Почему у лимона толстая кожура. Коричневая пятнистость. Как хранить лимоны

Лимон является гибридом горького апельсина и цитруса. Содержит белки, углеводы и эфирные масла, а мякоть богата большим содержанием лимонной, яблочной и аскорбиновой органическими кислотами.

Лимоны ценны высоким содержанием витамина С, витаминами группы В, фитонцидами и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, железо, калий и цинк).

В народной медицине лимоны рекомендуют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях, ревматизме и гипертонии, тошноте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в лимонной мякоти и цедре вещества улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Но особенно востребованы вкусовые качества лимона в кулинарии. Используются и мякоть, и сок, и цедра.

Мясные блюда

Лимонная кислота смягчает коллагеновые волокна в мясе, поэтому все части лимона используют при приготовлении всевозможных блюд из всех видов мяса: говядины, баранины, свинины, курятины и др.

Рыба и морепродукты

Специфический свежий аромат лимонов добавляет оригинальный вкус и запах рыбным блюдам и салатам из морепродуктов.

Выпечка, торты и пирожные

Лимонную цедру добавляют в кремы, пирожные и выпечку. Соком лимона гасят соду, сбрызгивают бананы, яблоки и авокадо для предотвращения их потемнения вследствие окисления. Дольками лимона украшают торты, их подают к чаю или кофе.

Напитки и десерты

На основе или с добавлением лимонного сока готовят огромное количество напитков: от лимонада до самых сложных коктейлей. Удивительно вкусны и десерты: кремы и мороженое. Дольками лимона украшают бокалы и креманки, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, подают к водке и коньяку.

Лимонный сок и цедру применяют в качестве ароматических и вкусовых добавок к соусам, подливам, салатам, супам и другим блюдам.

Калорийность

100 г лимона – 34 ккал

Как выбрать качественный лимон

Хороший лимон – ароматный, сочный, в меру кислый, с ровной кожурой и тонкой белой прослойкой. Выбирая плод, хорошенько осмотрите и ощупайте его со всех сторон. Корочка должна быть ароматной и упругой, не обезвоженной.

Взвешиваем в руках лимоны одинакового размера и выбираем более тяжелый плод – он сочнее и спелее более легкого по весу экземпляра. От размера плода зависит и толщина кожуры: чем больше лимон, тем толще кожура. Если мы покупаем лимоны для получения сока, то выбираем небольшие плоды с тонкой кожурой. Если же мы нуждаемся в получении цедры, то крупный размер лимона даст нам большее количество цедры.

Как хранить лимоны

Лимоны хранятся в холодильнике. Для сохранения сочности и свежести заворачиваем каждый лимон в пергаментную или папиросную бумагу и кладем на нижние полки холодильника.

Еще один эффективный способ: опускаем лимон в стеклянную банку с холодной водой. Лимон сохраняет все свои качества длительное время (до 60 дней!), но воду следует менять каждые 5-7 дней.

Первые упоминания о лимоне встречались аж 300 лет до нашей эры в трудах Теофраста. Уже тогда великий философ и естествоиспытатель писал о пользе лимона. Первое масло лимона было изготовлено в середине XVI века методом перегона с водяным паром. Методом холодного прессования масло лимона научились изготавливать намного позже. На сегодня масло лимона используется во многих областях медицины и косметологии. Польза лимона колоссальна, она скрывается даже в самом его названии. Лимон в переводе с китайского означает «полезен матерям», а йоги говорят, что каждый человек в день для поддержания здоровья должен съедать один этот чудодейственный плод. Самая большая польза лимона - в большом содержании витамина С. Вот почему лимон часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее, для укрепления иммунитета и стенок сосудов, при головной боли, для понижения давления и при многих других болезнях. Разумеется, что польза будет только от качественного плода.


Как выглядит качественный лимон

  • У спелого лимона кожа очень блестящая, как отполированная. Причём не важно, какого она цвета, так как сортов лимона очень много и есть даже с зелёной шкуркой.
  • Хороший, качественный лимон должен быть плотный, а кожура - чистой, без признаков повреждения.
  • Хороший лимон должен быть кислым.
  • Не бойтесь покупать немного недозревший лимон. Такой плод будет дольше храниться в холодильнике. Но если вы его разрежете, то скушать надо в течение суток, так как большинство его полезных качеств утратится. Вот почему лимон лучше покупать немного недозревший, если вы его не хотите использовать прямо сейчас.

Как выглядит некачественный лимон

  • Мягкий лимон уже перезрел, и его полезные качества очень низкие. Также мягкий лимон может быть гнилым.
  • Тусклый цвет кожи говорит о том, что плод долго хранился.
  • Наличие коричневых крапинок указывает на то, что фрукт переохлаждался. Такой лимон является некачественным.
  • Лимон с невыраженной кислотой является некачественным.

Как проверить качество лимона

  • Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.
  • Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.
  • В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.
  • У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры :

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать :

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать . Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь целиком как яблоко, апельсин или грейпфрут, зато его добавляют во всевозможные напитки, используют при приготовлении десертов и в кулинарии. Есть блюда, которые трудно представить себе без лимона. В плодах содержится лимонная кислота, витамины групп А, В, Р и, конечно же, С - всем нам известная аскорбиновая кислота. Цедра лимона содержит эфирные масла, имеет специфический вкус и с успехом используется в кулинарии и кондитерском деле.

Родиной лимона считается Индия (по некоторым источникам - Китай), но дикие лимоны произрастают и на тихоокеанских островах. Как культурное растение лимон разводят во многих странах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и на Черноморском побережье России. Дерево лимон - вечнозеленое, вырастает до 5- 8 метров в высоту и плодоносит сорок с лишним лет.

Лимон как лекарство.

Как употреблять лимон в пищу, каждый сам прекрасно знает. Одни любят класть лимон в чай, другие - закусывать им коньяк, третьи предпочитают лимон к рыбе или к шашлыку. И всем нам, конечно, известно, что лимон очень полезен при лечении простудных заболеваний. Разбавленный водой лимонный сок хорошо понижает жар, а полоскание им полости рта снимает воспаления слизистой. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.

Очень полезен лимон для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезен лимон при различных сердечных заболеваниях. Лимоном лечат артроз, подагру, желчекаменные болезни. Как лекарственное средство, во многих рецептах используется сочетание лимона с медом.

Покупаем лимон.

К нам на рынки и в магазины лимоны в основном попадают из Турции. Но бывают поставки и с юга нашей страны. Существует несколько сортов лимона, а также его гибриды с апельсином и другими цитрусовыми. Но чаще всего, при покупке лимона вам никто не скажет, что за сорт вы покупаете. Обычно их сортируют только по размерам.

Покупая лимоны, следует определиться заранее, берете вы их для хранения или для скорого употребления. Хранятся лимоны долго, но для этого их надо правильно выбрать. Для хранения следует покупать плоды чуть недозрелыми. Насыщенный желтый цвет не всегда говорит о степени зрелости лимона. Недозрелый плод чуть матовый и твердый на ощупь. Зрелые плоды лучше употребить сразу, долго храниться они не будут и загниют даже в холодильнике. Зрелый лимон блестит как начищенный самовар и слегка сминается при крепком нажиме. Но следует обратить внимание, что при нажатии он должен как бы пружинить. Перезрелый плод мягкий на ощупь. Такие лимоны лучше не брать. Если даже он не окажется гнилым внутри, полезных свойств в нем значительно меньше, чем во фрукте нормальной спелости, да и вкусом он вас не порадует. А через два-три дня он может и совсем испортиться.

Размер плодов может зависеть и от сорта, и от возраста дерева, с которого их сорвали. Лимоны с деревьев, которые плодоносили первый раз, имеют самую тонкую кожуру. Но дать вам такую информацию (с какого дерева сорван лимон) продавцы вряд ли сумеют, так что, если вы берете лимоны на вес, и для вас большое значение имеет толщина кожуры, полагайтесь на свою интуицию. Очевидно, вам лучше взять плоды не очень крупные и с гладкой кожицей. Если поверхность лимона неровная и бугристая, то, скорее всего, кожура будет толстой.

Однако толстая кожура лимона вовсе не является его недостатком. Если вы употребляете ломтики лимона в пищу или в качестве закуски без какой-либо обработки, то съедать его следует целиком. Ведь дело в том, что в белом слое кожуры, называемом альбедо, содержится основной запас витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют его усвоению организмом. Окрашенный слой - цедра или флаведо - содержит в основном только эфирные масла и пигменты.

И еще по поводу кожуры. Есть ягоды и фрукты, тоже обладающие серьезным запасом витамина С и других витаминов. Но лишь в лимоне эти витамины защащены толстым слоем кожуры, поэтому хорошо сохраняются. Так что не бойтесь лимонов с толстой кожурой - они полезнее, чем тонкокожие. Кстати, витамин С довольно быстро разрушается в нарезанном лимоне и от контакта с сахаром. Поэтому полезнее всего съедать ломтик, только что отрезанный от лимона и без сахара.

Коричневые впалые точки - оспинки - на лимоне говорят о том, что при транспортировке или хранении на складе магазина плод был переохлажден. Если у долек пленка легко отходит от мякоти, значит, его вообще замораживали. Правда, проверить как отходит пленка можно только дома. Обычно переохлажденные лимоны имеют излишнюю горечь. Горьким может оказаться и сильно недозрелый фрукт. Бывает, что кому-то такая горечь нравится. Уменьшить горечь можно, обдав лимон кипятком.

Хранение лимонов.

Лучше всего хранить лимоны в специальном отделении холодильника - там они могут пролежать несколько месяцев, и ничего с ними не будет. Если специального отделения для фруктов нет, можно хранить в самом нижнем отделении холодильной камеры. В морозилку лучше не класть, мы уже говорили, лимоны после разморозки станут рыхлые и горькие. Правильно выбранный для хранения лимон долго сохраняет свои ценные качества.

Приятного вам аппетита!

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры — признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти — признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо — белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Признаки плохого лимона

На лимон плохого качества указывают:

  • мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
  • коричневые или черные пятнышки на кожуре;
  • вмятина на кожуре после вдавливания;
  • яркий желтый цвет;
  • горечь;
  • белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
  • посторонний запах;
  • зеленый оттенок кожуры;
  • сильный блеск.