Как быть хорошим официантом. Как быть хорошей официанткой. Преимущества профессии официанта

Многие известные люди (среди них - Ален Делон, Дженнифер Лопес и Микки Рурк) прежде, чем добиться признания, начинали свою карьеру в качестве официантов. У этой работы немало плюсов.

Первый и, наверное, самый главный - возможность планировать свой рабочий график и приспосабливать его под свои нужды (учёба, семья или ещё одна работа). Второй - чаевые, которые могут приносить довольно солидный доход.

Для самых энергичных - это ещё и очень активная деятельность, в которой нет места и времени скуке. К тому же, для того чтобы стать официантом, необязательно сдавать экзамены и учиться пять лет (если речь, конечно, не идёт о ресторанах самого высокого уровня). Вот почему эта профессия, а также работа продавцом консультантом в Тюмени столь популярна у молодежи, особенно студентов, желающих зарабатывать деньги без отрыва от обучения.

Но воспользоваться всеми ее достоинствами нелегко: вам придётся стать в вашем деле лучшим. Не стоит думать, что с ним быстро справится любой: необходимо обладать определенным набором качеств, чтобы удержаться на плаву и собрать действительно большой урожай чаевых.

Первое, что вам следует уяснить - официант не просто разносит еду, а работает с людьми, которые бывают больны, огорчены или раздражены, нетерпеливы, педантичны, дурно воспитаны, наконец. Со всеми этими гражданами вам придётся вести себя исключительно вежливо и предупредительно, прислушиваться ко всем их пожеланиям и спокойно переносить проявления недовольства, пусть даже на пустом месте.

Хорошо, если у вас был опыт работы с маленькими детьми и вы научились быть терпеливым. Но если чужие капризы доводят вас до белого каления - профессия официанта не для вас. Если вы замкнуты, стеснительны или просто одиночка по натуре, в первые же три дня вы будете проклинать свою работу. Существует много занятий, которые подойдут именно вам, а от ресторанов держитесь подальше.

Следует отметить, что работа официантом в Тюмени и любом другом городе требует отличной физической подготовки и выносливости. Готовьтесь к тому, что несколько часов в день вы будете проводить на ногах - либо бегая между столиками с уставленными едой подносами, либо стоя в ожидании заказа.

Вам нужно быть исключительно внимательным к деталям и обладать прекрасной памятью, чтобы держать в голове все заказы и ничего не перепутать, а также запомнить, где какой прибор должен лежать. Блокнот - вещь полезная, но и он не всегда выручает. Вместе с тем, немало официантов, которые запоминают заказ на память и умудряются не ошибиться при выдаче.

Находчивость, остроумие, хорошо подвешенный язык - вот что будет для вас незаменимо. Тогда вы очаруете не только менеджера по найму, но и самых взыскательных клиентов.

Сфера обслуживания в настоящее время постоянно растет и развивается. Количество заведений общественного питания увеличивается с каждым годом ‒ это делает профессию официанта очень популярной.

Сегодня, многие молодые люди задают себе вопрос: Работа официанта привлекает их неплохим заработком, возможностью работать во время учебы и приобретением разносторонних навыков. Однако, встречаются юноши и девушки, которые мечтают сделать успешную карьеру в ресторанном бизнесе. Для них, профессия официант лишь первая ступенька к успеху.

Инструкция: «Как стать официантом?»

1. Чтобы стать официантом необходимо являться гражданином РФ или РБ, с городской или пригородной пропиской и медицинской книжкой.

2. Обладать нужными психологическими качествами для данной специальности.

3. Иметь желание и четкое представление о специфике работы.

4. Наличие профильного образовании или курсов официантов повышает шансы получить данную профессию, хотя некоторые заведения предпочитают обучать новичков на месте.

Качества, необходимые для будущего официанта.

* Коммуникабельность, тактичность.

* Отличная зрительная и слуховая память, наблюдательность.

* Эрудированность, четкая речь, богатый словарный запас.

* Стрессоустойчивость.

* Трудолюбие и физическая выносливость.

* Общительность, чувство юмора.

* Аккуратный и опрятный внешний вид.

Специфика профессии

Начинающему официанту необходимо освоить правильную сервировку стола, технические приемы обслуживания разных категорий посетителей и правила этикета. Также, нужно научиться быстро запоминать меню, блюда в него входящие, знать из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо, какие вина и соусы к нему подходят, для того чтобы при случае помочь клиентам с выбором. Следить за чистотой и порядком в зале, чтобы бокалы гостей не были пустыми, вовремя произвести расчет. Знание основ психологии поможет официанту набраться опыта общения и заработать чаевые.

Профессиональные секреты.

Как , интересует всех, кто желает продолжить карьеру в сфере обслуживания. Каждый посетитель ‒ индивидуальность. Профессионализм официанта заключается в нахождении подхода к любому клиенту, умении разговаривать с ним на одном языке и предугадывании его желаний. Владение искусством сглаживать конфликты и не допускать неприятных моментов ‒ высший пилотаж профессионального работника. От улыбки официанта зависит 80% успеха в общении с гостями, размер чаевых и прибыль заведения.

Постоянное личностное развитие, посещение обучающих тренингов и семинаров позволяет добиться карьерных высот всем желающим.

В толковом словаре определение профессии «официант» дается простое: это сотрудник заведения, работающего в сфере общественного питания, занимающийся обслуживанием гостей. Чем занимаются эти специалисты в современном ресторанном бизнесе? Каждый ли может освоить данную профессию, и как стать хорошим официантом?


Немного истории

В XIX веке в нашей стране был всего один ресторан, он назывался «Славянский базар», а все прочие точки общепита именовались иначе и имели порядок обслуживания посетителей ни сколько не похожий на европейские традиции. Если в трактирах того периода можно было увидеть «половых» - с традиционными русскими стрижками и в белых народных рубахах, то первые официанты выглядели совершенно иначе. Их униформой являлись: черный фрак, белый жилет, галстук и перчатки. Особые требования предъявлялись и к опрятности: лицо должно было быть гладко выбрито, а волосы коротко пострижены и эстетично уложены.

Интересный факт: после вступления в должность «полового» работник не получал зарплаты, а сам платил работодателю. Чаевые же собирались в общую кучу и после окончания смены делились на всех.

Как стать официантом сегодня?

Этой специальности учат своих студентов некоторые колледжи и профессиональные лицеи. Но на практике для трудоустройства наличие диплома требуется в редких случаях. Непрофильное средне-специальное или высшее образование может помочь сделать карьеру в отрасли, например со временем получить должность администратора или управляющего. Практически все заведения предпочитают самостоятельно обучать новеньких официантов.

Что должен уметь официант?

Основные азы для работника зала в ресторане - это знание этикета, сервировки стола и сочетаемости продуктов и напитков. Помимо этого официант должен выучить меню заведения, разобраться в тонкостях рецептуры блюд и технологии их приготовления. Привередливые клиенты ни раз и не два спросят, есть ли в салате лук, или добавляется ли в маринад для мяса кориандр. Полезно так же для официанта знание ценообразования и владение иностранным языком. Одно из самых главных качеств для любого специалиста, постоянно общающегося с людьми - коммуникабельность. Умение общаться потребует и дополнений в виде стрессоустойчивости, терпеливости, хорошего чувства юмора. Официанту важно развить хорошую память и внимание, полезно поработать над дикцией и умением управлять интонацией при разговоре. Многие работодатели признаются, что ценят шустрых сотрудников в зале, успевающих быстро и грациозно перемещаться в пространстве, и при этом красиво подавать. Физическая выносливость и здоровье так же понадобится - большую часть дня придется проводить на ногах и в движении. Нельзя забывать так же об опрятности и привлекательном внешнем виде - официант, это лицо заведения.

Должностная инструкция для официанта

Официант - это полноценный хозяин зала, он должен следить за порядком в помещении. Своевременно убирать грязную посуду, сервировать столы, начинать смену с общей уборки и заканчивать рабочий день этим же мероприятием. Помимо этого официанты украшают помещение к праздникам, управляют аудио и видео-аппаратурой, климатическими приборами. Основная функция сотрудников, работающих в этой должности - принять заказ у посетителя, передать его работникам кухни, подать блюда, рассчитать покупателя после завершения трапезы. Официант несет материальную ответственность, если клиенты уйдут, не рассчитавшись, или забудут возместить стоимость разбитой посуды, вычет производится из зарплаты работника. Для многих ресторанов актуально правило: «Гость всегда прав», персонал не имеет права игнорировать вопросы и просьбы посетителей. Показатель хорошей работы официанта - клиент, оставшийся довольным после посещения заведения.

Сколько можно заработать?

Найти вакансию официанта с большой зарплатой практически невозможно. Но не стоит забывать о чаевых, именно из них складывается большая часть дохода. В некоторых заведениях поощрения от клиентов принято делить на всех, в других каждый официант может забрать свою «выручку» себе.

После чего можно наслаждаться полноценными рабочими днями (обычно от 10 часов), а так же весом хорошо нагруженного подноса (около 5-7 килограмм), который принято носить одной рукой.

Плюсы профессии

Официанты требуются сегодня во всех городах. Зачастую даже сотрудник без опыта может выбирать кухню и формат заведения, в котором он хочет трудиться. Выглядя привлекательно и не боясь общаться, можно устроиться даже в элитный клуб. Считается, что официант - это идеальная работа для студентов. Наиболее распространены графики 2/2 или 3/3, при этом всегда можно поменяться со своим сменщиком, или договориться о лишнем выходном за свой счет. Ключевые особенности профессии: чаевые и бесплатное питание. А это неплохая экономия при небольшом окладе.

Чем плоха профессия официанта?

На первых порах возможно, часть недочетов вам будут прощать, но уже через пару месяцев платить придется за все. От потерявшейся ложки до «недосдачи» в кассе. Владельцы многих заведений общепита любят не только возмещать из зарплат своих подчиненных реальный материальный ущерб, но и практикуют финансовые наказания. Штрафы могут начисляться за опоздания, частое курение, пользование телефоном в рабочее время. Как показывает практика, даже самым спокойным людям в должности официанта придется понервничать. Посетители порой попадаются не совсем адекватные, они могут поскандалить на пустом месте или придираться к каждому блюду . При работе в команде решить все проблемы не способен даже очень хороший работник. Если гостей слишком много, жалобы на долгое приготовление пищи придется слушать официанту, а вот лично ускорить этот процесс он не сможет. Заведения общественного питания работают с минимальным количеством выходных, вы точно хотите посвятить новогоднюю ночь обслуживанию банкета, а на 14 февраля вместо ужина с любимым подавать закуски незнакомым парам?

Есть ли ограничения по состоянию здоровья?

Работа официантом вредна для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, а так же органов дыхания. Если какие-то хронические заболевания по этим профилям имеются, следует подумать о трудоустройстве в другой отрасли. Перед приемом на работу необходимо пройти санитарно-медицинскую комиссию, во время которых специалисты вынесут вердикт: можете ли вы попробовать себя в этом деле.



Темная сторона ресторанного бизнеса

Во многих заведениях общественного питания существуют свои законы и порядки, о которых не принято говорить посторонним, а тем более клиентам. К примеру, если гость недоволен температурой чая или кофе, напиток действительно заберут, но в лучшем случае просто подогреют - переделывать его не положено. Детское меню считается наиболее натуральным и безопасным, а на самом деле в нем просто больше сахара - это трюк предполагает, что ребенок все съест и попросит добавки. Не ожидайте честности в ответ на просьбу принести суп, сваренный без мяса. Вас заверят в исполнении просьбы, но первые блюда обычно варятся с запасом и переделывать никто не станет. Бизнес-ланч и главное блюдо дня часто готовят из компонентов, срок годности которых истекает. Обилие «уникальных» соусов в дополнение к самым простым блюдам - верный признак того, что «фирменным» в этом ресторане называют фабричный майонез с приправами и зеленью. Хотите получать обслуживание на высшем уровне? Всегда ходите в один и тот же ресторан. Впрочем, услужить стараются влюбленным парам и приятным в общении людям. Оценить чистоту в заведении очень просто - зайдите в туалет для посетителей, кухня обычно убирается немного хуже. Если чаевые включены в счет (по распоряжению администрации) - невозможно отказаться от их оплаты.

«Данная статья подготовлена специально для сайта . Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

Приходя в ресторан или кафе, мы не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах , которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Отметим, что различных увеселительных и питейных заведений, в том числе кафе и ресторанов самого разного класса, в России день ото дня становится все больше и больше. Соответственно, постоянно открываются новые вакансии, а профессия официанта становится все более и более востребованной.

Казалось бы, мы хорошо представляем, что делает официант: в чем заключается его работа, чем он занимается. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов, которые лежат на поверхности. На самом же деле работа официанта не так проста, как может показаться, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в любой другой профессии. В чем заключаются особенности работы официанта , о которых простой обыватель даже не догадывается? Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны, и расскажем вам обо всех нюансах этой профессии.

Кто такой официант?


Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют "кельнер". Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Какими личностными качествами должен обладать официант?


Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение. При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Недостатки профессии официанта


Главным недостатком профессии официанта , конечно же, являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг. Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы. В результате работы эти заболевания могут обостриться.

Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди. Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала. Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным. Официант должен работать по принципу "клиент всегда прав", и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования. При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования. Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают. А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности "гостиничный бизнес". К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

На чтение 4 мин. Опубликовано Октябрь 28, 2013

Работа официантом привлекает многих людей. Ведь это не только хорошая зарплата, можно еще и продвигаться по лестнице карьеры и в будущем даже открыть свой ресторан. Такая специальность особенно подходит молодым людям, которые хотят заработать денег. Они могут подрабатывать летом либо выбрать эту профессию основной. Вот почему многие часто задумываются, как стать официантом. Также молодых людей привлекают гибкие графики работы, которые есть в различных заведениях питания. Некоторые даже умудряются совмещать с учебой в ВУЗе.

Чтобы стать официантом, стоит запомнить, что общение с людьми занимает очень важную роль. Это касается не только похвал со стороны начальства, но и чаевых. Ведь от того насколько будет доволен посетитель обслуживанием, зависит сумма, которую он оставит. Официантами могут быть как девушки, так и парни. Иногда женскому полу можно больше рассчитывать на хорошие чаевые, особенно при приятной внешности. Именно поэтому, чтобы понять, как стать официантом, нужно уметь следить за собой. Аккуратный и опрятный внешний вид, ухоженная кожа и волосы всегда обращают на себя внимание. Эта профессия связана со стоянием на ногах, поэтому важно подобрать удобную обувь. Поведение должно располагать к себе, но всегда нужно видеть грань, когда клиент хочет большего. Чтобы сохранить достоинство и работу стоит научиться аккуратно и уклончиво переводить тему. Умение общаться является важной частью этой работы.

Чтобы стать официантом можно окончить профессиональные курсы или училище. Там можно получить всю важную информацию, о том что и как предстоит делать официанту. Люди этой профессии могут просто обслуживать клиентов в кафе, а могут работать и на фуршетах. Они бывают выездные, поэтому стоит хорошо подготовиться, чтобы не растеряться в незнакомой обстановке. Важно уметь выполнять пожелания клиентов и всегда правильно запоминать их заказ. Так как рассчитывать на похвалу, перепутав блюда, точно не придется. Записав заказ, грамотный официант еще раз уточняет у каждого клиента наименования и количество блюд. Знание карты вин и состав приготовленных блюд помогут сориентировать клиента в его выборе. Грамотная речь всегда тоже обращает на себя внимание, поэтому при общении с людьми стоит следить и за ней.

Как стать хорошим официантом

Хороший официант отлично запоминает в голове заказы и клиентов. Тренировка памяти всегда пойдет на пользу. Если повезет, то можно устроиться в ресторан, где его хозяин будет устраивать обучение и экзамены своим работникам. Так можно получить богатейший опыт. И тогда как стать хорошим официантом, уже не будет крутится вопросом в голове. Хорошие работодатели могут обучать официантов и устраивать им сценки типа клиент-официант. Так можно проиграть любую возможную ситуацию. Если этого не делает работодатель, то что узнать, как стать хорошим официантом, можно попросить близких провести такие тренировки. Это поможет избавиться от страха во время принятия заказов и не только. Выучить меню и состав блюд можно самостоятельно, чтобы потом отвечать на вопросы экзаменатора без использования меню. Вот тогда и проявиться хорошо натренированная память. Такие испытания помогают подготовить работника ко всем сложностям работы.

Чтобы стать хорошим официантом, необходимо следить за своей осанкой. Она должна быть ровной, это связано не только с презентабельным внешним видом, но и здоровьем. Поэтому дома необходимо заниматься физическими упражнениями или йогой. Нужно научиться быстро реагировать и всегда быть наготове. От скорости официанта зависит многое. Люди не любят сидеть и ждать пока их обслужат. Но при этом не нужно быть навязчивым и будто заставлять делать еще заказы. Такое поведение обычно раздражает клиентов. Если клиент пришел и ждет, когда его обслужат, но нет возможности сразу к нему подойти, то знаком нужно дать понять, что он замечен и его заказ незамедлительно будет принят. Обычно после принятия заказа, клиенту сразу приносят напитки. Это действует успокаивающе. Так как сидя за пустым столом, человек будет ощущать неудовлетворенность.

Со временем нужно научиться понимать вербальные жесты людей, чтобы понять, когда они хотят дополнить заказ, либо просто отдохнуть без вмешательств других. Официант должен быть хорошим психологом, так как ему придется иметь дело с разными людьми. Будет полезно прочесть различные книги по управлению личностью и психологии. Хороший официант с опытом научиться предотвращать проблему до ее появления.

Опытный официант должен уметь общаться с людьми, знать правила этикета, научиться чувствовать настроение людей. Развивая свою эрудицию, будет сложно оказаться в сложной ситуации, если клиент решит сострить. Главное не терять чувство собственного достоинства и во время научиться переключать внимание недовольного клиента. А приветливость и вежливость всегда будет располагать людей к себе.