Технология выращивания овощей по джону джевонсу. Что спасает от старости Бессараб анатолий петрович микробный состав отзывы

Что спасает от старости

Страница 1 из 1

Что спасает от старости

Что спасает от старости

что-спасает-от-старости.jpg

Образ жизни, стиль питания мы выбираем себе сами. А значит, и сами решаем, как долго мы будем жить
1. Низкокалорийные диеты
Мысль о пользе аскетизма в питании не нова. Еще Илья Мечников в «Этюдах оптимизма» писал, что были среди долгожителей и заядлые курильщики, и неисправимые пьяницы, и кофеманы, но не нашел он среди них тех, кто любил бы плотно и сытно поесть.
Уже в наши дни американские ученые не единожды проводили эксперименты на грызунах и всякий раз наблюдали, что снижение калорийности пищи всего на 8% заметно улучшало мышиное здоровье. А снижение калорийности на треть удлиняло их жизнь на 10-20%.
Опыты на макаках тоже показали, что обезьяны, получавшие малокалорийную пищу, реже болели диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и жили дольше тех собратьев, которых в еде не ограничивали.
Пока не было проведено ни одного масштабного исследования, как калорийность питания влияет на продолжительность жизни человека. Просто потому, что такое исследование должно продолжаться несколько десятилетий и дорого стоит. А вот небольшие эксперименты на людях проводились. Добровольцы, обремененные лишним весом, но не страдавшие ожирением, снижали потребление калорий на 25% и так питались в течение полугода. А ученые наблюдали за их уровнем инсулина и температурой тела. И тот и другой показатель понижались. Оба эти понижения считаются признаками долголетия. Низкокалорийная диета уменьшала также количество повреждений в ДНК. Эти повреждения наносят свободные радикалы. Диета замедляла обмен веществ, и тогда высвобождение свободных радикалов – этих разрушителей клеток – уменьшалось.
2. Оптимизм
Оптимистов реже настигают инфаркты и инсульты, нежели пессимистов, считают голландские ученые. Как объяснить взаимосвязь между взглядами на жизнь и риском ранней смерти?
Оказалось, что оптимисты бережнее относятся к своему здоровью, правильнее питаются и больше двигаются. Они лучше справляются со стрессами, чем пессимисты. Ровный характер оптимистов не нагружает их эндокринные и иммунные системы.
А в США установили, что оптимисты рассчитывают прожить на 20 лет дольше, чем их унылые ровесники, они больше работают и позже выходят на пенсию. Они обладают большими сбережениями и, если разведены, планируют не жить в одиночестве, а создать новую семью. Вдобавок они реже курят. Вот и получается, что оптимистичный настрой заставляет людей вести правильный образ жизни, который и приводит их к долголетию.
Еще одно исследование показало, что оптимисты «фильтруют» полученную информацию. Они с удовольствием рассматривают счастливые лица и слушают хорошие новости, но не хотят смотреть на сердитых людей и узнавать о неприятных событиях. Они надеются на лучшее, даже когда серьезно больны.
3. Образование
Ученые подсчитали: швейцарские мужчины – выпускники университетов живут в среднем на 7 лет дольше, чем их ровесники, получившие лишь среднее образование. У женщин Швейцарии различие в 3,6 года. Тоже неплохо. А вот российские мужчины-академики живут в среднем на 13 лет дольше своих соотечественников.
Конечно, высшее образование предоставляет больше шансов получить высокооплачиваемую работу и лучше питаться, грамотнее лечиться… Но и сама по себе интеллектуальная нагрузка не дает стареть. Она улучшает кровообращение мозга, благодаря чему мозг долго сохраняет хорошую форму. Ученые давно заметили: когда плохо работает кора головного мозга (а именно она занимается интеллектуальной работой), человек быстро старится. Хорошо развитые кора и гиппокамп умеют справляться со стрессами, которые отнимают у нас так много сил, что приближают старение. Поэтому кору и гиппокамп надо постоянно тренировать, то есть учиться и нагружать память.
4. Движение
Люди, которые много двигаются, и живут дольше, и дольше остаются молодыми.
10 тысяч шагов в день – вот простой секрет долгой молодости.
Конечно, лучше, чтобы большую часть этих шагов мы могли сделать в лесу, в парке, не по асфальту, а по земле. Но это не всегда возможно. Поэтому будем реалистами. Если мы не можем каждое утро проходить бодрым шагом две-три автобусные остановки до метро, а ездим на работу на машине, в офисе надо забыть про лифт и ходить по лестницам пешком. Если мы не записались в фитнес-клуб, чтобы там танцевать, плавать, бегать по кардиодорожке два раза в неделю, придется купить собаку и каждый день гулять с ней по два часа.
Медики говорят, чтобы продлить жизнь на 10-20 лет, надо всего лишь:

  • ходить быстрым шагом по 40 минут 5 раз в неделю;
  • или бегать трусцой по 25-30 минут 5 раз в неделю;
  • или заниматься в фитнес-клубе 2-3 раза в неделю;
  • или каждый день хотя бы по часу выгуливать собаку
5. Закаливание
Эта процедура приучает организм к перепаду температур и таким образом защищает нас от простуд, что само по себе немало. Но у нее есть еще один эффект – омолаживающий. Закаливание тренирует сосуды, а значит, отодвигает приход сердечно-сосудистых болезней старости. Перепады температур активизируют работу надпочечников, которые производят кортикостероиды – гормоны, помогающие организму приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Проще всего закаляться с помощью контрастного душа. Однако закаляет не только холод, но и жар. На этом построен эффект бани. Необязательно из парной нырять в прорубь или вставать под холодный душ (хотя на самом деле очень хочется, организм так и просит контраста). Можно просто выйти из дачной бани в ночную прохладу сада. Контраста между температурой парной и воздухом летней ночи для тренировки сосудов вполне достаточно.
Высший пилотаж закаливания – «моржевание». Купание в ледяной воде особенно полезно людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Видимо, в этом возрасте организм нуждается в мобилизации резервных сил, чтобы еще какое-то время оставаться молодым. Врачи, наблюдавшие минских и рязанских «моржей», установили, что те из них, кто был предрасположен к гипертонии, купаясь в проруби, снизили свое постоянное артериальное давление на 10-20, а то и на 30-40 мм. Частота пульса у этих «моржей» уменьшилась на 3-6 ударов в минуту. Микробы в сыворотке крови за час погибали на 100%, а у их незакаленных ровесников – только на 80.
(АИФ от 18 июня 2009 номер 25)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости - как остаться молодым

Как подольше оставаться молодым и здоровым?

Развенчать мифы о старении нам помог врач-невролог Виктор Косе.

  1. Процесс старения полностью зависит от генетики.
    Процессы старения в организме действительно связаны с генетической предрасположенностью. Однако лишь на 20%. Все остальное зависит от режима жизни (надо заниматься спортом), среды обитания (лучше купить дом в деревне) и состояния иммунной системы.
  2. Все органы начинают стареть одновременно.
    Нет, старение идет постепенно. Самыми первыми (к 40 годам) начинают стареть сосуды, за ними красный костный мозг и хрящевая ткань (к 45 годам).
  3. Человек считается старым после выхода на пенсию.
    С точки зрения науки, до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, от 60 до 74 - в пожилом, а настоящая старость наступает в
    75 лет и длится до 89 лет. После 90 лет люди уже считаются почтенными долгожителями.
    Хотите жить дольше - переезжайте в деревню.
  4. Из-за плохого состояния экологии средняя продолжительность жизни человека становится все меньше.
    Это не так. Несмотря на все издержки цивилизации, средняя продолжительность жизни на Земле увеличивается. Сегодня она составляет уже 70-80 лет. Четыре Эволюции в медицине - введение режима гигиены (в XVII веке); появление антисептиков (в ХIХ веке); вакцинация (опять же XIX век) и открытие антибиотиков (XX век) - продлили средний возраст человека на 40 лет.
  5. Продлить молодость невозможно.
    Возможно, правда для этого надо постоянно следить за состоянием своего здоровья. Как только вам исполнится 40, проверьте сердце, ведь именно в этот момент идет активное старение сердечно-сосудистой системы. В 50 лет обратитесь к ревматологу и эндокринологу. Ведь вам может грозить остеопороз. А еще время от времени проверяйте показатели сахара в крови.
Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости - гимнастика для лица

Гимнастика для лица
Лицо стареет быстрее, чем тело. Отсрочить появление морщин помогают специальные упражнения.
фейсбилдинг - явление далеко не новое. Японки с их фарфоровыми личиками начинают свой день с шиацу - специального массажа для лица, который был придуман в далекой древности. В 1998 году Кэрол Мадджио написала книгу "Аэробика для кожи и мышц лица", которая до сих пор остается бестселлером. Однако еще до нее упражнения для лица описала в своей книге Джейн Фонда. Внешний вид актрисы, разменявшей восьмой десяток, - лучший аргумент в пользу фейсбилдинга.
ЗАДАЧА ФЕЙСБИЛДИНГА - тренировать мышцы на щеках и шее. В обычной жизни они работают только во время еды и смеха. Упражнения можно выполнять в любую свободную минуту. По утрам выделите десять минут и делайте гимнастику перед зеркалом. Кожу надо очистить, но не смазывать ее кремом, чтобы не препятствовать выделению секрета сальных желез. Гимнастика сделана правильно, если после нее чувствуется приятное утомление в тренируемых мышцах. После окончания упражнений желательно наложить питательную маску.

УПРАЖНЕНИЯ от Джейн Фонды

  1. Упражнение от морщин вокруг глаз . Плотно сжать веки на 5 секунд, затем на 5 секунд широко открыть глаза, не морща лоб. Повторить 3-4 раза.
  2. Упражнение для тренировки мышц шеи . Прижаться ушами к плечам - голову вправо, затем влево до отказа, опустить на грудь, сделать выдох, расслабить мышцы. Повторить 5-6 раз.
  3. Упражнение от второго подбородка . Запрокинуть голову назад как можно дальше (вытянуть шею до предела, чтобы кожа под подбородком натянулась). Открывать и закрывать рот, максимально выдвигая-вперед нижнюю челюсть.
(По данным газеты Метро) Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости - как правильно питаться

Как правильно питаться .
Питаться надо размеренно и не спеша. В офисе мы обычно довольствуемся бутербродом. На полноценный обед просто нет времени.
Прежде чем худеть сначала необходимо выяснить взаимоотношения своего тела с едой.
Важно найти баланс, а не мучить себя жесткой диетой. Привести организм в равновесие поможет правильное и полноценное питание, которое приведет в порядок эндокринную систему, восстановят баланс гормонов. Но учтите, что шоколадка, съеденная на ночь, может свести все на нет.
Один из главных принципов правильного питания в том, чтобы полюбить себя, научиться понимать, что нужно вашему телу. Как только вы достигнете этого, то сразу поймете, какие привычки в питании, вредят здоровью.
Один из принципов - не навреди касается и еды тоже.
Из-за ритма жизни у нас нет времени прислушаться к себе, и потому мы хватаем пo пути на работу пончики, вместо того чтобы съесть на завтрак овсяную кашу. Так что если вы хотите быть стройным и здоровым, настало время никуда не спешить, расслабиться и перестать набирать вес.

На что обратить внимание?
Сезонное потребление ягод.
Витамин С-мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов - частиц, которые образуются в организме из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды и провоцируют преждевременное старение.
Калий отвечает за водно-солевой обмен в организме. При его недостатке под глазами появляются мешки, а кожа шелушится. Набрать дневную дозу (2 г) можно из разных продуктов, но самый некалорийный источник калия - ягоды.
Витамин Р (полифенол) обеспечивает нормальную проницаемость капилляров и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, у кого на лице видна сосудистая сеточка. Чтобы она была менее выражена, ежедневная доза элемента должна составлять 100-150 мг.
Сезонные ягоды и маски из них способны сотворить маленькое чудо. Они содержат витамин С (в 100 г черной смородины - 200 мг), калий (в 100 г крыжовника - 200 мг), витамин Р (в 100 г черники - до 1500 мг, в вишне - до 2500 мг).

Малина - в июле имеет смысл не только есть ее, но и замораживать или сушить. Благодаря фолиевой кислоте и железу она стимулирует кроветворение и полезна в профилактике анемии.
Вишня и черешня работают как заправские чистильщики: способны выводить из организма всевозможные шлаки, яды и прочие вредные вещества.
Крыжовник называют северным виноградом. Его ягоды полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди, фосфора.

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости

После сорока женщина должна выбрать между лицом и фигурой. Мой вам совет - выбирайте лицо и успокойтесь по поводу своей фигуры.
СЕКРЕТ КРАСОТЫ.
Известная английская писательница Барбара Картленд в возрасте 95 лет сочиняла по одной главе в день, по роману за две недели.
По мнению писательницы, форму ей помогают поддерживать мед, витамины и женьшень.
Каждый день на завтрак Картленд ест яйца всмятку, йогурт, мультивитамины.
Картленд признается, что ее самая любимая пища - это мед, на втором месте стоит постное
мясо.
(HEALTHBEAUTY)

Анатолий Петрович Хороший чел Сообщения: 2845 Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что спасает от старости

Еда для красоты и молодости

Черешня
Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в темной черешне, способствуют уменьшению образования жира в районе живота, а также понижают уровень холестерина и сахара в крови.

Грейпфрут
Исследования показывают, что, если съедать во время каждого приема пищи половинку красного грейпфрута, можно потерять почти 2 килограмма за 12 недель, не прилагая для этого никаких усилий.

Фиги
Это на стоящий эликсир молодости. Всего пригоршня сушеных фиг увеличивает количество антиоксидантов в крови на целых 4 часа, а это намного дольше, чем после употребления других фруктов.
Кожа постепенно теряет эластичность
Морщины в самом начале выглядят как тонкие линии, которые появляются уже в молодости из-за недостатка влаги в коже. Позднее замедляется обмен веществ, а с ним и деление клеток и образование новых – в результате слабеет соединительная ткань.
Как можно больше потреблять овощей и фруктов!
Стресс, ультрафиолетовые лучи, а также недостаток кислорода и дефицит витаминов способствуют появлению свободных радикалов. Негативное воздействие этих молекул на стенки клеток ведет к нарушению функций кожи, а следовательно, к преждевременному старению. Поэтому недостаточно просто применять косметические продукты против морщин. Питательные вещества должны поступать в кожу изнутри, т.е. обязательно присутствие в рационе фруктов и овощей. Фрукты укрепляют кожу, так как содержат витамины A, C, D и E, важные для поддержания иммунной системы, а также провитамины и ферменты, которые ответственны за обновление клеток.
Кожу также разглаживает жидкость, употребляемая в больших количествах – как минимум три литра травяного чая или воды в день. Очень полезен зеленый чай, он поможет вам в борьбе со свободными радикалами, а также содержит ценные активные вещества, нейтрализующие вредные факторы окружающей среды.
Будьте осторожны в отношении алкоголя и никотина. Чрезмерное их употребление способно состарить вас на несколько лет, кожа на лице приобретет сероватый оттенок, и, будет выглядеть загрязненной. Такие же последствия может вызвать и дефицит сна в течение длительного времени.
Зарядитесь кислородом
Раз в день необходимо «расшевелить» систему кровообращения. Попрыгайте через скакалку у открытого окна или покатайтесь на велосипеде. Десяти минут для этого вполне достаточно.
Несложные упражнения для упругости кожи
Возвращает упругость щекам: указательные пальцы приложите к концам бровей, а большие пальцы расположите под скулами. Улыбайтесь, преодолевая сопротивление. Разглаживает морщинки на лбу: прижатые друг к другу пальцы приложите ко лбу, и поднимите брови вверх. Через 10-15 секунд расслабьте мышцы. Уменьшает складочки вокруг губ: указательные пальцы приложите к уголкам рта, губы сожмите как можно плотнее, через 10 секунд расслабьте мышцы.
Поддерживает форму рта: указательные пальцы плотно прижмите к щекам. Мышцы вокруг рта напрягайте в течение 10-15 секунд, прижимая губы к зубам.

Маски для лица и тела можно посмотреть, попробовать, подобрать на свое усмотрение здесь:
ещё подборки

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.

Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг.мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы?

И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Микробы в почве или загадочные явления

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, . Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons ) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге "Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете". В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.
Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.


Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:
высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек - не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее "на штык" и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз


Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе - достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.


Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.

Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без "химии" вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки - по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.


Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:
в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;

Стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Это не все секреты технологии Джевонса , однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация "бактерии+растения" способна подарить небывалый урожай.

У постоянных и заинтересованных читателей этой тематической странички всегда море вопросов к основателю и руководителю решетихинского клуба "Земледелец" Г. А. Мартикайнен , которая удивляет местных садоводов-огородников нетрадиционным взглядом на привычные наши огородные дела. Ну как это так, недоумевают некоторые, не копать усердно грядки, не возить тачками навоз на свои сотки? Что вырастет-то к осени при таком подходе, да ещё на наших песках?.. Судя по откликам на предыдущие публикации, скептиков много. А Галина Александровна , между тем, спокойно "гнёт свою линию", убеждает земляков, что будущее только за разумными технологиями, за бережным отношением к матушке-земле.

– Галина Александровна! Много вопросов поступило после публикации материалов о природном земледелии, работе в гармонии с природой. Продолжим тему?

– Несмотря на перипетии природы, снежные грядки в апреле, в эти дни все мы на "низком старте": всё уже распланировали, отслеживаем сроки первых посевов. И что бы мы ни делали, обязательно обращаем внимание на качество земли для наших посадок.

Пессимисты обреченно вновь скидывают свои вероятные неудачи на неплодородную почву, ну а оптимисты ищут методы ее улучшения и, надо сказать, небезуспешно.

– Что ж, убеждайте, пессимистов, коль нас всё-таки большинство…

– Сотни миллионов лет на нашей планете росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто почву не пахал и не удобрял, а ее плодородие было неиссякаемым.

В ХХ веке из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы резко пошло на убыль. Ученые доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через три года после освоения новых земель стремительно падают количество гумуса, урожайность, иммунитет растений, распространяются их болезни и вредители. Кроме того интенсивные технологии ХХ века включают в себя применение различных химических средств в сельском хозяйстве – не только в агротехнике, но и в животноводстве.

К сожалению, средства защиты растений – пестициды, обеспечивая лишь кратковременное решение проблемы урожая, вызывают цепь продолжительных негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения.

Кто пытался осваивать земельные участки на бывших колхозных полях, знает, что 2-3 года они абсолютно не плодоносят, на них даже дикоросы плохо растут. А всё потому, что интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы.

– Ну, звучит устрашающе…

– Применение минеральных удобрений – еще одна серьезная экологическая проблема – приводит к увеличению потери гумуса, действует как допинг, выжимающий из почвы последние соки.

Для того, чтобы истощенная почва могла давать достаточные урожаи, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и это не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, обеспечивающие здоровье и урожайность растений. Избыточное внесение таких удобрений приводит к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции.

Применение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции, саморегуляцию в живой природе, ослабляют защитные силы растений, животных и человека.

В целях сохранения здоровья людей и биосферы необходим отказ от таких технологий и применение альтернативных, экологически чистых методов.

– Легко сказать… А на практике-то в какую сторону глядеть, чем вооружаться?

– Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение технологий Эффективных Микроорганизмов. ЭМ-технология – одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства. Несмотря на свою многофункциональность, в сельском хозяйстве равных ей нет. Ее применение в течение всего 3-5 (а не 30!) лет практически полностью восстанавливает естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества.

Сегодня ЭМ-технология серьезно внедряется во многих странах мира.

В 1998 году российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат "Байкал ЭМ-1", который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.

Это жидкий концентрат с содержанием более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Он не содержит генетически измененных микроорганизмов. В их составе фотосинтезирующие, азотофиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. При внесении в почву они активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества, положительно влияющие на развитие растений и оздоровление почвы от патогенной микрофлоры.

В продаже имеется продукция российских ЭМ-технологий: вышеупомянутый "Байкал ЭМ-1", другие препараты на его основе и аналоги, а также продукция ЭМ- пластмассы, ЭМ-керамики, биопрепараты "Сияние" различных модификаций и применения.

Надо отметить, что высокоэффективные средства не очень дешевы. Но мы то с вами – ищущие и предприимчивые! Главное, сохранить идею применения эффективных микроорганизмов…

– Замечу от имени скептиков: но это же такое дорогое удовольствие!..

– А знаете, современные ученые-земледельцы разрабатывают свои живительные настои, которые не менее эффективны, но гораздо дешевле предлагаемых на прилавках магазинов. Один из них, небезызвестный Анатолий Петрович Бессараб , создал микробный эликсир, повторить который доступно каждому.

ЗАПОМИНАЙТЕ:

1 литр сыворотки и 1 чайная ложка сметаны – это затравка. В 1 литре воды (не из-под крана) растворить 1 столовую ложку меда (не патоки, не сахара и не засахаренного варенья) – это питание для микробов. Соедините эти два раствора и доведите объем водой до 10 литров. Можно добавить 10 граммов дрожжей. Получите маточный раствор.

Его хранить в темной плотно закрытой стерильной емкости стеклянной или деревянной, или пластиковой (в железной таре микробы погибнут). И еще важно – свет также губителен для микробов. При открывании должен слышаться хлопок – значит микробы живые.

Для применения на 10 литров воды добавьте 0,5 стакана раствора.

Сегодня в литературе встречается множество вариантов "Эликсиров Бессараба". Вот один из них: одна четверть ведра коровяка, 1 литр молочной сыворотки, 1 чайная ложка меда (варенья), долить водой до 10 литров. Можно добавить 10 граммов пекарских дрожжей. Это маточный раствор.

Далее в 10- литровое ведро воды добавьте 1-2 столовые ложки раствора и кормите все. Можно поливать из лейки по листве, можно под корень, по кустам, деревьям. Живительные микробы будут работать вам на удовольствие.

– Галина Александровна, надеюсь, это не теория? Живительные бактерии в вашем саду-огороде уже эффективно работают?

– Естественно! А иначе зачем весь этот разговор…

В завершение обращаю внимание любознательных читателей этой странички, что применение микробных технологий особенно эффективно в комплексе с разумным земледелием. Повторюсь: не копайте землю, мульчируйте её, заселяйте эффективными микробами и грамотно поливайте. Удачи всем!

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе - открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы,биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

Судите сами. Первая цифра - средний показатель, вторая - максимальный.

Картофель - 450-3540 кг с сотки, арбуз - 450-1450 кг, ячмень - 45-110 кг, кабачки - 440-370 кг, капуста поздняя - 870-1740 кг, лук репчатый - 910-2450 кг.мор-ковь - 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор - 880-1900 кг, свекла - 500-1200 кг, свекла кормовая - 1810-4300 кг, чеснок - 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны - 45 см, бобы - 20 см, арбуз, тыква, томат - 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная - 38 см, горох - 7,5 см, фасоль - 15 см, морковь - 8 см, петрушка - 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель - 23 см, редька - 5 см, огурец, сладкий перец - 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы?

И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное - вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат - отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина - произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Микробы в почве или загадочные явления

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели - аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста . Рабочий раствор микробов неизменен - от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) - затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него - нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников - аэробных микробов. Остался у меня один выход - по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое - все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе - растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение - все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором - микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см - результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки - всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Веснойкрыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания - еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.