Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны. Зеленые культуры Экзотические зеленые культуры

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.


1 - артишок (прикорневый лист и соцветие)2 -спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 - мята;4 - щавель; 5 - фенхель; 6 - тмин; 7 - ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25-50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30-50 кг/га (3-5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность- 150- 300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3-4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2-5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3-4 раза за сезон, урожайность- 100- 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3-4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20-30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке- 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10-12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4-5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250-300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3-4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10-15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17-20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре -60- 80 ц/га.

Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30-35 ц/га.

Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) - однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян - 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м 2). Шпинат - растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность - 150–300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B 1 , B 2 , PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность - 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке - 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250–300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10–15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре - 60–80 ц/га.

Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B 1 , B 2 , C, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи - 30–35 ц/га.

Зеленные культуры

Кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее пряное салатное скороспелое растение семейства капустных.

В растениях кресс-салата содержится: 0,2% сахаров; 56,5 мг% аскорбиновой кислоты; 2,6 мг% каротина; белка 2,6–3,7%. Из минеральных веществ в листьях имеется калий, кальций. В кресс-салате много железа, присутствует глюкозид глюкотрепеолин, содержащий йод и серу, что обуславливает специфический вкус этой культуры.

Кресс-салат известен также как масличное растение, в семенах которого содержится до 58% эфирных и жирных полувысыхающих масел.

Молодая зелень кресс-салата очень вкусная, имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус хрена. Поэтому в салат из него добавляют только сметану или растительное масло.

Агротехника

Семена кресс-салата прорастают через 24 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30–45 дней, до начала цветения – 37–55 дней.

Кресс-салат холодостойкое растение . Культура может расти при прохладной погоде (8–10°С), переносит заморозки до 3°С. Оптимальная температура для развития кресс-салата 16–18°С. При более высокой температуре листья изнеживаются, а растения быстро переходят к цветению.

Кресс-салат – светолюбивая культура , при сильном загущении растения сильно вытягиваются и раньше зацветают. Кресс-салат является растением длинного дня. Выращивание на коротком 8–12-часовом дне задерживает появление цветоносов на 5–20 дней по сравнению с более продолжительным освещением (14–15 часов). Это позволяет увеличить период потребительской годности растений, а также обуславливает возможность выращивания кресс-салата в защищенном грунте в осенне-зимний и зимний периоды.

Круглосуточное освещение ускоряет процесс стеблевания на 2–7 дней.

Кресс-салат требователен к наличию влаги : оптимальная влажность почвы 65–75%. При недостатке влаги растения грубеют и быстро переходят к цветению, что снижает период их хозяйственной годности и урожайность.

Кресс-салат отзывчив на минеральные удобрения, особенно азотные.

Для выращивания кресс-салата подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Кресс-салат рекомендуется выращивать на участке не ранее чем на 3-й год после внесения навоза. В севообороте кресс-салат не должен следовать за капустными культурами.

При подборе участка обращают внимание на зараженность килой. В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7–10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

Для получения качественной розетки всходы в ряду прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, и одновременно удаляют сорняки. Посев производят сухими семенами во влажную почву на глубину 1–1,5 см.

Высевают не густо (лучше под маркер), в шахматном порядке, как редис, 5 ? 5 см или рядками с расстоянием в рядке 5 см.

На 1 м 2 необходимо примерно 0,5–1,0 г семян. Посевы поливают. До появления всходов поддерживают температуру воздуха на уровне 22–25°С; в таких условиях всходы появляются на 2-й день после посева.

При более высокой температуре растения бывают изнеженными и быстро вянут, если температура ниже – они растут медленнее, но имеют лучший товарный вид.

В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах – лучше поливать под корень, не смачивая растения сверху. Подкормки производят лишь в том случае, если почва перед посевом не была заправлена удобрениями.

Срок выращивания при посеве в феврале – до 45 дней, в остальные сроки – около 30 дней.

Сорта

Наиболее распространенные сорта: Весть, Донской, Ажур и т.д.

Ажур – среднеранний сорт – от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) проходит 32–45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18–26 см, диаметром 20–30 см, число листьев 12–18. Развитый лист дваждыперисторассеченный, светло-зеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность слабоволнистая.

Весть - среднеранний сорт – проходит 30–31 день от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 25–30 см, диаметром 29–40 см, число листьев 12–23. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность гладкая.

Дукат - среднеранний сорт, от всходов до технической спелости (начало стеблевания) проходит 30–36 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18–30 см, диаметром 20–30 см, число листьев варьируется от 12 до 23. Развитый лист цельный, ярко-зеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность слабоволнистая.

Курленд – раннеспелый высокоурожайный сорт кресс-салата. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности – 15–17 дней, полная техническая спелость наступает через 30 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25–30 см.

Сбор урожая, хранение

Убирать листья можно через 10–14 дней после всходов. Хозяйственной годности растения достигают через 23 недели после появления всходов. Растения выдергивают с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки.

Для лучшего хранения и транспортировки растения убирают утром, выдергивая их с корнем. Срок хранения при температуре 0–5°С в упаковке из полиэтиленовой пленки с перфорацией – до двух недель.

Срезку листьев для употребления начинают проводить со второй недели после появления всходов при отрастании листьев до 10 см. Окончательную уборку проводят до начала цветения при достижении ими длины 15 см. Растения срезают под корень или вырывают из почвы. Следует иметь в виду, что кресс-салат очень быстро теряет свой свежий вид и хранится не более суток. Поэтому срезку его зелени впрок не проводят.

Говорят, что кресс-салат можно выращивать в комнатных условиях. Расскажите об этом подробнее.

Зимой можно вырастить кресс-салат в домашних условиях на самом светлом окне и использовать в пищу уже в фазе семядолей.

При выращивании на окне используют фильтровальную бумагу или тонкий слой ваты, насыщенный водой. Семена высевают вразброс, накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания (на 1–3 суток), а затем переносят посуду на подоконник и следят за состоянием субстрата, постоянно увлажняя его. Срезают проростки в фазе семядолей через 10–12 суток после высева и используют в пищу.

В качестве субстрата используют также небольшой слой (2–4 см) питательной смеси, который увлажняют из лейки с мелким распылением.

Для роста и развития кресс-салата достаточна температура 10–15°С. Чтобы поддержать в комнате на таком уровне температуру воздуха, растения регулярно опрыскивают холодной водой из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы.

Очень наряден зеленый ковер из кресс-салата, если его посеять в ящик высотой 15 см. В ящик кладут дренажный слой, затем слой мха, прикрывая двумя слоями марли. Поливают теплым раствором древесной золы 1:1,5. Мох хорошо держит влагу, листья вырастают более ароматные, сочные, чем на грядах.

Наиболее интересными сортами кресс-салата для выращивания в комнатных условиях являются Обыкновенный, Узколистный-3, Перечный, Курчавый, Широколистный и другие.

Уже через 14–18 суток после высева в фазе 2 листьев их срезают.

При высеве кресс-салата в тарелку без почвы поступают так. Обернув марлей блюдце, переворачивают его вверх дном и кладут на большую тарелку, куда налита вода. На смоченную марлю насыпают семена. Они прорастают, и в комнате появляется миниатюрная зеленая красивая клумба. На 9–11 сутки после высева растения можно употреблять в пищу.

Вырастить кресс-салат в комнате просто и легко. Прекрасно растет он и в цветочных горшках. Салат выращивают даже на речном песке и на мокром войлоке. Урожай собирают через 5 суток после появления всходов.

Кресс- салат можно сеять в комнате в смеси с семенами горчицы. Горчицу можно заменить репой. Темно-зеленые молодые листья репы красивы и приятны на вкус.

Кресс-салат – хороший поставщик витаминов в зимнее время, поэтому высевают его каждую неделю.

Расскажите, пожалуйста, об оздоровительных свойствах кресс-салата.

Благодаря ценному химическому составу листья кресс-салата – хорошее противоцинготное средство.

При постоянном употреблении зелени в пищу улучшается общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление.

Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии, как мочегонное средство, при желчнокаменной болезни, для профилактики заболевания щитовидной железы.

Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Народным средством при диатезе, чесотке, незаживающих ранах является мазь из высушенных семян или зелени растения, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5.

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Листовые культуры САЛАТзанимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, – по минеральным веществам в целом. Имеет полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витаминам Е и К среди овощей.И становится даже обидно, что у нас в стране салат мало

Из книги Дачный лунный календарь на 2013 год автора

Салаты и зеленные культуры Поздний кочанный салат. Ледяная королева.Кочанный салат. Аврора (листья с розовой каймой).Полукочанный салат. Дубачок, Робин, Бабилон, Ромари, Джентелина. Шнитт-лук. Эрвис. Лук-батун. Богатырь (листья с красно-фиолетовым оттенком), Ладожский.

Из книги Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Зеленные культуры БазиликКрасивая сказка Среднеспелый. Куст высотой 50–60 см. Окраска темно-фиолетовая.Веселое настроение Среднеранний. Куст высотой 30–40 см. Листья мелкие, зеленые, с перечным ароматом.ПетрушкаСлавянская Листовая кудрявая петрушка. Среднеспелый сорт

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Зеленные культуры Лук 241. Можно ли срезать перо у лука? Большой луковицы не получите, если будете лук «грабить», отбирая у него перо. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Зеленные культуры 394. Кому полезен шпинат? Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги Удобряем и подкармливаем с умом автора

Зеленные культуры 776. Кому полезен шпинат? Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Зеленные растения Бораго Общая характеристика Одно- или двулетнее растение семейства

Из книги Огород на подоконнике автора Онищенко Леонид

Овощные культуры Постоянная подкормка садово-огородных растений помогает успешно противостоять сорнякам, вредителям и болезням. Вовремя произведенная подкормка повышает урожайность овощей и фруктов, позволяет декоративным растениям дольше цвести и давать больше

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Зеленные культуры Кресс-салат Кресс-салат – однолетнее пряное салатное скороспелое растение семейства капустных.В растениях кресс-салата содержится: 0,2% сахаров; 56,5 мг% аскорбиновой кислоты; 2,6 мг% каротина; белка 2,6–3,7%. Из минеральных веществ в листьях имеется калий,

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Зеленные и пряные культуры Анис Анис – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6 %). Анис – не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огородные культуры

Из книги Три урожая с одной грядки автора Плотникова Татьяна Федоровна

Зеленные культуры 776. Кому полезен шпинат?Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Зеленные культуры Кому полезен шпинат? Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги автора

Овощные и зеленные культуры для одной грядки При составлении плана севооборота для своего участка следует подбирать для высеваемой на определенной грядке культуры лучших предшественников, более других подходящих для