется в вашем ресторане. Будьте готовы выполнить необычные просьбы, например, подать стакан молока, которого нет в меню, или яичницу без бекона. Постарайтесь донести просьбу гостей до кухни и проследите, чтобы она была выполнена.

В игорных заведениях принято оставлять обслуживающему персоналу вознаграждение - чаевые. Но в таком, казалось бы, простом деле как выражение благодарности за чуткое внимание персонала, есть негласные правила и свой этикет. Как правильно давать чаевые в казино? Давайте разберемся.

Историческая справка:

Такое понятие как «чаевые» появилось в Англии в XVIII веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепития, когда благородные дамы и мужи вкушали горячий напиток в тени цветущих садов. Иногда желающих «попить чайку» собиралось так много, что официанты не справлялись с работой. Проблему привилегированного класса решили небольшие коробочки, которые стояли на столах и если клиенты желали, чтобы их обслужили вне очереди, они бросали в них монеты – чаевые (tips).

Жест доброй воли

Величина зарплаты служащих в казино во многом зависит от чаевых, но при условии, что в игорном заведении не действуют строгие привила запрета «добровольного пожертвования». Известны случаи, когда сотрудники примерялись с тяготами работы и оставались в игорном доме только из-за них. Стоит знать, что в казино денежные вознаграждения можно давать не только дилерам, но и операторам, барменам, официанткам, секьюрити и «всевидящему оку» - пит-боссам.

Кстати, в истории казино «MGM Grand» есть удивительное событие, связанное с одним из крупных добровольных вознаграждений. Керри Паркер, миллиардер из Австралии, заглянул в казино, чтобы скрасить время за играми Baccara и Вlackjack. Его выигрыш в тот день составил порядка $20 млн., а вот «на чай» официантке, которая принесла ему шампанское, он дал кругленькую сумму - $1 млн!

Факт: Как показали исследования, поведенные в США, на размер чаевых влияет национальность и внешние данные. Так молодые пышногрудые и с модельной внешностью девушки стоят первыми в списке на получение хороших чаевых.

Надо признать, что единого закона, как давать чаевые и в каком количестве, еще никто не написал. Да и разве можно его написать, если чаевые – дело добровольное? Хотя, если в вас заговорит желание произвести приятное впечатление, то не скупитесь, порадуйте тех, кто вас обслуживал во время игры. Следует еще до входа в казино внести чаевые в ту часть расходов, которую планируете потратить.

Благодарность для крупье

Случай с официанткой, которую осчастливил Керри Паркер, по всей вероятности единичный. В казино самыми «чаевыми» сотрудниками все же считаются крупье, которых игроки зачастую благодарят после хорошего розыгрыша. В такой ситуации клиент сам определяет сумму для вознаграждения. Но если заведение позволяет, то вместо такой благодарности можно сделать еще одну ставку, выигрыш по которой достанется дилеру.

В большинстве случаев в казино чаевые идут не лично служащему, а отдаются в общий фонд заработной платы, который делиться в конце месяца/дня на всех сотрудников - этакая прибавка к зарплате.

Факт: Психологами доказано: люди оставляют «на чай», потому что хотят продемонстрировать окружающим свою финансовую состоятельность.

Как правило, чаевые дают те, кто приходит в казино только за развлечением. Но есть и другая категория игроков - это «счетчики карт». В игорное заведение такие клиенты приходят специально для того, чтобы играть на результат и показывать свои математические и аналитические способности. Порой они, зная, что от них не ждут вознаграждение, умышленно дают чаевые, вводя тем самым администрацию заведения в заблуждения.

Не стоит давать чаевые дилеру, который обслуживает стол, за каждый успешный выигрыш. Во время игры можно сдать до ста рук и если клиент будет постоянно благодарить крупье (даже при условии, что удача - его лучшая подруга), в итоге «благодарный» игрок может остаться совсем без денег.

Во время игры в рулетку вознаграждение можно давать фишками или чипами, хотя часто не запрещается сделать дополнительную ставку на дилера. Часто игроки в казино дают фишки тем крупье с которыми были в игре, если у последних заканчивается смена, ил сами игроки уже наигрались.

В некоторых казино, например в игорных заведениях США, введена практика, когда клиент дает дилеру чаевые каждый час в размере пяти долларов. И не важно выиграл ли он. Подход своеобразный, так как чаевые все-таки добровольное пожертвование, но весьма эффективный - он дает возможность клиенту выглядеть достойно и в тот же время экономит его деньги.

Существуют несколько способов передачи вознаграждения. Во-первых, клиент может бросить фишки на стол крупье, во-вторых - положить фишки возле своей ставки, а в-третьих - положить фишки сверху ставки, произнося слово «чаевые».

Важно: Клиент обязан давать чаевые так, чтобы это мог видеть пит-босс и камеры видеонаблюдения, в противном случае, если заметят, что передача денег или фишек произошла тайно, дилера могут заподозрить в сговоре с клиентом. Передача вознаграждения должна проходить только через стол, ни в коем случае из рук в руки.

Все хотят «на чай»

Чтобы проявить уважение к игорному заведению, не стоит оставлять без внимания сотрудников, которые не входят в состав игрового персонала. Чаевые пит-боссам даются так же как и дилерам – в зоне прямой видимости. В случае с официантками в такие крайности можно и не вдаваться, но все равно благодарить надо в поле зрения представителей администрации.

Операторы игровых залов так же не должны остаться без подарка: во-первых, если посетитель крупно выигрывает, то он может, в знак успешной игры поблагодарить, а во-вторых, признаком хорошего тона будет, если для клиента придерживают видео-слот и вместо банального «спасибо» оператор получит от клиента несколько долларов.

Кассиры так же могут получить маленькую долю от выигрыша, когда клиент обналичивает чипы и фишки. Удивительно, но есть игроки, которые охотнее благодарят именно кассиров, а не крупье, хотя первые к их победе никак не причастны.

Факт: Клиент, который дает чаевые, взамен получает иллюзию полного контроля качества обслуживания.

Памятка, которая поможет вам в казино:

  1. Следует прояснить заранее, можно ли давать чаевые в игорном доме, который вы посетили (как правило, можно).
  2. В рулетке приветствуется дополнительная ставка, выигрыш от которой отдается дилеру.
  3. В Вlackjack еще до начала игры следует озвучить сумму, с которой вы готовы попрощаться в пользу крупье, и не благодарите его за каждую раздачу.
  4. Если в казино вы новичок, то присмотритесь к клиентам: так вы поймете, сколько тут принято давать чаевых.
  5. Основная валюта, которой оставляют чаевые – это фишки. Крупье при выдаче выигрыша обязательно даст вам несколько мелких фишек, с которыми вы легко можете расстаться.

Подводя итоги

Стоит ли вознаграждать персонал или нет – это личный выбор каждого. Персонал всегда придерживается вежливого тона, поэтому никто в глаза не осудит клиента, если тот, по каким-то причинам, не захочет давать чаевые. Игроки прекрасно знают, что зарплата сотрудников казино складывается из части тех денег, которые они проигрывают, другими словами игра в казино – это уже своего рода одолжение. Ошибается тот, кто считает, что чаевыми можно заслужить преданную любовь крупье. На самом деле они могут тихо ненавидеть великодушного и охотно дающего «на чай» клиента, если тот не проявляет к персоналу должного уважения.

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.