Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла? Пальмовый передел. Может ли Россия обойтись без тропиков? Мифы и реальность: на тропики наговаривают

Пальмовое масло есть буквально везде: в нашей еде, косметике, чистящих средствах и топливе. Это источник огромных прибылей для многонациональных корпораций. Перемещение коренных народов, обезлесение и утрата биоразнообразия – все это последствия нашего потребления пальмового масла. Как это могло случиться? И можно ли ещё что-то сделать?

Невыдуманная история

Давным-давно в далекой-далекой стране вырос волшебный плод. Этот плод можно было выжать, чтобы получить особый вид масла, которое делает печенье более здоровым, мыло более пенящимся и чипсы более хрустящими. Масло могло даже сделать помаду более гладкой и удержать мороженое от таяния. Из-за этих чудесных качеств люди со всего мира пришли к этому плоду и сделали из него много масла. В тех местах, где росли фрукты, люди сжигали лес, чтобы посадить побольше деревьев с этим плодом, создавая много дыма и вытравливая всех лесных существ из их домов. Горящие леса выделяли газ, который нагревал воздух. Это остановило лишь некоторых людей, но не всех. Плод был слишком хорош.

К сожалению, это правдивая история. Плод масличной пальмы (Elaeis guineensis), произрастающей в тропическом климате, содержит самое универсальное в мире растительное масло. Оно может не портится при жарке и хорошо смешивается с другими маслами. Его низкие производственные затраты делают его дешевле, чем хлопковое или подсолнечное масло. Оно обеспечивает пенообразование практически в каждом шампуне, жидком мыле или моющем средстве. Производители косметики предпочитают его животному салу за простоту применения и низкую цену. Оно всё чаще используется в качестве дешевого сырья для биотоплива, особенно в Европейском Союзе. Оно действует как естественный предохранитель в обрабатываемой еде и фактически поднимает температуру плавления мороженого. Стволы и листья масличной пальмы могут использованы во всем: от фанеры до композитного кузова Национального автомобиля Малайзии.

Мировое производство пальмового масла неуклонно растет на протяжении пяти десятилетий. С 1995 по 2015 год годовой объем производства увеличился в четыре раза: с 15,2 млн. тонн до 62,6 млн. тонн. Ожидается, что к 2050 году он снова увеличится в четыре раза и достигнет 240 млн. тонн. Объем производства пальмового масла поражает: на плантации для его производства приходится 10% постоянных мировых пахотных земель. Сегодня, 3 миллиарда человек в 150 странах используют продукты, содержащие пальмовое масло. Во всём мире каждый из нас потребляет в среднем 8 кг пальмового масла в год.

Из них 85% приходится на Малайзию и Индонезию, где мировой спрос на пальмовое масло повысил доходы, особенно в сельских районах, но ценой огромных экологических разрушений и часто с сопутствующими нарушениями трудовых прав и прав человека. Главным источником выбросов парниковых газов в Индонезии, стране с населением в 261 миллион человек, являются пожары, направленные на расчистку лесов и создание новых пальмовых плантаций. Финансовый стимул производить больше пальмового масла нагревает планету, уничтожая при этом единственную среду обитания суматрских тигров, суматрских носорогов и орангутангов, подталкивая их к вымиранию.

Тем не менее, потребители часто не знают, что они даже используют этот продукт. Исследования пальмового масла перечисляют более 200 общих ингредиентов в продуктах питания и дома и личной гигиены, содержащих пальмовое масло, только около 10% из которых включают слово «пальма».

Как оно вошло в нашу жизнь


Как пальмовое масло проникло в каждый уголок нашей жизни? Ни одно нововведение не привело к резкому росту потребления пальмового масла. Вместо этого, это был идеальный товар в нужный момент для индустрии за индустрией, каждая из которых использовала его для замены ингредиентов и никогда не возвращалась назад. В то же время страны-производители рассматривают пальмовое масло как механизм сокращения масштабов нищеты, а международные финансовые организации рассматривают его как двигатель роста развивающихся стран. Международный валютный фонд подтолкнул Малайзию и Индонезию к увеличению производства.

По мере расширения пальмовой промышленности защитники природы и экологические организации, такие как «Гринпис», начали поднимать тревогу по поводу ее разрушительного воздействия на выбросы углерода и среду обитания диких животных. В ответ на это возникла негативная реакция на пальмовое масло: в апреле прошлого года британский супермаркет «Iceland» пообещал, что к концу 2018 года уберет пальмовое масло из всех продуктов собственного бренда. В декабре Норвегия запретила импорт биотоплива.

Но к тому времени, когда осознание влияния пальмового масла распространилось, оно настолько глубоко укоренилось в потребительской экономике, что теперь, возможно, уже слишком поздно его удалять. Что характерно, супермаркет «Iceland» не смог выполнить своё обещание 2018 года. Вместо этого компания в конечном итоге удалила свой логотип с продуктов, содержащих пальмовое масло.

Определение того, какие продукты содержат пальмовое масло, не говоря уже о том, насколько устойчиво оно было получено, требует почти сверхъестественного уровня потребительского сознания. В любом случае, повышение осведомленности потребителей на Западе не окажет большого влияния, учитывая, что на Европу и США приходится менее 14% мирового спроса. Более половины мирового спроса поступает из Азии.

Прошло добрых 20 лет после первых тревог по поводу обезлесения в Бразилии, когда потребительские действия замедлили, а не остановили, разрушение. С пальмовым маслом «реальность такова, что западный мир составляет лишь небольшую часть потребителей, а остальной мир не парится. Так что нет особого стимула к переменам», – сказал Нил Бломквист, управляющий директор колорадской естественной среды обитания, которая производит пальмовое масло в Эквадоре и Сьерра-Леоне с самым высоким уровнем сертификации устойчивости.

Мировое господство пальмового масла является результатом пяти факторов: во-первых, оно заменило менее здоровые жиры в продуктах на Западе; во-вторых, производители настаивают на сохранении низкой цены; в-третьих, оно заменило более дорогие масла в продуктах домашнего и личного ухода; в-четвертых, из-за своей дешевизны оно широко было принято как пищевое масло в азиатских странах; наконец, по мере того как азиатские страны богатеют, они начинают потреблять больше жира, в основном в виде пальмового масла.

Широкое распространение пальмового масла началось с переработанных продуктов. В 1960-х годах ученые начали предупреждать, что высокое содержание насыщенных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний. Производители продуктов питания, в том числе англо-голландский конгломерат «Unilever», начали заменять его маргарином, изготовленным на растительных маслах с низким содержанием насыщенных жиров. Однако к началу 1990-х годов стало ясно, что процесс производства маргариновых масел, известный как частичное гидрирование, фактически создал другой вид жира – трансжир, который оказался еще более нездоровым, чем насыщенные жиры. Совет директоров «Unilever» увидел формирование научного консенсуса против транс-жира и решил избавиться от него. «Unilever всегда очень хорошо осознавала интересы здоровья потребителей своей продукции», – сказал Джеймс У Киннер, член правления «Unilever» в то время.

Переключение произошло внезапно. В 1994 году менеджеру нефтеперерабатывающих заводов «Unilever» Герриту Ван Дейну позвонили из Роттердама. Двадцать заводов «Unilever» в 15 странах должны были удалить частично гидрогенизированные масла из 600 жировых смесей и заменить их другими компонентами.

Проект, по причинам, которые Ван Дейн не может объяснить, назывался «Паддингтон». Во-первых, ему нужно было выяснить, что может заменить трансжир, сохраняя при этом его благоприятные свойства, такие как оставаться твердым при комнатной температуре. В конце концов, выбор был только один: масло из масличной пальмы или пальмовое масло, извлеченное из его плодов, либо пальмовое масло из семян. Никакое другое масло не может быть очищено до консистенции, необходимой для различных маргариновых смесей и хлебобулочных изделий «Unilever» без производства трансжиров. Это была единственная альтернатива частично гидрированным маслам, сказал Ван Дейн. Пальмовое масло также содержало меньше насыщенных жиров.

Переключение на каждом заводе должно было происходить одновременно. Производственные линии не могли справиться со смесью старых масел и новых. «В определенный день все эти резервуары должны были быть очищены от транс-содержащих компонентов и наполнены другими компонентами. С точки зрения логистики это был сущий кошмар», – сказал Ван Дейн.

Поскольку ранее «Unilever» иногда использовала пальмовое масло, цепочка поставок уже была запущена. Но на то, чтобы доставить сырье из Малайзии в Европу, ушло 6 недель. Ван Дейн начал покупать все больше и больше пальмового масла, организовывая доставку грузов на различные заводы по расписанию. И вот однажды в 1995 году, когда грузовики выстроились в очередь у заводов «Unilever» по всей Европе, это произошло.

Это был момент, который навсегда изменил переработанную пищевую промышленность. Компания «Unilever» была первопроходцем. После того, как Ван Дейн организовал переход компании на пальмовое масло, практически все другие производители продуктов питания последовали за ним. В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором говорилось, что «оптимальным рационом питания для снижения риска хронических заболеваний является такой, в котором насыщенные жирные кислоты снижаются, а трансжирные кислоты из производимых жиров практически исключаются». Сегодня более двух третей пальмового масла идёт в пищу. Потребление в ЕС более чем утроилось с момента проекта «Паддингтон» и до 2015 года. В том же году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало производителям продуктов питания 3 года, чтобы избавиться от всех трансжиров из каждого маргарина, печенья, торта, пирога, попкорна, замороженной пиццы, пончиков и печенья, продаваемых в США. Практически все они теперь заменены пальмовым маслом.


В сравнении со всем пальмовым маслом, которое теперь идет в еду в Европе и США, Азия использует намного больше: Индия, Китай и Индонезия составляют почти 40% потребителей всего пальмового масла в мире. Рост был самым быстрым в Индии, где ускоряющаяся экономика была еще одним фактором новообретённой популярности пальмового масла.

Одна из общих черт экономического развития во всем мире и на протяжении всей истории заключается в том, что потребление жиров населением растет в ногу с его доходами. С 1993 по 2013 год ВВП Индии на душу населения увеличился с 298 до 1452 долларов. За тот же период потребление жиров в сельских районах выросло на 35%, а в городских районах – на 25%, и пальмовое масло стало одним из основных компонентов этой эскалации. Субсидируемые правительством «магазины справедливой цены», сеть распределения продовольствия для бедных, начали продавать импортное пальмовое масло в 1978 году, главным образом для приготовления пищи. Два года спустя 290 000 магазинов выгрузили 273 500 тонн. К 1995 году индийский импорт пальмового масла вырос почти до 1 млн тонн, достигнув к 2015 году более 9 млн тонн. В те годы уровень бедности снизился вдвое, а население выросло на 36%.

Но пальмовое масло больше не используется только для домашней кухни в Индии. Сегодня это большая часть растущей индустрии фастфуда в стране. Рынок быстрого питания Индии вырос на 83% только между 2011 и 2016 годами. Domino"s Pizza, Subway, Pizza Hut, KFC, Mcdonald"S и Dunkin’ Donuts, все из которых используют пальмовое масло, теперь имеют 2784 общепита в стране. Примерно за тот же период продажи упакованных продуктов выросли на 138%, потому что за копейки можно купить десятки упакованных закусок, содержащих пальмовое масло.

Универсальность пальмового масла не ограничивается пищей. В отличие от других масел, оно может быть легко и недорого разделено на масла различной консистенции, что располагает его к многократному использованию. «Оно имеет огромное преимущество из-за своей универсальности», – сказал Карл Бек-Нильсен, главный исполнительный директор United Plantations Berhad, малайзийского производителя пальмового масла.

Вскоре после того, как перерабатываемый пищевой бизнес открыл волшебные свойства пальмового масла, такие отрасли, как средства личной гигиены и транспортное топливо, также начали использовать его для замены других масел.

По мере того как пальмовое масло стало более широко использоваться в мире, оно также заменяло продукты животного происхождения в моющих средствах и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, лосьон и т.д. Сегодня 70% предметов личной гигиены содержат одну или несколько производных пальмового масла.

Так же, как Ван Дейн обнаружил в «Unilever», что состав пальмового масла идеально подходит им, производители, ищущие альтернативы животным жирам, обнаружили, что пальмовые масла содержат тот же набор типов жира, что и сало. Никакая другая альтернатива не может обеспечить такие же преимущества для такого широкого спектра продуктов.

Сайнер считает, что вспышка губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота в начале 1990-х годов, когда болезнь мозга среди скота распространилась на некоторых людей, которые ели говядину, вызвала больший сдвиг в привычках потребления. «Общественное мнение, бренд-капитал и маркетинг объединились, чтобы отойти от продуктов на основе животных в более ориентированных на моду отраслях, таких как личная гигиена».

В прошлом, когда жир использовался в таких продуктах, как мыло, был использован побочный продукт мясной промышленности – животный жир. Теперь, в ответ на стремление потребителей к ингредиентам, воспринимаемым как более «натуральные», производители мыла, моющих средств и косметики заменили местный побочный продукт на тот, который должен транспортироваться за тысячи миль и который вызывает разрушение окружающей среды в странах, где он производится. Хотя, конечно, мясная промышленность приносит свой собственный экологический вред.

То же самое произошло и с биотопливом – намерение уменьшить экологический вред имело непреднамеренные последствия. В 1997 году в докладе Европейской комиссии содержался призыв к увеличению доли общего потребления энергии из возобновляемых источников. Три года спустя она упомянула об экологических преимуществах биотоплива для транспорта и в 2009 году приняла Директиву по возобновляемым источникам энергии, которая включала 10% целевой показатель доли транспортного топлива, поступающего из биотоплива к 2020 году.

В отличие от продуктов питания, домашнего и личного ухода, где химический состав пальмового масла делает его идеальной альтернативой, когда дело доходит до биотоплива, пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла работают одинаково хорошо. Но у пальмового масла есть одно большое преимущество перед этими конкурирующими маслами – цена.

В настоящее время плантации масличных пальм занимают более 27 миллионов гектаров земной поверхности. Леса и населенные пункты были уничтожены и заменены «зелеными пустынями», в которых практически отсутствует биоразнообразие на территории размером с Новую Зеландию.

Последствия



Теплый, влажный климат тропиков предлагает идеальные условия для роста масличных пальм. День за днём огромные участки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке сносят бульдозерами или сжигают, чтобы освободить место для новых плантаций, высвобождая огромное количество углерода в атмосферу. Как следствие, Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, обогнала США по объему выбросов парниковых газов в 2015 году. С учетом выбросов CO2 и метана, биотопливо на основе пальмового масла фактически оказывает в три раза большее воздействие на климат, чем традиционные ископаемые виды топлива.

По мере того, как их лесная среда обитания очищается, исчезающие виды, такие как орангутанг, борнейский слон и суматранский тигр, приближаются к вымиранию. Мелкие землевладельцы и коренные народы, которые населяли и защищали леса на протяжении поколений, часто жестоко изгоняются со своих земель. В Индонезии более 700 земельных конфликтов связаны с производством пальмового масла. Нарушения прав человека происходят ежедневно, даже на якобы «устойчивых» и «органических» плантациях.

Что можно сделать?

70 000 орангутангов все ещё бродят по лесам Юго-Восточной Азии, однако политика в отношении биотоплива подталкивает их к грани вымирания. Каждая новая плантация на Борнео разрушает ещё один кусок их среды обитания. Усиление давления на политиков является обязательным, если мы хотим спасти наших древесных родственников. Помимо этого, однако, есть еще многое, что мы можем сделать в повседневной жизни.

Наслаждайтесь домашней едой. Готовьте самостоятельно и используйте альтернативные масла, например, оливковое или подсолнечное.

Читайте этикетки. Правила маркировки требуют, чтобы производители продуктов питания четко указывали состав. Однако в случае непродовольственных товаров, таких как косметика и чистящие средства, для сокрытия использования пальмового масла все еще может использоваться широкий спектр химических названий. Ознакомьтесь с этими названиями и избегайте их.

Пишите производителям. Компании могут быть очень чувствительны к вопросам, которые дают их продуктам плохую репутацию, поэтому запросы к производителям и продавцам могут иметь реальное значение. Общественное давление и повышение осведомленности о проблеме уже побудили некоторых производителей прекратить использование пальмового масла.

Оставь машину дома. По возможности, ходите пешком или ездите на велосипеде.

Будьте в курсе и информируйте других. Крупный бизнес и правительства хотели бы, чтобы мы считали, что биотопливо полезно для климата и что плантации масличных пальм являются устойчивыми. Поделитесь информацией со своей семьей и друзьями.

Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года». В исследовании рассматриваются показатели , в том числе производства пальмового масла по странам мира, динамика мировых цен на пальмовое масло.

Особое внимание в исследовании уделено внешней торговле пальмовым маслом. Отображены данные объемов экспорта и импорта пальмового масла по странам ТОП-20 крупнейшим экспортерам и импортерам в динамике 2001-2013 гг.

Важно! Исследования рынков растительных масел публикуются по ссылке: База данных. Растительные масла (масличные и продукты их переработки)

Мировое производство пальмового масла

Производство пальмового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 53,2 млн тонн, что в 2 раза больше, чем в 2002 году. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет - в 8,6 раза, за 50 лет - в 36,1 раза.

Основная доля производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию, Малайзию и Таиланд. В 2012 году эти три страны обеспечили 89,1% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей пальмового масла входят Нигерия, Колумбия, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, Гондурас, Эквадор и Бразилия.

ТОП-10 ключевых стран-производителей обеспечивают 96% мирового потребления пальмового масла. Всего пальмовое масло производят в 43 странах мира.

Мировая торговля пальмовым маслом

В течение последних 5 лет объем мировой торговли пальмовым маслом в среднем варьируется в пределах от 35 до 40 млн тонн. Для сравнения в начале 2000-х показатели составляли на уровне 15-20 млн тонн.

Мировой экспорт пальмового масла

Индонезия в настоящее время - страна-лидер как по производству, так и по экспорту пальмового масла . Объем производства пальмового масла в Индонезии в 2012 году составил 26,9 млн тонн, что в 2,8 раза превышает показатели 2002 года.

Экспорт пальмового масла из Индонезии в 2012 году составил 18 845,0 тыс. тонн, а в 2013 году достиг 20 578,0 тыс. тонн. В 2013 году на Индонезию приходилось 49,9% мировых поставок пальмового масла.

Основные потребители индонезийского пальмового масла - Индия, Китай, Нидерланды (которые активно его реэкспортируют), Пакистан, Италия, Сингапур, Египет, Бангладеш, Испания и Украина.

В 2013 году Россия являлась двенадцатым по объему рынком сбыта пальмового масла из Индонезии (около 3,7% масла, экспортируемого из Индонезии, было отправлено в РФ).

За 10 лет общий объем экспорта пальмового масла из Индонезии вырос в 3,2 раза. В I квартале 2014 года увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии по отношению к аналогичному периоду 2012 года не наблюдалось. Объемы поставок за рубеж снизились на 1,9% до 5 391,0 тыс. тонн.

По 2005 год включительно ведущие позиции по производству и экспорту пальмового масла в мире занимала Малайзия. В настоящее время страна занимает второе место по этим показателям после Индонезии. В 2012 году Малайзия произвела 18 785 тыс. тонн пальмового масла, экспортировала - 15 609 тыс. тонн, в 2013 году экспорт составил - 15 251 тыс. тонн. Малайзия в 2013 году обеспечила 37,0% мирового экспорта пальмового масла.

За первое полугодие 2014 года Малайзия поставила на мировые рынки 6921,7 тыс. тонн пальмового масла, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в ТОП-10 крупнейших экспортеров пальмового масла по итогам 2013 года входят Нидерланды (осуществляют реэкспорт - объем 1 552,6 тыс. тонн), Папуа Новая Гвинея (562,1 тыс. тонн), Таиланд (549,2 тыс. тонн), Гватемала (361,9 тыс. тонн), Германия (347,2 тыс. тонн), Гондурас (289,9 тыс. тонн), Эквадор (213,3 тыс. тонн) и Колумбия (185,0 тыс. тонн).

Мировой импорт пальмового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров пальмового масла в 2013 году входят Индия (8 389,7 тыс. тонн), Китай (5 979,6 тыс. тонн), Нидерланды (2 925,6 тыс. тонн - существенную часть импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Пакистан (2 248,6 тыс. тонн), Германия (1 467,4 тыс. тонн), Италия (1 392,2 тыс. тонн), США (1 373,2 тыс. тонн), Испания (902,8 тыс. тонн), Бангладеш (883,7 тыс. тонн) и Россия (770,6 тыс. тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров приходится 64,5% мирового импорта. Доля России в общем объеме мирового импорта в 2013 году составила 1,9%.

Мировые цены на пальмовое масло

Средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014 года составили 762 USD/т. По отношению к июлю 2014 года они снизились на 9,4%, за год на 8,1%, за два года - на 23,6%, за три года - на 29,6%. Цены на пальмовое масло опустились до отметок, наблюдавшихся в 2009 году.

Ослабление мировых цен в последние годы наблюдается не только на пальмовое масло, но и на другие виды растительных масел.

Так, например, цены на подсолнечное масло (FOB, порты Северо-Западной Европы) в августе 2014 года составили 828 USD/т. За месяц они снизились на 6,7%, за год - на 13,7%, за два года - на 36,3%, за три года цены просели на 37,6%.

Цены на соевое масло (EXW - цена с завода, ЕС) в августе 2014 года составили 857 USD/т. За месяц снижение цен составило 3,5%, за год - 14,2%, за два года цены снизились на 31,5%, за три года - просели на 35,6%.

СКОЛЬКО ПЕСЕН О МАСЛЕ ПРОПЕТО…

Исследования агентства «РБК.research»

На протяжении последних 10 лет наблюдается уверенный рост производства растительного масла в мире. Значения среднегодовых приростов колеблются от 0,8 до 8,6%, а средний показатель прироста объемов производства с 2000 года составляет 4,8%. В 2012 году объем мирового производства растительного масла достиг практически 160 млн тонн, тогда как в 2001 году значение аналогичного показателя вплотную приближалось к отметке в 90 млн тонн (рис. 1 ) .
Наиболее популярными видами растительного масла в мире являются пальмовое и соевое масла – на их долю приходится соответственно 34 и 27,7% мирового производства в натуральном выражении (рис. 2 ) .

Рапсовое масло, пока не столь популярное в России, уверенно занимает в мире третье место с долей в 15%. Подсолнечное масло, самое распространенное в России и на Украине, в структуре мирового производства располагается только на четвертом месте с долей в 8,7%.
Среди всего производимого в мире растительного масла сегодня экспортируется более 40%. Высокое значение данного показателя является следствием того, что в странах-производителях существуют разные погодно-климатические условия для возделывания масличных культур. То есть, в странах с благоприятным климатом, например, в Индонезии, Малайзии и Аргентине, объем производства растительного масла значительно выше уровня его потребления, поэтому большая часть произведенного масла отправляется на экспорт (рис. 3 ) .

Напротив, в странах с более холодным климатом, например, в Канаде или в странах Северной Европы, возделывание масличных культур затруднено, поэтому существенную долю в потреблении растительного масла занимает импорт.
Анализируя структуру мировых экспортных поставок по видам растительного масла, необходимо отметить, что львиная доля – 63,3% – приходится на пальмовое масло. На втором месте с существенным отрывом располагается соевое масло с долей в 13,9%. Подсолнечное масло, основными экспортерами которого являются Россия и Украина, располагается на третьем месте с долей в 8,6%.
С другой стороны, крупнейшими потребителями растительного масла в мире являются те страны, в которых собственные производства не в состоянии полностью удовлетворить спрос на растительное масло со стороны населения и промышленности. В первую очередь, к таким странам относятся Индия и Китай с совокупным населением более, чем в 2,5 млрд человек (соответственно, 1,21 и 1,34 млрд человек). На Индию приходится 16,3% всех мировых импортных поставок растительного масла, а на Китай – 15% (рис. 4 ) .

За данными странами с очень небольшим отрывом следует Евросоюз с долей 14,3%, где потребление масла в расчете на душу населения значительно выше, чем в Китае или Индии. Также значительное место в мировом импорте растительного масла занимают такие страны, как США, Малайзия, Пакистан и Египет – их доли составляют соответственно 6,7, 4,5, 3,6 и 3,5%. В структуре мирового импорта растительного масла Россия занимает только 1,2%.
На сегодняшний день в мире отчетливо просматриваются структурные сдвиги в потреблении растительного масла. Так, в 2000 году практически 90% производимого растительного масла шло на конечное потребление в пищу и только 10% использовалось в промышленном потреблении – при производстве топлива, смазочных материалов, масляных красок, в мыловарении и других отраслях (рис. 5 ) .

Уже в 2006 году доля растительного масла, используемого в промышленном потреблении, составила практически 20%, а к 2012 году она достигла 23,4%. Причем самыми распространенным в промышленной индустрии видами растительного масла на сегодняшний день являются соевое, рапсовое и пальмовое масла.
Что касается изменения структуры потребления растительного масла в пищу, то можно отметить, что за последнее десятилетие увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, уменьшилась (рис. 6 ) .


Доля таких видов растительного масла, как подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кокосовое и оливковое, в структуре пищевого потребления была достаточно стабильной на протяжении прошедшего десятилетия.
Возвращаясь к структуре промышленного потребления растительного масла, отметим, что в 2000 году самым распространенным «промышленным» растительным маслом было пальмовое и пальмоядровое масла, доля которых достигала 60% (рис. 7 ) .

Также были популярны соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако пальмовые масла стали постепенно терять свои позиции – падения объема промышленного потребления в абсолютных значениях не наблюдается, однако и роста тоже. Таким образом, картина мировой структуры промышленного потребления растительного масла стала смещаться в сторону увеличения использования соевого и рапсового масел.
В 2012 году структура промышленного потребления по основным видам растительных масел выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 38,3%, на соевое масло приходится 23,1%, а на рапсовое и пальмоядровое масла – соответственно 19,8 и 11,7%.
Мировой объем производства и потребления основных видов растительных масел (пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла) уверенно растет со среднегодовыми темпами 4,8% в год.
Структура пищевого потребления основных видов растительного масла в мире в целом меняется очень медленно. За последние 10 лет несколько увеличилась доля потребления пальмового масла, а доля соевого масла, в свою очередь, несколько сократилась. В лидерах на мировом рынке пищевого потребления находятся четыре вида растительного масла – пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное – причем доли двух последних в структуре мирового потребления на протяжении последних лет стабильны.
В структуре мирового потребления растительного масла наметился новый тренд на рост доли промышленного потребления. Причем самый высокий рост в данном сегменте показывают рапсовое масло, которое используется для производства биодизеля в странах Евросоюза, и соевое масло, которое используется для производства биотоплива в США.

Сергей Хитров,
старший аналитик,
руководитель исследовательских проектов «РБК.research»