История появления шоколада. Появление шоколада в Европе. Первые фальшивомонетчики 1 где и когда появился шоколад

История шоколада начинается в Латинской Америке, где произрастали дикие деревья какао-бобов. Вероятнее всего, первые люди, которые использовали - были Ольмеки. Они проживали в Мексике около 1-ого тысячелетия до н.э, и первые начали использовать слово «Kakawa», называя им плоды деревьев какао бобов рода Theobroma.

Позднее до наших дней дошло слово «Cacao». Но никаких данных, как они готовили шоколад, не сохранилось! Однако позднее...

Индейцы племени Майя, населявшие ту же территорию тысячу лет спустя, очень обширно и успешно применяли шоколад. И делали это не только внутри страны. Действительно, шоколадная история начинается именно с этого момента. Примерно 250-900 г. н.э. У Майя какао-бобы имели широкое применение, в том числе и в качестве валюты. Они очень бережно относились к ним, так как они были у них священными! Например, всего за 10 какао-бобов можно было приобрести кролика, а за 100 бобов можно было приобрести себе верного «помощника» в то время. Какао бобы являлись валютной единицей в странах Латинской Америки вплоть до 19 века.

Были случаи, что даже подделывали. Искусные мастера вырезали их из глины.

Майя применяли шоколад во всех священных ритуалах. У них даже был свой Бог какао. Но самое интересное, что шоколадом обменивались жених с невестой во время брачных церемоний. Мы подумали, а почему бы не возродить эту прекрасную традицию в наши дни, ведь это очень интересно.



Изучая глубоко свойства этих удивительных плодов и их воздействие на организм, мы пришли к однозначному выводу, что здесь скрывается не мало секретов и тайн, о которых до настоящего момента мало кому было известно. Назревает главный вопрос. Что еще знали Майя об этих ценнейших плодах в свое время?

И Мы нашли ответы на многие вопросы, работая и изучая эти удивительные плоды. Мы приоткроем для Вас завесу тайн и расскажем, как именно и для каких целей люди использовали шоколад на протяжении веков, начиная от племени Майя и до наших дней.



Интересный факт в том, что нигде в истории шоколада не упоминается о твердом шоколаде вплоть до 1850-х годов.

Майя использовали шоколадный порошок получаемый методом перетирания какао бобов, для своих ритуалов исключительно для питья. Если посмотреть, как они его делали, то можно заметить, что они были огромными профессионалами в этом деле и знали как сделать его вкусным и полезным. Сначала они собирали какао бобы, потом ферментировали и сушили их на солнце, затем очищали от оболочки (веллы) и измельчали их в пасту. Сегодня это называется какао тертое.

Пасту смешивали с горячей водой и специями, такими как: чили, ваниль, аннато, душистый перец, мед, и добавляли цветки растений.

После этого смесь вспенивали, переливая ее между 2 сосудами. Майя знали, что пена придает особый вкус какао и считали это самой важной частью в приготовлении. Вы представляете, какие они были гурманы? Это же так вкусно. А еще они смешивали пасту с кукурузной мукой и получали что-то вроде каши, которая до сих пор пользуется популярностью в Южной Америке.

Приготовление и распитие такого - это целый ритуал, и в большом количестве пить шоколадный напиток могли позволить себе только богатые Майя.




Горячим шоколадом наслаждались из сделанных вручную сосудов. А императоры даже были погребены с сосудами, наполненными шоколадом. Понятно, что они придавали этому напитку особое значение, хотели сохранить и передать его через историю. Поэтому, когда Ацтеки завоевали Майя, они сохранили все шоколадные традиции.

Ацтеки продолжали также высоко ценить какао бобы и использовать их в качестве валюты. Но, так как какао деревья не могли расти в столице Ацтеков Тенохитлан (сегодня это Мехико), им пришлось его импортировать из других мест, что повлекло за собой введение дополнительных налогов и сборов на какао бобы.

Ацтеки готовили какао так же как и Майя, но больше любили его в холодном виде.

Теперь мы с Вами знаем, почему горячий шоколад так любят по всему миру! Это ритуал, который сохранился на нашей планете по сегодняшний день! Именно с него и началась . Как шоколад стал таким, каким мы знаем его сегодня, читай во второй части.

Ответ на вопрос, где и когда появился шоколад, в свое время находили многие люди. Сейчас это повсеместно известные факты из истории, которые собрали самые фанатичные шокоголики мира, ставшие всемирно известными исследователями.

Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, вам повезло родиться позже 16 века. До этого времени он существовал только в Центральной Америке и далеко не в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно.

Цивилизация ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя майя. Поначалу они использовали какао как денежную единицу, расплачиваясь ими за рабов и скот, ведь бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Все изменилось с расширением империи на север, в Мезоамерику. Именно там какао-бобы растут лучше всего. Здесь майя начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.

Все отношение к какао-бобам полностью перешло от майя к ацтекам, обрастая по пути невероятными легендами.

Дар Богов. Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль. Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.

Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев. Притворившись потерянным богом, он быстро покорил доверчивых ацтеков и разрушил их империю.

Путь шоколада в Европу

Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.

На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.

Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.

Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.

Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.

Незадолго после этого испанская принцесса Анна Австрийская привезла в подарок своему будущему мужу, королю Франции Людовику Тринадцатому, рецепт шоколадного напитка. Она забрала с собой из дворца своего личного шоколатье, и с тех самых пор при французском дворе существовала должность «шоколатье королевы».

Как только шоколад стал расползаться по Европе, испанский двор дал свободный доступ к рецепту всем желающим, теперь любой мог узнать, как появился шоколад. С этого самого момента континент охватила шоколадная лихорадка. Повсеместно стали открываться шоколатерии, доступные только высшим слоям населения, кондитеры стали добавлять его в выпечку и делать «пралине» – тертые бобы с ореховой пастой и медом, а также другие сладости.

Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.

Кто придумал твердый шоколад?

Вначале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе немного продвинул шоколад в правильном направлении. Он смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже.

И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ванн Хоутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Оставшийся в процессе переработки сухой жмых и по сей день используют для производства какао-порошков.

Ван Хоутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каким было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад ванн Хоутен.

Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволила многим людям впервые попробовать это великолепное лакомство.

Лингвисты международного сообщества еще не до конца сошлись во мнениях по поводу происхождения слов «шоколад» и «какао». Но археологи и историки отмечают, что в языке ольмеков присутствовало слово «kakawa», которым они называли свой горький напиток.

Майя стали называть так само дерево и его плоды, а для шоколадного напитка появилось новое слово – «ксокоатль», или «пенная вода».

У ацтеков оно прошло некоторое преображение. При правлении Монтесумы напиток носил имя «чоколатль» и значил в переводе «горькая вода».

Европейцы же говорили новое слово на свой лад, и таким образом появился «чоколат», который в разных языках преображался по-своему и дошел до нашего момента обычным шоколадом. Однако все это только догадки и домыслы. Достоверных сведений по этому поводу до сих пор не удалось найти.

Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?

Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.

Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.

Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун.

Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:

  1. Индонезия;
  2. Эквадор;
  3. Доминиканская Республика;
  4. Малайзия.

Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.

Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.

Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.

Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.

Сорта какао

Как и следовало ожидать, природа балует нас разнообразием. У шоколадного дерева два естественных сорта и один селекционный.

Рассмотрим подробнее:

  • Форастеро. Занимает 80% рынка, неприхотлив и дает большие урожаи. Хорошо растет в Африке, Бразилии и Эквадоре. У него много подвидов, популярных у изготовителей. Это самые обычные какао-бобы.
  • Криолло. Занимает 5% рынка, так как нуждается в особом уходе и очень чувствителен. Много семян погибает до стадии ферментации. Но эти какао-бобы – вершина вкуса. Из них делаются самые элитные сорта и получается наиболее вкусный шоколад.
  • Триниратио. Гибрид двух основных сортов занимает 15% рынка и является золотой серединой. Был получен в середине 18 века путем естественного переопыления.

Самые распространенные сорта имеют несколько подвидов, каждый из которых популярен по-своему и имеет излюбленное место обитания. Такое огромное разнообразие вкусов позволяет создать тысячи уникальных видов шоколада. В этой сладкой промышленности, как нигде, вкусовые качества продукта зависят от места произрастания сырья.

Многие производители шоколада появлялись и исчезали, но некоторые из них живы до сих пор. Среди них в основном те компании, которые привнесли в культуру шоколада что-то особенное. Некоторые не дошли до сегодняшних дней в первозданном виде, они поглощались крупными корпорациями и обретали свои известные имена.

Во всем мире вы не найдете шоколада популярнее, чем:

  1. Нестле. Свое существование этот крупный концерн начал в 1866 году как производитель сгущенного и сухого молока. Компания разрасталась, поглощая более мелкие производства, поэтому многие изобретательные умы оказались в ее составе. Вместе с Даниелем Петером в 1875 к компании присоединился рецепт молочного шоколада, так любимого многими детьми. Но триумф Нестле на этом не остановился, и они в 1930 году представили миру белый шоколад, который стал популярным только спустя полвека. Таким образом, компания Нестле подарила миру белый и молочный шоколад – самые популярные разновидности оригинального продукта.
  2. Тоблерон. Наследник семейного шоколадного бизнеса Теодор Тоблер решил не просто выпускать шоколад, а сделать его чем-то особенным. В 1908 году мир увидел шоколад «Тоблерон» – первую плитку уникального состава и формы с необычной начинкой. Благодаря нему в мире начался бум экспериментов с составом и начинками.
  3. Риттер Спорт. По праву известная немецкая фирма, производящая вкусный и оригинальный шоколад. Но именно на его предприятии впервые появилось цветовое разделение упаковки по виду начинки. Яркие и запоминающиеся цвета сразу приглянулись покупателям, а удобная квадратная форма делала плитку компактной и практичной.
  4. Милка. Швейцарская шоколадная фабрика под руководством Филипа Сушарда в 1901 году представила миру невероятно молочный шоколад. Уникальная формула позволяла добавить максимум молока при сохранении структуры. Они и по сей день хранят тайну производства, несмотря на то, что этот шоколад изготавливается во многих странах.
  5. Валор. Самая известная испанская шоколадная фирма. Они начали свою работу в 1881 году и являются ярыми сторонниками традиций, вкус их десертов не менялся на протяжении столетий. Если вы хотите узнать, каким был шоколад в 19 веке – без сомнений ищите плитки Валор.

Все эти марки производят шоколад в невозможных количествах, и он расходится по всему миру. Большинство из них можно найти на прилавках магазинов, но некоторые получится заказать исключительно через интернет.

Шоколад и Россия

Наша могучая родина не отставала от европейских кондитеров и шоколатье. История шоколада в России пусть и не такая объемная, но давняя и по-своему увлекательная.

По сей день историками ведутся споры о том, кто именно привез шоколад в Россию, но самая популярная и наиболее доказанная история касалась венесуэльского посла Франсиско де Миранда. Есть свидетельства, что в 1786году в Херсоне иностранец потчевал фаворита императрицы Екатерины II Потемкина Г.А. горячим шоколадом. Годом позже лакомство попало непосредственно к столу императрицы, и с ее одобрения шоколад разошелся по империи. О распространении ароматного напитка свидетельствуют множественные переписки, записи и произведения людей того времени. Они упоминают о лавках в Москве и Санкт-Петербурге, в которых было «приятно отдохнуть и выпить чашечку горячего шоколада».

Но пиком шоколадного безумия историки считают 19 век. Во всех произведениях именитых российских поэтов и прозаиков то и дело упоминается то горячий напиток, то подаренная любимому плитка, то изысканные конфеты. Даже в кулинарной литературе 1861 года был напечатан рецепт горячего шоколада.

В дореволюционный период несколько городов считались «шоколадными»:

  1. Санкт-Петербург;
  2. Москва;
  3. Нижний Новгород;
  4. Харьков.

Самые крупные производства находились там и самые вкусные шоколадные лакомства изготавливались в этих городах. С каждым годом открывалось все больше и больше кондитерских мастерских, которые позже канули в небытие с приходом большевиков к власти. Как память об их существовании остались фантики и коробочки в частных коллекциях шокоманов.

Из всего разнообразия фабрик после революции на территории РСФСР остались два имперских гиганта – Эйнем и Абрикосов, которые с новой властью получили новые имена. У каждого из них за плечами долгая история.

«Эйнем» – «Красный Октябрь»

Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.

Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.

Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:

  1. шелк, бархат и кожа для отделки;
  2. жестяные фигурки;
  3. щипчики;
  4. вкладыши и картинки;
  5. ноты тематических мелодий.

Его товар набирал популярность и зарабатывал престижные награды на родине и за рубежом. В 1913 году компания «Эйнем» получила знак Поставщика Двора Его Императорского Величества, но так и не успела насладиться преимуществами. События 1914 года в Сараево стали началом войны с Германией, и все иностранные предприниматели в то время лишились королевского знака. А в 1918 году, после Октябрьской революции, фабрику национализировали и назвали «Государственной кондитерской фабрикой №1», которая в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Сейчас «Красный Октябрь» – одна из ведущих марок шоколада в России.

«Абрикосов и Сыновья» – «Бабаевский»

История знаменитого «Бабаевского» началась с крепостного крестьянина Пензенской помещицы Левашовой – Степана, который мастерски делал абрикосовую пастилу для господ. В 1804 году на заработках в Москве он воспользовался своими прекрасными кондитерскими способностями и выкупил всю свою семью. Через 10 лет, уже кондитер Степан, взял себе фамилию Абрикосов, в дань памяти пастиле, которая освободила всю его семью.

Путь их семейного предприятия был долгий и тернистый, полный долгов и проблем. Но благодаря трудностям внук Абрикосова попал в ученики к известному кондитеру Гофману. Огромный талант и упорство позволили Алексею Абрикосову вывести тонущее предприятие отца и деда на грандиозный уровень. С 1850 года кондитерская Абрикосова стала стремительно набирать обороты.

Талант Алексея был не только в производстве конфет, но и в грамотной рекламе. Красивая упаковка, оригинальное оформление, маленькие подарочки и коллекционные наборы произвели фурор. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, шоколад «Абрикосов» обрел огромную популярность. Именно с прилавков его магазинов вышли шоколадные зайчики и яйца, так любимые детьми.

Огромная семья Алексея, у него было 22 ребенка, тоже в большинстве своем занималась сладким бизнесом. Поэтому любящий отец переименовал предприятие в «Абрикосов и Сыновья». В 1899 году они стали официальными поставщиками двора Его Императорского Величества и пребывали в этом статусе вплоть до революции.

Большевики не смогли пройти мимо такого огромного предприятия, и в 1917 году фабрика была национализированная и переименована в «Фабрику им. П.Бабаева», которая производит известную шоколадную продукцию и по сей день.

Мировые музеи шоколада

Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.

Вот самые популярные из заведений:

  • «Музей какао и шоколада» в Мехико, Мексика. Красивое и интересное здание, наполненное предметами культуры майя и ацтеков, оригиналы которых вы не найдете в других музеях мира. На родине шоколада можно узнать всю его доевропейскую историю в мелочах, попробовать традиционный напиток с тертым какао, ванилью, перцем и медом. В залах выставлены удивительные скульптуры из шоколада, фрески и барельефы.
  • Музей «Hershey’s Chocolate World» в Пенсильвании, США. Это не просто музей – огромный торгово-развлекательный центр на территории предприятия. Парк шоколадных аттракционов, полное погружение в процесс приготовления шоколада и увлекательные 4D экскурсии. Здесь продаются увеличенные в несколько раз копии практически любой сладости. Кто будет против четырехкилограммовой плитки шоколада?
  • Музей «Pannys Amazing Worldof Chocolate» на острове Виктория, Канада. Море интерактива, оригинальных конкурсов и испытаний, красивого и вкусного шоколада, а также сладкая миниатюра целого города с движущимися поездами. Этот парк развлечений заполнен доверху игровыми автоматами и шоколадными машинами. Шоколадный алкоголь, тысячи сортов конфет и прочие лакомства так и ломятся с полок.
  • «Музей шоколада» в Брюгге, Бельгия. Этот музей обладает огромной коллекцией посуды и столовых приборов, связанных с шоколадом, за все время существования культуры его потребления. На выставке присутствуют невозможно тонкие и красивые работы скульпторов по шоколаду, а также все виды бельгийского шоколада, которые так трудно собрать в одном месте.
  • «Chocolat Alprose SA» в Каслано, Швейцария. Этот выставочный комплекс имеет потрясающую площадь. Полная история шоколада и особенности его производства, шоколадный фонтан, который можно попробовать, и огромное количество шоколадных скульптур – чем не повод повидать такое чудо! К тому же здесь можно понаблюдать за работой известного кондитера Фераццини и попробовать его авторские конфеты и шоколад.
  • «Musee Les Secrets DU Chocolat» в городке Жеспольсем, Франция. Французы организовали это волшебное место с присущим их стране размахом. Поражающие своей красотой композиции, изящное исполнение и шоколадный антураж делают это место очень привлекательным. Здесь есть научные опровержения вреда шоколада, магазин шоколадных платьев, подушек, фигурок и картин. Можно смотреть на производство и дегустировать шоколад во всех его возможных ипостасях.
  • Музей-фабрика шоколада «LINDT» в Кельне, Германия. Более полной истории шоколада вы не найдете ни в одном музее. Здесь описано полное производство – в теплицах растут настоящие деревья какао, а в залах можно найти и опробовать в работе шоколадные машины. Здесь собраны все возможные товары, связанные с шоколадом, а в стенах есть интерактивные панели, которые смогут ответить на все интересующие вас вопросы.
  • «Музей шоколада» в Праге, Чехия. Лучшее место для поездки с ребенком – все виды шоколада в мире, возможность создать вместе с шоколатье собственные уникальные конфеты, полный музей истории и огромный сувенирный магазин – покупай какой хочешь, одного белого шоколада – сотни видов!
  • «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге. Для того чтобы купить что угодно из шоколада, не нужно далеко ездить. Здесь вы можете не только посмотреть на уникальные шоколадные скульптуры, но и купить любую из них.
  • «Музей шоколада» в Москве. Россия была тесно связана с шоколадом многие годы, и музей полнится воспоминаниями. Сейчас не найдешь таких коробок и этикеток, как были раньше. Каждая – произведение искусства – заходи и любуйся. Посуда и столовые приборы, картины, всевозможные плитки – впечатлений на целый день!

Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.

Как производят настоящий шоколад?

В 19 веке история возникновения производства шоколада разделилась на разные ветви. Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Зерна какао выгружаются на ленту, отсортировывается брак.
  2. Происходит отшелушивание скорлупы и отделение ядер.
  3. Ядра обжаривают при строгом контроле времени и температуры, иначе шоколад потеряет свои вкусовые качества.
  4. Какао-бобы измельчаются, и получается жидкий «шоколадный ликер». В нем абсолютно нет воды – только какао и какао-масло.
  5. Благодаря нагреву при трении активизируется какао-масло в ликере, и теперь шоколад сможет застыть.
  6. На этом этапе, пока шоколад жидкий, вводятся порошковые добавки – сухое молоко и сахар.
  7. Все это вымешивается и обретает консистенцию густой сметаны.
  8. Чтобы сделать шоколад еще лучше, смесь проходит через огромные катки, которые превращают массу в порошок.
  9. Порошок поступает в аппарат для конширования, который огромными лопастями перемешивает шоколад, делая его вновь жидким за счет активации масла. Чем дольше процесс – тем вкуснее и дороже выходит шоколад.
  10. На выходе из коншера получается шоколадный сироп, который отправляют на темперирование.
  11. Во время этого процесса происходит охлаждение, а потом постепенный нагрев шоколада. После неоднократной смены температуры жиры застывают, образовав кристаллическую решетку, которая придает шоколаду блеск и жесткость.
  12. После этого он разливается по формочкам и охлаждается.

Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.

12 любопытных фактов про шоколад

Очевидным будет умозаключение, что история появления шоколада полна интересных фактов и особенностей. Вот некоторые из них:

  • Название какао-дерева, Theobrōmacacāo, переводится с латинского как «пища богов».
  • Люди, подверженные стрессу, потребляют в два раза больше шоколада, чем их более спокойные друзья.
  • В 16 веке была сожжена партия какао-бобов на испанском судне, потому что английские пираты по незнанию приняли какао за овечий помет.
  • Майя использовали какао-бобы для церемонии бракосочетания, чтобы богиня Земли скрепила их узы.
  • За сотню какао-бобов в племенах майя и ацтеков можно было купить здорового раба.
  • Таяние шоколада во рту вызывает эффект эйфории, похожий на поцелуй.
  • Шоколад еще с Мезоамерики считается сильным афродизиаком, особенно для женщин.
  • 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора.
  • Долгое время католическая церковь приравнивала употребление шоколада к таким грехам, как богохульство, колдовство и обольщение.
  • На праздник урожая индейцы майя давали шоколадный напиток мужчине, а потом вспарывали ему живот и собирали кровь с шоколадом в кубок. Так они обеспечивали себе урожайный год.
  • Специалисты различают у бобов 300 оттенков вкуса и 400 – аромата.
  • Шоколад входил в рацион солдат Второй Мировой Войны, но был не вкуснее вареной картошки, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Каждый год в мире появляется что-нибудь новое и интересное в такой вкусной теме, как шоколад. Ведь этот продукт – это практически культ, в котором состоит огромное количество человек.

Шоколад в современности

Как глубоко ни простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.

Следите за жизнью самого любимого десерта вместе с нами!

Продолжаю экскурсию по Музею истории шоколада в Кирове .

Древняя цивилизация ацтеков считалась одной из самых развитых и богатых. Неудивительно, что торговля там процветала, товарно-денежные отношения развивались. В качестве денег ацтеки использовали какао-бобы, а не монеты.
Нечестные ацтеки хотели торговать не меньше честных, а потому стали придумывать способы надуть товарищей по племени. Первые фальшивомонетчики подделывали какао-бобы не хуже любой другой валюты: разрезали стручки какао, вынимали оттуда бобы, наполняли стручки глиной или землей, склеивали и выдавали за полноценные.

Какао-бобы деньги и кандалы первых фальшивомонетчиков

Первыми европейцами , отведавшими какао были участники экспедиции Колумба, которые отметили особое отношение индейцев к какао-бобам.
Христофор Колумб обрел бессмертную славу благодаря открытию американского континента в 1492 году. Это открытие изменило уклад жизни Старого Света. Табак, кукуруза, картофель, специи, экзотические фрукты - это лишь малая часть того, что коренные американцы подарили европейцам.
Какао, так и не попавшее в Европу во времена Колумба, было одной из диковинок, которые участникам экспедиции удалось отведать на земле индейцев, но Колумб оказался менее прозорливым, чем его последователь Эрнан Кортес, и какао так и не распробовал...

Портрет Христофора Колумба (1451 - 1506)

Дело обстояло следующим образом: в поисках нового пути в Индию, которые великий путешественник затевал уже в четвертый раз, корабли Христофора Колумба подошли к берегам неизвестной земли близ нынешнего Гондураса. В июле 1502 года с маленького острова, который с тех пор и по сей день носит название Сен-Сальвадора, навстречу мореплавателям вышли несколько хорошо оснащенных судов с приветственными дарами. Гостеприимные обитатели острова одарили Колумба всем самым лучшим, что только могла дать их земля. В числе даров, как писал в своем дневнике приемный сын Колумба, учувствовавший в экспедиции, оказались странные орехи, похожие на миндаль, - продукт для Европы не новый. Ни Колумб, ни его команда вкуса горьких подношений не оценили, но обратили внимание на трепетное отношение индейцев к этому "миндалю": если орех падал, все бросались его поднимать, чтобы бережно положить на место. Мореходы подивились и забыли. Их настолько занимали поиски водного пути к берегам далекой Индии, что странное превозношение "обычного ореха" населением целого острова никого не заинтересовало... На кораблях Колумба в Европу отправились ананасы, маниока, кукуруза, стручковый перец. Какао на борт не подняли. До сих пор доподлинно неизвестно было ли Колумб первым европейцем, попробовавшим какао. Но из записей его сына известно, что по внешнему виду он сравнил "божественные" зерна с миндалем.

Спустя 17 лет после того, как коренные жители угостили какао Христофора Колумба, той же участи удостоился еще один великий мореплаватель и конкистадор Эрнан Кортес .

Портрет Эрнана Кортеса (1485 - 1547)

В ноябре 1519 года в одном из районов полуострова Юкатан, где сегодня расположился мексиканский штат Табаско, Кортес и 700 человек его команды высадились на сушу с одной единственной целью - покорить новую землю, сделать ее частью великой Испании.. любой ценой. Местные жители встретили Кортеса как бога. И было почему: по одной из легенд бог Кетцалькоатль, подаривший человечеству какао, однажды ушел в плавание навстречу солнцу. И не вернулся. Блистающий доспехами, несущий перед собой деревянный крест Кортес, прибывший со стороны солнца, тут же был принят туземцами за вернувшегося бога. Как и полагается богам, Кортес был встречен со всеми почестями и отведен во дворец могучего правителя ацтеков короля Монтесумы . Чем еще угостить бога какао как не плодами его любимого дерева? В золотом кубке Кортесу подали горький напиток чоколатль. Вкус Кортеса не впечатлил, зато бодрящие свойства напитка он описал в своем письме королю Карлу V, отмечая, что напиток этот утоляет голод и позволяет целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил.

Встреча Кортеса и Монтесумы. Неизвестный художник, вторая половина XVII века

Несмотря на радушный прием, скоро Кортес исполнил то, за чем прибыл на американский континент: безжалостно уничтожил многочисленные индейские племена, убил короля Монтесуму и провозгласил себя генерал-губернатором Новой Испании. Про какао на несколько лет забыли..
Только в 1524 году Кортес все-таки решил отправить несколько бобов какао в подарок своему королю, но история умалчивает о том, понравилась ли монарху американская диковинка. Известно одно: даже придворные ботаники не проявили к какао-бобам ни малейшего интереса.
Лишь несколько лет спустя, когда судно Веракруз причалило в Севилье с грузом какао на борту, Европа наконец-то заинтересовалась горьким подарком индейцев. Какао и чудный тонизирующий чоколатль настолько впечатлили самого Карла V, что он согласился с испанской монополией на производство и торговлю какао - с монополией, которая просуществовала без малого столетие.

Макет корабля "Санта-Мария", на котором Колумб в 1492 году открыл Америку

Таким образом, Испания была первой европейской страной , узнавшей вкус шоколада. Не удивительно, что американский напиток не вызвал восторга при королевском дворе. Ведь "горячий шоколад", каким его пили индейцы, был сильно перченым, острым и употреблялся в холодном виде. Первые эксперименты стали со вкусом напитка начали ставить монахи-иезуиты, верноподданные испанского монарха.

Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони, 1565 г.

В 1565 году выходец из Италии монах Бенцони , работая над вопросом улучшения снабжения армии, внезапно открыл высокую питательную ценность какао, о чем сразу же доложил ко двору. Поняв, какая золотая жила оказалась в его руках, испанский король сделал государственной тайной все, что касалось какао, поэтому и рецептура напитка, и результаты опытов над какао оставались долгое время закрыты от остальной Европы. В свое время за нарушение "шоколадной" тайны было казнено около 80 человек!


В начале XVII столетия в стенах испанских монастырей происходит первый переворот в мире какао.

Почтовая марка с портретом историка Хосе Акоста

Еще в 1604 году историк-иезуит Хосе Акоста пишет, что какао используется "преимущественно для изготовления напитка, который беспричинно почитался индейцами как божественный, хотя он имеет отвратительный вкус для того, кто пробует его впервые". И вот из рецептуры шоколадного напитка исчезает острый перец, которым обильно приправляли напиток ацтеки, зато появляется мед, который очень быстро заменили на сахар, а чуть позже добавляется ваниль. Итак, в Испании рецепт прототипа горячего шоколада выглядел следующим образом: 1 унция какао, 8 унций воды и 2 унции сахара смешивались, доводились до кипения и взбивались в пену. Напиток все еще остается сильно маслянистым, но его вкус уже приближается к современному.
В 1631 году экспериментальным путем были обнаружены некоторые лечебные свойства шоколадного напитка. Первым врачом, который решился применить их на практике, был Антонио Колменеро де Ледесма - самый популярный доктор испанской знати. Чуть позже, в 1653 году ученый Бонавертура ди Арагон описывал свой собственный метод оздоровления организма с помощью горячего шоколада, который он употреблял для снятия раздражительности и улучшения пищеварения.
Мода на шоколад возникла в Испании быстро, несмотря на его дороговизну. В XVI веке испанский историк Овьедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". Испанцы так ревниво хранили секретный рецепт чудесного напитка, что, когда 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженое бобами какао, груз был уничтожен как бесполезное.
Когда горячий шоколад стал невероятно популярен среди испанской аристократии, в свете разгорелась нешуточная дискуссия о том, можно ли пить его во время поста. Те, в чьих руках была сосредоточена торговля какао-бобами - иезуиты, настаивали на безобидности этого напитка. Другие выступали против - ведь католическая церковь всегда запрещала во время поста все то, что приносит чувственное удовольствие.
В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джироламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский, для которого был приготовлен шоколад (стоит отметить еще раз, что в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький).
Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколад и даже не знал, что это такое. Отхлебнув напиток, Папа Римский сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!".
Спустя сто лет, католическая церковь под давлением нового светского обычая была вынуждена разрешить употребление горячего шоколада даже в своих стенах, чтобы не потерять знатных и богатых прихожан. Как писал позже Александр Дюма-сын : "Дамы бредят шоколадом, им уже мало пить его в любое время дня и ночи у себя в гостиной, они понесли его в церковь! Эта привычка поначалу навлекла на них гнев исповедников, но и те вскоре пристрастились к питию шоколада".

Мешки с какао-бобами в музее

Заполучив в свои руки "шоколадный" секрет, испанцы долгое время оставались монополистами на рынке торговли и обработки какао. Но какао в мешке не утаишь, и уже в 1606 году, после путешествия итальянца Франческо Карлетти к берегам Америки, у Европы появляется возможность получать какао напрямую из Нового Света.
Вторыми после Италии о какао узнают жители Нидерландов , то ли выкравшие, то ли выменявшие секрет какао у испанских монахов. В начале XVII столетия, захватив Кюрасао, великие голландские мореплаватели привозят плоды какао в Голландию . Какао провозглашается ценным продуктом и рекомендуется докторами как лечение от всех болезней.
В это же время начинает распространяться торговля какао-бобами.
В 1615 году Анна Австрийская - дочь испанского короля Филиппа, выходит замуж за короля Франции Луи XIII. Анна представляет какао на суд избалованной французской публике, а та с восторгом встречает новый напиток.
Благодаря путешественникам из Италии, шоколад достигает Германии , Польши и Бельгии . В аптечных прейскурантах того времени можно найти следующие сведения: шоколад - это средство, укрепляющее организм.
В 1650 году тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии . Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком короля Чарльза II.
У шоколада сразу появляются сторонники и ненавистники. В числе последних был известный английский аптекарь Джон Паркинсон, который не называл напиток иначе, чем "свиным пойлом". Не ценили какао и пираты, промышлявшие на Карибах. Например, знаменитый английский корсар Френсис Дрейк , нападая на торговые суда, приказывал выбрасывать за борт бобы какао, принимая их за овечий навоз.
В начале XVII века появляются первые шоколатье, но шоколад готовят и продают исключительно в аптеках, так как долгое время он считается сильным афродизиаком. Первым шоколатье, не имевшим аптекарских навыков, стала Ла Молина - камеристка королевы Марии Терезы. Она получила свое прозвище от слова "молинелло", обозначавшего специальную палочку для приготовления какао-напитка.
Молинилло - инструмент для взбивания пены в горячем шоколаде. По одной из версий молинилло придумали испанские конкистадоры в начале 1700-х годов, взяв за основу французский инструмент для взбивания под названием "moulinet" (мельничка, мешалка). Инструмент погружали на дно сосуда с шоколадным напитком и начинали быстро вращать, зажав один конец между ладонями, а резные зубчики на другом конце, вращаясь, превращали какао в густую пену. Тем же способом молинилло используют и по сей день.
Вторая, менее распространенная и не нашедшая доказательств версия происхождения молинилло связывает историю этого инструмента с приготовлением напитка из какао у ацтеков, которые активно использовали прообраз молинилло - простой деревянный инструмент под названием "holzquirl", зазубренный на одном конце, но менее изысканный. Именно его можно считать предком молинилло конкистадоров.

Молинилло - инструмент для взбивания пены в горячем шоколаде

В XVIII веке чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатком и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина "Шоколадница", созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.
В это же время по всей Европе начали открываться кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться напитком. Сначала напиток был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость и приятный вкус для женщин и детей. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен многим. Готовили горячий шоколад в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо вспенить напиток.
Подавали напиток сначала в обычных чашках, постепенно переходя на специальные - фарфоровые. А маркиз Мансера даже изобрел особый набор - чашку на блюдце, которое словно обхватывает дно чашки и не дает пролиться драгоценному напитку.

Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 - 1920) — Горячий шоколад

Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Дама с шоколадом, 1744

Пьетро Лонги (Pietro Longhi, 1702 - 1785) — Утренний шоколад, 1775-1780

Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir, 1841 - 1919) — Чашка шоколада, 1878

"История Золушки"

Легенда о создании картины "Прекрасная шоколадница" такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштайн зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф , дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорен ее обаянием и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жены. "Шоколадница" стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодоженом у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда. (Именно эта версия - настоящая история золушки, была популяризирована в буклетах компании "Walter Baker").
Согласно другой версии, будущую княгиню звали Шарлотта Бальтауф, ее отец был венским банкиром и картина написана в его доме - это гласит надпись, сохранившаяся на копии картины, выстеленной в Лондоне. Также встречается вариант, согласно которому это был не заказной портрет, а картина, написанная по собственному желанию художника, пораженному красотой девушки, с камеристки императрицы Марии-Терезии, звавшейся Бальдуф.

Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Шоколадница, 1744-1745

Шоколад,

Христофор Колумб, Эрнан Кортес,

Екатерина Вторая

Алексей Иванович Абрикосов.

Действующие лица:

Христофор Колумб
(1451 - 1506) - первооткрыватель Америки, открыватель шоколада.
Эрнан Кортес (1485 - 02.12.1547) - конкистадор - завоеватель Мексики и первый человек доставивший какао-бобы в Европу и познакомивший Старый Свет с шоколадом.
Екатерина вторая (1729-1796) - создатель обширнейшей и могучей Российской империи, философ на троне, императрица, установившая для петербургского высшего света обычай пить шоколад.
Франсиско де Миранда (1750-1816) - креол, выходец из испанской колонии (ныне Венесуэла), офицер испанской армии, маршал французской армии, генералисимус венесуэльской армии. Путешественник, первый чузеземец, который в 1786 году привез шоколад в Россию.
Алексей Иванович Абрикосов
(1824-1904) - Действительный статский советник, кавалер многих высших орденов Российской империи, фабрикант, финансист и меценат, первооткрыватель российского шоколадного рынка, создатель знаменитой Российской шоколадной империи - "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей".

Какао бобы, зерна какао бобов и шоколад

Странное иноземное слово «Шоколад».


Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде - шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.

Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано - сложна и запутанна.

Прежде всего скажем, что шоколад делается из семян дерева какао, которое почему-то оставило свое название в напитке, но не перешло на другие свои продукты.

Достоверно известно. Что слово «какао» употребляли по крайней мере с 400 года до н.э. до 100 г.н.э. индейцы майя (их еще называют юкатеками) - представители одной из самых загадочных мировых цивилизации, которая процветала на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Впрочем известно, что это слово знали еще далекие предки майя - представители так называемой ольмекской культуры, обитавшие на территории современной Мексики за 1000 лет до н.э.. Потом рецепты приготовления напитка из какао у майя унаследовали ацтеки, которые долгое время доминировали в Центральной Америки до своей гибели в результате завоевания их испанцами в начале 16 века.


Индеец. Фото конца 19 века.

У дерева «какао» есть и научное ботаническое название - Теоброма какао (Theobroma cacao ). Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 - 1778), что означает по-латыни «пища богов».


Теоброма какао (Theobroma cacao )

Что же касается самого слова «шоколад», то происхождение его скрыто во мраке веков. Его производят и от юкатекского слова « Chokolaj » , что означает «пить вместе», и от сочетания « chocol haa », означающего «горячий напиток», или от якобы существовавшего в языке индейцев слова « Chocolatl », хотя никаких документальных свидетельств естественно не сохранилось….

Вопрос происхождения слова «шоколад» остается открытым, что, впрочем, нисколько не умоляет достоинства самого шоколада.

Однако отметим, что первоначально, слово «шоколад» означало именно напиток, с которым европейцы познакомились в начале 16 века.

От названия напитка до привычного названия шоколадной плитки словом «шоколад» - прошло 250 лет.

Первые дегустации шоколада (напитка).


Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, генуэзец, который руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Это, «дегустация» было в 1502 году, 508 лет назад на территории современной Никарагуа. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Но до того ли было его жителям, когда Колумб их просто завалил другими сокровищами.

Христофор Колумб (1451 года Генуя — 20 мая 1506, Вальядолид, Испания) — испанский мореплаватель и открыватель новых земель. Наиболее известен своим открытием Америки (1492)).


Христофор Колумб.

Следующее «знакомство» европейцев с бобами какао произошло так. Во время своего очередного путешествия к новому континенту, которое оказалось для Колумба и последним (1504 г.).
Колумб обратил внимание на индейские пироги, нагруженные коричневыми зернами. Содержимое пирог и их хозяева были перепоручены сыну Колумба, Фернандо. Фернандо решил, что эти зерна представляют собой миндаль, и в своем отчете написал: « они считают этот миндаль невероятно ценным, во всяком случае, стоило хоть одному зернышку выпасть из мешка во время погрузки, как каждый бросался подбирать его с таким рвением, будто из его глаза выпал зрачок».


Для местных жителей «Нового Света» зерна какао действительно заменяли деньги. Испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все народы Нового Света; за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба», впрочем достоверность этих сведений, так и значение тогдашнего обменного курса какао по отношению к одному рабу, остается на совести историка Эрнандо де Овиедо и Вальдеса.

В Европу НАПИТОК из какао (он уже тогда назывался труднопроизносимым заморским словом «ксокоатль») впервые привез конкистадор Эрнан Кортес, который возглавил завоевательный поход в Мексику, результатом чего и было установление там испанского господства.

Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано (родился в Медельине, провинция Бадахос, в 1485 — умер в Кастильеха де ла Куэста, провинция Севилья, 2 декабря 1547), более известный как Эрна?н Корте?с — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков.

Конкистадор (исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков, испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки.


Эрнан Кортес.

Плаванье, приведшее дона Кортеса к цивилизации ацтеков, началось в 1519 году, когда он отплыл от берегов Кубы на 11 кораблях с отрядом в 500 человек. Высадившись на побережье нынешнего мексиканского штата Веракрус, экспедиция Кортеса двинулась к столице страны - городу Теночтитлан, основанными ацтеками еще в 1325 году.

Ацтеки — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн. человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатыми мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.

Здесь, в Теночтитлане, на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, Кортес в 1519 году впервые попробовал шоколад. «………..В заключение обеда подавался напиток, о котором в Eвропе тогда еще ничего не знали, — шоколад, приправленный ванилью и другими пряностями. Его взбивали, как сливки, и подносили в золотых кубках. Более 2000 кувшинов шоколада потреблялось ежедневно во дворце….» (Кинжалов Р.В., Белов А.М., ред. Струве В.В. Падение Теночтитлана; Л. Детгиз, 1956).

Бернал Диас де Кастильо в своем труде «Подлинная история завоевания Новой Испании», вышедшем в 1582 году, описал ритуал вкушения шоколада легендарным ацтекским вождем: «Время от времени подносили ему сосуды в виде чаш из чистого золота с напитком из какао, и он выпивал их все, и женщины принесли ему более 50 чаш пенистого какао, и он выпил их все, и женщины подносили ему сей напиток с величайшим почтением».

По словам современников Кортеса, ацтекский напиток был «весьма густым, легким, пенистым, красноватого цвета, горьким»; в него добавляли острые приправы, кукурузную муку и ароматические вещества.

Монтесума обладал несметными богатствами, среди которых подданные правителя числили и 40 000 мешков с бобами какао. Какао у ацтеков считалось символом богатства и власти.

В империи ацтеков хранить какао и пить шоколад действительно мог позволить себе только очень высокопоставленные особы. Одна из причин этого заключалась в том, что деревья какао, которые требуют большого количества влаги, не росли в условиях безводного климата мексиканского высокогорья, и ацтеки получали какао бобы только в качестве дани с завоеванных ими равнинных территорий. Ко времени, когда испанские завоеватели вторглись в Мексику, ацтеки создали обширную и могущественную империю, их армия была крупнейшей в Центральной Америке и дань в их столицу Теночтитлан текла рекой и столица была буквально наполнена золотыми и серебряными дарами….. Золото, конечно, интересовало испанцев намного больше, чем экзотический шоколадный напиток.

Закончилась первая встреча испанцев во главе с Эрнаном Кортесом и правителем ацтеков Монтесумой вручением богатых подарков испанцам, которые в завершении встречи устроили мощный артиллерийский салют. Сделано это было для того, чтобы обитатели Теночтитлана, никогда не слышавшие пушечного выстрела, прониклись суеверным страхом к этим бледнолицым, исторгающим по своему желанию гром, молнию и удушливые серные газы, какие бывают при извержении вулкана.

Нет ничего удивительного в том, что по прошествии полугода, в мае 1520 года испанцы напали на Теночтитлан. Правитель ацтеков Монтесума был захвачен в плен испанцами, затем убит восставшими соотечественниками. Борьба ацтеков с кучкой испанских завоевателей продолжалась с переменным успехом, но все же город Теночтитлан был захвачен испанцами, разрушен до основания и многовековая империя ацтеков рухнула, как ее и не было.

Однако память об экзотическом угощении у Кортеса осталась. Известно, что шоколад Кортесу не понравился, но конкистадор все же решил привезти его в Испанию, ибо исходил не из вкуса, а из пользы данного продукта . Позднее в своем письме к императору «Священной Римской империи» Карлу V (1500-1558), который под именем Карлоса I правил и в Испании, Кортес писал, что шоколад - это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Итак, в 1528 году Кортес, уже как губернатор и генерал-капитан завоеванной им областей Новой Испании, вернулся на родину и привез с собой, в числе многих и многих трофеев, какао-бобы и ацтекский рецепт приготовления напитка. В том же году Кортес лично угостил шоколадом Карла V .

КАРЛ V (1500 - 58), император "Священной Римской империи" в 1519 - 56, испанский король (Карлос I) в 1516 - 56, из династии Габсбургов. Вел успешные войны с Францией за обладание Италией, с Османской империей.


КАРЛ V , император "Священной Римской империи",
испанский король (Карлос I)

История умалчивает первых отзывов императора Карла V о шоколаде, но в целом известно, что первый шоколад испанцами был встречен без энтузиазма, в первую очередь из-за вкуса острых специй, которыми полагалось, по ацтекской инструкции, в изобилии сдабривать напиток.

Испанцы стали экспериментировать с экзотическим напитком, пока не додумались добавить в него сахар. Произошло это там же в Испании в 30-е годы 16 века.

Испанцы стали добавлять в напиток тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Шоколад был таким дорогим, что один испанский историк писал : «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Вскоре дорогой, экзотический напиток становится популярным сначала при испанском королевском дворе, а потом и в аристократических кругах других стран.

Мировой бум на диковинный заморский продукт.

Шоколадный напиток становится в Испании все более популярным. Спрос как известно рождает предложение.

Сначала попытались разводить деревья какао испанцы проживающие на островах Гаити и Тринидад, но их ждало фиаско. Не легкое это дело выращивать капризные деревья какао.

Первыми европейцам, преуспевшими в примышленном производстве какао-бобов, оказались члены монашеского ордена капуцинов, примерно в 1635 году научившиеся выращивать какао в Эквадоре.

Монахи дали начало процессу, который можно назвать «Европейский какао-бум 17 столетия». Французы приступили к выращиванию какао на Мартинике (1660), Гаити (1665), в Бразилии (1677), Гвиане (1684), Гренаде (1714).

Быстро прошли те времена, когда английские пираты, находя какао-бобы на захваченных испанских кораблях, выбрасывали их за борт в полной уверенности, что это овечий помет, который испанцы зачем-то везли к себе на родину. В 1670 году на острове Ямайка были заложены первые английские плантации какао; на полвека англичан в деле тесного знакомства с этой культурой опередили голландцы, захватившие в 1620 году остров Кюрасао вместе с испанскими плантациями какао…

Зарубежная хроникао шоколаде в те давние времена…


XVI
век

1528 год. Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки. Приближенные конкистадора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали "предпринимателю" Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.


Фрегат перевозивший какао из Южной Америки в Старый Свет


1565
год. Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год. Шоколадом занимались самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

XVII век.

1606 год. Итальянский путешественник Францеско Каретти возвращается на родину из Центральной Америки, где он познакомился с рецептом приготовления напитка из какао, и начинает вводить его в обиход Италии.

1615 год. 14-летняя Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа II и юная супруга короля Франции Людовика XIII , угощает мужа шоколадом. Благодаря Анне Австрийской шоколад быстро становится одним из самых популярных лакомств французской знати. Французский двор с энтузиазмом воспринимает новый экзотический напиток, считая его изысканным и полезным для здоровья.


АннаАвстрийкая.

1621 год. Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Сырьевая монополия Испанцев была подорвана окончательно.

1631 год. Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.


В таких аптеках в средние века готовили и продавали шоколад.


1640
год. Какао начинает продаваться в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане; в 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих кафе и «шоколадниц».

1653 год. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1659 год. Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год. Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

1680 год. «С острова Мартиника сообщают: шоколад здесь настолько стал частью культуры, что по нему определяют время; так слова «приходите на шоколад» означают «ждем тебя к 8 часам вечера».

XVIII век.

1713 год. Французский химик Башо высказывает мнение, что шоколад - это «благородный напиток, превосходящий по вкусу нектар и амброзию, это подлинная пища богов».

1728 год. В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы - Шоколадные дома, наподобие кофеен.

1796 год. Французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней»

XIX век.

1825 год. «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия, - пишет одна английская газета. - Напиток из какао словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, горячий, безалкогольный….. В среде моряков сильный холодный норд-вест носит название « штормовой-шоколадный ».

В 1847 году появилась первая плитка шоколада. Её сделала английская компания «Фрай и сыновья». (J . S . Fry & Sons ) на своей фабрике в Бристоле, основанной еще в 1728 году.

Другая английская компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers ) - выпустила аналогичный продукт на рынок только двумя годами позже, но зато компания оказалась более удачливой в деловом плане; создательница первой плитки шоколада была поглощена «Кедбери» в 1919 году.

1875. Швейцария. Дэниел Петер и Генри Нестле создали молочный шоколад.


Шоколадпридворе императрицы Екатерины Второй.

Ну а что же в России? Как обстоят дела с шоколадом в России?


Известно, что обычай пить кофе был введен в России Петром Первым , причем для сановников пить кофе было принудительным. Первоначально, втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Потом распробовали и привыкли.

Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.

А что же шоколад?

По воспоминаниям начальник придворного духового и симфонического оркестров в 1897-1917 годах генерал-лейтенанта, барона Константина Карловича Штакельберга (1848-1925). «….. при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада - обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II ».


Екатерина Вторая


История появления шоколада в России.

26 сентября (7 октября) 1786 г. с борта австрийского парусника, который, поднявшись вверх по Днепру, перед самым заходом солнца бросил якорь в оживленной гавани Херсона, главного в то время черноморского порта России и важного форпоста на юго-западной границе империи Екатерины II, на берег сошел смуглый брюнет выше среднего роста, лет 35 на вид. Крепкая и стройная фигура, прямая осанка, упругая походка безошибочно выдавали в нем профессионального военного.

Чужеземца со столь экзотической и примечательной внешностью звали Франсиско де Миранда.


Франсиско де Миранда


Франсиско де Миранда родился 28 марта 1750 г. в Каракасе, столице нынешней Венесуэлы, испанской колонии на карибском побережье Южной Америки, в семье состоятельного коммерсанта и местной креолки.

В 1771 году Миранда приехал в Испанию, служил в чине капитана пехоты в испанской армии, участвовал в войне Испании с Марокко, а после 1780 года в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в военных действиях испанских частей, направленных для поддержки американцев, боровшихся против Англии.
В Филадельфии и Бостоне встречался с Джорджем Вашингтоном, Александром Гамильтоном и другими лидерами борьбы североамериканцев за независимость.
В 1792 года Миранда поступил на службу в революционную армию Франции, где получил звание маршала французской армии и командовал сначала дивизией в Северной армии, а с января 1793 года французскими войсками в Бельгии. Летом 1794 года после переворота 9-го термидора уехал в Англию.

Имя Франсиско де Миранды высечено на стене Триумфальной арки в Париже. Его портрет выставлен также в Зеркальной галерее Версальского дворца.

Миранда внес решающий вклад в создание Первой Венесуэльской республики (1811— 1812 гг.), а в критический для нее момент возглавил вооруженное сопротивление испанским роялистам в звании генералиссимуса. Вынужденный капитулировать перед превосходящими силами противника, главнокомандующий вследствие рокового стечения обстоятельств оказался в руках испанцев и вскоре скончался в подземном каземате островной крепости «Ла-Каррака»,

Но вернемся в Россию в 1786 год.

Высадившись в Херсоне, Миранда в конце декабря 1786 г. был представлен всесильному любимцу Екатерины II светлейшему князю Г.А. Потемкину , прибывшему на юг для подготовки к встрече царицы, которая должна была вскоре выехать в Южную Россию. Проявив очевидный интерес к заезжему чужеземцу, располагавшему ценными и полезными сведениями о разных странах Старого и Нового Света, вельможа, пригласил приглянувшегося ему креола совершить вместе поездку по Крыму, после чего предложил сопровождать его в Киев. Там путешественник познакомился с фактическим руководителем внешнеполитического ведомства графом А.А. Безбородко, малороссийским генерал-губернатором фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским и другими сановниками.

В середине февраля 1787 г
. в Киеве Миранда удостоился высочайшей аудиенции, положившей начало многочисленным встречам и беседам с императрицей, которая отнеслась к нему чрезвычайно благожелательно. Встречи и беседы начались в Киеве, а затем продолжились в Санкт-Петербурге.

Екатерина Вторая и ее приближенные с интересом отнеслись к выходцу из далекого экзотического мира, внимали его ярким, живым рассказам об Испанской Америке, обсуждали с ним международную обстановку, проблемы литературы и искусства.

Миранда обладал огромным личным обаянием, был увлекательным собеседником и располагал полезной информацией в разных областях и о разных странах и к тому же был гоним в Испании за идеи освобождения его родины Испанской Америки от испанского владычества.

Тесные связи и контакты Миранды с императорским двором, высокопоставленными сановниками и представителями царской дипломатии являлись не кратковременным эпизодом, а составили целую полосу яркой биографии венесуэльца, стоявшего у истоков развития отношений между Россией и Латинской Америкой, где, как известно, в жарких тропических джунглях и произрастают деревья какао.

Как иллюстрацию своих слов, Миранда привез с собой в Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка, которым он любезно угощал некоторых приближенных императрицы - князя А.И. Вяземского, светлейшего князя Г.А. Потемкина и др.

История умалчивает, попробовала ли Екатерина Вторая шоколад, привезенный Мирандой, но несомненно рассказы Миранды об экзотическом дереве какао, обширных плантациях какао в далекой Испанской Америке, о чудодейственных свойствах шоколада и о невероятной популярности этого напитка при монарших дворах в странах Европы - произвели на Екатерину Вторую и ее окружение неизгладимое впечатление.

Заказы на покупку шоколада
для императорского двора Екатерины Второй, несомненно последовали после ярких рассказов Миранды, который на себе испытал всё благотворное воздействие этого напитка.

7(18) сентября 1787 г . путешественник отплыл из Кронштадта в Стокгольм.

Покидая Россию, Миранда увез с собой рекомендательные письма от Екатерины Второй к дипломатическим представительствам России в европейских странах об оказании подателю сих защиты, помощи и содействия.

Взамен, Миранда оставил после себя обычай пить после обеда шоколад, о котором упоминал барон Константин Карлович Штакельберг. Обычай этот настолько прижился при императорском дворе в высшем свете, что постепенно распространился и по Северной столице.


Спрос определяет предложение. Москвичи, посещая Санкт-Петербург в 1818 году, в письмах домой сообщали, «.... что в кондитерской лавке на Невском они «пьют шоколад» .


1847 г. Алексей Иванович Абрикосов
регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова».


Алексей Иванович Абрикосов.

К 1850-м годам Алексей Абрикосов — уже первой гильдии купец и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А. И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.) Прошение было удовлетворено.

В 1874 году к управлению фабрикой подключаются сыновья А.И. Абрикосова и фабрика получает новое название Фабрично-торговое "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" (год основания 1847).


А.И. Абрикосов с сыновьями.

Еще будучи молодым купцом, Абрикосов понял: мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому параллельно с механизацией мастерской и привлечением наемных рабочих Алексей Абрикосов налаживает самостоятельное упаковочное производство (впоследствии отдельный цех упаковки в Хамовниках) и разворачивает мощную рекламную кампанию.

Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. «Абрикосовская» упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования.


Шоколад "Утиные носы"

Существовали даже целые серии вкладышей и этикеток, посвященных знаменитым артистам, деятелям культуры и науки. Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Эти карточки - один из первых примеров использования детских фотографий в рекламе, ведь дети - главные потребители всяческих сладостей, и радость, с какой они демонстрировали памятные даты истории предприятия, заставляла их родителей связывать свои воспоминания о счастливом детстве именно с фабрикой Абрикосовых. Важно еще и то, что на самой открытке не изображались конфеты, а значит, продукция не навязывалась покупателю, но реклама была обращена к тому лучшему, что есть в каждом человеке, - к его родительским чувствам, а уж после этого, конечно, и к его покупательским возможностям.

В XIX веке дорогой абрикосовский шоколад дарили возлюбленным. Но все же основным "потребителем" были дети. Потому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии присутствуют птички, уточки, медвежата, гномики и другие сказочные персонажи. Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Потом, когда у Абрикосовых появились фирменные магазины - роскошно оформленные, блиставшие зеркалами и хрусталем, с вышколенными приказчиками, - оригинальные рекламные акции стали проводиться и на месте продаж. Например, однажды в одной из газет появлялась "новость" о том, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Покупатели немедленно отправились проверять, так ли это на самом деле, и... заодно, естественно, покупали коробку шоколадных конфет или фрукты в шоколаде...


Бывшая Абрикосовская фабрика
на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня
.

В начале ХХ века "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул "шоколадного короля России".


По материалам книги Евгения Кручины «ШОКОЛАД», дневников
Франсиско де Миранды , семейной хроники Абрикосовых и Интернета.

"Шоколад" Е. Кручина. Изд "Жигульского" М. 2002.

Дневники Франсиско де Миранды о путешествии в Россию
http://www.i-u.ru/biblio/archive/mirando_put/00.aspx#_ednref14

Продолжение следует.


Мы приблизительно помним, что экзотические продукты и специи были привезены из далёких стран Колумбом и прочими мореплавателями и первооткрывателями. Но не все могут ответить на вопрос: «Откуда шоколад?».

Многих людей интересует история возникновения шоколада.В связи с этим очень часто задаются вопросы: «Откуда произошло слово шоколад?»,»Когда появился шоколад?»,»Где появился шоколад? «,»Кто придумал шоколад и когда?»

Шоколад, которым лакомились ольмеки, майя, ацтеки и испанский генерал

Знаете ли Вы, какой континент является родиной шоколада? И он, и дерево какао, родом из Центральной и Южной Америки.

Некоторые источники выявили, что происхождение на дату «около 3000 тысяч лет назад».Благодаря исследованиям археологов стало понятно,что первыми,кто стал есть какао-бобы было индейское племя,люди которого назывались ольмеки. На смену этому племени пришли индейцы майя.
Слово шоколад пришло к нам от племени ацтеков,которым передались все знания от вышеупомянутых майя.

Данные продукты употреблялись в пищу индейцами майя и ацтеками на протяжении многих веков. Эти племена заливали перемолотые и поджаренные какао-бобы водой. После этого в смесь добавлялся горький перец.

В шестнадцатом столетии Мексика удостоилась посещения испанского генерала Эрнана Кортеса. Приём, устроенный в честь него и прочих высоких гостей, был необычайно торжественным.

По приказанию вождя ацтеков испанцам преподнесли изумительное по вкусу угощение. Густой насыщенный напиток из какао-бобов сдобрили различными специями. Особенно выделился вкус ванили и жгучего перца.

Подали деликатес в посуде из благородного металла. Чаши были из золота.

Аборигены назвали напиток пенной водой «чоколатль». Именно от него произошло слово chocolate. Вот в какой стране придумали шоколад.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

Однако, по поводу того, какая страна родина шоколада существуют и иные версии. Этот термин служил для обозначения совсем разных лакомств в различные периоды истории.

Какао-бобы готовились в самых замысловатых вариациях:

Вплоть до семнадцатого столетия под словом «шоколад» подразумевали тот самый пряный освежающий, напиток которым поили испанского генерала.

С семнадцатого по восемнадцатое столетие состоятельные жители Европы лакомились . Такое название было у сладкого напитка, сдобренного молоком и ароматными специями.

С девятнадцатого столетия шоколад из напитка превратился в привычный нам плиточный шоколад. Первый шоколад в плитках официально был изобретен в Великобритании в 1842 году. Но в действительности на год раньше плиточный шоколад изобрел француз Пьетре Жан.

В России первый шоколад появился примерно в 1786 году в виде вкусного напитка, когда правила императрица Екатерина.Первое время его могли себе позволить только зажиточные люди, так как цена напитка была достаточно высока.Первая шоколадная фабрика в России называлась «Красный октябрь»,которая была создана из маленькой мануфактуры,после того как революция 1917 года закончилась.

Самая вкусная современная продукция


На вопрос, «Какая страна славится шоколадом в наше время?» нет однозначного ответа. Шоколад высокого качества и превосходного вкуса выпускается во многих государствах, в том числе и на нашей Родине.

Изобретены сотни вкусовых вариаций и самых неожиданных сочетаний. В пятёрку стран,которые сейчас производят лучший шоколад на мировом уровне входят Швейцария,США,Бельгия,Италия,Франция.Но лидирующее место в изготовлении качественного шоколада занимает Бельгия, эта страна славится самым вкусным шоколадом в мире.

Выбрать, в какой стране шоколад самый вкусный каждый человек может лично для себя. Разнообразие товарного ассортимента на рынке предоставляет для этого прекрасные возможности.

На основе классических видов (тёмный, молочный, белый и рубиновый) существует масса вариаций этого вкусного продукта. В него добавляют сахар, соль, ванилин, имбирь, корицу, перец, изюм, орехи, мяту и ещё множество различных добавок.

В данном материале приведены различные версии того, где находится родина шоколада, что представляет из себя этот чудесный продукт и где он производится в наши дни.