Правильное питание студентов. Что есть студенту? Как питаться в общежитии

Большинство современных представителей молодежи не придерживаются каких-либо правил в питании. Бесконечные студенческие хлопоты накладывают особый отпечаток на их стиль жизни, заставляя переходить на , перекусывать буквально на бегу и не вдаваться в подробности состава продуктов.

Между тем, от качества и режима приема пищи зависит не только самочувствие, но также физическое и интеллектуальное развитие. Несбалансированный рацион приводит к серьезным проблемам со здоровьем - если не в настоящем, то в обозримом будущем, и, хотя оправданий для него можно перечислить великое множество (банальная нехватка денег / нервное перенапряжение / расстройства сна / дефицит свободного времени), именно привычки самого студента становятся решающим негативным фактором.

Молодым людям свойственна постоянная спешка. Собираясь на учебу по утрам, они попутно решают массу задач, поэтому на то, чтобы сесть и спокойно позавтракать, времени, как правило, не находится. Пропустив первый прием пищи, студенты едва доживают до конца первой пары, после чего вереницей устремляются в киоск за углом. Конечно же, там их поджидают не первые и не вторые блюда, а всевозможные булочки, хот-доги, сладкие батончики и гамбургеры - вот так и получается, что сухомятка всецело замещает собой полезную еду.

Если вдуматься, организовать вполне приличный завтрак можно даже в «экстремальных» условиях динамичной студенческой жизни. Согласитесь, просыпаться всего на четверть часа раньше привычного времени - не такая уж непосильная задача. Выкраивая несколько минут для утренней трапезы, вы ощутимо взбодритесь, настроитесь на плодотворную учебную деятельность, а заодно убережете себя от перспективы заработать мучительный гастрит или язву.

Для подойдет легкая, но вместе с тем питательная еда с низким содержанием жира: овсянка, рисовая или гречневая каша, постная ветчина, мюсли с кефиром, пюре из картофеля, спагетти, творог и свежие овощи. Не стоит забывать и о фруктах - они могут быть совершенно любыми на ваш вкус, да и в плане выбора напитков особых ограничений тоже нет. Разумеется, сладкая газировка автоматически подпадает под запрет, зато в остальном допускается разнообразие: традиционные кофе и чай можно чередовать с различными соками, компотами, какао и киселями.

Не менее важным принципом правильного питания студента является здоровый обеденный перекус. К середине дня уже ощущается некая усталость и упадок сил, так что пища должна выступить источником дополнительной энергии. Справиться с этой миссией под силу бутерброду (желательно с сыром, а не сомнительной колбасой), банану или зрелой груше, любым орешкам, натуральному йогурту либо обыкновенному кефиру.

Еще лучше, если у вас есть возможность устроить комплексный обед. На первое подойдет сытный супчик или борщ (чтобы не перегружать желудок, порцию желательно сократить), за ним последует рыба или мясо с овощным гарниром. Завершить трапезу лучше чаем или свежевыжатым соком, также можно позволить себе десерт. Помните о том, что поступление горячей пищи обязательно должно стать ежедневным ритуалом - в таком виде продукты гораздо лучше перерабатываются организмом.

Перекус между обедом и ужином - дело добровольное. В этот период рекомендуется подкрепляться чем- нибудь легким, к примеру, яблоком или зеленым чаем с коржиком. То же самое касается и вечерней трапезы: на исходе дня вам будет вполне достаточно творожной запеканки, стаканчика кефира, фруктового или овощного салата (как вариант, тертая морковка + грецкие орехи + изюм + заправка из сметаны). Завершать прием пищи необходимо минимум за три часа до сна.

Полезные напитки

Рассуждая о наполнении рациона, нельзя не затронуть тему напитков. Правильное питание студента должно подкрепляться употреблением достаточного объема жидкости. Наибольшую популярность в учебной среде снискали всевозможные энергетические тоники и кофе. Их преимущества заключаются в умении быстро улучшать концентрацию, восполнять утраченные силы, а также избавлять от сонливости.Оборотная сторона, конечно же, тоже присутствует: бодрящего действия хватает на довольно ограниченный срок, и на смену перевозбудимости неотвратимо приходят утомление, рассеянность, заторможенное состояние или даже депрессия.

Вместо того, чтобы злоупотреблять этими вкусными, но противоречивыми напитками, переходите на обычный апельсиновый фреш. Тонизирующее действие сока не сопровождается побочными эффектами, не говоря уже о том, что витаминов ему явно не занимать. Цитрусы прекрасно утоляют жажду, параллельно прогоняя хандру и утомление.

Наряду с соками стоит употреблять как можно больше чистой питьевой воды. Полтора-два литра, составляющие суточную норму жидкости, должны поступать размеренно по ходу всего дня.

Сдача экзаменов - дело серьезное и весьма непростое. В эту пору вдвойне важно придерживаться здорового рациона, ведь организм испытывает колоссальный стресс и нуждается в витаминной подпитке.

      • Наилучшими помощниками для гибкого ума станут бобовые, орехи, сухофрукты и зелень, то есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндальные орехи.
      • Найти железо можно в крупах и яблоках.
      • Витаминами линейки В поделятся рыба, яйца, пшеничные отруби и молочные продукты (в частности, творог и йогурт).
      • Немаловажно кушать побольше цитрусовых и свежих фруктов: они обостряют внимание, позволяют быстрее запоминать информацию, а также повышают выносливость.
      • Богатейшими источниками цинка признаются морская рыба, фасоль и горошек, хлеб и индейка. Данный элемент тоже нацелен на улучшение памяти и мыслительных процессов.

Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!

После окончания школы подавляющее большинство школьников становятся студентами, которых ждут новые учебные будни и совершенно иной распорядок жизни, чем раньше. Дома о приготовлении пищи заботились родители, а теперь студенту, который уехал учиться в другой город, самому приходится думать, что он будет есть. Многие пренебрегают нормами здорового питания: одни в силу нехватки времени на приготовление полноценных блюд, другие - из-за малого бюджета, проще говоря, недостатка денег.

Особенности питания студентов

Особенности питания студентов заключаются в том, что из-за отсутствия четкого распорядка дня, контроля со стороны родителей и возросшей нагрузки питанию отводится второстепенная роль. Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню.

В результате таких экспериментов с едой многие учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и пр.

Оптимальное меню учащихся

Приведем пример оптимального меню для студента на день и на учебную неделю.

Примерное меню одного дня

Завтрак

В качестве питательного и полезного завтрака подойдет каша из любых злаков. Гречневая, рисовая, ячневая, геркулес, кукурузная и т. п. Вдобавок к ней можно отварить яйцо. Большое количество клетчатки подарит чувство сытости надолго и зарядит энергией с самого утра.

Обед

Раз в день непременно нужно употреблять жидкие горячие блюда и лучше всего это делать в обед. Если именно в обед никак не получается, то обязательно нужно поесть суп вечером, поменяв местами обед и ужин.

Ужин

На ужин можно съесть любое из вторых блюд, салат или же рыбу. Также очень полезны продукты, стимулирующие мозговую деятельность, это орехи, семечки, какао и т. п.

Перекусы

В течение дня допускается делать перекусы. Ими даже иногда можно заменить основной прием пищи, потому что лучше поесть хотя бы так, чем не есть совсем. Перекусом может стать бутылочка кефира, йогурт, банан или яблоко. Главное, чтобы это не были сухарики, чипсы, кола и другие газированные напитки.

Примерное меню на учебную неделю

Не каждый студент сможет придерживаться подобного меню, но именно так видят рациональное питание учащихся специалисты-диетологи.

Под первым номером размещены завтраки, под вторым - обеды, под третьим - ужины.

Понедельник

  1. Каша овсяная с изюмом, яблочный сок.
  2. Салат из свежих овощей, суп мясной.
  3. Мясо с картофелем и морковью, кусок пирога, чай или компот.

Вторник

  1. Каша кукурузная, сок грейпфрута.
  2. Рассольник, картофель, запеченный со сметаной.
  3. Салат фруктовый, кексы, чай зеленый.

Среда

  1. Каша рисовая, томатный сок.
  2. Суп из куриного бульона, печенье, фрукты.
  3. Фасоль отварная, компот.

Четверг

  1. Мюсли с сухофруктами.
  2. Суп овощной, бутерброды с сыром.
  3. Пирожки или блинчики, чай.

Пятница

  1. Ячневая каша, сок.
  2. Борщ на мясном бульоне, винегрет.
  3. Макароны с фаршем, зеленый горошек.

В выходные можно придерживаться подобного рациона или позволить себе пойти с друзьями в кафе, на дружескую вечеринку или просто в гости. А можно побаловать себя пиццей собственного производства или любым другим блюдом, приготовить которое среди недели не получилось.

Что можно улучшить

Например, решить проблему нехватки времени поможет мультиварка. Приготовление с ее помощью избавит от необходимости стоять у плиты и позволит получать вкусные и полезные блюда к нужному времени, будь то завтрак, обед или ужин.

Иногда студенты, снимая квартиру, проживают вместе с хозяевами, и при согласии последних, некоторые принимают решение доплачивать за возможность питаться готовой домашней едой. Но что можно есть студентам, проживающим в общежитии?

Примеры простых блюд

  1. Каши.
  2. Жареная или отварная картошка.
  3. Макароны с тушенкой.
  4. Сырники.
  5. Блины.
  6. Омлетная запеканка.
  7. Супы.
  8. Куриное мясо с гарниром.

Больше информации вы найдете в статье - .

Скорее всего Вы поселитесь в комнате на четверых (а то и на пять человек). Вся Ваша жизнь будет протекать в компании соседей. Когда люди живут так тесно, часто они объединяются для организации питания. Действительно – кажется, что не так уж удобно кушать, скажем, когда соседи провожают каждый кусок голодными глазами. Однако, не торопитесь – совместное питание имеет свои неудобства, и они достаточно серьезны. Если соседи настойчиво предлагают варианты объединения в питании, отказаться будет довольно сложно (легче согласиться, чем объяснить, почему же ты этого не хочешь). Но хотя бы сами не провоцируйте такое объединение.

Возможны варианты объединения парами или еще как-то. Но это как раз вышеописанную проблему (я ем, а другие смотрят) не решает.

Если для питания объединяются все проживающие в комнате, то, как правило, они скидываются деньгами на какой-то срок, и устанавливается дежурство "по кухне". При этом надо учитывать, что:

  • Накормить четырех человек не так просто. Они много едят. Дежурство по кухне превращается в тяжелый труд.
  • Трудно учитывать вкусы каждого при совместном питании. Это ведет к обидам (Она всегда готовит то, что я не могу есть!) и ссорам. Тем более, что не все любят готовить и не все умеют это делать.
  • Возможны расхождения в средствах. Кому-то из вас могут оказаться непосильны нормальные для других затраты на еду. Тем более, что одни могут относиться к закупкам продуктов свободно (покупать подороже то, что легче готовить), а другие экономить общие деньги (и готовить при этом невкусно или мало).
  • Ваш распорядок дня и привычки могут предполагать совершенно различное время для еды. Особенно если в комнате проживают учащиеся с разным расписанием занятий.
  • Кто-то любит почаще попить чайку и закусить, а кому-то в общежитии достаточно лишь поужинать. Или вам придется учитывать это в финансировании, или обиды могут копиться.
  • Дежурство по кухне стеснит Вашу свободу. Возможно, в какой-то день у Вас нет настроения готовить и, вообще, Вы видеть никого не хотите. Дежурство же обязывает Вас, тем не менее, отработать кормежку.
  • Возможно, в какой-то день Вы приглашены на ужин к симпатичным соседкам. Но будете вынуждены отказаться, т.к. жаба душит Вас оставить свою законную долю ужина на съедение соседям.
  • Вы будете ощущать себя стесненно, если Вам вдруг захочется съесть что-нибудь вкусное. Всем это в данный момент может быть "не по карману" или просто "жалко денег на ерунду". А есть одному, когда питание совместное, уже как-то неудобно.
  • И самое главное – начав питаться совместно, довольно трудно отказаться впоследствии от такого режима. Ведь отказ это уже как бы выражение какого-то недовольства партнерами.

Будет проще, если Вы будете питаться по-отдельности, не ограничивая себе свободу маневра – договариваясь, скажем, вместе поужинать сегодня (вместе покупаем хлеба и тушенки, я чищу картошку, ты жаришь, а Наташка моет посуду), но не устанавливая жесткий порядок и дежурства. Даже если вы питаетесь вместе регулярно, не распространяйте это на любой кусок, который Вы кладете в рот. Пусть совместным будет ужин (обедаете Вы, наверное, в столовой), это же не значит, что Вы должны обобществлять каждое принесенное в дом яблоко или творожный сырок для завтрака.

Если же кто-то готовится покушать в то время, как соседи не едят, вполне допустимо разрядить обстановку фразой: "Я тут покушать собираюсь, хочется надеяться, что вас это не сильно смутит". Можно и всем предложить попробовать: "Не хочет ли кто-нибудь малость приобщиться к моему ужину?" Если кто-то нагло согласится, то самую малость ему и дайте под предлогом, что Вы на него особенно-то не рассчитывали. Остальным же лучше отказаться или действительно "попробовать", а уж никак не объесть человека!

Конечно, исключением является момент, когда Вам хочется праздника, и Вы встречаете соседей словами: "Мужики, я тут на всех картошки нажарил – бегите за пивом кто-нибудь, гуляем!"

Вообще, постарайтесь отнестись к этому моменту деликатно. Если Вы задумаетесь, то всегда поймете, хочет ли действительно человек Вас угостить или он предлагает это лишь из вежливости. Не старайтесь поставить кого-то в неловкое положение. Ведь Вы живете с этими людьми – лучше, если общаться друг с другом вам будет приятнее.

Ни в коем случае не ругайте еду, которую ест при Вас кто-то другой ("Эти сосиски из собак – как ты можешь их есть?!" или "Как может человек поглощать макароны даже без колбасы?"). У каждого свои вкусы – их надо уважать. Более того – каждый питается "по средствам" и по возможностям.

Что приготовить проще всего

Если Вы регулярно обедаете в столовой, то Вам повезло. Но и в этом случае остаются еще завтрак и ужин. Чаще же: регулярно питаться в столовой накладно, невкусно, неудобно и т.д. И вот в полный рост встает проблема – что же приготовить?

Вообще, надо понимать, что в кулинарии не бывает строгих рецептов, что ошибка в два раза там – и не ошибка вовсе, что отсутствующий продукт можно с успехом заменять чем-нибудь похожим, а то и вовсе обойтись без него (конечно, если этот продукт в блюде не основной – так, жареная картошка без картошки все-таки не получится…).

Варианты самой простой кормежки (не требующие практически никаких дополнительных продуктов) пригодятся для самых первых дней:

Суп-вермишель быстрого приготовления

Это для совсем беспомощных. Инструкция на пачке.

Быстрорастворимая каша "Быстров"

Тоже не требует длительного приготовления и Ваших усилий. Аналогично – инструкция на упаковке.

Сосиски

Всем известные сосиски – по дороге домой купил 5 штук сосисок и хлеба, пришел домой, сварил, съел. Сосиски очищают от целлофана и бросают в кипящую воду (воды должно быть немного, чтоб она только покрыла все сосиски, т.к. чем больше воды, тем больше вкусного из сосисок вываривается). Когда Вы вбросите сосиски, вода кипеть на время перестанет. После того, как она снова закипит, их варят буквально пару минут, т.к. по сути сосиски – готовый продукт, варят же их лишь затем, чтобы разогреть.

Сардельки

Как правило они вкуснее сосисок, т.к. больше похожи на мясо. В приготовлении отличаются тем, что варить их нужно подольше – минуты четыре (ведь они потолще сосисок).

Яйца

В них много полезных веществ, и есть их по паре штук можно хоть каждый день. Сварил, съел. Яйца опускают в кипящую подсоленную (не особенно важно, сколько соли, например, чайная ложка на литр воды) воду (воды может быть много, тогда она быстрее вновь закипит после опускания яиц, а вывариваться чему-нибудь из яйца все равно мешает скорлупа). После закипания варят 4 минуты. Потом вынимают и опускают в холодную воду на полминуты, чтоб они лучше чистились. Воду подсаливают для того, чтобы яйца не лопались при варке. Но более верный способ – это взять обыкновенную иголку и проколоть в скорлупе крошечную дырочку на тупом конце каждого яйца перед тем, как опускать их в кипяток, тогда они не лопнут наверняка.

Пельмени (из пачки)

Идя домой, покупаешь пачку замороженных пельменей (как можно ближе к дому – не то оттают по дороге и слипнутся в один ком). Придя, стремительно кипятишь воду (где-нибудь литр-полтора на полкило), солишь (половинку чайной ложки) и в кипящую высыпаешь пельмени из пачки. Можно перед всыпанием добавить перец, лавровый лист и половинку небольшой очищенной луковицы. Если пельмешки уже слиплись – лучше все-таки разодрать комок на небольшие кусочки и закинуть в кипяток уже их (получатся "ленивые пельмени").


Окорочок

Наиболее похоже на настоящую еду следующее блюдо: по дороге домой покупаете куриный окорочок, дома споласкиваете его под краном, не размораживая, кладете в кастрюлю и заливаете водой из-под крана (пусть она покрывает его весь). Ставите на плиту и ждете, пока закипит, после чего убавляете огонь до состояния совсем слабого кипения бульона (на самом деле, неважно до какого, но если кипеть будет сильно, то бульон может выплескиваться из кастрюли и к тому же сильно выкипит за время варки – следите, чтоб не выкипел весь, а то без бульона в кастрюле все сгорит). Оставляете вариться. Пену можно не снимать. Готов окорочок минут через 30. Определяется готовность отдиранием вилкой кусочка мяса от основного окорочка. Если отделяется легко, то готов (через 50 минут кипения окорочок готов наверняка, можно ничего уже не определять, а сразу есть).

Теперь вытащить куриную лапу из кастрюли и съесть. Запить бульоном.

Оставленный в прохладном месте на ночь бульон обыкновенно (если воды при варке наливали не очень много и порядочно ее выкипело) превращается в желе, которое можно употребить на завтрак с хлебом, не разогревая.

Солить можно как бульон при закладке курицы (примерно половину чайной ложки на литр воды), так и непосредственно перед употреблением (по вкусу). При варке можно добавить в бульон лавровый лист, перец, половинку небольшой луковицы – но это все уже не обязательно.

Мясо

Покупается кусок (чтоб влез в кастрюлю) мяса. Лучше, чтоб в нем было поменьше жира и костей (обычно берут говядину, можно варить и свинину, но она жирнее).

Дальше с мясом обходятся как с окорочком с той лишь разницей, что варят его дольше. Чтоб не думалось – варите часа три. Вот тут обязательно следите, чтоб не выкипел весь бульон. Так как процесс это долгий, то кусок мяса лучше купить побольше, чтоб сварить один раз, а хватило его на несколько (2-3) дней. Правда, стоять кастрюля с мясом и бульоном должна в холодильнике или в ином прохладном месте.

Чтобы не забыть о том, что на кухне варится ужин, лучше завести будильник (звонок напомнит, что пора посмотреть, как там себя чувствует кастрюля).

Что иметь для еды

Для большей свободы маневра в приготовлении еды надо постоянно иметь в комнате некоторый инвентарь и продукты. Вам понадобится:

  • Кастрюля с крышкой, сковорода (лучше с крышкой), чайник, нож – для готовки. Если Вы варите кашу, для кипячения молока нужна алюминиевая кастрюля.
  • Тарелки и ложки с вилками для еды, половник, доска для резки хлеба и др. продуктов.
  • Пачка целлофановых пакетов – фасовать купленные продукты, которые будут некоторое время храниться.
  • Средство для мытья посуды ("Фейри") – капнув его на губку, Вы отмоете посуду значительно легче, да и руки не будет покрывать противный жир с грязных тарелок, т.к. он сразу расщепляется моющим средством. Губку и ежик для мытья посуды (проволочный ежик, чтобы отмывать пригоревшие кастрюли и сковородки).
  • Посудное полотенце и тряпка – принести что-то горячее, вытереть тарелку, стол, руки.

Приготовленная впрок еда, а также некоторые купленные с запасом продукты должны стоять в холодильнике или в прохладном месте. Если холодильника нет, практически всегда можно хранить продукты за окном. Ночью на улице холодно с сентября по май. Правда, если окна южные и весь день на Ваши запасы будут светить прямые солнечные лучи, то это уже не холодильник! Тогда уж лучше на день затаскивать все в комнату (и тоже не оставлять на солнышке).

В морозы (когда температура на улице опускается ниже нуля градусов) хранить продукты за окном тоже надо осторожно (лучше поместить их между стеклами или на подоконнике внутри комнаты – хотя замерзнуть они могут и там). Жидкость замерзнет и может разорвать посуду (бутылку, банку), в которой хранилась. Овощи, фрукты, молочные продукты, колбаса и, вообще, "готовые продукты" тоже не любят заморозки – замороженные и размороженные они меняют вкус, а овощи и фрукты можно будет употребить уже только, бросая неразмороженными в кипяток (в суп, в компот и т.д.). А вот сосиски или сардельки, например, переносят заморозку, но варить их надо будет или дольше или предварительно разморозив. Вполне готовый сваренный рис, например, тоже совершенно спокойно можно заморозить на несколько дней, а потом разморозить, разогреть на сковороде и съесть. Замороженные яйца неудобно готовить, хотя ничего страшного с ними при заморозке и не произойдет. Но вот что надо иметь в виду – ни один продукт не перенесет замораживания-размораживания несколько раз, избегайте этого.

Без холодильника в шкафу могут храниться:

  • Сахар, чай, кофе, сухое молоко, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, рыбные консервы, тушенка в консервах, сгущенка, сухие каши и супы в пакетах и брикетах, крупы и макароны.
  • Хлеб. Его держат в целлофановом пакете. Хлеб может лежать 2-3 дня, даже дольше, но со временем хлеб портится. Конечно, хлеб не испортится до того, чтоб им можно было отравиться – даже если Вы съедите совершенно заплесневелый кусок, это не опасно. Но портится запах, вкус, и хлеб становится к употреблению непригоден. Черный и белый хлеб (а также сладкие булки/батоны и обычная буханка) должны обязательно храниться в разных пакетах – вместе хлеб испортится гораздо быстрее. Нельзя класть свежий хлеб в один пакет со старым (если заплесневеет даже маленький кусочек старого хлеба, тут же испортится, станет невкусным и свежий). Не кладите свежий хлеб и в пакет от хлеба старого – в пакете остаются микроскопические крошки, которые портятся со временем, а от этого портится и свежий хлеб.
  • Лежать (только не в целлофановом пакете, а в ведерке, в матерчатом мешочке, в коробке, или даже просто кучкой на газете, чтобы проветривались) картошка, лук, чеснок, морковь, др. овощи.
  • Яйца сырые – недолго, дня три.
  • Кетчуп – дней пять, даже неделю.
  • Сырокопченая (твердая) колбаса – неделю, а то и больше. Колбасная шкурка от долгого хранения может покрыться белым налетом (чтоб этого не случилось, можно протереть ее подсолнечным маслом) – это не страшно, ведь ее снимают перед едой. Если сохраняется присущий колбасе запах, то ее можно есть – когда она начнет портиться, это можно будет определить по запаху.

Пролежать несколько дней в пакетах, сложенных в авоську и подвешенных за окном могут: масло сливочное и маргарин, молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и т.д.), яйца, сосиски, колбаса, рыба копченая и соленая. Так же с осторожностью можно подвесить и бульон прямо в кастрюле или перелитый в банку (либо кастрюльку с кашей).

Лучше не оставлять вне прохладного места (по крайней мере больше, чем на ночь): мясные и молочные продукты, масло сливочное, торты и пирожные с кремом, готовые каши и супы, открытые рыбные и мясные консервы (ни в коем случае! они должны быть съедены сразу, лучше не оставлять их и в холодильнике больше чем на пару часов).

Более сложные блюда

Яичница

Сковороду разогреть. Растопить любой жир (немного – чтоб только смазать дно). Погреть сковороду еще пару минут. Разбить удерживаемое над сковородой в левой руке яйцо ударом ножа, который держит рука правая, и разломав скорлупу на две половинки, осторожно вылить яйцо на сковороду. Следущее. Следущее… Посыпать солью, перцем (чуть-чуть). Если желтки удалось сохранить целыми, получится глазунья. Если нет – можно все перемешать ножом уже в сковороде (мол, не очень-то их есть целиком и хотелось), чтоб лучше прожарились. Жарить минуты три, пока не загустеет белок.

Можно перед тем, как бить яйца, обжарить в сковороде кружочки любой колбасы, кусочки бекона, порезанные сосиски или сардельки, нарезанный лук, помидоры – да практически все что угодно. Яичница допускает любые добавки, становится только вкуснее.

Овсянка для экономных

Что это, Беримор?
- Овсянка, сэр…

Привлекательность рецепта с одной стороны в его простоте и в том, что продукты для его реализации не нуждаются в холодильнике. С другой стороны – каша обойдется Вам значительно дешевле, чем тот же "Быстров".

Понадобятся продукты: сухое молоко (1/4 чашки), Геркулес (чашка), сахар (2 чайных ложки), соль (1/8 чайной ложки). Количество продуктов и даже пропорции можно свободно изменять, исходя из потребностей, возможностей, да и просто "по вкусу".

Молоко, соль и сахар перемешать с Геркулесом для облегчения растворения без комков, залить кипятком (1 часть смеси на 4 части воды – пропорции тоже можно менять, в зависимости от желательной густоты результата), хорошо размешать. Все это можно залить в той посуде, в которой и будет затем вариться каша. Настаивать не менее 20 минут, но чем больше, тем проще пойдет процесс варки. Любители экзотики могут добавить туда же изюм или курагу (а можно добавить это непосредственно перед варкой или даже в тарелку перед употреблением каши).

Удобно залить смесь вечером, чтобы готовить кашу утром на завтрак. На ночь залитая смесь может быть оставлена просто на столе (не требует помещения в холодное место), но должна быть прикрыта от тараканов, если таковые в доме водятся.

Набухшую смесь на слабом огне, непрерывно помешивая, надо варить до готовности. Примерно процесс займет 5-10 минут. Более точно готовность определяется тем, что каша начинает пыхтеть – смесь загустевает, и образующиеся при кипении пузырьки прорываются сквозь нее со звуком "Пых".

Подавать и принимать со словами из эпиграфа.

Картошка

Картошки лучше купить побольше – например, ведерко. Ее покупают на рынке (мини-рыночках возле магазина), в магазинах она водится редко – только в овощных и бывает, как правило, хуже. Пусть картошка будет дома всегда – пожарить, сварить и съесть с селедочкой или салом, закинуть в суп.

Картошка вареная "в мундире"

Картошку можно сварить "в мундире" (не очищая от кожуры). Для этого несколько картофелин моют, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой (чтобы вода покрывала картошку), ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь лучше убавить до слабого кипения воды. Картошка сварится за где-то за 20 минут кипения. Если сомневаетесь, готова ли, можно проверить: если картофелина легко протыкается лезвием ножа, значит, готова. Не рекомендуется, однако, тыкать их все, а то картофелины могут развариться (развалиться на куски). Картошка лучше не разварится, если варить ее в соленой воде (чайная ложка соли на литр воды, примерно).

Вареную картошку вынимают из кастрюли, очищают кожуру и едят: с молоком, с маслом, с соленым или копченым салом, с соленой или копченой рыбой, с сосисками, с овощами – с чем угодно!

Вареная картошка может пролежать в шкафу где-то сутки (а на холоде и дольше), а потом ее можно почистить, порезать, высыпать на сковороду с разогретым жиром, посыпать перцем, посолить, обжарить, перемешивая (минут 5 жарить). Получите горячее блюдо. Можно потом залить ее прямо в сковороде сметаной, кетчупом или их смесью и, закрыв крышкой, подержать на медленном огне минут 5 еще, чтобы эта смесь покипела.

Картошка вареная

Картошку можно почистить и перед варкой (если не лень). В этом случае ее можно порезать на куски (если она крупная) сантиметра 2-3 толщиной – и сварится она тогда значительно быстрее (минут 10 покипит). Можно заранее (пока чистишь картошку) поставить на огонь воду и засыпать картофель уже в кипящую (или просто горячую) воду.

Можно закинуть целые очищенные картофелины в бульон, когда Вы варите мясо, окорочок или суп. Там же в бульоне они могут храниться несколько дней, пока Вы не выловите их оттуда, не разогреете (в тостере или на сковороде с добавлением масла) и не съедите.

Жареная картошка

Требует для приготовления кроме самой картошки: сковороду, жир, нож и умение чистить картошку. Приготовление с учетом чистки картошки займет некоторое время. Однако, блюдо это традиционно любимо студентами, так что, оно стоит потраченных усилий!

Картошку надо почистить. Лучше делать это над раковиной, перед чисткой мыть каждую картофелину под струей воды, затем чистить (кожуру кидать в раковину), начисто мыть очищенную картофелину и складывать в кастрюльку. Затем кожуру из раковины выкидывают, руки и раковину споласкивают и начинают резать картошку. Чищенная картошка может простоять некоторое время, но ее необходимо сразу же залить холодной водой (без воды она потемнеет уже в течение получаса и даже раньше). Залитая водой картошка может простоять больше суток, но в этом случае воду надо периодически (хотя бы раза три в сутки) менять – слить старую, придержав картофель полуприкрытой крышкой кастрюли, и налить из-под крана свежей похолоднее. Режут картошку на некрупные толщиной поменьше сантиметра кусочки, шириной они тоже должны быть не очень большие.

После того, как картошка порезана, на огонь ставят сковороду, пусть она погреется минуту на сильном огне. Затем надо положить в сковороду жир. Картошку можно жарить на: подсолнечном масле, не соленом сале, маргарине, жире из тушенки в консервах, жире, ободранном с куриных окорочков и т.д. Растительное масло просто наливают в сковороду и ждут минутку, пока оно нагреется, маргарин и жир из консервов выкладывают кусочками и растапливают, сало и жир от окорочков режут мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), высыпают на сковороду и греют минуты три, пока из них вытапливается жир (потом можно оставшиеся шкварки выловить и съесть, чтобы они не горели в процессе жарки картошки). Покачайте сковородку и понаклоняйте из стороны в сторону, чтобы жир или масло растеклось равномерно. Слой растопленного жира на сковородке должен быть где-то в полсантиметра. После этого засыпайте картошку. Осторожно – будет страшный треск, шипение и брызги (чем меньше воды в резаной картошке, тем меньше она шипит и плюется) – лучше сразу накрыть крышкой, чтобы там само все утряслось. Дальше раза три-четыре надо повторить следующие действия: ждем минут 5-7, открываем крышку и тщательно перемешиваем картошку при помощи ножа, вилки или ложки. После второго перемешивания огонь убавить. Перед последним перемешиванием можно посолить (где-то полчайной ложки на сковородку рассыпать равномерно) и опять перемешать. Вскоре должно быть уже готово…

Существуют варианты: картошка с жареным луком, с добавлением чеснока, с кусочками мяса и т.д. Но это уже для более опытных кулинаров.

Макароны

Макароны хороши тем, что их не надо чистить (в отличие от картошки) и легче купить. Закладывают макароны в кипящую подсоленную (полчайной ложки на литр воды) воду, ждут, пока она снова закипит, и убавляют газ до слабого кипения. Воды может быть много. Следите, чтобы в момент закипания воды уже вместе с макаронами она не убежала из кастрюли. Если макароны длинные, то их лучше поломать перед засыпкой, чтобы они без проблем умещались в кастрюле. Варятся макароны минут 10–15. Выловите одну для пробы. Если готова – сливайте воду.

Воду можно слить, используя сито. Если же ничего похожего в хозяйстве нет, то лучше выбирать макароны покрупнее (перья, рожки) и сливать воду из-под неплотно прикрытой крышки. При таком сливе воды пар устремляется из-под верхнего края крышки вертикально вверх – осторожно, не обожгитесь.

Слив воду, надо быстренько положить в макароны жиру (рекомендуется масло сливочное) и перемешать – иначе слипнутся.

Макароны можно есть с маслом, с кетчупом, с сосисками, с овощами, с тушенкой (банка вываливается в кастрюлю после слива воды и некоторое время все это прямо в кастрюле прогревается на огне при энергичном помешивании) и т.д.

Мясо жареное

Существует мнение, что жарить мясо в состоянии только исключительно опытные кулинары, поэтому студенты часто отказывают себе в этом удовольствии. Это не так – жарить мясо очень просто, а кроме того быстро.

Если мясо покупается в виде полуфабрикатов (антрекоты, отбивные, поджарка и т.д.), то процесс вообще сильно упрощается. Если покупают кусок настоящего сырого мяса, то его вначале необходимо правильно порезать. Для жарки лучше всего брать нежирную свинину или индейку(индейку вполне можно считать мясом, а не птицей – на вкус она от мяса отличается несильно) – они быстрее жарятся и лучше жуются пожаренные. Надо знать несколько правил:

  • Сырое мясо может лежать в холодильнике не больше суток, дольше его можно хранить только в морозилке (при минусовой температуре)
  • Если мясо куплено заранее, а морозилки нет, то можно порезать его на порционные куски, а затем, слегка посолив (потом при готовке уже не солите!), залить в бане слабым раствором уксуса (на литр воды третью часть чайной ложки уксусной эссенции). В таком виде оно может пролежать в комнате дня два (а лучше все-таки в холодильнике или в прохладном месте – дня четыре)
  • Когда сырое мясо размораживается или просто хранится с него всегда натекает лужица, которая, если не предпринять мер предосторожности, может испортить другие продукты или еще что-нибудь. Держите его только в глубокой тарелке или блюде
  • Жарят уже размороженное мясо. Размораживать его лучше НЕ под струей горячей воды (а то она вымоет из него все витамины)
  • Режут мясо поперек волокон – тогда его легче кусать и жевать готовое
  • Резать легче не до конца размороженное мясо – пока оно еще держит форму, доразморозите уже порезанное
  • Режут мясо на не особо толстые (примерно сантиметр толщиной) плоские ломтики произвольной формы и размера. Из больших кусков величиной с ладонь (1-2 на порцию) получится эскалоп (или антрекот – из говядины). Можно сделать куски потолще – сантиметра 2-3 толщиной, но перед жаркой, разложив их на столе, простучать по всей их поверхности пустой бутылкой – получится отбивная. Из мелких брусочков (толщина и ширина по сантиметру, длина – сантиметров пять) выйдет поджарка. Возможны любые переходные варианты.

Сковороду надо разогреть, влить немного (чтоб только смазать дно) подсолнечного масла и разогреть масло пару минут (если сковорода с маслом недостаточно разогрета, мясо будет к ней прилипать). Затем мясо аккуратно раскладывается по дну сковороды или просто высыпается в нее кучей, если кусочки мелкие. Сверху надо посыпать мясо солью (если не посолили заранее) и перцем (негусто, но равномерно, лучше сыпьте меньше – досолите в тарелке, пересол уже не поправишь). Впрочем, посолить и поперчить куски можно было еще до того, как укладывать их в сковороду. Жарят мясо на сильном огне совсем недолго – минуты три, затем переворачивают куски на другую сторону и жарят еще минуты две (стороны должны выглядеть аппетитно подрумяненными, при протыкании куска мяса вилкой или ножом должен выделяться прозрачный сок, а не кровь – тогда мясо готово).

Пока мясо жарится, хорошо бы почистить и порезать тонкими полукольцами пару крупных луковиц (лук удачно дополняет мясо). Когда мясо со сковороды снято, в нее засыпают лук и жарят в оставшемся после мяса жире помешивая до золотистого цвета.

Если мясо пострижено мелко, то переворачивать каждый кусочек замучаешься, поэтому можно его просто через каждые минуты 2 перемешивать, а жарить минут 8-10 (дольше, чем крупнонарезанное, т.к. мелкопорезааного, как правило, наваливают в сковороду больше – не в один слой). Порезанный лук в этом случае можно сразу засыпать в сковороду вперемешку с мясом. Посолить и поперчить все вместе.

Пожаренное мясо вместе с луком можно при желании прямо в сковороде залить полстаканом сметаны, накрыть крышкой и подержать на слабом огне минут пять- восемь. Получится тушеное мясо с соусом.

Печенка куриная в сметане

По дороге домой купить упаковку куриной печенки (продается в магазинах, там же, где окорочка, куры и т.д.) и упаковку сметаны (понадобится грамм 100 – с полстакана, остальную можно съесть на завтрак). Куриная печенка упакована в такие маленькие пенопластовые корытца (где-то 15x25 см размером), сверху затянутые полиэтиленовой пленкой. На вес там грамм 400 – этого хватит поесть одному человеку или двоим с гарниром. Если есть время – оставить размораживаться, нет – готовить сразу.

Луковицу почистить и настричь помельче. Сковороду разогреть и налить в нее подсолнечного масла – немного, только смазать дно. Погреть пару минут. Вытряхнуть на разогретое масло печень из пачки (можно каждый кусок – печенка с сердечком – предварительно разрезать на 3 части). Если печень не размороженная, то огонь сделать слабый, закрыть крышкой и подождать, пока не оттает и не развалится на отдельные печенки. Затем всыпать лук, огонь прибавить, перемешивая, пожарить печенку с луком минут 5-10 (обжарить со всех сторон). Если не разрезали на куски сырую, можно ножом прямо в сковороде порезать сейчас (а можно так и оставить большими кусками до конца). Посолить (третью часть чайной ложки без верха), посыпать перцем (если хочется), положить лавровый лист (если есть), влить сметану (полстакана), накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить минут 10. Готово.

Супы

Суп – очень правильное блюдо для питания студента. Суп можно сварить на всю комнату, можно сварить большую кастрюлю на несколько дней. В супе можно сварить большой кусок мяса и целые картофелины и есть суп на обед, а мясо с картошкой на ужин. Суп простоит сегодня-завтра и без холодильника (если в комнате не очень жарко), а в прохладном месте его можно держать дня четыре.

Если Вы не любите супы с детства, задумайтесь, может речь здесь идет вовсе не о тех супах (обычно супы едят на первое перед вторым блюдом, поэтому, бывает, что варят их жидкими и практически без мяса). А здесь говорится о совсем других (чтобы можно было есть как самостоятельное блюдо, без дополнительных): сварите суп погуще – пусть это будет что-то среднее между тушеной картошкой и супом, положите в него кусок мяса побольше – такой суп Вам понравится наверняка.

Основа супа – бульон. Обыкновенно для бульона берут кусок говядины с костью (чем больше мяса на куске, тем больше мяса в супе!), побольше, но чтобы поместился в кастрюлю. Можно варить и из свинины, но сало лучше обрезать – оно в супе лишнее. Мясо нужно ополоснуть под краном, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пену можно не снимать – пена это грязь и свернувшиеся белки, но грязь Вы смыли, когда ополаскивали мясо, а белки еще никому не мешали (если суп и будет не таким уж прозрачным – это вовсе не беда). Как только вода закипит, огонь надо убавить до самого слабого кипения и оставить бульон вариться часа на три. Следите, чтобы вода не выкипела (если что – доливайте).

Если варить бульон три часа терпения не хватит, то лучше взять не мясо, а куриный окорочок или пару окорочков (их варят полчаса) или банку тушенки (высыпать в кипящую воду из банки то, что считается мясом и прокипятить пять минут) или фрикадельки (на пачку грамм в 200 сырого фарша разбить одно сырое яйцо, чуть-чуть посолить, тщательно перемешать вилкой, небольшими кусочками выкладывать в кипящую воду, варить минут пять).

В конце варки бульон солят – на трехлитровую кастрюлю приблизительно столовую ложку без верха соли. Если бульон сильно выкипел, воды надо долить до желаемого количества и прокипятить пять минут (кулинары считают, что за подливание воды в готовый бульон надо руки отрывать, однако – это просто пижонство, т.к. на вкусе это практически не отразится).

Если бульон варился из мяса, то настоятельно рекомендуется вынуть мясо из бульона, когда оно сварилось, отделить от костей, все кости выкинуть, а все, признанное съедобным, отправить назад в кастрюлю. Это не очень приятная процедура, т.к. мясо (не обожгитесь, надо подождать чуть-чуть, пока остынет) раздирается прямо руками, и руки все покрываются слоем жира… Но, если эти действия все же произвести сразу, это избавит Вас от последующего ковыряния в своей тарелке во время еды (когда руками там копаться уже и не принято!) в тщетных попытках отделить облепленные макаронами съедобные кусочки от костей и хрящей.

  • Мелкую вермишель (если взяты длинные макароны, поломайте их помельче, но это будет хуже вермишели). Варят 5 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут две-три горсти на трехлитровую кастрюлю (ну, впрочем, смотря сколько места в ней осталось от куска мяса!)
  • Рис (предварительно высыпать в другую кастрюлю или блюдо, залить водой из крана, промыть, перетирая руками, затем воду слить). Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут где-то стакан на трехлитровую кастрюлю.
  • Картофель (почистить и порезать не очень мелко – можно положить и целые картофелины с тем, чтобы потом съесть их отдельно от супа). Варят 10-15 минут (с целыми картофелинами 20 минут) на слабом огне при слабом кипении. Кладут где-то 4-6 средних картофелин на трехлитровую кастрюлю (можно добавить еще несколько целиком).
  • Овощи (пакет любой замороженной овощной смеси купить заранее, быстро, не размораживая, высыпать в бульон из пакета). Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут полпакета-пакет (грамм 200-400) на трехлитровую кастрюлю.
  • Если планируется горох фасоль или чечевица, то решать это нужно было раньше, т.к. их промывают (как и рис) и закладывают вместе с мясом. Варят вместе с мясом все долгих три часа (а можно еще до варки бульона на пару часов замочить горох в холодной воде). Кладут где-то стакан-два на трехлитровую кастрюлю.

Для куриных окорочков больше подойдет вермишель – получите куриную лапшу. Для гороха или фасоли хорошо было добавить в мясо для варки бульона что-нибудь копченое – кусочки копченой колбасы, шкурку копченой ветчины (после варки выловить и выкинуть) или кости копченого мяса. Овощи (или мороженые шампиньоны) можно положить в суп вместе с рисом (или с картошкой, или с вермишелью, или с горохом) – они не помешают. А вот рис с вермишелью вместе класть не принято…

Пока в бульоне варится наполнитель (картошка, рис, макароны или еще что-то), надо почистить и порезать лук (одну большую луковицу). В разогретую сковороду наливают подсолнечного масла (пару столовых ложек), греют еще пару минут, всыпают лук, жарят, перемешивая, минуты три (обжаривают). Можно добавить еще мелко порезанную морковь и пожарить ее еще минуты три на слабом огне. Можно добавить мелко порезанный помидор или сладкий перец или гриб или соленый огурец или еще что-нибудь или все вместе (пожарить еще пару минут на совсем слабом огне) – заправка придаст супу определенный вкусовой оттенок. Затем высыпают все это со сковороды в кастрюлю с супом.

В качестве суповой заправки можно использовать и готовую (выданную еще из дома в банке) соленую заправку. Для приготовления такой заправки помидоры (можно и зеленые), морковь, сладкий перец, лук, зелень в свободных пропорциях мелко режут, пересыпая солью, складывают в банки (храниться может в прохладном месте до весны). В этом случае жарят только лук (да и то – не обязательно), а бульон не надо солить (не солите, т.к. заправка соленая – пересолите!!!). Заправку уже после высыпания в суп жареного лука ложкой зачерпывают из банки и кладут прямо в суп (ложку-две-три: главное, не пересолить!).

Добавляют пару лавровых листков, возможно, перцу… Можно много настриженной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), а можно ее класть и прямо в тарелку. Кипятят суп на слабом огне еще минут пять. Готово.

Питание в гостях

Если складывается так, что Вы все чаще и чаще ужинаете в одной и той же комнате, будучи приглашенным туда в гости, задумайтесь, как все происходит? На чьи деньги Вы едите, и чей труд был вложен в приготовление ужина и уборку посуды. Эти затраты должны как-то компенсироваться.

Если, к примеру, Вас регулярно кормит ужином одна и та же девушка, а Вы ее в свою очередь кормите обедом в столовой за свои деньги, то можно считать, что равновесие соблюдено. Однако, обратите внимание – недовольство Вашим постоянным присутствием могут проявлять ее соседки. Этого можно легко избежать, если, заходя в комнату, Вы намекнете им, как они прекрасно сегодня все выглядят, или Вы время от времени принесете шоколадку к чаю.

Если же готовят и убирают они все вместе (или по очереди), вместе покупают продукты, а Вы приходите в гости к кому-то одному, это неустойчивая ситуация. Скорее всего, это закончится скандалом – вскоре Вас оттуда попросят. Чтобы этого не произошло, надо как-то компенсировать материальные и трудозатраты всех участников, либо закупая время от времени продукты (принести пару ведер картошки с рынка, например), либо "трудовым вкладом" – регулярным мытьем посуды, скажем.

Аналогично, если такая ситуация складывается в Вашей комнате, лучше не запускать ее и не доводить до скандала. Как только Вы чувствуете, что происходящее Вас напрягает, постарайтесь либо самому выйти из совместного питания (не акцентируя внимание на причине), либо, возможно, посоветовавшись с другими участниками намекнуть принимающему гостей соседу, что вам сложно прокормить всех приходящих, которые никак не участвуют в процессе. Не бойтесь никого обидеть – если Вы будете злиться про себя, обстановка станет только хуже.

Или студенту и на питание родители деньги не будут давать, он будет на свою стипендию в 1-3 тыс. питаться? Если будут давать на еду, значит все-таки хоть какие-то деньги имеются. Даже домашние студенты в лучшем случае берут из дома бутерброды, приготовленные мамой, и...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я конечно стараюсь на выходных приготовить побольше, чтобы на несколько дней хватило, но не всегда получается.

Родители московских студентов, проживающих в общежитии, подскажите, сколько денег ежемесячно вы отправляете своему ребенку? Родственники настроены отправить свою дочь учиться в московский вуз (средний эшелон). Предполагается, что будет учиться на бюджете.

Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил. Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, - это здоровый и правильный режим питания. Ученые университета города Лидс разработали для новоявленных студентов своеобразный путеводитель в области питания с целью научить молодых людей не доводить свой организм до возникновения болезненных симптомов, как это часто случается в первые же годы студенческой жизни: от чрезмерной утомляемости до запоров и, во многих случаях, - даже до ожирения. Правильное и сбалансированное питание – это главная составляющая здорового образа жизни. 1. Забудьте о фаст-фуде. Большинство студентов попадает в ловушку дешевых меню, покупая еду в ближайших заведениях фаст-фуда, что, в конце концов, заканчивается весьма печально: среди многочисленных проблем со здоровьем наблюдается повышенная утомляемость и набор веса. Продукция фаст-фуда не отличается ценными питательными веществами и, кроме того, представляет собой настоящую бомбу из калорий, жиров и сахара, весьма вредных для здоровья вашего сердца. 2. Пейте много воды. Будучи поглощенным лекциями, практическими занятиями, вечеринками и, может быть, даже подработками, кому из студентов придет в голову помнить о том, что ему необходимо ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды? Даже если вы без ума от кока-колы и других газированных напитков, вы должны усвоить раз и навсегда, что вода – это главнейший напиток, способствующий хорошей работе организма. Если вы частенько ощущаете упадок сил, то вероятно это объясняется недостатком жидкости в организме, так что, выходя из дому, запаситесь бутылочкой простой воды. 3. Ешьте фрукты ежедневно. Свежие фрукты не должны отсутствовать в вашем рационе! К примеру, бананы – это великолепный источник калия и витамина В6, необходимых для хорошего функционирования нервной системы, особенно в очень напряженные, стрессовые периоды жизни. Яблоки богаты клетчаткой и витамином С, а значит, обеспечивают хорошую работу кишечника, а лесные ягоды, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепляют иммунитет «на пятерку». Любой фрукт прекрасно подходит для перекуса, и это гораздо лучшее решение, чем булка с сосиской, купленная на ближайшем углу. 4. Плотный завтрак – это самый главный из всех приемов пищи, он заправляет вас энергией на целый день, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует повышенному сжиганию калорий во время исполнения ваших повседневных дел. Лучший вариант плотного завтрака – тарелка цельнозерновых хлопьев с молоком или обезжиренным йогуртом, а также стакан свежевыжатого апельсинового сока. Комплексные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, помогают организму вырабатывать серотонин, что снабдит вас энергией на целый день. 5. Зарядите свой организм магнием. Наверное, самое последнее, что вас занимает в период экзаменационной сессии, - это правильное питание, а ведь именно в этот период вашему организму как никогда нужны витамины и микроэлементы, запас которых вы можете пополнить, разнообразив свое меню. Если вы осознаете эту необходимость, то заполните холодильник овощами. Шпинат очень богат магнием, поэтому не забывайте о нем, особенно если вы переживаете стресс; недостаток магния приводит к повышенной усталости и головным болям. Также богаты магнием тыквенные семена (ешьте их в сыром виде), миндаль и фасоль. Исследование, проведенное в университете Орегона, показало, что студенты в большинстве своем, едят очень вредную пищу, мало потребляют фруктов и овощей, а 30% потребляемых калорий поступают в их организм из продуктов, богатых насыщенными жирами, опасными для здоровья. Рацион питания студента, составленный на один день.

Вид пищи

Углеводы

Калорийность

Завтрак

Чай с молоком

Сваренное яйцо

Сливочное масло

Обед

Говядина

Макароны высшего сорта

Чай с молоком

Полдник

Чай с молоком

Ужин

Мясо курицы

Чай с молоком

Пшеничный хлеб

Всего

Голодный студент - это пассивный студент. Спящий, отсутствующий, несчастный и просто уносимый ветром. Но в каждой стране обычно есть свои гастрономические обычаи и традиции. Впрочем, для студентов границ нет. Украинский студент, так же как и американский, может с удовольствием поглощать борщ, заедая ее картошкой фри и запивая пивом. Но в целом, как существует разница в менталитетах стран, так есть и определенные отличия в питании студентов из того или иного государства. Мы решили выяснить, как и чем питаются студенты в разных странах и во сколько примерно им обходится дневное питание. Подробнее - в нашем материале.

Германия: столовая Менза — студенческие скидки и домашняя еда

В Германии подходят серьезно и основательно практически ко всему. Точность, качество и доступность являются главными особенностями студенческих обедов и ужинов. Рассказывая о любом немецком университете, можно долго восторженно цокать языками при описании лекционных залов, компьютерных классов с самой современной техникой или богатейшей библиотеке. Однако, как говориться, голодный студент - это отсутствующий студент. Поэтому, куда бы вы ни пошли, ноги все равно приведут вас по запаху в столовую. Здесь она называется Mensa - от слова «стол». Здесь каждый день готовят несколько основных блюд - Tagesgericht - это обычно мясо, рыба, гарнир и обязательно - вегетарианское дополнение для тех, кто придерживается подобного образа жизни.

Сама столовая представляет собой большой шведский стол, где отдельно располагаются секции паста-буфета, пицца, два десятка различных салатов, закуски: сыр, оливки, курица, жаренные овощи, картофельные оладья и прочее. Меню на каждый день размещается на сайте университета и каждый студент может посмотреть его у себя в личном кабинете. За составление меню, его качество и гигиену столовой отвечает местный Studentenwerk .

Кроме основных блюд, любой желающий может взять для себя фрукты или десерт, несколько сортов свежего хлеба и напитки. Однако Менза работает всего несколько часов - в обеденное время, и кстати, столовая функционирует даже в те периоды, когда в университете нет лекций. А на праздники здесь работает также бонусное меню. Если же вы проголодались, а Менза уже закрыта - добро пожаловать в кафетерии, где есть больше снэков и закусок, напитков, а в праздники продаются глинтвейны и пиво. Качество этих блюд ничем не отличается от стандартов столовой.

Что же касается ценовой политики, спросите вы. Ведь часто случается, что обычный студент не может позволить себе обед в университетской столовой. Для Германии это не проблема, ведь есть студенческий билет! Предъявляя его на кассе Мензы или кафетерия, студент получает скидку и покупает свой обед по специальной, уменьшенной цене. Также можно бесплатно попросить упаковать обед с собой. Так что обычный обед обойдется примерно в 2-3 евро, а кофе с выпечкой или сладостями - от 50 центов. Интересно то, что, если вы - несгибаемый поклонник домашней еды, и стараетесь все же питаться только едой собственного приготовления, в Мензе вам никто не запретит поесть собственный обед. Более того, для таких случаев там установлены микроволновки, одноразовая посуда и электрочайник.

Самый распространенный вид обеда, несмотря на большой ассортимент блюд, это: картофельный салат с ветчиной, конвертики из теста с мясной начинкой, жареные овощи, сыр, кофе и салат.

Стоимость такого обеда составляет 3 евро.

Польша: картошка рулит!

Национальная польская кухня очень схожа с украинской. По крайней мере, студенческое меню в этой стране по составу очень близко к украинским блюдам. В университетах Польши также есть адаптированные столовые, кафетерии и магазины, однако студенты предпочитают питаться домашней едой, которую везут с собой из дома или готовят на общей кухне. Это объясняется тем, что в Польше учится множество студентов из стран СНГ, которые домашнюю еду воспринимают как традицию, а также часто не имеют достаточно средств, чтобы целый месяц питаться на стипендию в специальных столовых.

Гастрономическим хитом является польский суп «журек», приготовленный с яйцами и мелко порезанной колбасой, деруны с мясом и голубцы. Часто едят и типично «наши» студенческие блюда: варят макароны, картошку, гречневую кашу, делают салаты. В комнаты польских общежитий уже, как правило, установлены холодильники и электроплитки, так что с питанием проблем не возникает.

Самым ходовым продуктом является картофель - его жарят и варят, делают пюре и деруны, запеканки и добавляют в салаты. Так что точную стоимость питания в польских ВУЗах вычислить нельзя, но можно быть уверенным, что с питанием у ребят все нормально!

США: деньги вперед!

Студенческая столовая в Торонтском университете

Социальная и общественная жизнь американских студентов является предметом зависти у многих учащихся по всему миру. Помимо кружков и комитетов, студенческих братств, открытых коллоквиумов, мастер-классов и лекций, на которые можно попасть совершенно бесплатно, питание здесь - также дело техники. Попадая в колледж, студент младших курсов заселяется в общежитие, где он имеет все необходимое, чтобы приготовить себе нехитрый обед. Однако родители, отправляя чадо учиться, оплачивают ему питание сразу за полгода. В эту сумму входит завтрак, ланч, обед и иногда даже полдник. Для оплаты еды используется специальная индивидуальная карта с идентификационным кодом, с которой эти деньги и списываются. Питание в столовых очень разнится. Если колледж - муниципальный, то есть не имеет большого финансирования, то в столовых предлагается картофель фри, гамбургеры и пиццу, что не является здоровой едой. Но подобный стандарт уже уходит в прошлое - сейчас в Америке разработана специальная программа для студентов-первокурсников, где меню не допускает набора ими лишних килограммов. Согласно этой программе, в меню добавляются овощи, фрукты, свежие салаты и супы.

Образование в Америке стоит дорого, поэтому многие старшекурсники перебираются на квартиры, которые снимают вскладчину. Это позволяет сэкономить большое количество средств. Традиционный ланч для таких студентов - это сэндвич с овощами, упаковка чипсов и стакан колы. Если человек придерживается здорового питания, вместо колы наливается холодный чай, а чипсы заменяются фруктами. Что касается полноценного приема пищи, то здесь американские студенты во многом схожи с нашими - они покупают полуфабрикаты. Например, пиццу за $1 или макароны с соусом, которые продаются уже в контейнере или тако, которые также продаются уже в форме, но без овощей. В целом, питание для одного студента на целый день обойдется в $5-6.

Болгария: хлеб с молоком

Лютеница

Быт студентов Болгарии во многом схож с нашим. Учащиеся живут в общежитиях, в комнатах на 2-3 человек, которая не рассчитана на собственную кухню. Чаще всего студенты живут блоками - на 2-3 комнаты - одна душевая, туалет и кухня, где находится электроплита, микроволновка и прочее. Холодильник разрешено держать в комнате. На кухне студенты варят вермишель и яйца, также готовят окрошку, щи и зеленый борщ со щавелем. Однако чаще всего, ребята питаются тем, что можно приготовить за пару минут. Имеют значения посылки от родителей - в основном, передают соленья, джемы и варенья, а также лютеницу - тертые томаты с перцем, солью и сахаром. Популярным завтраком и ланчем является сэндвич с лютеницей и козьим сыром.

На территории университетов есть столовые, где полноценный обед можно приобрести за 2-3 лева (примерно 12-17 гривен). В обед входит первое блюдо - чаще всего суп или жаркое, второе - гарнир или салат, напиток и десерт. Но многие студенты все равно предпочитают обедать в общежитиях, так как это гораздо дешевле. Своеобразным бестселлером является «попара», которая готовится на основе масла, молока и хлеба. В целом, один день питания болгарского студента равен 10-15 левам.

Украина: еда из сумки

В вопросах питания наших студентов все не так однозначно. Следуя европейским тенденциям, которые совсем недавно появились в нашей стране, многие украинские студенты покупают на ланч кофе и булочку/сэндвич или пачку печенья. Комплексно пообедать и позавтракать можно в студенческих столовых, которые есть у каждого учебного заведения и отличаются только ценой и ассортиментом. В некоторых столовых и кафетериях вместо сдобы и бисквитных десертов предпочитают продавать различные сладкие снэки, где-то полноценно пообедать не позволяет цена, а где-то - гигиена или качество пищи.

Все же, многие студенты украинских ВУЗов питаются домашней едой, занимаясь ее приготовлением на общей кухне. Чаще всего в ходу пельмени, бутерброды с колбасой и сыром, макароны, различные каши, яичница и многие другие блюда, которые быстро готовятся. Однако в ходу также - приготовление легких супов и блюда из картофеля. Многие студенты питаются за счет продуктовых посылок, которые получают от своих родителей. Чаще всего это соленья, консервы, также - заготовки для полноценных блюд - уже накрученные голубцы, сформированные котлеты или закрытая зажарка для борща. Некоторые берут с собой еду из дома на неделю, чтобы не тратить деньги на питание в столице. В целом, студенты в Украине разделились на равные доли тех, кто предпочитает питаться дома, покупая лишь хлеб и прочие продукты на каждый день, а некоторые - обедают и ужинают в столовых. В этом случае питание на день им обойдется в 20-70 гривен.

Студенческие обеды в разных уголках мира