Продукты для укрепления волос и ногтей. Питание для ногтей. Полезные продукты для ногтей

Основные микроэлементы, отвечающие за состояние ногтей - железо, кремний, кальций, магний, селен, фтор, сера, цинк.
Также для здоровья ногтей жизненно необходимы витамины - А, В5, Е и С.
Перечислим продукты, которые содержат максимальное количество необходимых веществ.

Железо
Продукты, наиболее богатые железом - горох, гречка, фасоль. Регулярное включение этих продуктов в рацион поможет предотвратить развитие железодефицита и устранить такую проблему как ломкость ногтей.

Кремний
Для здоровья ногтей необходим кремний. Продукты, богатые кремнием - хвощ полевой, малина, мёд.
Недостаток кремния эффективно можно восполнить с помощью регулярного употребления отвара хвоща полевого. Трава хвоща полевого к тому же содержит много кальция.

Кальций
Как не странно звучит, в молоке и молочных продуктах содержится не так уж и много кальция. Основные продукты-поставщики кальция - мак, кунжут, халва подсолнечная, капуста. Орехи, которые содержат много кальция - миндаль и лесной орех.
Для того, чтобы кальций хорошо усваивался из пищи, нужно ограничить употребление соли до минимума, так как поваренная соль значительно препятствует усвоению кальция.

Магний
Пшеничные отруби - продукт, содержащий наибольшее количество магния. Также сюда можно отнести такие продукты: семечки подсолнечника и тыквы, орехи, соя. Эти полезные продукты нужно непременно включать в повседневный рацион.

Селен
Селен играет значительную роль в процессе формирования ногтевой пластины.
Продукты, которые содержат селен в максимальных количествах: в первую очередь, фисташки, также чеснок, сало, морская рыба.

Фтор
Основной источник фтора - все виды рыбы. Рыба - это продукт, рекомендованный к частому, практически ежедневному употреблению.

Сера
Сыр, яйца и мясо, горох и овсяная крупа - эти продукты, являются основными для обеспечения организма серой.

Цинк
Устрицы - этот экзотический продукт содержит просто феноменальное количество цинка. Если вы не можете есть устриц, ешьте другие продукты, которые не настолько богатые цинком, как устрицы, но тоже его содержат. К ним относятся семена тыквы, проросшая пшеница, черника, грибы.

Витамин А
Печень говяжья и печень трески - продукты-чемпионы по содержанию витамина А. Если вы не любите печень, ешьте другие продукты с высоким содержанием витамина А. К таким продуктам относятся всем привычные сливочное масло, сыр и яйца.

Витамин В5
Чтобы получать достаточное количество витамина В5 из пищи, необходимо включать в питание такие продукты - говяжья печень, яйца, зелёный горошек.

Витамин Е
Жирорастворимый витамин, содержится в подсолнечном масле. Также высоко содержание этого витамина в хлопковом, соевом и кукурузном масле. Для получения этого витамина из пищи будет достаточно регулярно есть овощные салаты, заправленные одним из этих масел.

Витамин С
Самый известный витамин, который необходим нам для здоровья ежедневно.
Витамин С в максимальных количествах можно получить из шиповника, болгарского перца, чёрной смородины и зелени.

Если не забывать про эти продукты и стараться постоянно их употреблять, состояние ногтей станет значительно лучше.

Ногти - это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте можно лишь только мечтать.

С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.

Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает 6,2 метра!

Полезные продукты для ногтей

  • Морковь с маслом . При употреблении таких салатиков организм буквально насыщается витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость и расслоение.
  • Орехи , кунжут и авокадо . Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином молодости.
  • Молоко и молочные продукты . Натуральный молочный продукт содержит много кальция, необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует помнить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D, который летом организм вырабатывает на солнце самостоятельно, а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
  • Жирная рыба . Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходимого для усвоения кальция.
  • Огурцы , кабачки , свежая капуста . Содержат такие полезные для ногтей микроэлементы, как сера, кремний.
  • Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В, которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и блеска.
  • Морепродукты , овсянка , гречка , семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям крепость.
  • Хурма , морская капуста . Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и улучшения их внешнего вида.
  • Тыквенные семечки . Селен, который содержится в семечках, защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды.

Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма. По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных органов.

Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие рекомендации:

Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в рацион входило как можно больше свежих и полезных продуктов. При этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит мало необходимых организму веществ.

Употребление овощных соков поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, ускорит их рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит каротин, кремний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья ногтей!

Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка , базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми для нормального питания ногтей.

От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный и пастернаковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что в них содержится магний, отвечающий за здоровье нервной системы, данная привычка может вскоре исчезнуть.

Народные методы оздоровления ногтей

  • Если протереть ногти ломтиком лимона , то они приобретут более здоровый вид и заблестят. При этом происходит питание и укрепление ногтевой пластины. Кроме того, лимонный сок размягчает кутикулу, которую можно легко отодвинуть, что придает ногтям более ухоженный вид.
  • Пивные дрожжи с селеном . Укрепляют ногтевые пластины, улучшают их кровоснабжение.

Вредные продукты для ногтей

  • Неочищенные жареные семечки. При очистке руками большого количества семечек, происходит механическое повреждение ногтевой пластины.
  • Соль. В большом количестве препятствует полноценному усвоению витаминов.

Жизнь «впроголодь» нам не грозит: продуктов столько, что только успевай выбирать, а времена тотального дефицита давно прошли. Однако проблем со здоровьем и внешностью у людей стало не меньше, а больше. Раньше женщины до старости сохраняли густые волосы, крепкие ногти и даже зубы, а современные девушки в 18-20 лет страдают от выпадения волос и ломкости ногтей.

Проблемы с волосами знакомы и мужчинам, но ногти у них крепче – структура более прочная и мощная. Иногда говорят: мужчины не красят ногти «химией», но дело не в этом. Лаки и эмали для ногтей есть разные - немало полезных и даже целебных, но поддержать здоровье ногтей лишь извне невозможно. А вот бытовой химией, вроде порошков и чистящих средств, женщины пользуются постоянно, а мужчины – редко. Конечно, негативные внешние воздействия портят ногти, делают их тоньше и слабее, ногти слоятся, становятся неровными, меняют естественный приятный цвет на тусклый, безжизненный, желтовато-сероватый, также страдает и кутикула.

Но что же делать? Помочь ногтям быть здоровыми и крепкими можно и даже нужно. И начать следует с себя, ведь как говорится в поговорке - мы то, что мы едим.

Первое, на что стоит обратить ежедневное внимание для роста и укрепления ногтей - это полноценное, сбалансированное питание, богатое продуктами с витаминами и минералами. Вот об этом, а точнее о продуктах для ногтей мы и поговорим прямо сейчас.


Польза питания для здоровья ногтей

Поэтому питание, а точнее продукты питания остаются важнейшей составляющей здоровья ногтей: продукты, укрепляющие ногти, в изобилии продаются по всей России. Но питаемся мы чаще почему-то так, что ногти истончаются, слоятся, крошатся, ломаются и не хотят расти.


Индустрия «декоративной красоты» предлагает наращивание разными способами: дошло до того, что «своим» длинным и красивым ногтям женщины удивляются. Разве это правильно?

Здоровая еда - самая обычная: не фаст-фуд, полуфабрикаты, «кондитерка» или «готовая к употреблению», а то, что готовится на домашней кухне. Скажем хотя бы о некоторых продуктах, богатых наиболее важными витаминами-минералами – в основном о тех, за которыми не надо ехать «на край света» и тратить «сумасшедшие» деньги.

Определить нехватку минерала или витамина можно по состоянию ногтей. Добавив нужные продукты для ногтей в рацион, можно решить проблему без мучений.

Самые нужные витамины для ногтей



Основным витамином для здоровья ногтей считается витамин А: если его не хватает, ногти истончаются, растут неровно, могут легко поражаться грибком. Лучший продукт для ногтей с этим витамином – жир печени трески: в 100 г в 25 раз больше витамина А, чем нужно человеку в сутки - можно получать его из консервов или в аптечных капсулах. Другие продукты: печень куриная, говяжья и свиная; зелень черемши и чеснока; ягода калина; угорь; сливочное масло, перепелиные яйца и плавленый сыр; брокколи, сметана и разные сорта сыров, от Камамбера до пармезана; морская капуста и брынза, морепродукты и творог.

Витамин D и кальций – пара: второй плохо усваивается без первого – ногти тускнеют, расслаиваются, ломаются. Лидируют снова рыбий жир и морские рыбы, от жирной сельди до камбалы; следом продуктами для ногтей с витамином D и кальцием являются – куриные яйца (желтки), грибы лисички и сморчки. В «молочке», сырах и масле витамина D мало, но он там вместе с кальцием: эти продукты должны быть в меню.

Витамины группы В – целый отряд, помогающий ногтям расти, сохранять цвет и структуру. Без них не хватит кератина, нарушится водный баланс, ногти будут слоиться. Продуктов для ногтей – тоже «целая армия»: кроме названных выше - цельнозерновой хлеб, картофель, капуста, бобовые, орехи, злаки, крупы, пивные дрожжи,


Необходимыми продуктами для ногтей являются также молоко и «кисломолочка», зелёные овощи, мясо птицы, ливер (почки, сердце), говядина, зелёный перец, бананы, арахис, бурый рис, соя, пророщенная пшеница и т. д.


Отдельно – о витамине РР (В3, никотиновая кислота): придаёт ногтям пластичность, помогает расти и быстро восстанавливаться; активно расходуется при беременности, грудном вскармливании и нехватке животного белка. Продуктов для ногтей с этим витамином множество. Им очень богаты белые сушёные грибы (в 100 г 3,5 суточной нормы); орехи-семечки (фисташки, кедровые, кешью, подсолнечник, кунжут; арахис, относящийся к бобовым, богаче в 2-2,5 раза). Далее по убывающей: мясо индейки, курицы, кролика, гуся, говяжье; печень; рыба-морепродукты – тунец, скумбрия, ставрида, лососевые, кальмар, сардины, щука.


В овощах и зерновых В3 мало, но выделяется зерно сои – почти 1/2 суточной нормы.

При нехватке витамина Е (жирных кислот) нарушается периферийное кровообращение, ногти обезжириваются, сохнут и ломаются. Им богаты многие продукты из перечисленных; орехи, курага и чернослив, облепиха, шиповник, шпинат, щавель, морепродукты, некоторые крупы - очень важные продукты для ногтей. Угорь и по витамину Е занимает одно из первых мест, но он дорог: можно заменять угрей лососем (последний придётся есть в 2-3 раза чаще), а также сельдью, сардинами, тунцом. Растительное масло – нерафинированное (оливковое, подсолнечное и др.), без тепловой обработки, в салатах и других блюдах.



Необходимость витамина С неоспорима – не только для ногтей. При нехватке ногти истончаются и «болеют» всеми недугами, перечисленными выше: без аскорбинки плохо усваиваются другие витамины и минералы. Нехватка витамина С у нас – явление частое: свежие овощи, фрукты и зелень мы едим в сезон, а зимой «сидим» на полуфабрикатах и консервах с жирами и острыми добавками.

В «животных» продуктах аскорбинки почти нет. Малые количества - в печени свиной и говяжьей, почках и надпочечниках, молоке коз и кобыл, и ещё в кумысе; последние продукты для нас - «экзотика». Какие же продукты содержат полезный для ногтей витамин С в нужном количестве? «Взять» много витамина С можно из шиповника, чёрной смородины, облепихи, жимолости и других ягод; сладкого и острого перца, черемши, капусты (брюссельской, цветной, брокколи, красно- и белокочанной), шпината, хрена, цитрусовых, зелени лука и чеснока и т.д. Употребляется всё это либо в сыром виде, либо после быстрой заморозки (сушки) (ягоды, фрукты): тогда организм получит витамин С. В крайнем случае, тепловая обработка должна быть минимальной; в овощных, ягодных и фруктовых консервах аскорбинки нет – это лишь лакомства.

Витамин Н (биотин), без которого ногти темнеют, покрываются бороздками и трещинками, есть в свиной и говяжьей печени, сое, кукурузе, яйцах, крупах – овсяной, ячневой, рисе; пшенице, горохе лущёном, фисташках, рыбе треске и мясе курицы; значительно меньше в ягодах (земляника, облепиха), овощах, молочных продуктах (кроме сухого нежирного молока) и сыре.


Минералы в продуктах

Для роста и укрепления ногтей очень важны также продукты, богатые минеральными веществами. Какими? Сейчас мы расскажем.

  • кальций (кунжут, сыры, брынза, орехи, горчица (зерно), чеснок, петрушка, укроп, творог, бобовые, сметана, сливки, молоко (нежирное), простокваша, йогурты, овсянка);
  • магний (почти всё то же самое, плюс пшеничные отруби, морская капуста и пшено);
  • Для ногтей очень важны продукты с кремнием – без него плохо синтезируется коллаген (к перечисленному добавить цельные зёрна риса и овса, жимолость, чечевицу, кукурузу, ячневую крупу);
  • цинк – при его нехватке ногти покрыты белыми пятнами (многие продукты из вышеперечисленных, плюс баранина и мясо утки);
  • железо – гемоглобин и кислород – при малейшем его недостатке ногти расслаиваются (лидируют следующие продукты для ногтей: порошок какао, кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, некоторые грибы и бобовые, яркая и тёмная зелень (шпинат, сельдерей), красное мясо, печень, субпродукты, яйца кур и перепелов, морепродукты и морская рыба);
  • йод, улучшающий рост ногтей (морская капуста, рыба, кальмар, креветки);
  • селен – без него ногти «одолевает» дистрофия (волнистость, борозды точечные вдавления) – в отрубях (овсяных, пшеничных), печени, мясе домашнего скота и птицы, морепродуктах, яйцах, кукурузе, брокколи, буром рисе, ячневой крупе, бобовых, орехах, семечках.

Как правило, вернуть ногтям здоровье, изменив питание к лучшему, удаётся в большинстве случаев. Если этого недостаточно, стоит обратиться к специалисту и рассмотреть возможность приёма витаминно-минеральных комплексов.


Формированию крепкой и здоровой ногтевой пластины способствуют, прежде всего, витамины группы В, витамины А, С, D и Е в совокупности с такими микроэлементами, как кремний, кальций, йод, сера, железо, цинк и фтор. Витамин А (ретинол) необходим человеку для стимуляции его иммунной системы. Он препятствует проявлению тех или иных воспалительных процессов и грибковых поражений на ногтях. Огромное количество ретинола содержится, например, в моркови, печени, сливочном масле, овощах.

Витамин С оказывает благотворное действие, препятствуя пожелтению и преждевременному старению ногтевой пластины. Недостаток этого витамина сказывается на ломкости и расслоении ногтей. Источники витамина С – цитрусовые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно давать своим ногтям дополнительную порцию витамина, время от времени погружая их в мякоть лимона или в свежевыжатый лимонный сок. Это позволит укрепить их и сделать светлее.

Витамин Е является природным антиоксидантом и носит негласное название «витамина молодости». Его употребление в пищу способствует усилению роста ногтей, предотвращая развитие тех или иных грибковых инфекций. Витамин Е содержится в орехах, в бобовых культурах, в растительных маслах (например, в подсолнечном или оливковом масле).

Витамины группы В помогают остальным микроэлементам, получаемым организмом из тех или иных продуктов, усваиваться в полной мере, а также укрепляют ногти и усиливают их естественный рост. Большое количество этих витаминов содержится в молочно-яичной продукции, в зелени и пивных дрожжах.

Витамин D помогает организму человека лучше усваивать кальций. Кальций, в свою очередь, делает ногти ровными, не давая им искривляться. Этот микроэлемент содержится в капусте, мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, инжире, а также в брокколи и шпинате. Также витамин D способствует естественному росту ногтей. Богаты его содержанием следующие продукты: рыба, печень рыбы, молоко, сыр, творог, различные растительные масла. Небольшое количество этого витамина вырабатывается под воздействием солнечных лучей непосредственно в организме человека.

Расслаивающиеся ногти свидетельствуют не только о дефиците витаминов С и А, но и о нехватке в организме такого важного микроэлемента, как цинк. В больших количествах он содержится в зерновых и бобовых культурах, в зелени, орехах, морепродуктах, луке-порее. Цинк укрепляюще воздействует на ногти, наполняя их жизненной силой и естественным блеском. Еще один незаменимый микроэлемент, участвующий в здоровье ногтей, это йод. Он содержится в морепродуктах (рыба, водоросли, моллюски, морская капуста), шпинате, силосе, шампиньонах, моркови, молоке и ананасе. Йод, как и кальций, выравнивает ногти, делая их прочнее.

Избежать хрупкости и ломкости ногтей можно, если включать в свой рацион питания заливную рыбу, желе, муссы, мармелад, мясо, т.е. продукты и блюда, содержащие в своем составе желатин. Однако здесь следует соблюдать осторожность: людям с повышенным уровнем протромбина в крови чрезмерное употребление этого вещества может только навредить.

Климатические условия, стрессы, окраска волос и наращивание ногтей делают волосы и ногти хрупкими и нездоровыми на вид. Однако питание влияет на состояние организма больше, чем все остальные факторы, и при недостатке питательных веществ и микроэлементов все средства по уходу за ногтями и волосами будут неэффективными.

Красота и здоровье волос и ногтей зависят от того, что мы едим. Благодаря правильно сбалансированному питанию можно существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. – это своего рода лучшее лекарство для крепких ногтей и волос, которое поможет сохранить их сильными и здоровыми.

Что необходимо волосам и ногтям

Поскольку волосы и ногти – это не что иное, как видоизмененная кожа, все, что полезно коже и волосам, нужно и ногтям. Ногти имеют сходные проблемы с волосами – они тоже становятся тусклыми, ломкими и нездоровыми.

От нехватки серы на ногтях появляются борозды – вертикальные и горизонтальные. Без кальция, магния и кремния ногти расслаиваются. Идеальный рацион для восстановления ногтей и волос должен содержать разнообразные питательные вещества, способные насытить организм всем необходимым.

      Прежде всего, нужны
      , которые способствуют образованию кератина и коллагена, поэтому в ежедневном рационе должно быть мясо, птица, яйца, рыба, орехи и бобовые.
    • Жирные кислоты также активно участвуют в выработке кератина и коллагена и поддерживают корректный гормональный баланс, который влияет непосредственно на густоту волос и красоту кожи. Ногти без нужных жиров начинают крошиться.Эти вещества получаются организмом из пищи, тело не умеет их вырабатывать, поэтому в питании обязательно должны присутствовать кукурузное и подсолнечное масло, а также омега-3 и витамин E.
    • Ретинол (или витамин A) является главным витамином роста и получается организмом из продуктов животного происхождения: из печени (говяжьей особенно), рыбьего жира, икры, молока, сметаны, сливочного масла и яичного желтка.

    • Каротины из моркови, красного перца, тыквы, помидоров, зеленого лука и салата также служат источником витамина A, но заменить ретинол полностью они не могут, поэтому овощи следует потреблять с небольшим количеством растительного масла. Мощным антиоксидантом, играющим важную роль в выработке коллагена, является витамин C. Черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые предоставят этот витамин в большом количестве.

На рост и процесс деления клеток влияют витамины группы B (B12 особенно). Именно от них зависит обновление кожи и рост ногтей и волос. Найти эти витамины можно в молочных продуктах, цельнозерновом хлебе, в печени, постном мясе и морепродуктах, в зеленых овощах и бобах, в семечках, орехах и сухофруктах, в брокколи и цветной капусте.

    • Такой важный микроэлемент, как железо , влияет на состояние крови и цвет кожи, волосы без железа выпадают, а ногти становятся ломкими. Содержится железо в дичи, постном красном мясе, в , в бобовых, в яичных желтках и в темно-зеленых овощах.
    • Цинк , препятствующий ломкости ногтей и волос, сохраняет в целом молодость кожи и содержится в тыквенных семечках, кунжуте, устрицах и других моллюсках, в ракообразных, в какао-порошке, в отварном курином сердце и злаках.

    • Кремний обновляет слой коллагена и ускоряет рост волос. Суточная потребность в кремнии – 30 мг, а взять его можно из листовой зелени, топинамбура, сельдерея, проростков бобовых, кожуры картофеля, болгарского перца и огурцов.
    • Сера , придающая локонам блеск, содержится в спарже, луке, чесноке и яичных желтках. Ее также много в редисе, репе, хрене, сливах и крыжовнике.
    • Йод содержится в водорослях и в морепродуктах. Источники фтора – это морепродукты, рыба, красное мясо, и особенно фторированная вода и чай.
    • Селен , особенно важный для ногтевой пластины, содержится в кокосе, фисташках, чесноке, свином сале, морской рыбе, белых грибах, неочищенном рисе и .

  • Магний восполняется из ягод (ежевики, клубники, малины), орехов, бобовых, разных видов рыбы (камбалы, морского окуня, карпа, скумбрии, трески) и морепродуктов.

Питание проблемных волос и ногтей

У каждого типа волос и ногтей есть свои особенности, с которыми легче «договариваться» при помощи правильного питания.

      Например, для

слабых, тонких, секущихся волос

    необходима зелень, овощи и фрукты.
  • При выпадении волос в организме недостаточно калия. Этот минерал находится в достаточном количестве в бананах, в бобовых (чечевице, фасоли, горохе) и в пивных дрожжах из аптеки.

  • При жирной коже головы волосы обычно сальные, и прическа быстро теряет форму. Для борьбы с сальностью волос необходимо исключить из рациона свинину, сливочное масло и майонез, а также ограничить себя в углеводах, острых и жареных блюдах.
  • Ломкие ногти станут сильными, а сухие волосы упругими, если в рационе питания содержится витамин B12 и фолиевая кислота. Шпинат, спаржа, авокадо, яйца и апельсины помогут получить данные вещества.
  • Седеющие волосы нуждаются в восполнении запасов меди в организме. Медь содержится в кабачках, огурцах, кальмарах и креветках. Цвет волосам также помогает вернуть тирозин . Эта отвечающая за пигмент аминокислота находится в авокадо, бананах и молочных продуктах. Обогатите питание медью и тирозином – и ранняя седина уйдет.


При сбалансированном меню, содержащем все вышеназванные вещества, и приеме витаминных комплексов состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшится уже за 2-3 месяца. Чем разнообразнее диета, тем лучше для волос и ногтей. Массаж кожи головы также улучшит рост волос, усиливая эффект от правильного питания.

Грамотно составленная диета лучше любых масок и бальзамов восполнит для волос и ногтей все необходимые вещества. Ведь волосы, ногти и кожа вообще питаются тем, что «не доели» жизненно важные органы.

Однако диета для здоровых волос и ногтей не приносит мгновенного результата, придется понаблюдать за организмом несколько недель после смены рациона. Полезные вещества должны «прижиться», и приблизительно через месяц они начнут свое благоприятное воздействие.