Кашу из пшена дают курам. Почему птицам нельзя пшено? Отзывы пользователей сети

Взрослая курица будет здоровой и продуктивной птицей, если правильно выращивать и кормить ее с рождения. Нужно уметь грамотным образом составлять рацион подрастающего поголовья. При выращивании домашних птиц требуются знания, можно ли давать цыплятам те или иные продукты, и что им противопоказано. Это залог будущей отличной яйценоскости и хорошего вкусного куриного мяса. Нужно знать, что появившимся на свет цыпушкам обязательно давать глюкозу, растворенную в воде, чтобы рассосался остаточный желток.

Комбикорма высокого качества могут считаться полноценным кормлением молодняка и куриц. В хорошем корме много питательного, они витаминизированы и имеют минеральное разнообразие, чтобы малыши нормально росли и развивались, и поголовье было сохранено по максимуму.

На выбор комбикормов оказывает влияние возрастной критерий птушек. Потребности в виде пищи на разных этапах развития птенцов различные. Рацион первых дней должен быть таким, чтобы пищеварительная система приучилась перерабатывать сухой корм. Семидневным цыплятам нужно давать жмых, подсолнечный шрот. Двухнедельным цыплятам дают корма более крупного помола, птенцы уже могут быстро поглощать еду. Жмых может содержаться в специальном комбикорме.

Совет: Цыпленок может быть переведен на другой корм осторожно, этапами. Дозы нового комбикорма должны быть маленькими, но постепенно увеличиваться, тогда моторика будет в норме.

В среднем в сутки цыплятам можно давать стартовый комбикорм от 10 до 27 грамм для одного малыша, следующий состав дается в количестве 90 или 120 грамм. Первую пятидневку цыплятки едят от 6 до 8 раз за день. На 6 день и до двухнедельного возраста птенцов кормят 3 или 4 раза. На пятнадцатый день пернатым достаточно трехразового питания. Двухмесячным цыплятам положены отруби до 10 процентов от общего питания.

О пшене и пшенице в рационе цыплят

Все цыплята обожают клевать пшенные зернышки. Давать пшено малышам нужно обязательно. В нем содержится протеин, который участвует в строительных процессах молодого птичьего организма. Минеральные компоненты также входят в состав пшена, как и витаминные компоненты (РР, В 1, В 2, К).

Сырую продукцию дают новорожденным птенцам, но следует помнить, пшенная каша в этом возрасте птенцам противопоказана, чтобы не склеились мизерные еще слабые клювики.

Возможно смешение пшена с кукурузной, манной и пшеничной крупой. Некоторые куроводы кормят подрастающую птицу запаренным в крутом кипятке пшеном, пока не разбухнет, дают его подопечным строго в остывшем виде.

С пшеном можно смешать и творог, дрожжи, зелень или травяную муку. Новорожденный цыплёнок должен съедать 2 грамма смеси, для недельного птенца определено 3 грамма.

Пшеничные зерна приветствуются в рационе разновозрастных птенцов. Это легкая естественная пища хорошо усваивается малышами. В пшенице содержится комплекс углеводов, витаминок, аминокислот и других полезных веществ.

Пшеничную крупу дают пернатым подопечным столько, чтобы он занимала от 20 до 40 процентов относительно общего объема зернового корма. Перед подачей продукцию проверяют н отсутствие пленок, зерна должны быть очищенными. Если птенец достиг полуторамесячного или двухмесячного возраста, им разрешается употреблять неограниченное количество сухих зерновых пшённых или пшеничных смесей.

В зёрнах допустимо давать также просо. Полезно добавлять в меню кукурузную крупу, а также отруби. Пророщенное зерно ячменя и пророщенную пшеницу, в которых много лецитина, дополнят зерновой птичий рацион. Но лучше давать ростки подросшему молодняку.

Рацион с рисом и гречкой

Рис замечателен содержанием углеводов и полезных минералов, витаминным комплексом «В». При этом рис нужно ограничить, и не давать его цыплятам много, при переизбытке возможен паралич пернатых.

С первой недели жизни цыпляток можно кормить кашами, рисовые даются в малых дозах, этого будет достаточно, чтобы малыши чувствовали сытость, были бодрыми и сильными. Лучше давать рис днем.

Дать или нет цыпушкам гречку, решать хозяевам птицы. Мнения на этот счет расходятся. Согласно одним умозаключениям, гречневую крупу включать в меню молодого куриного выводка не стоит, поскольку она может вызвать интоксикацию у неокрепших птиц и разбухая, приведет к пищеварительным расстройствам.

Другие считают и доказывают на собственном опыте, что гречкой кормить птенцов полезно, особенно ценен растительный белок крупы. Главное, не переборщить. Цыплята могут употреблять гречку размолотой и отварной, небольшими порциями, которые смешивают с основным кормом.

Крапива, одуванчик и прочие травы в рационе цыплят

Крапивная трава является источником многих микроэлементов, витамина «С» и растительного белка. Это иммуномодулирующие и укрепляющее организм растение.

Совет: Чтобы не повредить пищевод птичек жгучей крапивной травой, перед подачей ее следует мелко порубить.

В одуванчиках содержится еще и никотиновая кислота, много каротина. Благодаря растению у птиц отлично работают желудок и кишечник. Крапиву и одуванчики можно дать трехдневным пернатым в рубленом виде в крупяной смеси, добавив туда низкожирный творог и яйцо в перетертом виде.

Пока малыши не достигнут 14 дней, фермер в норме дает им измельченную свежую зелень из расчета 3 или 4 грамма на день, с 15 до 30 дней жизни цыпляткам надо 7 грамм. Месячных и двухмесячных требуется кормить 12 или 15 граммами травы. После трех с половиной месяцев жизни курицам дают около 30 либо 35 грамм крапивной и одуванчиковой нарезки.

Совет: Молочай и чистотел противопоказаны, эти травы относятся к ядовитым, что может отравить птицу.

Польза лука, чеснока и щавеля для цыплят

Совет: Одному птенцу луковых перьев за день надо съедать около 6 грамм. Вместо них можно дать репчатый лук, прокрученный в мясорубке.

Щавелевая культура тоже принесет много полезного для роста и развития здоровых цыпляток. В ней много белков и углеводов, клетчатки и многообразие витаминок. Добавление чеснока и щавеля в пищу птенцам можно осуществить на второй день их жизни, примешивая к основной кормежке. Вместо дробленых чесночных зубчиков подойдет порошкообразный чеснок либо высушенный. Можно добавлять зелень в отруби.

К обычному меню десятого дня в птичий рацион вводится горошек. Хорош для цыпляток мокрец. Птенцы также любят поглощать укроп, петрушку и свекольную ботву. Вареный неядовитый гриб в небольших количествах добавляется в птичьи мешанки, обогащая их витаминами и микроэлементами. Грибы по содержанию в них витамина PP сравнивают с печенью животного.

О пользе картофеля и моркови, капусты

Стоит ли говорить о пользе сочных кормов: картофеля и морковки. Их нужно вводить в меню птенцов на 20 день жизни. Картошку добавляют в качестве крахмального и витаминного (С и В) источника. Картошка калорийна и помогает цыплятам быстро набрать массу.

Морковь полезна витаминным богатством (С, Е, А, В) и просахарами. Овощи следует варить и подмешивать к полужидкому корму. Двадцатидневные птушки потребляют по 5 грамм овощей за день каждая особь, тридцатидневным надо около 10 грамм, трехмесячным около 100 грамм. Даваемый птице сырой картофель подойдет для молодняка старше 3 месяцев. Вместе с морковкой можно вводить в меню тыкву.

Меленько нарезанную или натертую с помощью терки капусту готовят как добавку к данному меню для дневного питания пятидневным цыплятам. Чайную ложечку богатого калием овоща соединяют с мешанкой либо дроблеными зернами для десятка птенцов.

Молокопродукция, белок, рыбная и хлебная пища цыплятам

В хозяйстве для питания птенцов пригодится почти все. Удобно кормить домашних питомцев столовыми отходами. Но неопытные птицеводы не всегда знают, можно ли цыплятам давать хлеб, например. Ветеринарными врачами хлебушек давать разрешено, благодаря хлебным дрожжам хорошо растет мышечная масса птиц.

Размоченные в воде кусочки черствого хлеба даются цыплятам с мешанкой или самостоятельно, когда им уже больше 30 дней. На корочках и кусочках не должно быть плесени.

Из молочной продукции предпочтительнее творог, который хорошо давать двухдневным малышам для роста и развития. Творог богат укрепляющими кости кальцием и витамином Д, улучшающими кишечную работу кисломолочными бактериями. Кормить творожком цыпляток рекомендуется до двухмесячного возраста. Суточные и семидневные птенцы употребляют 2 грамма творожной массы в день каждый малыш. Тридцатидневные кушают по 4 грамма. Полезен также кисломолочный продукт кефир.

Что касается молока, его цыплятам нельзя употреблять в чистом виде, лактоза может пагубно отразиться на здоровье и жизни птенцов. Дается только сухое молоко или снятое (обрат). Эти разрешенные продукты входят в состав комбикормов. Получить обратку удастся, отделив сливки от молока. Продукцию можно добавлять в птичьи мешанки с пятидневного возраста, растворив 5 грамм в литре жидкости.

Крутое яйцо, точнее, его желток, является первым продуктом недавно вылупившихся птенцов. Его предлагают цыплятам в раскрошенном виде. Белок нужно добавлять в птичий рацион с четвертого дня. Яйцо (белок) богато ферментами, аминокислотами, витаминами В, Д и Е. Размолотую скорлупу хорошо давать для укрепления костяка птиц с десятого дня.

Совет: Для восполнения цыплячьего организма витамином Д обязательно также давать рыбий жир.

Цыплятам бройлерам и обычным курочкам в меню для роста пера показано добавлять немного рыбьего кушанья. Рыбка дается отварной либо пожаренной, без костей и измельченной. Она должна быть смешана с основным кормом. Достаточно трехразового добавления в недельный промежуток, одной особи нужно от 2 до 8 грамм.

Можно ли цыплятам и песчаник

В червях имеется необходимый для здоровья малышей белок, в дальнейшем он поможет нести выросшим наседкам крепкие яички. Можно накапывать и давать червячков птице. Часто они самостоятельно на выгуле могут добывать продукт в земле.

Давать песок цыплятам запрещается. Мелкие крупинки могут забиться в неразвитых зобиках, забив пищевод. Мелкий гравий (около 5 миллиметров), напротив, поможет очищению пищевода. При выращивании курочек важно, чтобы птенцы и взрослые особи ничего не переедали.

В нашем небольшом и скромном хозяйстве появились цыплята. Вылупились всего два дня назад, но мы уже сбились с ног, боимся навредить им своим неумелым уходом – птицеводы мы начинающие. Подскажите, можно ли давать пшено цыплятам, да заодно и взрослым курам? Бабушка говорит, что вреда от такого вида зерновых не будет, но хотелось бы узнать мнение экспертов.

Пшено – это зерновой корм, который содержит в большом количестве всевозможные питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития организма птицы. Его можно давать курам и молодняку. Одна из главных составляющих этой крупы – протеин, необходимый для построения мышечной ткани. Также она богата витаминами группы В, витамином К и РР, микроэлементами.

Пшено давать цыплятам не только можно, но и нужно, и на вопрос «С какого возраста его можно включать в рацион?» ответить довольно просто. Это любимый вид зернового корма у малышей, и вводить в меню его можно начинать с того момента, как пернатые крохи увидели свет и немного обсохли.

В желточном мешочке у них есть небольшой запас питательных веществ, которого хватит примерно на 2-3 дня – за это время пернатые крохи уже научатся по-настоящему клевать пищу. Крупа положительно влияет на рост и развитие пернатых, укрепляет их организм, стимулирует рост.

Как правило хорошими кормами в первые дни жизни для цыплят считаются овсяная крупа, мелкодробленая кукуруза, пшеница, сваренное вкрутую свежее куриное яйцо, дробленое просо, обезжиренный творог.

В сутки птенцам в возрасте 1 дня можно давать не более 2 г крупы на голову, а в возрасте 1 недели – не более 3 г. Совсем маленьким малышам некоторые птицеводы предпочитают давать пшено в запаренном виде, предварительно залив кипятком.

Пшено хорошо сочетается с вареным яйцом и другими зерновыми кормами – продукты смешиваются между собой, яйцо должно быть очищено от скорлупы и протерто через сито или решето. Готовая смесь рассыпается на деревянной дощечке, импровизированный «поднос» ставится у источника обогрева, и к нему подсаживаются цыплята. Со второго дня в корм можно добавлять зелень, измельченный салат, лук.

А вот варить крупу не стоит, потому что в таком состоянии она превращается в настоящий клейстер и может склеить птенцам клювики. У цыплят всегда должна быть в свободном доступе питьевая вода комнатной температуры.

Если пшено входит в состав комбикорма для птицы, то максимальная дозировка его в смеси не может превышать 30% для цыплят и подростков. Для взрослых кур-несушек норма содержания пшена в комбикорме составляет 40% от всей массы корма.

Чем внимательнее вы отнесетесь к составлению рациона для пернатого молодняка, тем меньше будет смертность. К сожалению, из-за неправильного ухода или питания она может оказаться довольно высокой.

Вопросы питания волнуют не только тех хозяев, кто впервые в доме завел летающего питомца. Даже бывалые содержатели птичек интересуются опытом их кормления. Полезная информация лишней не бывает. Поэтому стоит знать и о том, целесообразно ли кормление птичек пшеном.

Давать или не давать?

Прежде всего напомним, что пшено является очищенным просом. И это играет огромную роль при составлении рациона попугайчика. Ведь оболочки зерен препятствуют процессам окисления, вредным для здоровья птицы. Если вы внимательно понаблюдаете за вкусовыми предпочтениями этого вида пернатых, то заметите: они больше любят зернышки неочищенные. Наверняка подсознательно птички выбирают то, что более полезно для их системы пищеварения. А при замене проса пшеном и его постоянном употреблении летающему питомцу могут угрожать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пшено в своем составе содержит меньше витаминов и микроэлементов. Если же оно еще длительное время находится у вас в доме, то есть залежалое, то такая пища точно не принесет птичке пользы. К тому же, попугаи попросту могут отказываться от нее, потому что она приобретает горечь.

При регулярном кормлении на протяжении хотя бы недели летающего друга одним пшеном ему грозят проблемы с пищеварением. А еще это чревато развитием авитаминоза, расслоения клюва, появлением вялости и апатии. Порой эту крупу птице советуют давать при сильной диарее. Пшено в данном случае срабатывает как вяжущее средство.

Иногда хозяева переходят на кормление птички пшеном, если у них закончился специальный корм, и нет возможности его купить. Да, это делать можно, но рекомендуется в таких ситуациях не просто насыпать его в кормушку подопечному, а предварительно заварить. Таким образом, вы приготовите попугаю мягкий корм. Не стоит варить крупу, достаточно всего лишь дождаться ее закипания и снять с плиты. А для того чтобы такое питание было более полезным и вкусным, можно в него добавить натертые фрукты либо вареное яйцо.

О зерновых и других кормах для попугаев

Основным блюдом ежедневного рациона птичек должны быть готовые корма. Они содержат в своем составе необходимые для птицы полезные питательные вещества. Обычно это смеси различных зерновых культур и семян, например, овса, льна, проса, конопли. Там могут содержатся и кусочки сушеных фруктов, семена диких трав.

Опытные птицеводы советуют давать попугайчикам нежареные семечки подсолнечника, тыквы. Но их количество должно быть ограниченным, потому что эти продукты в составе имеют много растительных жиров.

Хозяева должны знать, что зерновые корма, несмотря на свою питательность, не могут обеспечить организм птицы всем необходимым. Еда для пернатых должна быть более разнообразной. Так, для обеспечения летающих питомцев витаминами рекомендуется предварительно проращивать просо и овес. Надолго оставлять такую пищу в кормушке не нужно - она быстро портится. Поэтому давать ее надо небольшими порциями. Помимо готовых зерновых смесей им понравятся и гречка, бурый рис, кукурузная крупа, чечевица, соя, перловка, фасоль, ячка. Каши как мягкую пищу птичкам надо варить на воде без добавок. Их желательно не переваривать. Нужно, чтобы структура корма была рассыпчатой.

А вот что касается хлеба, то для организма летающих питомцев он вреден, поскольку содержит соль, жиры, дрожжи. Часто такой продукт изготавливают из генномодифицированной пшеницы. Хлеб может негативно повлиять на зоб птицы.

Зато фрукты - это не только лакомство для летающих питомцев, но и ценный источник множества витаминов. Однако не все они полезны этому виду пернатых. Так, под запретом в рационе для них авокадо, манго, хурма, папайя. Эти продукты вызывают интоксикацию птичьего организма. Другие же фрукты полезны, попугаи их любят. Но главное требование к такому питанию - его натуральность. Фрукты должны быть сезонными, а не тепличными. Не стоит зимой баловать птицу клубникой. Фрукты можно натирать не терке либо мелко нарезать. Их нужно давать понемногу, ведь они быстро портятся, окисляются.

Итак, меню ваших подопечных может быть очень разнообразным. Позаботьтесь об этом, и они будут вас радовать энергией, блестящим опереньем и веселым чириканьем.

Чтобы вырастить здоровый молодняк, необходимо заботиться о правильном и полноценном питании птенцов. О том, какие продукты можно давать, как и когда, читайте дальше в статье.

Репчатый лук измельчают блендером или пропускают через мясорубку и тоже добавляют в мешанки. Норма лука (как репчатого, так и зеленого) – 5-6 г на одну голову в сутки. Нужно помнить, что резкий запах измельченного репчатого лука может испугать птенцов. Его в мешанке должно быть меньше, чем зеленого.

Щавель

Щавель тоже является очень полезной зеленью для маленьких цыплят. В нем содержится клетчатка, белки, много полезных витаминов, включая фосфор, кальций, калий, витамины группы В, А, Е. Щавель в отличие от лука разрешается употреблять молодняку уже с 2-дневного возраста. Щавель, как и другую зелень, мелко рубят и дают либо отдельно, либо с творогом, яйцом или пшеном. Суточная норма щавеля такая же, как и лука.

Чистотел

Ни в коем случае нельзя кормить маленьких птиц чистотелом!

Опытные птицеводы знают, что чистотел – это растение ядовитое, поэтому и не применяется в качестве корма для птиц. Несмотря на то что растение является лекарственным и имеет много полезных свойств (спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные), оно очень агрессивное для цыплят. Нельзя выгуливать птенцов в месте, где растет чистотел. Вместе с чистотелом не разрешается давать птицам вех, подгнившую траву и лютики.

Капуста

Капусту можно давать маленьким птичкам только с 5-дневного возраста. В капусте, как и в щавеле, есть очень важный компонент – калий. Для цыплят капусту необходимо очень мелко нарезать или натереть на терке. Дают ее не отдельно, а добавляют в мешанки либо дробленое зерно. Суточная норма капусты – 1 чайная ложка на 10 птиц.

Пшено

Любимая крупа цыплят – это пшено. Ее можно давать только вылупившимся цыплятам. Пшено обладает большим количеством протеина, который является главным строительным элементом мышц, а также отличается наличием витаминов В1, В2, РР, К. Пшено обычно смешивают с другими крупами (пшеничная, кукурузная, манная). Некоторые птицеводы предпочитают пшеном отдельно, предварительно запарив его кипятком.

Также пшено смешивают с творогом, зеленью или мукой из травы, дрожжами. Вареное пшено лучше не употреблять маленьким птицам, так как оно склеивает клювы. Примерная норма пшена для суточных цыплят – 2 г на 1 голову, для недельных – 3 г.

Цельное зерно

Приучать молодняк к цельному зерну можно уже когда им исполнится 20 дней. Зерно – это основной корм взрослых птиц. Но переводить молодняк на зерно нужно постепенно, каждую неделю немного увеличивая норму. В качестве полезного зерна подойдут кукуруза, просо, пшеница, овсянка. Общая норма зерна на сутки составляет 24 г на 1 голову.

С месячного возраста норма зерна увеличивается до 32 г, с двухмесячного – до 45 г. Зачастую в зерно добавляют дрожжи.

Горох

Больше всего белка содержится как раз не в зерне, а в бобовых, в том числе и в горохе. В составе гороха есть важная незаменимая аминокислота – лизин, которая необходима для полноценного роста мышц цыпленка. Давать горох птенцам можно уже с недельного возраста. Вводить в рацион горох нужно небольшими порциями, поскольку он имеет достаточно специфичный запах, отпугивающий маленьких птиц. Доля гороха в общей суточной норме сухого корма, включая дробленое зерно, должна составлять всего лишь 10-12%.

Творог

Творог – такая же полезная еда для маленьких птиц, как и вареное яйцо. Его можно добавлять в рацион уже с первых дней жизни молодняка. Творог и другие кисломолочные продукты помогают быстро расти птенцам и правильно развиваться. Кальций и витамин D укрепляют молодые кости молодняка, а кисломолочные бактерии помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс. Таким образом, пища усваивается лучше.

Творог дается до 2 месяцев. Дневная норма творога для суточных и недельных птенчиков – 2 г на 1 голову, для месячных – 3-4 г, для двухмесячных – 5 г.

Дрожжи

Дрожжи тоже имеют много полезных веществ, поэтому входят в рацион маленьких птиц 8-дневного возраста. Дрожжи благоприятно влияют на работу желудка цыплят. Дрожжи помогают маленькому организму быстрее переваривать пищу и набирать массу. Обычно дрожжи смешивают с крупами, зерном, добавляют в мешанки. Суточная норма дрожжей – 1 чайная ложка на 10 цыплят.

Вместо дрожжей можно давать птенцам сухари, хлеб, размачивать их и добавлять в мешанки. Дрожжи в этих продуктах тоже очень полезны.

Песок

Согласно мнению опытных птицеводов, песок не рекомендуется включать в рацион птенцов, поскольку он забивает зоб и может спровоцировать непроходимость. К тому же песок, перемешиваясь с пометом, прилипает к ногам маленьких птиц.

Лучше сменить песок на гравий. Только он должен быть мелким. Гравий, в отличие от песка, очищает пищевод молодняка, способствует лучшему перетиранию пищи, особенно грубой.

Ракушка

Ракушка – это минеральная добавка для маленьких птиц. Толченую ракушку дают птенцам, когда им исполнилось 5 дней. Насыпают измельченную ракушку в отдельную кормушку.

Видео «Кормление цыплят»

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной мешанки для птенцов, ингредиенты которой вы самостоятельно можете изменять.

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю - на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см. Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см. В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того, чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания - аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Кормление цыплят

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите - цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень - люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста - пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Кормление кур

Виды кормов

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому - муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное - теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый - можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки - утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером - сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки - утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно - 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста - 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток - ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма - уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби - это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам - до 60, гусям - до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное - 20-44%
  • семена сорных растений - 19-68%
  • различные примеси - 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее - серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок - 48,1%
  • углеводы - 29,3%
  • вода - 10,8%
  • клетчатка - 2,6%
  • минеральные вещества - 2,6%
  • жиры - 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Советы

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм, длиной от 1 до 1,5 м. Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную - за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном - наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.