Чтобы оставляли чаевые. Казахстанка оригинально оставляет чаевые. Создайте положительное впечатление от ужина

В игорных заведениях принято оставлять обслуживающему персоналу вознаграждение - чаевые. Но в таком, казалось бы, простом деле как выражение благодарности за чуткое внимание персонала, есть негласные правила и свой этикет. Как правильно давать чаевые в казино? Давайте разберемся.

Историческая справка:

Такое понятие как «чаевые» появилось в Англии в XVIII веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепития, когда благородные дамы и мужи вкушали горячий напиток в тени цветущих садов. Иногда желающих «попить чайку» собиралось так много, что официанты не справлялись с работой. Проблему привилегированного класса решили небольшие коробочки, которые стояли на столах и если клиенты желали, чтобы их обслужили вне очереди, они бросали в них монеты – чаевые (tips).

Жест доброй воли

Величина зарплаты служащих в казино во многом зависит от чаевых, но при условии, что в игорном заведении не действуют строгие привила запрета «добровольного пожертвования». Известны случаи, когда сотрудники примерялись с тяготами работы и оставались в игорном доме только из-за них. Стоит знать, что в казино денежные вознаграждения можно давать не только дилерам, но и операторам, барменам, официанткам, секьюрити и «всевидящему оку» - пит-боссам.

Кстати, в истории казино «MGM Grand» есть удивительное событие, связанное с одним из крупных добровольных вознаграждений. Керри Паркер, миллиардер из Австралии, заглянул в казино, чтобы скрасить время за играми Baccara и Вlackjack. Его выигрыш в тот день составил порядка $20 млн., а вот «на чай» официантке, которая принесла ему шампанское, он дал кругленькую сумму - $1 млн!

Факт: Как показали исследования, поведенные в США, на размер чаевых влияет национальность и внешние данные. Так молодые пышногрудые и с модельной внешностью девушки стоят первыми в списке на получение хороших чаевых.

Надо признать, что единого закона, как давать чаевые и в каком количестве, еще никто не написал. Да и разве можно его написать, если чаевые – дело добровольное? Хотя, если в вас заговорит желание произвести приятное впечатление, то не скупитесь, порадуйте тех, кто вас обслуживал во время игры. Следует еще до входа в казино внести чаевые в ту часть расходов, которую планируете потратить.

Благодарность для крупье

Случай с официанткой, которую осчастливил Керри Паркер, по всей вероятности единичный. В казино самыми «чаевыми» сотрудниками все же считаются крупье, которых игроки зачастую благодарят после хорошего розыгрыша. В такой ситуации клиент сам определяет сумму для вознаграждения. Но если заведение позволяет, то вместо такой благодарности можно сделать еще одну ставку, выигрыш по которой достанется дилеру.

В большинстве случаев в казино чаевые идут не лично служащему, а отдаются в общий фонд заработной платы, который делиться в конце месяца/дня на всех сотрудников - этакая прибавка к зарплате.

Факт: Психологами доказано: люди оставляют «на чай», потому что хотят продемонстрировать окружающим свою финансовую состоятельность.

Как правило, чаевые дают те, кто приходит в казино только за развлечением. Но есть и другая категория игроков - это «счетчики карт». В игорное заведение такие клиенты приходят специально для того, чтобы играть на результат и показывать свои математические и аналитические способности. Порой они, зная, что от них не ждут вознаграждение, умышленно дают чаевые, вводя тем самым администрацию заведения в заблуждения.

Не стоит давать чаевые дилеру, который обслуживает стол, за каждый успешный выигрыш. Во время игры можно сдать до ста рук и если клиент будет постоянно благодарить крупье (даже при условии, что удача - его лучшая подруга), в итоге «благодарный» игрок может остаться совсем без денег.

Во время игры в рулетку вознаграждение можно давать фишками или чипами, хотя часто не запрещается сделать дополнительную ставку на дилера. Часто игроки в казино дают фишки тем крупье с которыми были в игре, если у последних заканчивается смена, ил сами игроки уже наигрались.

В некоторых казино, например в игорных заведениях США, введена практика, когда клиент дает дилеру чаевые каждый час в размере пяти долларов. И не важно выиграл ли он. Подход своеобразный, так как чаевые все-таки добровольное пожертвование, но весьма эффективный - он дает возможность клиенту выглядеть достойно и в тот же время экономит его деньги.

Существуют несколько способов передачи вознаграждения. Во-первых, клиент может бросить фишки на стол крупье, во-вторых - положить фишки возле своей ставки, а в-третьих - положить фишки сверху ставки, произнося слово «чаевые».

Важно: Клиент обязан давать чаевые так, чтобы это мог видеть пит-босс и камеры видеонаблюдения, в противном случае, если заметят, что передача денег или фишек произошла тайно, дилера могут заподозрить в сговоре с клиентом. Передача вознаграждения должна проходить только через стол, ни в коем случае из рук в руки.

Все хотят «на чай»

Чтобы проявить уважение к игорному заведению, не стоит оставлять без внимания сотрудников, которые не входят в состав игрового персонала. Чаевые пит-боссам даются так же как и дилерам – в зоне прямой видимости. В случае с официантками в такие крайности можно и не вдаваться, но все равно благодарить надо в поле зрения представителей администрации.

Операторы игровых залов так же не должны остаться без подарка: во-первых, если посетитель крупно выигрывает, то он может, в знак успешной игры поблагодарить, а во-вторых, признаком хорошего тона будет, если для клиента придерживают видео-слот и вместо банального «спасибо» оператор получит от клиента несколько долларов.

Кассиры так же могут получить маленькую долю от выигрыша, когда клиент обналичивает чипы и фишки. Удивительно, но есть игроки, которые охотнее благодарят именно кассиров, а не крупье, хотя первые к их победе никак не причастны.

Факт: Клиент, который дает чаевые, взамен получает иллюзию полного контроля качества обслуживания.

Памятка, которая поможет вам в казино:

  1. Следует прояснить заранее, можно ли давать чаевые в игорном доме, который вы посетили (как правило, можно).
  2. В рулетке приветствуется дополнительная ставка, выигрыш от которой отдается дилеру.
  3. В Вlackjack еще до начала игры следует озвучить сумму, с которой вы готовы попрощаться в пользу крупье, и не благодарите его за каждую раздачу.
  4. Если в казино вы новичок, то присмотритесь к клиентам: так вы поймете, сколько тут принято давать чаевых.
  5. Основная валюта, которой оставляют чаевые – это фишки. Крупье при выдаче выигрыша обязательно даст вам несколько мелких фишек, с которыми вы легко можете расстаться.

Подводя итоги

Стоит ли вознаграждать персонал или нет – это личный выбор каждого. Персонал всегда придерживается вежливого тона, поэтому никто в глаза не осудит клиента, если тот, по каким-то причинам, не захочет давать чаевые. Игроки прекрасно знают, что зарплата сотрудников казино складывается из части тех денег, которые они проигрывают, другими словами игра в казино – это уже своего рода одолжение. Ошибается тот, кто считает, что чаевыми можно заслужить преданную любовь крупье. На самом деле они могут тихо ненавидеть великодушного и охотно дающего «на чай» клиента, если тот не проявляет к персоналу должного уважения.

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

В Интернете появились фотографии, на которых запечатлен оригинальный способ оставлять чаевые в кафе и ресторанах. Как сообщают пользователи Yaplakal.com , фотографии принадлежат девушке. Оригинальную идею на форуме поддержали, посчитав, что официантам было приятно получать чаевые таким образом. "Мелочь для нее, а для человека заряд позитива на рабочий день!" - написал один из участников форума. Другие решили взять оригинальный способ давать чаевые на заметку.

Оказались среди участников форума и те, кто осудил малый размер чаевых. "200 тенге чаевые. Да ты сама щедрость", - написал один из них.

Судя по иллюстрациям, девушка является большой поклонницей мультсериалов "Время приключений" и "Футурама". На верхней картинке один из главных героев "Футурамы" говорит - "Заткнись и возьми мои чаевые". В самом мультфильме его фраза звучит немного по-другому: "Заткнись и возьми мои деньги".

На этой картинке написано: "Извините, сегодня денег у нас нет, но есть монетки".

Подпись: "Время рамена". Фраза обыгрывает название мультсериала - "Время приключений". На салфетке девушка нарисовала одного из героев - парня по имени Фин.

А куда еще можно положить чаевые? Конечно же, в баночку для мелочи.

Инга Маяковская


Время на чтение: 11 минут

А А

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Однажды вечером мы вышли из ресторана и нам было стыдно. Весь вечер за нами ухаживал официант: он был к месту и вовремя, и в целом, очень хорош в своем деле. Но мы не оставили ему ни рубля. Потому что пользуемся картами и редко носим с собой наличные.

Тогда мы подумали: почему до сих пор не существует системы безналичных чаевых? И решили создать такую систему. С вашей помощью.

1) Устанавливаем приложение и видим всех официантов поблизости.

2) По имени находим официанта, которого хотим поблагодарить (в 90% случаев оно написано на бейдже):

Если по имени найти не удалось, уточните у официанта, пользуется ли он приложением и спросите персональный номер.

3) Открываем профиль официанта.

4) И указываем сумму чаевых.

5) Радуемся, какие мы молодцы!


Как оставить и получить чаевые?

Привязываете в пользовательском профиле карту, счет мобильного или электронный кошелек. Все! Чаевые будут отправляться или приходить так быстро, как их сможет обработать платежная система.

Способ оплаты и получения чаевых можно задать по умолчанию и поменять в любой момент.

Выгодно, если вы официант.

Теперь клиенты с "пластиком" будут оставлять чаевые. Рекомендуйте будущее приложение своим коллегам, так о нем узнают больше людей и возможность заработка увеличится. Ваш работодатель никак не связан с сервисом CHAY. При смене работы просто укажите новое название места, чтобы клиентам было проще найти вас.

Удобно, если вы клиент.

Больше не придется краснеть из-за того, что не можете оставить чаевые. Уточните у официанта, использует ли он приложение. Если нет, порекомендуйте установить!

Будущее

В дальнейшем мы дадим возможность получить финансовую благодарность за свой труд парикмахерам, мастерам маникюра, барменам, курьерам, заправщикам и другим людям из сферы обслуживания.

На что пойдут ваши деньги:

Та сумма, которую мы обозначили - необходима для разработки дизайна и программной части приложения на базе iOS. Если нам удастся собрать больше, мы сделаем версию для телефонов на базе Android и Windows (это отдельный блок задач). Все остальные специалисты: менеджер, продюсер, дизайнеры POSM - уже согласились работать с нами за идею.

Почему CHAY нужен людям?

С вашей помощью мы сможем разработать приложение и принести настоящую пользу. Благодаря вам, одни люди смогут получать благодарность за то, что делают, а другие - с радостью ее отдавать. Поддержите нас, чтобы сделать мир немного лучше.

Пусть пластик не встанет между вами и возможностью сказать человеку реальное “спасибо”, которого он заслуживает.

Спасибо за поддержку!