Почему нельзя есть бананы. Почему при похудении нельзя есть бананы? Идеальны в качестве перекуса

Большое количество людей любит утром что-то быстро перекусить, так как желудок еще не полноценно заработал и не нуждается в огромном количестве еды. Такими перекусами могут быть фрукты разных видов, кто-то предпочитает съесть яблоко, а кто-то банан и наесться. Но люди не знают, что некоторые фрукты не желательно кушать на тощий желудок. Большинство фруктов действительно нельзя употреблять натощак! Такими фруктами являются цитрусовые, хурма, в том числе и банан.

Польза банана и его свойства

Банан – это фрукт, в котором содержится много магния, с помощью него контролируется деятельность сердечно-сосудистой системы и также в нем содержится много калия. При помощи его можно контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления. Банан не желательно употреблять на голодный желудок, есть огромная вероятность нарушить кальциево-магниевый баланс, кислотный баланс, также увеличивается нагрузка на сердце. Лучше всего банан есть во время второго завтрака и то после приема пищи, или после обеда. Банан сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов – С, В, РР, К, Е; провитамин – А.

Если есть такой продукт регулярно, соблюдая правила его употребления, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и гармонизировать уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Если все-таки употреблять этот фрукт натощак, то можно спровоцировать развитие таких болезней как метеоризм, тяжесть в животе и многие другие болезни.

Некоторые диетологи считают, что если вы здоровый человек, то банан на завтрак вполне допустим. Они это объясняют тем, что это будет способствовать профилактике многих заболеваний. В том числе и профилактике гастрита, так как считается, что банан стимулирует обновление эпителия. При этом следует учитывать, что сладкую мякоть необходимо тщательно пережевывать и не запивать водой. Поэтому есть бананы следует всем тем, кто любит этот фрукт, за исключением людей у которых проблемы с желудком.

Полезный коктейль из банана

Но если вы все-таки решили позавтракать этим фруктом, то лучше из него приготовить вкусный и полезный коктейль.

Для этого понадобиться:

  • молоко – 100 мл;
  • банан – половинка;
  • мед – 1 чайная ложка.

1) Молоко вскипятить и дать остыть.

2) Банан помять вилкой, затем смешать с медом и молоком, взбить в блендере. Энергетический коктейль из банана готов! Этот коктейль подойдет как взрослым, так и маленьким деткам от 1 года.

И помните, что банан очень полезен для здоровья человека, но его желательно употреблять только после приема пищи. И если правильно питаться этим фруктом, то он не вызовет у вас проблемы со здоровьем, а только наоборот поможет правильно работать желудочно-кишечному тракту.

Многие из нас очень любят этот экзотический фрукт, который стал нам почти родным. Мы подумали, что вам будет интересно узнать факты о , о том, какими их срезают, чем обрабатывают и как они попадают к вам на стол.

Бананы срезают недозревшими

Банан - фрукт капризный. Он быстро «зреет» и портится, поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в нормальном виде, это срезать их зелеными. Перевозят их в транспорте со специальными холодильными установками, поскольку хранят этот фрукт при температуре не выше 14 градусов по Цельсию.

Бананы отправляют в газовую камеру

Изначально бананы помещают в специальную камеру хранения с низкой температурой и определенным .А потом их переносят в камеру, где обрабатывают специальной газовой смесью. Это необходимо для того чтобы бананы равномерно дозрели.

Газовая смесь на 5% состоит из этилена и 95% - азота. Это безопасная для здоровья смесь, которая в нормальных условиях выделяется бананами при естественном процессе созревания.

Почему раньше бананы были вкуснее?

Люди старшего возраста могут сказать, что «вот в наше время бананы были вкуснее». Нет, это не воспоминания о молодости, это действительно так. Все дело в том, что в СССР бананы не обрабатывали газовых камерах, и фрукты дозревали естественным образом. Известно, что бананы, дозревшие без воздействия газовой смеси, вкуснее. Поэтому, когда ваши родители говорят, что раньше бананы были вкуснее, то это чистая правда.

Можно ли есть зеленые бананы?

Вы конечно можете съесть зеленый банан, ничего катастрофического не произойдет. Но вы должны знать, что в зеленых бананах высокое содержание крахмала, который еще не превратился в сахара. Крахмал подвергается ферментации в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

В спелых бананах значительная часть крахмала превратилась в сахар. Такие бананы легче перевариваются и слаще на вкус.


Можно ли употреблять потемневшие бананы?

Вреда от потемневших бананов нет, но и удовольствия от них вы также не получите. В настоящее время потребители часто сталкиваются с тем, что купленные желтые бананы быстро вянут и темнеют. Это указывает на то, что поставщик просто нарушил режим хранения и обработки бананов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если не есть после шести (максимум йогурт, банан), насколько это полезно? Что это даст?

Задать вопрос
Бананы лечат

Мало кто знает о целительных свойствах бананов. А ведь этот фрукт обладает множеством полезных свойств. В частности, бананы помогут справиться со следующими недугами:

    Депрессия. В бананах содержится большое количество аминокислоты триптофана и витамин В6, с помощью которых вырабатывается серотонин - гормон счастья.

    Анемия. Высокое содержание железа в бананах помогает предотвратить появление железодефицитной анемии и повысить уровень гемоглобина.

    Гипертония. В бананах содержится много калия, который помогает нормализовать уровень кровяного давления.

    Изжога. Бананы помогают нормализовать уровень кислотности в желудке, устраняя неприятные симптомы изжоги.

Аркадий Галанин

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов » я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства ». Слово «вред » уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны - ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может . По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь - это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи . Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке - лекарство, в чашке - яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании , а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов - скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении :

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух - максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день ».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные . Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине - это просто калорийная бомба.
  • Бананы - это довольно тяжёлая пища , в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи . Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови . Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно - но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают.

Общеизвестно, что грамотно составленная диета, правильный подбор качественных и полезных продуктов залог нашего здоровья. В связи с этим, приверженцы здорового способа питания часто задают вопросы, почему, на первый взгляд, полезные продукты, не рекомендованы к употреблению в том или ином сочетании, и их нельзя употреблять в определенные промежутки времени. К категории таких продуктов в полной мере относится банан. Почему же диетологи утверждают, что на голодный желудок не рекомендуется, а в некоторых случаях просто нельзя есть бананы? Ответ на этот вопрос кроется в способности нашего организма к усвоению пищи, а также в свойствах самих съестных припасов влиять на физиологию нашего пищеварения.

Рассмотрим данный вопрос именно в этом ракурсе. Но начнем с того, что банан это очень полезный фрукт.

Чем же так полезны бананы?

  • Это природный сорбент, способный вывести из нашего организма неимоверное количество шлаков и токсинов, скопившихся в нем за долгие годы безразличного отношения к своему здоровью.
  • Он обеспечивает нормализацию и поддержание кислотно-щелочного баланса в желудке и кишечнике.
  • Обладая способностью к адсорбции кишечных масс, он является естественным профилактическим средством против диареи.
  • С помощью него прекрасно восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, что неминуемо приводит к нормализации роботы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Это надежный источник снабжения нашего организма огромным количеством витаминов и минеральных соединений, без которых нормальное развитие невозможно.
  • Выступает как катализатор выработки такого нейромедиатора как серотонин, который часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья»

Влияние фруктов и бананов на человеческий организм

После оды о пользе банана возникает вполне резонный вопрос, если банан такой полезный, то почему его нельзя употреблять на голодный желудок?

Ответ дадим в несколько тезисов :

  1. Как многие другие овощи и фрукты, бананы содержат огромное количество фруктозы, что при приеме натощак резко повышает содержание сахара в крови. Эти резкие скачки могут провоцировать развитие сахарного диабета по второму типу, а также вызывать ожирение.
  2. По причине высокого содержания магния, банан на голодный желудок не рекомендован людям, страдающим сердечной недостаточностью и тахикардией, так как нарушение баланса магния и кальция в крови приводит к нежелательным осложнениям.
  3. Многие специалисты диетологи уверены, что банан после сна, когда организм еще не до конца адаптировался к дневному циклу слишком тяжелая пища для нашего пищеварительного тракта. Его употребление вызывает болезненную тяжесть в желудке и ощущения вздутия. Это связано с тем, что в утренние часы количество ферментов необходимых для расщепления клетчатки банана вырабатывается еще недостаточное количество, поэтому врачи рекомендуют употреблять более легкую пищу.
  4. Противопоказаны эти плоды, как впрочем, и многие другие, людям, страдающим на такие заболевания, как язва желудка и гастрит. Употребление их в первой половине дня вызывает раздражение слизистой и изжогу.

  • Лучше всего эта пища будет усваиваться, и приносить пользу при употреблении ее полудня, если точнее, во время ланча или обеда.
  • Этот фрукт можно кушать на завтрак, только как завершающий продукт, не рекомендуется начинать с него утренний прием пищи.
  • Он должен стать обязательным атрибутом вашего меню как перекус, в связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает дефицит этих элементов.
  • Эти фрукты показаны к употреблению людям испытывающим нехватку витаминов группы В, С и Е, а также магния и калия.
  • Не рекомендовано их употребление на ночь, во избежание ощущения тяжести желудка.
  • Отдавайте предпочтение употреблению бананов в первой половине дня, по причине их достаточно большой калорийности, поедание их во второй половине дня провоцирует набор веса и ожирение.
  • Специалисты диетологи не рекомендуют запивать этот фрукт большим количеством жидкости, это вызывает плохую усвояемость продукта.
  • По той же причине тщательно пережёвывайте бананы перед проглатыванием.

Если пренебрегать этими правилами, то в организме могут развиваться такие негативные явления как метеоризм, спазмы желудка и кишечника.

Особенности употребления плодов при гастроэнтерологических заболеваниях

Очень часто люди, болеющие гастритом, задают вопрос можно или нельзя есть бананы при их диагнозе, причем как на полный желудок, так и натощак? Гастроэнтерологи не видят в этом проблем, однако рекомендуют придерживаться ряда норм, выполнение которых станет залогом хорошего самочувствия и гарантирует отсутствие обострений.

  • При гастрите эти фрукты рекомендованы к употреблению исключительно днем.
  • Стоит воздержаться от бананов тем больным, у которых протекание болезни сопровождается метеоризмом, вздутием живота и поносом.
  • Больные с повышенной кислотностью могут съесть этот фрукт за 20-30 минут до обеда.
  • Страдающие пониженной кислотностью пациенты смогут насладиться бананом по прошествии 10-15 минут после обеда. Им следует отдавать предпочтение перезрелым экземплярам, таким образом, уменьшая нагрузку на органы пищеварения.

Кроме того, в мякоти банана содержатся вещества, угнетающие развитие бактерий, провоцирующих такие патологии как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в меню больных этого фрукта окажет благотворное влияние на их слизистую.

К сожалению, часто на нашем столе может оказываться еда, которая по своим характеристика и качеству не отвечает требованиям диетического питания. Увы, но бананы так же можно отнести к этой категории. В контексте нашей статьи мы не сможем оставить без внимания вопрос как правильно выбрать фрукт, приносящий пользу, а не вред.

Как правильно выбрать бананы полезные для здоровья

Бананы не растут в нашей климатической зоне, их нельзя найти в закромах отечественного фермера, они импортируются. Это означает, что импортеры и производители для сохранности плодов при их транспортировке используют химические реактивы, продлевающие их жизненный цикл.

Поэтому, чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать ряд моментов, на которые обращается первоочередное внимание при покупке .

  • Он не должен иметь выпирающих ребер, натуральный, качественный экземпляр имеет округлую, обтекаемую форму.
  • Кожура по своей фактуре должна быть гладкой, но не блестящей, так как это является одним из признаков обработки фруктов консервантами.
  • Спелый тропический плод имеет яркий желтый цвет. Если вы обнаружили зеленый оттенок, значит, он не поспел. Употребление в пищу незрелых бананов не рекомендуется, так как в его составе содержится «тяжелый» крахмал, который наш кишечник не переваривает, что вызывает газообразование в кишечнике и другие нежелательные симптомы.
  • Черные точки на шкурке показатель того, что фрукт спелый, и его употребление безопасно, а вот черные пятна должны предостеречь от покупки – внутри начались процессы гниения.
  • Плоды сероватого оттенка также покупать нельзя – они подморожены, и уже не содержат комплекса витаминов, из-за которых мы их ценим.

Придерживаясь этих несложных правил выбора и перечисленных выше советов и рекомендаций по употреблению, мы получим дополнительный стимул для соблюдения принципов здорового способа питания, и как результат хорошее самочувствие и позитивное настроение.

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе « ».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет « ».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за : у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе « »: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте « » для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического , чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте « » для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь « ».

Карта физического состояния

Используйте « » для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.