Сыроедение. Влияние на сознание и тело. Причины постоянного чувства голода на сыроедении и как его победить Управление эмоциями через еду

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ ОТ СЫРОЕДЕНИЯ?

Хочу разобрать несколько причин, по которым люди отходят от сыроедения = от живой еды = от осознанного питания.

Являясь сыроедом с ноября 2012 года, сама лично столкнулась со всеми пунктами, с которыми люди сталкиваются при переходе на перманентное живое питание.

  1. Сложность сыроедения зимой. Не согласна категорически! В каждое время года всегда существовали и существуют сезонные овощи и фрукты. Если летом вы употребляли в пищу огурцы, помидоры, перец, редис, баклажаны и всевозможную зелень со своего огорода, то зимой рацион питания просто меняется на овощи и фрукты тоже с своего огорода, но только те, которые долго хранятся. Например: яблоки, морковь, свекла, кольраби, капуста, репа и кабачки. А тыква – это вообще чемпион по хранению. Только из тыквы можно приготовить кучу блюд живой кухни: суши, супы, салаты, котлеты, пирожные и конфеты. В зимнем рационе питания возможно использование разных каш из пророщенных круп — зеленой гречки, лен, мак, пшеницы, овес, рожь — их летом не особенно хочется. Очень гармонично впишутся в зимнее меню теплые супы из тыквы на кокосовом молоке, из моркови и других овощей с добавлением орехов для плотности. Зимой очень хочется больше сладкого и плотного – в помощь вам всевозможные десерты в виде тортиков, пончиков, ореховых конфет с медом или финиками – до них летом просто руки не ходят с огородом. А какие можно сделать котлеты и хлебцы из овощей – закачаешься! Ну а теплое ореховое молоко с медом или финиками – это вообще спасение холодными зимними вечерами. Да и нужно помнить, что вы сыроЕД, а не сыроПИВ – пейте горячие напитки, ну если уж оооочень хочется — травы, имбирь, ягоды с медом! Пусть горячее питье будет маленькое, но исключение в сыроедении, если вы вдруг замерзли. У нас нет нужды согреваться горячим питьем, так как мы перестали мерзнуть давно. Но иногда можем выпить чашку ароматных трав с медом за компанию — не считаю это грехом или срывом. Да и закаливание никто не отменял – обливаясь ледяной водой каждый день (а если это на снегу – вообще супер!), вы очень быстро избавитесь от состояния холода внутри себя, и горячая пища будет просто не нужна. А так же на зиму, имея две большие морозильные камеры, мы очень много морозим овощей, ягод и зелени. Придерживаюсь такому мнению, что энзимы при замерзании, а потом оттаивании, остаются неизменными. А вот при нагревании выше 42,5 (здесь показатели в разных источниках плавают), энзимы исчезают безвозвратно. Или например в клюкве и бруснике при заморозке увеличивается количество витаминов. В любом случае, заморозка – это лучше, чем пластмассовые магазинные овощи и фрукты из магазинов. Так что не могу сказать, что зима – это причина отказываться от живого питания.
  2. Тяга к вареной еде. Это привычка, которая со временем уходит. Мы «сидим» на вкусах – так уж нас приучили. Едим то, что ВКУСНО, часто не думая, как и что из этого вкусного усвоится, а так же как это подействует на наш организм. Не полностью перестроенная микрофлора, которая очищается годами, дает такие тяги к вареной еде. Но когда мы уже отказались от Макдональдса, мяса и алкоголя с курением, ПОНИМАЯ ВНУТРИ СЕБЯ как это вредно, то и от «варенки» так же можно отказаться, осознавая, что там витаминов уже никаких нет, а осталось только «вкусно». Да и для мы сейчас слово «вкусно», с нашими измененными вкусами, можно взять под большое сомнение. И работу с мозгами на живом питании никто не отменял – отсюда и название «ОСОЗНАННОЕ питание» — едим в сознании, думая то, что нам действительно нужно для полноценного развития как физического тела, так и духовного развития.
  3. Постоянное чувство голода. Тоже спорное изречение. Мы привыкли = нас так приучили, что насыщение — это когда мясо и с хлебом, когда насытились так, что хочется полежать или поспать. ПРИВЫЧКА! Чувство легкого голода, которое присутствует у сыроедов – это чувство легкости, к которому тоже быстро привыкаешь. Первые годы мы тоже ели салаты тазами, закусывая все это хлебцами, а на десерт были орехи с медом – и это все проходит! Есть мой личный лайфхак как бороться с этим «зловещим» чувством – практика голодания. Это новый этап в жизни сыроедов, который очень важен. 24 или 36 часов в неделю без еды, а в последствии и без воды, очень хорошо закаляет организм, дает практику терпения и заставляет забывать о еде на долгие промежутки времени. Практика голодания очень спасает сыроедов в любых поездках, такие как перелеты, деловые долгие переезды по Москве или хорошо подходит просто для спокойного дня медитаций дома. И еще, в моменты сильного желания покушать, не стоит бояться мешанины в еде. Это лучше, чем сорваться на Доширак или тушенку. Да и если хочется чего-то очень сильно, то пусть это пока будет 1-2 раза в месяц. Не критично, ни и это все проходит… Но не сразу…
  4. Социум. Моральное давление окружения — один из самых тяжелых пунктов при переходе на живое питание. Бывать в гостях, на банкетах, встречи в кафе с друзьями или голодные гости, которые у вас хотят наварить пельменей – сложно все, НО… только поначалу. Когда начинаешь выделяться из толпы, то кажется, что все вокруг настроены против тебя — и это проходит.. В кафе не обязательно набрасываться на все меню, отмазывая самих себя внутри «ну все же едят…» и на встречах в кафе всегда можно попить свежевыжатые соки, воду или травяные чаи с медом. А вот банкеты давно ушли у нас в прошлое, хотя НА КАЖДОМ банкете всегда есть фруктовая ваза. А если суть вашего визита на банкет это поздравить юбиляры или новобрачных, то не обязательно для этого налупиться копченой курицы и напиться водки – от алкоголя же тоже отказаться сначала было трудно. Поздравьте близких бокалом свежевыжатого сока
    или воды и наешьтесь за их здоровье фруктов – уверена, что от этого они будут только здоровее. Пахнет в подъезде жареной картошкой, а бабушка со слезой на левом глазу предлагает вам в надежде «Хотя бы салат Оливье»? Ну так от котлет из баранины и Макдональдса тоже когда-то пришлось отказаться в пользу своего же здоровья. Просто сыроедение — это новый шаг вашего развития. А делать его или стоять на месте – это решать только вам. И поверьте, бабушки только сначала плачут и жалеют нас, что мы не доедаем. А теперь моя бабушка, которой Слава Богу уже 91 года, и свежевыжатые соки пьет, и смузи с крапивой, а также без сожаления смотрит на меня, когда я говорю, что я уже 18ый день без еды. Все принимают рано или поздно тебя, видя твои улучшения на глазах. И сейчас уже, что очень лестно, приглашая нас в гости, у наших друзей всегда есть набор овощей и фруктов. Ну а к нам в гости просто очередь – все хотят попробовать то, что мы готовим. Так что и это не причина, чтобы быть как все, но тем самым убивать свое здоровье, что делает вареная еда в том числе. А это с каждым днем становится все более очевидным.
  5. Психологический фактор – постоянно думаешь о еде. Тоже все проходит достаточно быстро. Когда в жизни появляются новые горизонты, то понимаешь, что и мысли переключаются от еде к цели. А еда – это не самоцель. Да и в любом разговоре очень легко переключить собеседника от пельменей к «Живому» салату Оливье или сыроедной окрошке – неподдельный интерес в глазах людей быстро возрастает. Все новое и необычное в еде в виде сыроедных «Селедки под шубой» или Кулича на Пасху всегда в разговоре берет первенство над картошкой с тефтелями – уж поверьте мне. И если кто-то думает, что мысли о еде делают вашу жизнь несвободной, то зависимость от варенки и мяса ни чуть не меньше «подсаживает» человека на поводок. Поэтому считаю, что одно из направлений развития – это снятие зависимости от еды, к чему лично меня и привело сыроедение и практика голода.
  6. Сыроедение это дорого. Неверно абсолютно. Если в рационе сыроедов появились орехи и семечки, то это не значит, что мы едим только их. Начиная сыроедить, первые два года я постоянно вела подсчеты того, на сколько я съела по деньгам – победили сыроеды с большим отрывом! В нашем блоге рецепты изначально шли с ценником – дешевизна поражала! Даже употребляя в пищу орехи и разные чиа или годжи, все равно ДЕШЕВЛЕ ГОРАЗДО, но при условии, если сравнивать не с Дошираком. А если вы выращиваете все сами – то вообще все лето питание БЕСПЛАТНОЕ! Да и на живом питании мы питаемся 1-2 раза в день – больше организм перестает требовать. Живым питанием я сняла с себя постоянную зависимость от еды – раньше ела постоянно, много и до упаду. И чем дольше в сыроедении находишься, тем проще и меньше твое меню – организм просто не требует многого и сложного.
  7. Не было цели быть сыроедом. Согласна с этим пунктом, но не совсем… У меня тоже не было цели быть сыроедом 100%ным, но когда в это входишь, то альтернативы не остается по всем пунктам. Есть живую пищу 50/50 или 30/70 или 80/20 это лучше, чем ничего – нет вопросов! Но когда побудешь на 100%ом сыроедение продолжительное время, то начинаешь понимать, что выбора то и нет. Цель быть в здоровье – это и быть на осознанном питании, а значит получать как можно больше полезного от еды, что можно сделать лишь с продуктами растительного происхождения без термической обработки.
  8. Резкий переход на сыроедение заставил откатиться на обычное питание. Ну вот это действительно причина – здесь без комментарием. Организм полностью может перестраиваться не только несколько месяцев, но и лет. Поэтому просто еще не готов физически, а это уже причина, которую тоже можно преодолеть, если есть понимание того, что действительно нужно организму. Откаты неизбежны, потому что мы с рождения привыкли питаться по-другому, то есть организм привык. Да и откаты необходимы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны и увидеть какими мы были раньше. У меня была реальная ломка перехода на живое питание. Но переходя на привычную в прошлом для меня еду, мне было очень тяжело не только физически. Мысли становились тяжелее – расстройства, плохое настроение, грусть-тоска и так далее. Вместо желания сделать что-то полезное со своим организмом (бассейн, пробежки, чтение) у меня появлялись желания совершенно не полезные для организма (тусовки с алкоголем, лежание на диване перед телевизором, а так же постоянное желание поесть!!!). Поэтому откаты очень нужны – иначе просто мы не поймем разницу для того, чтобы идти вперед. Но сразу дам небольшой совет: не задерживайтесь долго на откатном пункте – хорошее быстро забывается и вы можете очень скоро, не заметно для себя, привыкнуть к старому и забыть те прекрасные ощущения полета, ради которых хочется жить и развиваться.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


18.02.2014 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте дорогие друзья! Постепенно мы, Владимир с Пелагией, будем выкладывать свои наработки, которые помогут многим начинающим и не только сыроедам.

Итак, перейдем к теме статьи. При резком переходе на сыроедение у сыроеда-новичка начинается жор. Да-да, начинающий сыроед ест очень-очень много!

Но какую же еду он ест? В основном это фрукты, орехи, зерновые, бобовые и мед. Человек ест и ест, но жор все не проходит, а нарастает еще больше.

Многие гуру сыроедения списывают такой вот жор на переходной кризис, когда организм жадно начинает набирать витамины и микронутриенты, которых до сыроедения ему катастрофически недоставало.

Отчасти эта теория верна. Но лишь отчасти! Те, кто говорит про эту теорию, как единственно правильную, сильно заблуждаются, поскольку не хотят вникать в биохимию пищеварения человека. Поэтому они и делают столь поверхностные теоретические выводы про переходной этап сыроедения.

А теперь вернемся в начинающему сыроеду. Он своим питанием сам развивает патогенных бактерий, ведь ест пищу которая их кормит. Дело даже не в том, видовая эта еда или нет. На переходном этапе он еще не сыроед, а очень больной человек.

Фрукты являются идеальной пищей для здорового человека, но не для больного. Вот почему сыроеды не могут правильно перейти на сыроедение, годами мучаются от срывов или вообще перестают быть сыроедами!

Почему у них вечные кризы? Потому что каждая бактерия требует свой вид еды для выживания ее популяции в вашем кишечнике. И побеждает та, которой большинство. Логично, что нужно "разводить" свою микрофлору, давая ей видовую пищу. Очень желательно с самого начала сыроедения!

Для этого нужно есть не фрукты, орехи и злаки, а овощи, зелень и маслянистые семена иногда (когда не хватает энергии от овощей), иногда можно съесть немного фруктов моно. Все!

Фрукты - это вкусно, а овощи и зелень - полезно! Подумайте над этим. Опытным путем я это понял, и решил поделится с вами, ведь уже только это поможет избежать краха на начальном этапе сыроедения!

После нескольких месяцев поедания овощей, вы сможете есть фрукты сколько захотите. Только теперь они будут усвоены не бродильщиками, а дружественной микрофлорой, которая уже успеет занять главенство у вас в кишечнике.

И еще! Если у вас большой желудок, то на овощах он уменьшится - это факт, а на фруктах, наоборот, - увеличится, и это будет вызывать еще больший жор. Следовательно, после овощной диеты ваш желудок уменьшится и будет нормальным, и объедаться будет сложно - жор пропадет. Также можно будет насыщаться малым количеством еды и перейти (если захотите) на малоедение при большем опыте сыроедения. А голодовки будут легче даваться - это факт.

Выводы. Не давайте бактериям из кишечника управлять вашим выбором еды, не потакайте своему глупому телу. Если воля возьмет верх, то вы непременно получите блага сыроедения, которые намерены получить. Фрукты, орехи, бобовые и злаки на переходном этапе - это путь в никуда, а верней к вашему срыву с сыроедения!

А как же себя вести, когда наступает жор? Вы сможете прочитать в этой статье "Жор на сыроедении ". Также оставляйте, пожалуйста, свои пожелания и вопросы ниже - мы с удовольствием на них ответим.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Чувство постоянного голода это пожалуй главная тема и проблема сыроедов, так как все остальные проблемы на сыром питании уходят в прошлое, но и возвращаются сразу же после очередного срыва. По идее ужасные последствия срыва должны опять стать уроком и подстегнуть к дальнейшему продолжению сыроедения.

В наши дни питание стало не только методом утоления голода, но и просто таким вот средством получения удовольствия или даже ритуалом. Когда мы прогуливаемся в парке обязательным атрибутом должны быть семечки, сухарики и прочие мелкие снеки, без которых прогулка сама по себе не имеет смысла, гуляете по улице в центре города обязательно нужно купить мороженое, идете в кино это покупка уже попкорна. Сыроеду получить удовольствие от еды на ходу намного тяжелее, скорее всего придётся довольствоваться одними бананами, которые продаются уже в настоящем продуктовом гастрономе.

Как бороться со срывами на сыроедении

В первое время организм сыроеда требует большие количества сырой пищи, в последующем может быть через месяц или два организм начнет восстанавливаться и будет насыщаться меньшим количеством еды, но первое время необходимо перетерпеть, что станет огромной преградой на путик настоящему здоровью, которую смогут преодолеть только единицы.

Ничего такого плохого в срывах я не вижу, это естественный путь, мало кому получалось сказать себе, вот с сегодняшнего утра я сыроед или фруктоед и выполнять слово данное себе на протяжении многих лет, а возможно и до конца жизни без срывов. Как правило необходима серьезная мотивация, например неизлечимые или тяжелые болезни, хорошей мотивацией может быть боль, например язва желудка распространенное хроническое заболевание, которое может помочь стать сыроедом, вот только попробуйте посидеть на одних фруктах без употребления кофе, пива, сахара и соли не говоря уже о мясе, хлебе и прочих нехороших вещах.

На сыроедении боли при язве желудка полностью уходят уже на третий день, возвращаясь с сыроедения на обычное питание Вы почувствуете и возвращение язвы, ну вот чем не стимул для того чтобы терпеть чувство жора, в таком случае человек столкнется с выбором, терпеть постоянное чувство голода или постоянные боли в желудке которые отдают еще и в спину. Главной причиной язвы может быть переедание, когда человек съедает пищи больше чем размер его желудка, сам же желудок переполненный пищей отрывает клапаны, через которые выливается пищеварительный сок не туда куда нужно.

Что же происходит в желудке во время переваривания сырой еды, овощей и фруктов? Живая еда, попав в организм, начинает обрабатываться в желудке желудочным соком. Ионы водорода, содержащиеся в желудочном соке, проникают в клетки живой еды, разрушают лизосомы и высвобождают томившиеся в заточении энзимы в еде, которые начинают сами переваривать клетки еды, другими словами не мы перевариваем пищу, а пища сама переваривает себя. Остаётся только впитать полученные вещества. С вареной пищей происходит иная история, мертвая пища уже не хочет сама себя переваривать, она хочет просто гнить, все ресурсы желудка и будут направлены на то, чтобы попытаться переварить мертвечину с колоссальными затратами жизненной энергии, которую сыроед в отличие от не сыроеда может сэкономить, а ведь это главный девиз любой клетки в нашем организме, экономия и еще раз экономия, чем больше человек сможет сэкономить таких циклов переваривания еды, тем больше он проживет. Потери энзимов можно сравнить с ездой на автомобиле, потребляя вареную пищу человек постоянно давит на газ, тогда как сыроед потребляя еду едет на холостом ходу с горки.

Стоит вспомнить, что человек, который есть современные мёртвые продукты питания мучается от чувства голода, Вы только вспомните какой жор даже после еды вызывают вкусовые добавки и усилители вкуса, сахар, соль, перец, чувство голода не отпускает даже после того, как желудок забит едой под самый немого, а потому что все очень вкусно и хочется еще и еще. На сыроедении по крайней мере человек чувствует реальный голод, а не вызванный усилителями вкуса.

Жор может делиться на психологический и естественный, в первом случае человек заедает свои проблемы, во втором случае ему не хватает энергии. Если сыроеды утверждают, что энергия может появиться в организме человека только при помощи сырых овощей и фруктов, то жор на обычном питании понятен, но тогда что говорить о жоре на сыроедении, вроде бы организм должен быть полностью удовлетворен с этой точки зрения.

Начинающий сыроед как правило имеет очень плохое здоровье, при котором организм еще не научился правильно усваивать живые продукты или не адаптировался к новому стилю питания, со временем жор будет все меньше и меньше.

Но как же тогда, спросите Вы, происходит с сыроедами, которые срываются на втором годе этого необычного стиля жизни. У каждого причина срыва своя, скорее всего люди уже почувствовали себя очень хорошо, а к хорошему человек привыкает быстро, кажется, что великолепное здоровье достигнуто, но все еще не понятно откуда оно взялось, последствия перехода на мертвую пищу могут уточнить этот вопрос еще раз.

В любом случае желудок сыроеда с течением времени становится так сказать нормальным, имеется ввиду его величина, чем меньше желудок, тем меньше чувство голода. По крайне мере в него сможет войти пищи меньше, какое бы качество оно не представляло, живую или мертвую пищу.

Организм на сыроедении может подавать в мозг сигналы, вот я сбрасываю лишний, вес, послушай, давай немного в топку подбрось дровишек. Подобные сигналы вызывают сильный дискомфорт, который и является причиной срывов, здесь остаётся только перетерпеть. Вам хочется есть, скажите себе мысленно, ну что, а мне вес равно, попробуйте получить удовольствие от чувства голода, сосет в желудке, знайте, что в этот момент происходит лечение и очищение, которое отличает Вас от других смертных людей. На большом сроке сыроедения человеческий организм научится наедаться двумя яблоками или двумя бананами, кстати представьте какая это экономия денежных средств, прочитав отзывы большинства сыроедов можно прийти к заключению, что сыроедение не самый дешевый стиль питания, это действительно для России и других северных стран.

Среди других советов по убийству жора и аппетита можно привести в пример сыромоноедение, когда все фрукты и овощи употребляются в один прием пищи отдельно не смешивая с другими, в любом случае жор провоцирует разнообразие, смешение и сильный вкус, всех этих вещей необходимо избегать. У сыроеда, который отказался приправлять салаты солью, луком и специями вскоре жор пройдет, а тот, который не смог отказаться от усилителей вкуса будет мучиться и дальше так и не наладив правильную микрофлору в желудке и не получив 100% здоровье и очищение.

Чем больше организм разбалован острыми вкусами, тем больше ему необходимо дополнительных острых ощущений, итак сыроед получит точно столько же удовольствия от яблока сколько обычный человек от кофе, шоколада и мяса удобренного усилителями вкуса.

В заключении замечу, что самое аппетитное время — это с трех до пяти дня, именно в это время разыгрывается максимальный пищеварительный огонь, который и нужно глушить калорийными фруктами, например бананами, после того как Вы преодолеете это время чувство голода пройдет. Любая еда — это ритуал, который сильно засел в мозгу, перед тем как что-то сесть это нужно еще купить, потом помыть, приготовить, разложить в красивые тарелки, удовольствие приносит не только сам процесс поедания, но и подготовка и ожидание. На сыроедении человек знает, что кроме яблока на ужин он ничего не получит, вот и смятение, а чем заняться, что делать, точно это ощущают люди бросающие курить.

Пробуйте пожить холостым человек, ведь от Вас съехал желудок, за которым нужно было постоянно ухаживать, заботиться, кормить, проверять как он себя чувствует и бежать к нему каждый вечер, это время когда Вы сможете забыть о проблемах, ритуалах и посвятить время себе любимому, стройному и красивому. Вероятно, новый Вы понравится и еще кому-то, получайте удовольствие от того, как Вами восхищаются окружающие, попробуйте получать удовольствие от других вещей, почитайте книгу, купите себе высококачественную аудио-видео технику, станьте меломаном или компьютерным геймером, найдите себе хобби или станьте больше времени уделять работе, что принесёт дополнительный доход. Вспомните, что лучше быть богатым, здоровым и красивым чем не Сыроедом.

Жор — это умирающий от голода дьявол, который был рожден насыщением человеческого организма ядами, которые выделялись при переваривании мертвой пищи, только тогда, когда этот дьявол полностью умрет от голода, только тогда Сыроед полностью станет здоровым и не подверженным чувству голода.


На этом все, спасибо и плохого Вам аппетита!

Последнее время меня очень часто спрашивают о том, как давно я на сыроедении, как себя при этом ощущаю и т.д.
Постараюсь ответить подробнее:)
Первый раз я сыроедила два месяца. Это были два последних месяца беременности с Иалем, т.е. 15 лет назад. Я прочитала у , что последние два месяца беременности на сыроедении при преобладании в рационе кислых фруктов и овощей помогает легко родить здорового ребёнка. Далось оно мне тогда тяжело, т.е. я сыроедила исключительно на силе воли, зная для чего мне это нужно и что это скоро закончится:)) НО! результат был замечательным. И роды были как сказка и сын родился сказочный:)
Тогда я подумала, что если два месяца было так здорово, то к следующей беременности нужно подойти уже на сыроедении и отсыроедить всю беременность.
Т.е. мысль о сыроедении появилось именно тогда. С тех пор я стала много об этом читать и изучать вопрос со всех сторон:) Меня смущало то, что было очень тяжело и всё время хотелось есть, когда я была на сыроедении. Т.е. какое-то время так можно было выдержать, но всё время так питаться и жить, мечтая о другой еде, явно казалось неправильным.
Для себя я решила выделить те продукты, которые мне больше всего хотелось в те два месяца сыроедения и попробовать найти им замену. Мяса я на тот момент я уже не ела, да я его никогда и не любила особо. А вот чего мне явно не хватала, так это хлеба, ну или чего-то другого на что можно было бы например тхину намазать. И хоть я и находила рецепты хлебцев в дегидраторе, где его купить я не знала, да и дорогое это было удовольствие, если судить по ценам в американских магазинах. На солнце же оно получалось явно варёное, а в тени ни фига не сохло:))) Но решила попробовать заменить при душевной необходимости хлебцы-крекеры пластиками кольраби или кусочком красного перца.
Для себя тогда выделила несколько видов пищевых хотелок и их разрешения (это очень помогало, когда вела курсы по подготовке к родам и советовала как отсыроедить месяц-два перед родами)
1) вкусовые - когда хочется именно этот вкус. Тут в помощь приправы и специи, которые помогают обмануть организм и не наесться какой-нибудь гадости. Это из серии хочу окрошку или салат оливье:) и то и то замечательно заменяется на сыроедческое и желание отпадает.
2) тактильные - когда хочется ощущать что-то именно такой структуры. Тут опять таки очень хорошо помогает замена. Например хрен, после квашения по вкусу и тактильным ощущениям похож на буженину:)) Квашенные овощи - свёкла, морковь похожи по мягкости на варёные. Ну и т.д.
3) нехватка каких-то микроэлементов и витаминов - тут скорее начинается жор и хочется съесть всё и много, но на фоне этого преобладает желание именно какого-то продукта. Например хочется сладкого, жирного, пожевать мела-извёстки и т.д.. Здесь уже чуть сложнее, так как это не причуды отмирающей привычки, а явные потребности организма. И вот их желательно не пропускать, а выявить и удовлетворить. При этом обращать внимание на другие признаки нехватки чего-либо в организме. Опять же когда мы знаем что нужно, то легче заменить этот продукт живым, содержащим нужные микроэлементы и витамины.
Затем в какой-то момент я решила, что хватит теорий и решила попробовать на практике. Тут как раз наши друзья перешли на сыроедение и пригласили нас на сыроедческий ужин:) Было вкусно, сытно и разнообразно и я решила что пора:) Для себя решила, что если чего-то варёного сильно захочу, то поем (вначале попытавшись разобраться, а действительно ли я этого хочу:))
Так начала я сыроедить кажись лет шесть-семь назад, помню точно что летом, год не помню:))) да и не важно это мне никогда было, поэтому и даты никогда не запоминала и никогда не ставила границ ДО и ПОСЛЕ.
На этот раз сыроедение пошло очень легко и совершенно не возникало никаких левых желаний.
Из побочных эффектов. Первые месяцев девять было явно меньше силы. Началось это где-то месяца через два-три сыроедения.Т.е. вот идёшь в гору и ощущение, что вроде и не устал, а мышцы как не слушаются. Стало сложно заниматься айкидо. Так как народ потеет и порой хотелось быстро убежать из додзё, ну и спаринги иногда было очень тяжело проводить, начинала просто физически ощущать агрессию и прочие прелести партнёра:)
Ещё было тяжело, когда мы три года назад ездили на Алтай. Поехали мы весной и там все фрукты были ещё привозные и их было совершенно невозможно есть. Эта была биомасса, обработанная чем-то вонючим, совершенно без присущего внешнему виду вкуса:(Но самая засада была даже не во фруктах, так как я понимала, что чтобы фрукты привезти их нужно сорвать зелёными и обработать, чтобы они не померли по дороге. Но когда мы у местных купили морковь и свёклу и я попробовала их есть, а они были непонятного вкуса вот тут было очень тяжко и обидно. Видимо мы нарвались на кормовые сорта свёклы и моркови, они были травянисто-горьковатые на вкус. А потом я жила на одной зелени (крапива, сныть и т.д.) и латуке (до сих пор его есть не могу:))), пока не появились ягоды.. но в любом случае голодно мне там было:))) Кстати попробовала российскую зелёную гречку (у нас в поселении был парнишка сыромоноед и он её очень хвалил и всё время ел) и чуть не померла от болей в животе. Таких проблем с пищеварением у меня раньше даже на обычном питании никогда не было, хотя здесь спокойно гречку ем без проблем. При этом есть варёную пищу совершенно не хотелось.. Вот после этой поездки было очень тяжело, так как я реально ощутила, что такое голод. Причём у моего мужа и детей было тоже самое, хоть они и ели варёную пищу. Может быть накладывались ещё и психологические проблемы нашей поездки. Но оправлялись мы после неё почти с год, если не дольше. Хотелось съесть всего и побольше.
Пробовала и сыромоноедение за эти годы. Через полгода перешла опять на обычное сыроедение. Если честно особых изменений в лучшую сторону не почувствовала, зато почувствовала явный дисбаланс в питании, всё время пыталась скатиться на фрукты и как результат получала перепады настроения, плохая кожа от нехватки жиров (от морщин приходилось потом долго избавляться и кожа на ногах и руках сразу сухая становилась) По тем сыромоноедам кто был рядом видела, что они явно переедают, чтобы хоть как-то набрать нужные организму вещества. А становится машиной для переработки сырых продуктов в компост мне явно не хотилось... Т.е. не сложилось у меня с СМЕ совсем, может потому, что смысла не видела, а может и делала что-то не так.
Но я по любому очень выборочно мешаю продукты. Т.е. фрукты ем отдельно, салаты если и делаю, то стараюсь с минимумом компонентов и совместимых между собой.
Для себя поняла, что чтобы не чувствовать голод, жор и явную нехватку в питании - фруктов должно быть не больше одной трети. Овощей и зелени по максимуму. Орехов и семечек 1-2 горсти в день и лучше замоченный с вечера. Я также явно чувствую проблемы с кожей, если не ем хоть немного, но каждый день (или почти каждый день) что-то с высоким содержанием жиров - авокадо, тхину, оливковое масло, орехи.
А так чувствую себя замечательно, энергии много, молока на двухлетку активнососущего тоже хватает, болею только если ну очень устала и очень хочется всех послать и полежать, как отлежусь, так сразу выздоравливаю:))) Т.е. питанием своим очень довольна и менять в нём пока ничего не собираюсь:)
Ну и по поводу того всем ли подходит сыроедение. Опять это лично моё мнение, так что на истину не претендую:)
Ещё у Шелтона читала, что у детей до трёх лет варёная пища, а особенно простые углеводы тут же выливается в насморк и проблему с ушами и органами дыхания. Поэтому Игаль сыроедил лет до двух, потом ещё лет до трёх ел только фрукты, овощи и каши на воде (гречневая, цельный рис, овсянная) Итамарчик на сыроедении до сих пор, бывает, что что-то где-то попробует вроде самодельного хлеба, но это скорее исключение, которое бывает раз в неделю-две (он не просит, если на видном месте не лежит, поэтому стараемся убирать, ну а если уже взял, то понятно, что никто не отбирает). Что интересно, что содержанием чужих тарелок, за исключением моей вообще не интересуется, зато перелезть ко мне на руки со своей ложкой, когда я ем и съесть всё что было у меня в тарелке - это святое:) Так, что по-моему мнению детям лет до трёх желательно всё варёное свести к минимуму, вреда от этого точно не будет, а вот пользы хоть отбавляй:) Энергии правда у таких деток тоже море, так что скорее всего придётся зза ними много бегать:)))
Муж мой был на сыроедении один раз 9 месяцев и пару раз по два-три месяца. На сыроедении становится очень раздражитетельным и вечно голодным, первый раз продержался 9 месяцев и решил, что хватит над собой измываться:) И худеет очень сильно, просто до дистрофичного состояния. Хотя тут скорее от того, что на работе выбор в сыром ограничен, из дома брать неохота, ну и т.д. и т.п... Тоже кстати было и с некоторыми моими друзьями. Были на сыроедекнии два-три года (точно не помню) и стали есть варёную пищу так как очень сильно похудели, а когда они попробовали перейти на СМЕ, то по их рассказам люди на улице останавливались и давали им денег:)))) так, что решили народ не шокировать:)
Так что стоит к себе прислушиваться и если твоё питание не наносит вреда окружающим и Земле, то ешь, что хочешь:)