5 дневная белковая диета. Белковая диета: меню на неделю. Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета на 5 дней относится к числу наиболее результативных и популярных среди людей, желающих сбросить лишний вес. Она позволяет потерять минимум 5 килограммов – это зависит от исходного веса худеющего.

Каковы особенности диеты

В качестве основного компонента диеты выступают те продукты, которые богаты белком. Рацион в данном случае очень строг, практически полностью исключает жиры, углеводы.

Питание по данной программе крайне эффективное, не предусматривает ощущение голода, пища выбрана лишь энергоемкая, однако немаловажное условие – запрет на разбавление белков какими-либо другими микроэлементами.

Так, белковую пищу разрешено готовить по-разному.

Такое питание является подходящим для людей, ведущих малоактивный образ жизни, желающих восстановить стройность фигуры после переедания во время праздников.

Каковы принципы питания и основное меню

Представленная программа похудения ориентирована на исключение из питания продуктов, содержащих углеводы. В употребление разрешается включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • консервы, не содержащие в своем составе масла;
  • яйца в отварном виде;
  • продукты кисломолочного происхождения нежирные.

Блюда следует готовить только на пару, продукты разрешается отваривать, готовить посредством гриля, запекать, но без применения масел. Включение любых других ингредиентов категорически запрещено для получения максимальной эффективности от такого способа питания.

Перечисленные ниже продукты находятся под строжайшим запретом при белковой диете:

  • сало, свинина;
  • жиры таких типов: говяжий, масло сливочное, свиной;
  • мясо копченое;
  • мясо консервное;
  • такие мясные изделия, как колбаса, сардельки, сосиски;
  • рыба, относящаяся к жирным сортам;
  • продукты молочного происхождения с высокими показателями жирности;
  • сыры;
  • любые сладости;
  • выпечка, сдоба;
  • фрукты, соки повышенной сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • напитки, содержащие в себе алкоголь;
  • майонез, всевозможные соусы;
  • уксус;
  • масло растительное в слишком большом количестве.

Принципы питания основаны на следующих позициях:

  1. В утренние часы сразу после пробуждения выпивается один стакан чистой воды, употребляются отруби в количестве 2 ст. л. – такое действие не позволит развиться кишечным нарушениям.
  2. Питание обязательно дробное и порционное. Порции худеющего должны быть небольшими, но приемы питания – частыми. Именно так возможно обойти стороной чувство голода.
  3. Полное табу на напитки с содержанием алкоголя, а также газированные напитки.
  4. Крайний прием пищи не позже, чем за три часа до отхождения ко сну.
  5. Сон должен длиться не менее 8 часов – необходимо для полноценного отдыха организма.
  6. Дневная норма жидкости, состоящая из воды в чистом виде, зеленого чая, фруктовых напитков без газа, отваров на травах, обязана составлять 2 литра в день и более.
  7. Обязательное хорошее и положительное настроение, представление получения желаемого результата.

Основные противопоказания

К основным противопоказаниям белковой диеты, рассчитанной на 5 дней, специалисты относят:

  1. Беременных женщин.
  2. Женщин, кормящих малышей грудью.
  3. Людей, для которых характеры нарушения в функционировании печени, почек.
  4. Лиц, страдающих болезнями суставов.
  5. При аритмии.
  6. Людей преклонного возраста.

Чтобы подобная программа похудения возымела результат и при этом не нанесла вреда здоровью, следует перед ее выбором обратиться за консультацией к опытному диетологу, пройти соответствующее обследование на присутствие тех или иных болезней внутренних органов.

Для того чтобы сделать диету несколько щадящей, разрешает ввести в нее немного продуктов, которые содержат углеводы и жиры. Диетологи отмечают, что при желании программу похудения можно продлить дополнительно на несколько дней.

Подробное меню диеты на 5 дней

Меню человека, придерживающегося данной программы похудения, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак № 1. Включает в себя отварные яйца (2 штуки), чай с добавлением меда, хлебец (2 штуки).
  2. Завтрак № 2. Состоит из творога нежирного (100 граммов), банана (0,5 штуки), свежих ягод (одна горсть).
  3. Обед. Здесь готовится брокколи на пару (200 граммов), форель (150 граммов), одна чашка кофе без добавления сахара.
  4. Ужин № 1. В качестве первого ужина выступает кефир нежирный в количестве одного стакана, овсянка (2 ст. л.) на воде с добавлением меда.
  5. Ужин № 2. Для второго ужина прекрасно подойдет куриная грудка (100 граммов), йогурт нежирный (1 стакан).

Приведенный выше рацион питания даст возможность человеку, мечтающему потерять ненавистные килограммы, получить желаемый результат и при этом не нанести какого-либо вреда своему здоровью. Максимально точно придерживаться диеты на основе белковой пищи можно не дольше пяти дней. По истечении указанного времени рекомендуется сделать перерыв, вернувшись к привычному питанию (однако максимально возможно исключить простые углеводы). Через некоторое время можно вновь повторить курс пятидневной диеты.

Заключение

Важно понимать, что при соблюдении абсолютно любой диеты следует также ответственно относиться и к процессу выхода из нее. Не нужно в первый же день переедать, баловать себя различными сладостями, булочками и тортами, а также жирными салатами и всевозможными тяжелыми блюдами. Понемногу необходимо вводить полезные и не слишком калорийные продукты. Что касается углеводов, то, конечно же, предпочтение стоит отдавать сложной группе.

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания. Вместе с тем пропорционально увеличению потребления белка начал снижаться объем принимаемых в пищу жиров и углеводов, что и становилось причиной естественного уменьшения в организме жировой ткани.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор и Дюкан , а уже позже по их примеру были разработаны , диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса. Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или , возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями. Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как многократно повышало риск возникновения , и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая , ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого . В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Пищевые макронутриенты

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма. Углеводы играют роль энергетического источника для тела, а жиры представляют собой важнейший элемент корректной работы эндокринной системы человека .

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белок в продуктах питания

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот , являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации и «плохого » и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Таблица белка в продуктах питания

Мясо
Свинина 11,4-16,4
Курятина 20,8
Говядина 18,9
Индюшатина 21,6
Баранина 16,3
Морепродукты и рыба
Крабы 16,0
Семга 20,8
Кальмары, скумбрия, креветки 18,0
Минтай 15,9
Лещ 17,1
Треска 17,5
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Крупы
Гречневая 10,8
Пшенная 11,5
Овсяная 11,0
Перловая 9,3
Рисовая 7,0
Манная 11,3
Молочная продукция
Сыры 23,4-26,8
Молоко 2,8
Чистый йогурт 5,0
Кефир, сливки, сметана 2,8-3,0
Творог 14,0-18,0
Бобовые и орехи
Миндаль 18,6
Бобы 6,0
Грецкие орехи 13,8
Горох 23,0
Фундук 16,1
Соя 34,9
Арахис 26,3
Фасоль 22,3
Овощи, сухофрукты и грибы
Шпинат 2,9
Курага 5,3
Картофель 2,0
Чернослив 2,3
Капуста 1,8-4,8
Баклажаны 1,2
Чеснок 6,5
Болгарский перец 1,3
Финики 2,5
Шампиньоны 4,3
Изюм 1,9
Белые грибы 3,7
Яйца
Куриные 12,7
Перепелиные 11,9

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот , соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Основное значение белков для человеческого организма

Рост и восстановление
  • Протеины являются своеобразными скрепляющими блоками, из которых построены все клетки, а за ними и органы человеческого организма (кожные покровы, волосы, мышцы, глаза, внутренние органы и пр.).
  • При любых повреждениях именно белки воссоздают нормальную клеточную структуру и функциональность.
  • По причине активной фазы роста белковая пища должна превалировать в рационе питания детей и подростков.
  • Достаточное количество протеинов в меню будущих мам во многом способствует полноценному развитию плода.
Транспорт
  • Белковые соединения активно задействованы в транспортировке некоторых молекул, в том числе , распространяющего кислород по всем органам человеческого тела.
  • В некоторых случаях белок выступает не только в роли «транспортного средства», но и «хранителя» элементов (например, комплексное соединение ферритин , которое сохраняет и транспортирует микроэлемент железо).
Энергия
  • После углеводов белки служат вторыми по значению макронутриентами, преобразующимися в энергию (в случае потребления количества белка, превосходящего необходимость в нем клеток и тканей, человеческий организм использует его как энергетический ресурс). При достаточном производстве энергии из поступающих с пищей углеводов, белок становится фрагментом жировых клеток.
Защита
  • Белки являются одним из важных компонентов активной защиты организма человека от многих инфекций и прочих заболеваний различной этиологии. В форме данные органические соединения, сотрудничая с другими клеточными элементами системы, обнаруживают и иммобилизируют , которые впоследствии подавляются .
Ферменты
  • Без белковых невозможно большинство протекающих в организме химических реакций.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Основная часть углеводов подразделена на две группы – простые и сложные

Простые
  • К группе простых углеводов принято относить сахар и прочие содержащие его продукты. Сам по себе сахар представляет собой глюкозу в чистом виде, которая, попадая в организм человека, активизирует выработку перерабатывающего ее . Продуты трансформации сахара, в первую очередь идут на питание головного мозга, а также на все процессы, связанные с физической активностью, выполняемой телом человека. В случае употребления сахара непосредственно перед умственной деятельностью или физическими нагрузками, мозг или тело чаще всего полностью тратят всю полученную энергию. Однако если глюкоза поступила в организм в продолжительный момент его пассивности (например, перед сном), расход энергии не происходит, а весь ее избыток откладывается «про запас», то есть трансформируется в жир.
Сложные (карбо)
  • К сложным углеводам относятся вещества, в структуру которых входят продолжительные цепочки полисахаридов. В основном такого вида углеводы содержат разнообразные злаковые культуры, практически все овощи и некоторые фрукты. В диетическом питании карбо ценны тем, что они не провоцируют стремительную выработку . Содержащиеся в них цепочки полисахаридов расщепляются организмом постепенно, создавая устойчивую гликемическую прямую реакцию. Отсутствие скачков гликемического уровня не сопровождается голодными приступами и не приводит к одномоментному возникновению большого количества энергии, которую необходимо срочно переработать. При постепенном расщеплении структуры сложных углеводов энергия высвобождается довольно медленно, что надолго лишает организм чувства голода и не сказывается на существующих жировых объемах тела.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Суть и принципы белковой диеты

Как уже говорилось ранее, соблюдение любых белковых диет предполагает увеличение нормы поступления в организм протеинов за счет уменьшения объема принимаемых в пищу углеводов (в основном) и жиров. Такое снижение потребления углеводов, до этого полноценно снабжающих организм необходимой ему энергией, приводит к ее острому дефициту, что ведет за собой изменения обычного . Так как потребность в энергии, обеспечивающей всю умственную и физическую работу человека, остается на прежнем уровне, а привычный источник неспособен поставлять ее в нужном объеме, организм вынужден вырабатывать энергию из внутренних резервов. В качестве таких резервов выступает ранее накопленная именно с этой целью жировая ткань. Другими словами, организм перестраивает свой обмен веществ на потребление энергии не из внешних источников, а из внутренних запасов, при этом активно разрушая жировые отложения.

Ежедневный питательный рацион белковой диеты достаточно сытный, благодаря включению в него молочной продукции, мясных блюд, яиц и прочих продуктов со сложной структурой. На ее расщепление организму нужно будет потратить множество усилий и времени. Как правило, процесс переваривания белковых блюд занимает несколько часов, на протяжении которых человек не должен ощущать голода. При этом белковая диета зачастую не лимитирует содержание нормированных граммов в употребляемых порциях, так что можно есть по своему аппетиту, просто-напросто исключив переедание.

В большинстве случаев во время выдерживания белкового диетического рациона питания не наблюдается резкого желания что-либо «перекусить». Обычно внезапные приступы голода связаны со скачками плазменной концентрации – гормона расщепляющего глюкозу, которая образуется вследствие переработки простых сахаров, поступающих в организм с такими продуктами как: кондитерские изделия, сладости, выпечка и т.д. Поскольку в период белковой диеты происходит значимое снижения употребления подобных углеводных продуктов инсулину просто нечего особо расщеплять и потому его продуцирование поджелудочной железой сокращается. Таким образом, стабильный уровень сывороточного сахара минимизирует возникновение голодных приступов.

Несмотря на питательность белковой диеты и эффективность в плане похудения, соблюдать ее на протяжении длительного времени все-таки не рекомендуют, так как даже облегченные разновидности такого диетического питания критически уменьшают поступление необходимых для человеческого тела углеводов. Максимальную продолжительность высокопротеиновой диеты следует ограничить четырьмя неделями.

Ежедневный прием в пищу белковых блюд в большом количестве в принципе является нетипичным для человеческого организма, который способен в полной мере усвоить только часть этих макронутриентов, необходимых ему для выполнения основных процессов жизнедеятельности. Остальной объем поступившего с пищей белка утилизируется телом, трансформируясь в азотистые соединения и выводясь посредством почек и печени. В результате многих медицинских исследований была обнаружена взаимосвязь развития некоторых и высокобелкового питания, которое может стать причиной уплотнения капиллярных оболочек, повышения кислотности мочи и отека почек .

Снизить такие негативные последствия белкового переизбытка поможет физическая активность. Именно мышечная ткань способна усвоить наибольшие число белков, а при адекватных физических нагрузках даже подтянуть мышцы и подчеркнуть их рельеф. При соблюдении любой разновидности белковой диеты каждому худеющему чрезвычайно важно подобрать для себя подходящий по всем параметрам характер физических нагрузок (тренировки в спортзале, активная ходьба и т.д.), которые он сможет выполнять ежедневно. Кроме предотвращения возможных осложнений высокопротеинового рациона на почки занятия спортом повысят эффективность похудения.

Приготовление и употребление белковой пищи

Правильное приготовление и употребление разрешенных на белковой диете блюд не менее важно, чем четкое следование диетическому режиму питания и требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • все мясные и рыбные блюда, а также прочие сопутствующие продукты, следует готовить на пару или посредством варки и запекания;
  • на всем протяжении диеты надлежит ежесуточно пить минимум 1,5 литра воды;
  • ежедневная норма употребляемых жиров не должна превышать 30-ти грамм;
  • прием в пищу дозволенных углеводных продуктов лучше осуществлять в первой половине дня;
  • разрешенные овощные салаты предпочтительней заправлять соком лимона, соевым соусом, чистым йогуртом или, в крайнем случае, оливковым маслом;
  • вся употребляемая молочная продукция обязана содержать минимум жира, а в идеале быть обезжиренной;
  • допущенные к диете фрукты должны быть свежими, а соки свежевыжатыми;
  • все блюда диеты предпочтительно употреблять без соли или, по крайней мере, свести ее количество к минимуму;
  • сахар и содержащие его продукты необходимо исключить полностью;
  • принимать пищу следует дробно, минимум 4-5 раз в светлое время суток;
  • завершать каждый день диеты лучше всего йогуртом или кефиром;
  • для повышения эффективности нужно использовать таблицы количественного содержания белка в выбранных для диеты продуктах.

Разновидности

Белковая диета на 3 дня

Как правило, 3-х дневные белковые диетические рационы питания представляют собой монодиеты, придерживаясь которых следует употреблять в пищу только один протеиновый продукт, например – филе курицы или индейки, морепродукты, яйца и пр., без добавления к нему какой-либо другой пищи.

Другие варианты трехдневного высокобелкового питания допускают употребление 2-3-х видов мяса, которые можно чередовать в течение дня или каждые сутки. В среднем строгое соблюдение подобных диет избавляет тело от 2-х килограммов избыточного веса.

Белковая диета на 5 дней

В рацион белковых диет продолжительностью 5 дней включают несколько протеиновых продуктов (рыбу, яйца, мясо и пр.), которые рекомендуют употреблять в небольшом количестве (чаще всего 200 г за один прием пищи). Кроме того, меню пятидневного диетического режима может быть дополнено и другой пищей.

Обычно в роли сопутствующих продуктов выступает маложирная кисломолочная продукция или несладкие фрукты. Из особо популярных диет с такой продолжительностью можно выделить белково-фруктовую диету , суть которой заключается в чередовании протеиновых продуктов и фруктов каждые 2,5 часа. Отдельные отзывы о 5-ти дневных белковых диетах гарантируют по их окончании снижение массы тела на 5 килограмм, однако чаще всего потеря веса составляет 2-3 килограммам.

Белковая диета на 7 дней

Диетическое белковое питание, рассчитанное на 7 дней, обогащено небольшим количеством свежих фруктов и овощей и в среде диетологов считается достаточно эффективным и безопасным способом похудения. По их мнению, семидневная продолжительность высокопротеиновой диеты не сможет привести к каким-либо значимым функциональным сбоям во внутренних органах, а включенные в меню на неделю фрукты и овощи несколько разбавят белковый рацион, хотя рецепты блюд и не будут отличаться особым разнообразием. Отвес после окончания 7-ми дневного варианта протеиновой диеты варьирует в пределах 3-5 килограмм.

Белковая диета на 10 дней

Белковая 10-дневная разновидность подобного питательного режима рекомендует кроме фруктов и овощей дополнительно вводить в рацион питания кисломолочную продукцию, бобовые культуры, крупяные каши и прочие разрешенные продукты. Такое расширение белкового меню на 10 дней продиктовано принципами безопасности для худеющего человека, так как длительность диеты уже может принести потенциальный вред его здоровью. При этом эффективность данного варианта высокопротеинового питания не подлежит сомнению и достаточно высока. Некоторые отзывы о белковой диете на 10 дней обещают потерю массы тела, равную количеству суток ее соблюдения, однако следует помнить, что 10 кг за 10 дней смогут потерять лишь люди с существенно превышенным весом, для остальных такие показатели будут составлять 4-6 килограмм.

Белковая диета на 2 недели

Высокобелковое диетическое меню на 14 дней в принципе ничем не отличается от предыдущего варианта диеты и должно соблюдаться аналогичным образом. Увеличение продолжительности диетического режима питания на четверо суток можно практиковать людям, которые преодолели подобный десятидневный вариант без каких-либо проблем для собственного здоровья, однако не получили желаемого результата похудения. За 14 дней протеиновой диеты вполне возможно лишиться 7-8 килограмм жировой массы тела.

Белковая диета на 4 недели

Разновидность белковой диеты на месяц является максимально допустимой по продолжительности и потому самой потенциально опасной для здоровья. Именно по этой причине меню на 4 недели должно отличаться самым обширным питательным рационом, собранным из всех допустимых к протеиновой диете продуктов питания, который необходимо соблюдать с осторожностью. В случае возникновения на протяжении такого варианта диеты каких-либо выраженных негативных симптомов со стороны любых органов и систем организма следует рассмотреть вопрос о ее прекращении. Результаты похудения месячного белкового режима питания могут достигать значений снижения веса до 10-12 килограмм.

Разрешенные продукты

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30
ацидофилин 0.1% 3,0 0,1 3,9 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца гусиные 13,9 13,3 1,4 185
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лобстер 18,8 0,9 0,5 90
мидии 9,1 1,5 0,0 50
навага 16,1 1,0 0,0 73
рапана 16,7 1,1 0,0 77
семга 21,6 6,0 - 140
судак 19,2 0,7 - 84
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 - 82

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.

Наибольший процент сахара включают следующие продукты:

  • различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
  • заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
  • блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
  • разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
  • полуфабрикаты;
  • фабричное мороженное;
  • фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
  • консервированные фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (пиво, вина ликеры).

Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:

  • любой пищи из фастфуда;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сливочных масел и жиров;
  • высокожирной молочной продукции;
  • консервов;
  • солений и копченостей;
  • макаронных изделий;
  • соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко сухое 25% 24,2 25,0 39,0 478
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты из свинины 13,6 45,7 8,8 466
котлеты из баранины 13,6 14,8 12,9 240
тефтели свиные 7,0 10,0 12,0 172

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло какао 0,0 99,9 0,0 899
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белковой диеты (Распорядок питания)

Белковая диета на 3 дня

Трехдневное меню белковой диеты для быстрого похудения не отличается разнообразием и может состоять из одного или нескольких мясных продуктов. Как правило, любая из выбранных высокопротеиновых диет абсолютно бессолевая, достаточно строгая и не допускает употребление каких-либо дополнительных продуктов кроме воды (минимум 1,5 литра в 24 часа) и травяного/зеленого чая.

Ежедневный рацион питания таких диет ограничен 5-6-ти разовым употреблением в день 100 грамм (в общем 500-600 грамм) одного выбранного постного мяса (например, филе курицы). Также можно чередовать аналогичные порции разных мясных блюд по приемам пищи или по дням диеты (например, употреблять в первый день только курицу, во второй – говядину, а в третий – индейку).

Белковая диета на 5 дней

Быстрая пятидневная белковая диета строится на принципе ежедневного поочередного приема в пищу нескольких белковых продуктов (200 грамм за один раз) и разрешенных фруктов. Главным правилом подобного белково-фруктового меню для похудения является употребление высокобелковой пищи и фруктов через каждые 2,5 часа (например, на первый завтрак – белок, на второй завтрак – фрукты, на обед – белок и т.д.).

Один день белково-фруктовой диеты выглядит приблизительно так:

Белковая диета на 7 дней

В семидневное диетическое меню белковой диеты уже вводится небольшое количество сложных углеводов, представленных различными допустимыми к диете овощами. Режим питания предполагает минимум 5 приемов пищи в день, которые рекомендуют завершить за 3-4 часа до сна.

Меню одного дня 7-ми дневной диеты может быть составлено таким образом:

Белковая диета на 10-14 дней

Белковое меню на 10-14 суток следует дополнительно разнообразить бобовыми культурами, крупяными кашами, орехами и прочими разрешенными продуктами, при этом соблюдая 5-6-ти разовый режим питания.

Составлять ежедневное меню таких диет можно из различных блюд, придерживаясь примерно одинаковой калорийности, а также состава белков и сложных углеводов

Белковая диета на 4 недели

Меню каждого дня 4-х недельной высокобелковой диеты на месяц формируется по тому же принципу соблюдения своеобразного баланса между употреблением белковой и углеводной пищи, разумеется, существенного смещенного в сторону белков. За основу ежедневного рациона следует брать меню 10-14-ти дневной белковой диеты, стараясь разнообразить его всеми допустимыми продуктами питания, которые также необходимо принимать в пищу 5-6 раз в светлое время суток.

Важно! На протяжении любой разновидности белковой диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра свежей воды.

Пример меню белковой диеты

Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Пятый день

Шестой день

Седьмой день

Восьмой день

Девятый день

Десятый день

Рецепты для белковой диеты

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения. В чашу блендера внесите бульон, молоко, яйца, филе птицы и взбейте все до однородной консистенции. Подавайте крем-суп, украсив его оставшейся половиной яйца и веточкой петрушки.

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

Выход из белковой диеты

В связи с тем, что белковая диета, в особенности при ее продолжительном выдерживании, «приучает» человеческий организм к поступлению преимущественно белковых продуктов, после ее окончания не следует мгновенно переходить на привычный ранее рацион питания. Вводить в свое меню углеводные блюда, а тем более продукты, содержащие сахар, необходимо постепенно, начиная с употребления большего количества овощей, крупяных каш и прочих разрешенных продуктов и заканчивая макаронными и хлебобулочными изделиями. Следует помнить, что процесс выхода из белкового режима питания должен занимать вдвое больше времени, чем сама диета или хотя бы соответствовать ей.

Противопоказания для белковой диеты

Все разновидности белковой диеты для похудения не рекомендуют практиковать при:

При беременности и лактации

Несмотря на то, что некоторые сайты рекламируют белковую диету, специально разработанную для соблюдения при и , придерживаться подобного рациона питания кормящим и беременным женщинам не рекомендуется по причине недостаточно сбалансированного меню, которое способно негативно повлиять на плод, младенца и организм матери.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы Минусы
  • Все варианты белкового меню дают ощутимые результаты похудения.
  • Чаще всего показатели сниженного веса остаются на достигнутом уровне на протяжении продолжительного времени.
  • Любая разновидность высокобелковой диеты не сопровождается ощущением голода.
  • При сопутствующих физических нагрузках похудение затрагивает лишь жировую массу тела.
  • В большинстве случаев кожные покровы не страдают от резкого снижения веса в плане появления растяжек.
  • Высокопротеиновые рационы идеально подходят спортсменам.
  • Белковые диетические рационы питания нельзя соблюдать людям с различными вышеописанными проблемами со здоровьем.
  • По причине ограничения углеводной пищи наблюдается снижение работоспособности.
  • Вследствие меньшего поступления в организм жиров могут отмечаться расстройства со стороны нервной системы.
  • Употребление высокобелковых блюд на протяжении долгого времени повышает риск и может сопровождаться скачками , нарушениями функциональности ЖКТ и почек.
  • Во время соблюдения продолжительных белковых диет происходит большая потеря кальция.
  • Обилие белковых продуктов может приводить к образованию неприятного .
  • Недостаток некоторых , микроэлементов и может привести к сухости кожных покровов, ломкости ногтей и тусклости волос (дополнительный прием витаминно-минеральных добавок малоэффективен по причине ограничения жиров, способствующих усваиванию данных веществ).
  • Стоимость некоторых высокопротеиновых продуктов (например, морепродуктов) достаточно значительная.

Результаты и отзывы о белковой диете для похудения

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти. Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.

  • «… Я сидела на семидневной белковой диете дважды. Первый раз она избавила меня от 5 килограмм, а во второй я стала легче на 4 кило. В основном мясной диетический рацион мне нравится. Ощущения голода у меня не возникает вообще, а из-за добавления в меню фруктов и овощей пища не приедается. Только вот без занятий спортом такого результата я добилась бы вряд ли. Как-никак мясные продукты достаточно тяжелые для пищеварения и усвоения и потому совсем обойтись без тренировок не получится»;
  • «… До зачисления в университет я проживала с бабушкой, постоянно закармливающей меня жирной пищей. Таким образом, при росте 165 см я стала весить 87 кг. Еще в школе мой вес был поводом для шуток и даже издевательств одноклассников, в связи с чем перед учебой в ВУЗе я решила основательно похудеть, тем более что стимул для этого был огромный. Я села сразу на 30-дневный вариант белковой диеты и даже немного сократила его меню. Поначалу было достаточно трудно и даже было несколько срывов, но в итоге я все-таки сбросила за месяц целых 14 кг. На этом решила не останавливаться, и на данное время вешу 60 кг. Очень рада, что решилась на такой шаг и придала своему телу нормальные формы »;
  • «… Эта диета привлекла меня своей безвредностью и сытостью. Впервые соблюдала ее несколько лет назад, и тогда мне удалось полностью привести свое тело в порядок. После этого вес долго держался на одном уровне и не возвращался. Однако вскоре я забеременела и окончательно забыла о любых диетах. Во время беременности я поправилась очень существенно и как только перестала кормить малыша грудью, опять обратилась к белковой диете. Смогла выдержать не самый строгий вариант на протяжении трех недель, за которые похудела на 10 кило. На сегодня вернулась к привычному для меня питанию, отказавшись только от сладостей, жаренных и мучных блюд. Пока вес держится, чему я безмерно рада »;
  • «… Опробовал данную диету полгода назад и хвастаюсь своими результатами до сих пор. Самое главное для меня как для мужчины это то, что при таком питании можно есть мясо практически без ограничений и мешать подряд все подобные продукты – птицу, мясо, рыбу и т.д. Великолепное по вкусу ассорти из этих продуктов питания не только полностью меня насыщало, но и, как мне кажется, снабжало мой организм всеми необходимыми ему веществами. За две недели я потерял 8 килограмм, а активные занятия спортом даже помогли обозначить рельеф мышц »;
  • «… На белковой диете сижу регулярно, но не могу назвать ее слишком уж легкой. Действительно чувство голода тебя не сопровождает, но однообразная мясная пища надоедает очень быстро, и все время хочется сладкого. Именно поэтому пользуюсь быстрыми диетами на 3-5 дней. Если в это время унять свои желания сладостей, можно очень недурно похудеть. За последние 5 дней диеты я, например, скинула 4 килограмма и прежний вес уже очень долго не возвращается. Особенно продуктивно худеть таким способом, если одновременно заниматься спортом. В этом случае результат будет более быстрым и заметным ».

Цена диеты

При использовании для приготовления блюд привычных продуктов питания (говядина, творог, курица, овощи, индейка, фрукты, рыба, яйца и т.д.) одни сутки быстрых разновидностей белковых диет на 3-5 дней обойдутся примерно в 100 рублей, а один день соблюдения более продолжительных вариантов высокобелкового питания — приблизительно в 150 рублей.

В случае употребления в пищу морепродуктов и других дорогостоящих пищевых ингредиентов стоимость диеты естественно возрастает.

Чтобы скинуть пару лишних килограммов, необходимо придерживаться особой диеты. Но для этого нужно немало времени. Поэтому не всех людей это устраивает. Одним из популярных считается белковая диета на 5 дней. Она позволяет скинуть несколько лишних килограммов, при этом избежать чувство голода и разбитости.

Такой тип питания считается строгим, ведь в рационе почти отсутствуют жиры и углеводы. Весь принцип построен на употреблении пищи, в состав которой входит большое количество белка.

Если четко следовать данной методике, то не происходит накопление жировых отложений. Когда организм не получает некоторые продукты, он начинает использовать внутренние запасы. За счет этого и происходит процесс похудения.

Главным способом является то, что чувство голода не проявляется совсем. Это объясняется тем, что пища долго и тяжело усваивается организмом.

Разбавлять белки другими микроэлементами запрещается. Но чтобы меню не казалось однообразным, продукты подают в различном соотношении и виде.

Белковая экспресс-диета подходит тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Она помогает быстро прийти в норму после длительных праздников и сделать тело стройным.


Если говорить о принципах питания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. После сна в утренние часы съедайте по 2 ложки отрубей и запивайте стаканом воды. Это поможет предотвратить расстройство кишечного тракта.
  2. Соблюдайте . Ешьте часто, но помаленьку. Помогает предотвратить появления чувства голода, а также пройти диете быстрее.
  3. Исключите из меню спиртные и газированные напитки.
  4. Последний раз можно кушать за 3 часа до отхода ко сну. Спать следует не меньше 8-9 часов, чтобы организм успел отдохнуть и набраться сил.
  5. Пейте много жидкости. В день должно приниматься не меньше 2 литров. В качестве напитков подойдут зеленый чай без сахара, негазированная вода, отвары из трав.

Настройте себя психологически. Поставьте конечную цель и добивайтесь ее. Но не переусердствуйте и не унывайте, если что-то подойдет не так.

Плюсы и минусы белкового питания

При соблюдении 5-дневной диеты не требуется серьезных волевых затрат. Она заключается в дисциплинировании человека в области питания на непродолжительный срок.

Особенно эффективен такой вид питания будет при регулярном выполнении специальных физических упражнений. Это поспособствует сокращению восстановительного этапа между тренировочным процессом.

Также имеется и ряд недостатков в виде:

  • длительных перерывов между приемами пищи;
  • недостатка углеводов, жиров и других полезных веществ;
  • соблюдения физической активности;
  • обострения заболеваний хронического характера.

Если питаться по такому принципу, то организм будет испытывать недомогание. Мышцам будет тяжело восстанавливаться после физических нагрузок, так как . А также это неблагоприятно скажется на умственной деятельности из-за нехватки глюкозы.


Меню на 5 дней

Если человек поставил перед собой цель скинуть от 2 до 5 лишних килограммов за несколько дней, то необходимо заранее составить рацион.

Меню белковой диеты на 5 дней может выглядеть следующим образом.




Между приемами пищи необходимо выпивать по одному стакану негазированной и очищенной воды.


Что можно и нельзя есть на диете

Полностью исключает употребление жиров и углеводов. Но чтобы у пациента не возникло проблем с пищеварительной системой, нужно включать в рацион клетчатку и кисломолочные продукты. Такая еда позволяет избежать обезвоживания, предотвратить развитие запоров и других проблем с кишечником.

К списку разрешенной пищи относят:

  • мясо и рыбу из нежирных сортов в виде говядины, телятины, куриной грудки, индейки, кролика, трески, минтая, форели;
  • морепродукты;
  • субпродукты в виде печени, сердечек, желудков;
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • яйца в отварном виде и омлет на пару;
  • крупы в виде риса, гречки, овсянки;
  • овощи в виде огурцов, белокочанной капусты, брокколи, помидоров;
  • зелень;
  • фрукты в виде яблок, киви, цитрусовых;
  • ягоды;
  • чайный и кофейный напиток без сахара. Можно добавлять мед;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Из этих продуктов можно готовить различные блюда и сочетать между собой. Пища должна вариться, тушиться, отпариваться или запекаться. Жарить запрещается, так как такая еда считается тяжелой.


Выделяют список запрещенных продуктов в виде:

  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • сладких и мучных изделий;
  • белого и черного хлеба;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • магазинных соков;
  • газированных напитков;
  • овощей с сахаром и крахмалом в виде картофеля, свеклы.

В еду . Ограничиваются специи и пряности. Их можно добавлять лишь чуть-чуть для придания вкуса.

Противопоказания к соблюдению диеты и побочные эффекты

Белковая пища подходит тем людям, которые имеют лишний вес или желают сделать фигуру стройнее за несколько дней. Диета рассчитана всего на 5 дней, а также есть вариант . Если придерживаться принципов питания дольше, то возможно развитие побочных симптомов в виде:

  • головокружения;
  • потери сознания;
  • истощения организма;
  • нехватка важных витаминов и минералов;
  • нарушения водного баланса;
  • потери трудоспособности;
  • нарушения функциональности почек;
  • расстройства пищеварительного тракта.

Придерживаться такого типа питания можно не всем людям. Имеется ряд противопоказаний в виде:

  • периода вынашивания и кормления грудью;
  • печеночной недостаточности;
  • заболеваний почек;
  • детского, подросткового и пожилого возраста;
  • наличия болезней в хронической форме;
  • заболеваний суставов;
  • аритмии.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 705 Ккал.

Одной из самых эффективных диет для снижения веса является белковая диета. Продукты с большим относительным содержанием белка быстро помогут утолить чувство голода и восстановить силы после физической нагрузки. Белковая диета больше подходит при потере веса при дополнительных занятиях в виде фитнеса, аэробики или шейпинга в тренажерном зале как минимум три раза в неделю.

Белковая диета полностью запрещает в меню углеродосодержащие продукты, и продукты с высоким содержанием жира. Дополнительно в меню белковой диеты включаются антиоксиданты, в первую очередь цитрусовые (грейпфруты, киви). Кроме того они будут являться дополнительным источником основных групп витаминов.

Белковая диета на сайт представлена двумя вариантами меню – на одну и . Результативность обоих белковых диет одинакова, разница лишь в продолжительности и более сбалансированном питании во втором варианте.

Требования белковой диеты

Во время белковой диеты обязательно соблюдайте несложные требования:

Перед сном есть не позднее 2-3 часов;
. кушать 6 раз в сутки;
. не принимать алкоголь;
. все продукты должны выбираться с минимальным содержанием жира - диетические;
. выпивать не меньше 2-х л. в сутки обычной неминерализованной воды;

Белковая диета - меню на 7 дней

Понедельник
. завтрак: стакан молока или кефира;
. второй завтрак: 200 г рисовой каши;
. обед: 150 г отварной говядины;
. полдник: 200 г овощного салата;
. ужин: 200 г овощного салата;
. перед сном: 200 г яблочного сока.

Вторник
. завтрак: чай или черный кофе без сахара;
. второй завтрак: 100 г обезжиренного творога;
. обед: 150 г курицы, овощной салат на оливковом масле;
. полдник: 100 г риса, половина яблока;
. ужин: 200 г салата из помидоров;
. перед сном: 200 г томатного сока.

Среда
. завтрак: кофе или чай;
. второй завтрак: 100 г вареной говядины;
. обед: 150 г вареной рыбы, 100 г риса;
. полдник: половина яблока;
. ужин: 150 г салат из капусты с зеленым горошком и луком;

Четверг
. завтрак: чай или черный кофе;
. второй завтрак: 100 г говядины или отварной курицы;
. обед: овощной суп с кусочком черного хлеба;
. полдник: 150 г риса;
. ужин: 100 г вареного мяса, салат из овощей;
. перед сном: 200 г яблочный сок.

Пятница
. завтрак: стакан молока или кефира, сухарик;
. второй завтрак: 100 г морковного салата;
. на обед: вареной рыбы 150 г, 2 вареных картофелины;
. полдник: 150 г овощного салата на оливковом масле;
. ужин: вареной нежирной баранины 100 г;
. перед сном: 200 г чая или кефира.

Суббота
. завтрак: кофе или чай;
. второй завтрак: 1 яйцо, 2 сухарика;
. на обед: 100 г риса и 100 г вареного мяса;
. полдник: яблоко или 2 киви;
. ужин: 100 г риса и 100 г вареной рыбы;
. перед сном: 200 г апельсинового сока.

Воскресенье
. на завтрак: кофе или чай;
. второй завтрак: сосиска с кусочком хлеба;
. обед: 150 г любого овощного салата на оливковом масле и 100 г риса;
. полдник: 100 г салата из зеленого горошка и капусты;
. ужин: 200 г отварной баранины или курицы;
. перед сном: 200 г кефира или чая.
Если распорядок дня не позволяет проводить все 6 приемов пищи, то на сайт можно объединять завтрак со вторым завтраком или полдник с ужином.

Противопоказания белковой диеты

Перед белковой диетой обязательно пройдите медицинское обследование, т.к. прямыми противопоказаниями к белкой диете являются:
1. нарушения в работе печени;
2. заболевания и отклонения в работе сердца (аритмия);
3. во время беременности и грудного вскармливания;
4. заболевания или боли в суставах;
5. нарушение функций почек;
6. заболевания органов пищеварения (например дисбактериоз, колит, хронический панкреатит);
7. не рекомендуется в пожилом возрасте (сопровождается риском образования тромбов из-за избытка белка).

Достоинства белковой диеты на 7 дней

1. Эта диета позволит вам наряду с потерей веса проводить интенсивные фитнес-шейпинг тренировки, что затруднительно во время других быстрых и эффективных диет.
2. Похудание на белковой диете не сопровождается или почти не сопровождается стойкими ощущениями голода, потому что время переваривания белковой пищи достигает 4 часа, в то время как промежуток между перекусами меньше 3 часов (при 6 приемах пищи).
3. Понятно, что при таком режиме питания проявления типичных для других диет общей усталости, головокружения, слабости, вялости будут минимальны, чему поспособствуют дополнительно и физические нагрузки.
4. По сравнению с другими меню популярной белковой диеты на 7 дней одно из самых незначительных по ограничениям.
5. Организм оздоравливается в комплексе - стимулируется и подтягивается кожа, бедра становятся более упругими, уменьшается целлюлит, нормализуется сон, повышается работоспособность и настроение – как следствие дополнительных физ. нагрузок при отсутствии жиров растительного и животного происхождения.
6. Меню белковой диеты содержит достаточное количество клетчатки, что в комплексе с шейпингом-фитнесом будет нормализовывать работу кишечника.
7. Скорость похудания на белковой диете далека от рекордной, но ее эффективность в отсутствии набора веса после диеты при соблюдение после диеты правильного режима питания.

Недостатки белковой диеты на 7 дней

1. Как и любая другая эффективная диета, белковую диету на 7 дней нельзя считать оптимально сбалансированной, хотя она и рекомендуется с дополнительными физ. нагрузками.
2. Рекомендуемый режим питания (6 раз в день) подойдет далеко не всем.
3. Белковая диета предполагает дополнительные занятия в тренажерных залах фитнесом-шейпингом.
4. Во время диеты возможны резкие колебания артериального давления.
5. Во время диеты могут хронические заболевания обостриться.
6. Если вес после диеты еще не достиг нормы, повторное проведение возможно не раньше чем через 2 недели.
7. Как и на любой диете витаминов и микроэлементов в организм поступает недостаточно –этот недостаток компенсируется приемом комплексов поливитаминных препаратов.

Белковую диету можно назвать одной из популярных и эффективных методик похудения. Употребление богатой белком пищи способствует быстрому насыщению организма и восстановлению сил после физических нагрузок. Белковая диета в сочетании с дополнительными занятиями в тренажерном зале, фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. (не менее 3 раз в неделю) дает исключительные результаты – 5-7 лишних килограммов за 7 дней.

Содержание:

Суть белковой диеты

Белковая диета на 7 дней предусматривает употребление в течение недели исключительно белковой пищи, исключая углеводную пищу и пищу с большим содержанием жира. Наш организм получает энергию из углеводов, так как в период диеты их употребление запрещено, организм испытывает стресс и начинает расходовать внутренние запасы или так называемый гликоген, который содержится в мышцах и жировых отложениях. Расщепление жиров запускает процесс снижения веса. Обычно при недостаточном поступлении углеводов организм начинает терять мышечную массу, при белковой диете этого не происходит, поскольку рацион насыщен белоксодержащими продуктами (протеинами). В первые дни такого питания организм будет стремительно терять вес за счет ухода лишней жидкости из организма. В среднем за неделю можно потерять 5-7 кг лишнего веса.

Видео: Белковая диета для похудения в программе «Врачи»

Требования белковой диеты

  1. Чередование животных и растительных белков (1:1).
  2. Белок должен занимать 60 и более процентов от суточного рациона, калорийность которого не должна быть выше 1000 ккал.
  3. В течение суток должно быть 6 приемов пищи через равные промежутки времени, последняя трапеза не позднее 3 часов до сна.
  4. Полный отказ от употребления алкоголя.
  5. Ежедневно выпивать 2 л чистой питьевой или негазированной воды (пить следует за полчаса до или после приема пищи).
  6. Среди мяса важно отдавать предпочтение не жирным сортам (говядине, птице).
  7. Готовить пищу только здоровыми способами (тушение, запекание, отваривание), использование пароварки и мультиварки приветствуется.

Эффективность белковой диеты будет намного выше, если сочетать ее с физическими нагрузками в спортзале (фитнес, шейпинг, аэробика и т.п.).

Разрешенные продукты и напитки во время диеты

  1. Яйца.
  2. Мясо птицы (индейка, курица) без кожи.
  3. Рыба не жирных сортов.
  4. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, гребешки).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт).
  6. Твердые сорта сыра, тофу (до 30 г в день).
  7. Орехи (миндаль, кешью) несколько шт. в день.
  8. Фасоль стручковая.
  9. Помидоры.
  10. Перец.
  11. Капуста (цветная, брокколи).
  12. Огурцы.
  13. Шампиньоны.
  14. Кисло-сладкие яблоки.
  15. Натуральные соки из разрешенных фруктов и овощей, предпочтительнее яблочный и апельсиновый (не более 200 мл в день).
  16. Любые чаи, ягодные морсы, соответственно, без сахара.

В меню белковой диеты на 7 дней дополнительно разрешается включать киви, грейпфрут. В них много антиоксидантов и витаминов, которые во время семидневного ограничения помогут поддержать организм.

Запрещенные продукты белковой диеты

  1. Любые жирные молочные и мясные продукты.
  2. Хлеб и мучные изделия.
  3. Сахар в любом виде.
  4. Сливочное масло.
  5. Любые кондитерские изделия.
  6. Алкоголь.
  7. Сладкие фрукты (абрикосы, бананы, персики, груши, виноград, сливы, ананасы).
  8. Консервы и полуфабрикаты.
  9. Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза).

За три дня до того, как «сесть» на белковую диету, следует сделать меню менее калорийным и очистить кишечник . Сочетать продукты можно по своему усмотрению.

Компоновать продукты в меню белковой диеты разрешается по своему усмотрению и вкусу. Существует несколько вариантов диеты.

Белковая диета – меню на 7 дней

Понедельник
Завтрак: чашка не сладкого чая.
Второй завтрак: 100 г вареной нежирной говядины.
Обед: 150 г рыбы на пару, 100 г отварного риса.
Полдник: ½ яблока.
Ужин: капустный салат с зеленым горошком и луком (150 г).
Перед сном:

Вторник
Завтрак: 200 мл обезжиренного молока или кефира.
Второй завтрак: порция (200 г) рисовой каши на воде.
Обед: запеченная говядина (150 г).
Полдник: порция овощного салата (200 г) или яблоко.
Ужин: 200 г овощного салата.
Перед сном: стакан свежевыжатого яблочного сока.

Среда
Завтрак: чашка не сладкого чая.
Второй завтрак: 1 вареное яйцо, 2 сухарика.
Обед: по 100 г отварного риса и не жирного мяса говядины.
Полдник: большое яблоко или 2 киви.
Ужин: по 100 г рыбы на пару и отварного риса.
Перед сном: стакан свежевыжатого сока из апельсинов.

Четверг
Завтрак: чашка чая без сахара.
Второй завтрак: обезжиренный творожок (100 г).
Обед: отварная куриная грудка (150 г), салат со свежими овощами и зеленью с оливковым маслом.
Полдник: порция отварного риса (100 г), ½ яблока.
Ужин: 200 г салата из помидор с небольшим количеством оливкового масла.
Перед сном: стакан томатного сока.

Пятница
Завтрак: чашка чая без сахара.
Второй завтрак: кусок отварной говядины или куриной грудки (100 г).
Обед: порция овощного супа.
Полдник: отварной рис (150 г).
Ужин: 100 г отварной телятины, овощной салат.
Перед сном: стакан яблочного или апельсинового сока.

Суббота
Завтрак: чашка чая без сахара.
Второй завтрак: 70 г отварного мяса курицы и сухарик.
Обед: 150 г салата из овощей и 100 г отварного риса.
Полдник: салат из свежей капусты и зеленого горошка (100 г).
Ужин: 200 г отварной баранины или курицы.
Перед сном: стакан кефира или чая.

Воскресенье
Завтрак: 200 мл молока, 1 сухарик.
Второй завтрак: порция морковного салата (100 г).
Обед: отварная или запеченная рыба (150 г), 2 запеченные или сваренные «в мундире» картофелины.
Полдник: овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Ужин: 100 г молодой баранины.
Перед сном: стакан кефира.

В промежутках между приемами пищи не следует забывать о питьевой воде.

Строгий вариант белковой диеты на 7 дней

При таком варианте в течение недели разрешается только белое мясо курицы, постное красное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты, обезжиренный или однопроцентный кефир, творог. Никаких овощей и фруктов, углеводов и жиров. Приемов пищи всего три, объем порций можно регулировать самостоятельно, общая калорийность суточного рациона должна укладываться в 1000 ккал. Такой вариант диеты – сильный стресс для организма, поэтому в течение этого времени рекомендуется принимать витаминные комплексы, желательно, чтобы их назначил специалист. Если во время такого питания ухудшится самочувствие, появится слабость, можно ограничиться 4 днями диеты.

Примерное меню на неделю

Понедельник
Завтрак: нежирный творог.
Обед: мясо индейки.
Ужин: порция морепродуктов, стакан кефира.

Вторник
Завтрак: 2 вареных яйца, кусочек сыра.
Обед: отварная куриная грудка.
Ужин: тушеная рыба.

Среда
Завтрак: нежирный творог.
Обед: запеченная или отварная телятина.
Ужин: коктейль из морепродуктов.

Четверг
Завтрак: натуральный йогурт без сахара.
Обед: отварное красное мясо.
Ужин: морепродукты.

Пятница
Завтрак: 2 яйца, сыр.
Обед: тушеная куриная печень.
Ужин: рыба на пару.

Суббота
Завтрак: творог, сыр.
Обед: мясо птицы.
Ужин: морепродукты, стакан кефира.

Воскресенье
Завтрак: яйцо, кефир или йогурт.
Обед: отварное мясо.
Ужин: рыба на пару, натуральный йогурт.

Противопоказания белковой диеты

  1. Нарушение работы почек и печени.
  2. Заболевания сердца и различные нарушения его работы.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Болезни суставов.
  5. Болезни органов пищеварения (колит, хронический панкреатит и т.п.).
  6. Пожилой возраст из-за большого риска образования тромбов.

Выход из белковой диеты

Очень важно сохранить достигнутый эффект похудения. Если соблюдать правильный режим питания после диеты набора веса не происходит . Новые продукты необходимо вводить в свой рацион постепенно, не забывая о размерах порций. Желательно существенно ограничить потребление сладкого и мучного, отдавая предпочтение овощам, фруктам, мясу, крупам, молочным продуктам.

Повторить белковую диету можно уже через месяц.