Как сохранить хурму свежей и ароматной. Как можно заготовить хурму и наслаждаться ей всю зиму При какой температуре сохранить хурму


Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Как правильно хранить хурму

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.

  • Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
  • Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
  • Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

Нежная и мягкая хурма не перестает радовать нас своим своеобразным и слегка вяжущим вкусом. Она довольно быстро поднимает настроение и приносит огромную пользу организму. Кроме того, хурма является и превосходным диетическим продуктом – одним-единственным фруктом можно без труда утолить голод, не набирая лишних калорий. А содержащиеся в хурме пектины способствуют восстановлению пищеварительной системы. Разумеется, всегда хочется сохранить этот чудесный фрукт как можно дольше. Каким же образом это можно сделать?

Как выбрать спелые плоды?

Выбрать спелую хурму довольно просто: хорошие фрукты должны быть круглыми, с блестящим и гладким верхом. А их окрас при этом должен быть ярким и насыщенным, но в то же время чуть светлее темно-красного цвета. Листочки у качественных плодов обычно темненькие и сухие. Если плод достаточно мягкий на ощупь – значит, он созрел и готов к употреблению.

Чуть недозревшие плоды легко дозревают и в домашних условиях. А вот если на них имеются темненькие пятнышки или их шкурка оказалась поврежденной, это говорит о том, что ценный продукт начал портиться.

Что касается хурмы сорта Королек, то она немного отличается от хурмы всех остальных сортов – кожура у спелых плодов обычно окрашена в темно-оранжевый цвет.

Лучше всего хранится хурма твердых сортов без косточек – мягкосортные плоды не могут похвастаться способностью к продолжительному хранению.

Хранение в холодильнике

Питательная хурма является весьма скоропортящимся продуктом. В холодильнике ее обычно хранят вместе со всеми остальными фруктами, однако при этом употребить хурму необходимо в течение ближайших трех дней. Если хочется сохранить чудесные фрукты подольше, то их лучше всего разместить на полочке с нулевой температурой (идеальной влажностью при этом будет 90%). Перепады температур при этом крайне нежелательны.

Как правило, в холодильнике хурму хранят в открытых бумажных пакетиках либо контейнерах. В таком виде ее удается сохранить на протяжении двух-трех месяцев.

А еще лучше хурма сохранится, если поместить ее в морозилку – такой подход позволяет не только избавить сочные плоды от терпкого привкуса, но и сохранить в них все полезные свойства. Более того, хранящиеся в морозилке плоды зачастую становятся гораздо слаще. Вот только после размораживания хурма может утратить свою прежнюю консистенцию, однако на ее вкусовых качествах это никоим образом не отразится. В принципе, можно замораживать хурму и в сахарном сиропе.

В том случае, если хурма тесно соседствует в холодильнике с прочими фруктами, ее рекомендуется съесть как можно быстрее, иначе процессы ее дальнейшего созревания и последующего гниения будут развиваться очень интенсивно.

Сушим хурму

В сушеном виде хурма хранится просто великолепно! Со всех плодов предварительно удаляют кожицу, после чего отправляют их сушиться в разогретую до сорока пяти градусов духовку на протяжении сорока минут.

Чтобы хурма сохранила свою свежесть как можно лучше, плодам необходимо обеспечить регулярное проветривание. Дело в том, что дефицит кислорода либо его отсутствие заметно сокращает срок хранения этого ценного продукта. Также не стоит удалять с плодов плодоножки – если пренебречь данной рекомендацией, срок хранения хурмы тоже заметно сократится. А если не обеспечить хранящимся плодам достаточный уровень влажности воздуха, они станут быстро подсыхать, а их поверхность начнет покрываться меленькими морщинками.

Если же хочется, чтобы хурма стала более сладкой, ее на несколько дней укладывают в один бумажный пакет с яблоками и помидорами.

А если урожай хурмы оказался слишком обильным, плоды можно хранить и на балконе. С этой целью их помещают в оснащенные небольшими отверстиями деревянные ящички – это позволит обеспечить плодам столь необходимую им вентиляцию. Плоды нижнего ряда при этом укладывают чашечками вниз, а чашечки плодов верхнего ряда всегда должны смотреть вверх. Для наилучшего хранения можно слегка пересыпать фрукты и опилками.

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму . И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся , яблоки или . Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.
Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» - явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хурму можно хранить :

  • сушеной;
  • замороженной;
  • охлажденной.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Нюансы хранения хурмы :

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • — под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Сколько и при какой температуре хранить хурму

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса . Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

Экзотический фрукт хурма - давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае - в теплой воде.

Сушка

Сушенный фрукт - настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов - целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях - на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода - еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший - твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Заключение

Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.