10 правил культуры поведения за столом. Этикет: основные общие правила поведения за столом. Передаем соль, только когда попросят

Говорят, владеешь информацией – владеешь миром. То же самое можно сказать и о правилах этикета, которые в ХХІ веке просто необходимо знать. Хорошие манеры подобны визитной карточке человека и во многом определяют его успешность. При этом необязательно зубрить огромные учебники по этикету. Главное – запомнить основные правила. Именно их и предлагаем вашему вниманию.

Манеры

Согласно правилам этикета недопустимо класть локти на стол – вы можете нечаянно толкнуть соседа или же его приборы. Следовательно, локти нужно держать прижатыми к телу. Нельзя забывать и о ровной осанке. Не стоит наклоняться над своей тарелкой. Если желаемое блюдо находится далеко от вас, то тянуться за ним запрещено. Просто вежливо попросите передать его вам. Не отвлекайтесь на мобильный за столом. Если у вас есть срочная необходимость решить какой-то вопрос – на время отлучитесь и возвращайтесь к столу, когда вас уже никто не будет отвлекать.


Этикет

Помните, что нож служит исключительно для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не кладут им пищу на вилку. Не стоит выбирать из порций, лежащих на блюде, лучший кусочек – берите тот, который находится ближе к вам. Всегда держите свой фужер за ножку, если вы будете охватывать ладонью саму чашу, то тепло руки нагреет напиток. Поэтому, чтобы ощутить все богатство вкуса игристого вина "Таирово Асти", его подают немного охлажденным. Запомните. Чайная ложка служит только для размешивания сахара. Оставлять ее в стакане или чашке во время питья – признак дурного тона.


Светские беседы

Обращаться на "вы" нужно не только к своим ровесникам и более взрослым собеседникам, но и к каждому человеку, достигшему 12 лет. Довольно грубо звучит, когда кто-то позволяет себе обращаться на "ты" к официантам, водителям или швейцарам. За столом, порой, случаются и неловкие ситуации: кто-либо из гостей может уронить прибор или же нечаянно разбить посуду. Здесь главное не суетиться: в ресторане обо всем позаботится официант, а на семейном ужине внимательная хозяйка быстро заменит необходимые приборы. В светских беседах есть темы-табу: религия, экономика, политика, деньги и здоровье. Если вам задали неловкий вопрос, то перенаправьте разговор в другое русло.

С детства нас учили не говорить с набитым ртом и не чавкать, однако правила поведения за столом не ограничиваются этими простыми запретами. Наш топ 10 главных правил этикета за столом расскажет о том, как нужно вести себя во время приема пищи.

10 Поза

Сев за стол, следует позаботиться о своей осанке. Сутулость разрушает всякое очарование человека, так что нужно сидеть с ровной спиной. Локти класть на стол правила этикета запрещают. На стол можно опустить только кисти рук.

9 Тканевая салфетка


Заправлять салфетку за воротник не нужно. Ее следует положить на колени. После трапезы тканевой салфеткой можно будет аккуратно промокнуть губы или вытереть пальцы. Если у Вас случайно упала салфетка, то попросите официанта, чтобы он принес Вам другую. Когда прием пищи закончен, салфетку стоит положить рядом с тарелкой на стол. Комкать ее при этом нельзя.

8 Начало приема пищи


Начинать прием пищи можно после того, как еду подали всем гостям. Причем, это касается начала не только самого обеда, а и любого его этапа. Например, нужно дождаться, когда всем подадут десерт, и только потом начинать есть свой. Прежде, чем посыпать блюдо солью или перцем, нужно обязательно попробовать его.

7 Предложение блюда


Перед тем, как взять часть общего блюда, нужно вежливо поинтересоваться у остальных, не желают ли они его отведать. После этого можно наполнить свою тарелку.

6 Просьбы передать


Если кто-то попросил Вас передать соль, то нужно передавать ее вместе с перцем. То есть передавать солонку и перечницу отдельно этикет не разрешает. Протягивать еду или какой-нибудь предмет нужно правой рукой. Блюдо необходимо не отдавать в руки, а ставить на стол рядом с человеком, попросившим Вас его передать. Если Вам нужна добавка, то не стоит тянуться за ней через стол. В таком случае нужно попросить соседа помочь Вам.

5 Ложка, вилка, нож


Во время беседы не стоит держать вилку или ложку с едой. Лучше положить ее на тарелку, а договорив, вернуться к трапезе. Теперь давайте разберемся, как правильно пользоваться столовым приборами. Любую ложку следует держать в правой руке. Когда прием пищи окончен, нужно положить ее внутрь тарелки или пиалы. На стол или на край тарелки ложку класть нельзя. Если Вам не нужно одновременно использовать вилку и нож, то держать вилку нужно в правой реке. В левую руку ее стоит брать только в том случае, если правая занята. Есть с ножа этикет запрещает. Когда трапеза окончена, вилку и нож также стоит оставить в тарелке. Если есть сервировочная тарелка, то приборы нужно оставить в ней. В любом случае, хоть Вы закончили трапезу, хоть собираетесь продолжить ее, приборы не нужно класть на стол – только на тарелку. Салаты стоит кушать с помощью вилки. Для спагетти нужна и вилка, и ложка. Наколов макароны на вилку, необходимо с помощью вращательных движений собрать их на ложке. А вот резать спагетти ножом или откусывать не стоит. Поменять нож и вилку местами (взять нож в левую руку, а вилку – в правую) разрешается, если Вы кушаете рассыпчатый гарнир. Например, нож поможет набрать на вилку рис. Кстати, если Вы случайно уронили какой-то из столовых приборов на пол, то попросите официанта принести Вам другой.

4 Горячие блюда и напитки


Если блюдо (например, суп) горячее, то дуть на него нельзя. Нужно просто спокойно подождать, когда оно остынет. К слову, пытаться выпить суп, оставшийся на дне тарелки, тоже не стоит – это нарушает правила этикета. Дуть на горячие напитки также не следует. Канапе или сэндвичи, поданные к чаю, едят либо с помощью шпажек, либо руками.

3 Бокалы с вином


Бокал справа предназначен для вина, а бокал слева – для воды. Наполнять бокалы с вином следует меньше, чем наполовину. Взяв бокал в руку, нужно держать его за ножку тремя пальцами. Таким образом, Вы сохраните температуру и вкус вина, которые могут измениться из-за тепла рук.

2 Последний кусочек хлеба


В случае, если в корзинке остался последний кусочек хлеба, то нельзя взять его, не предложив перед этим гостям. Только убедившись, что больше никому не нужен хлеб, можно забрать его. Кстати, если хлеб имеет вид маленьких булочек или цельного куска, то нужно не кусать его, а отламывать по небольшому кусочку.

1 Окончание трапезы


Когда Вы наелись, нужно дать официанту знать, что можно забрать посуду. Как это сделать? Дело в том, что показать, собираетесь ли Вы возвращаться к трапезе, можно с помощью приборов. Если Вы положили приборы на тарелку, скрестив их, то это означает, что Вы еще вернетесь к блюду. Если же приборы лежат на тарелке параллельно друг к другу и при этом наискосок, то это дает официанту понять, что посетитель наелся, и посуду можно убирать.

Конечно же, это лишь часть правил «застольного» этикета, ведь при употреблении каждого блюда существуют свои тонкости.

Мы прекрасно знаем, что язык тела и хорошие манеры являются своего рода визитной карточкой. Соблюдение минимальных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда для вас, ваших друзей и близких. Главное — помнить, что не стоит доводить до абсолюта все написанное ниже, иначе вы рискуете превратиться в робота.

Это должен знать каждый человек!!!

1. Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Особое предупреждение обладателям длинных волос: не стоит низко наклоняться, если не хотите вместе с едой закусить еще и своей шевелюрой. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.

2. Не начинайте есть раньше хозяина. Это ведь совсем просто, не так ли?

3.Держите приборы строго по центру. Используйте каждый прибор по назначению (например то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.

4.Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт.

5.Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.

6.Даже если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.

7.Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.

8.Расположение приборов также играет немаловажную роль:

9. Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.

10.Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь.

11. Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.

12. Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте все то, что уже начали.

13. Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.

14.Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом на тарелке.

15. Избегайте двусмысленных комментариев, разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.

16. Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.

17. В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное — не отлучайтесь надолго.

19. Дурной тон поправлять макияж и прическу за столом.

20. Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.


  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.