Вредно ли пить воду из кулера?! Кулеры для воды: вред или польза? Вреден кулер для воды

Все чаще и чаще в офисах многих компаний можно увидеть установленные кулеры с водой. Многие скажут, вау... Руководство заботится о своих сотрудниках! Но, задумались ли Вы полезна ли эта вода для здоровья? Да, жажду она утолит но есть одно НО.

Бизнес на воде очень популярен. Все больше и больше возникает контор, которые снабжают компании или частных лиц водой. Не всегда у таких поставщиков есть все необходимые сертификаты соответствия или показателей состава воды. Качество бутылированой воды которую употребляют люди очень низкое. Чтоб понять суть проблемы, нужно копнуть глубже.

Для того чтоб бизнес был рентабельным (приносил прибыль) нужно максимально сократить издержки. Эту аксиому знает каждый предприниматель. По своей природе вода имеет жесткость. Для того чтоб человек получал полезные минеральные вещества вода должна быть жесткой. Но есть одна проблема.

Вода которая имеет жесткость выводит из строя кулеры (на них появляется накипь при нагревании воды под температурой 95С). Для того, чтоб избежать этого компании пропускают воду через фильтр обратного осмоса.

Эти фильтры очень хорошо очищают воду от всех веществ, делая ее очень чистой и мягкой. В воде после фильтрации пропадают такие нужные вещества как магний,калий, натрий. Такая мягкая вода не портит кулер, но она вымывает из человеческого организма все микроэлементы, минералы.

Очень сильно будет влиять она на ваш иммунитет. Будут страдать кости, кожа, волосы, так как с них будет вымываться полезные вещества. Кости становятся хрупкими, волосы ломкими, безжизненными, а кожа сухая с морщинами.

Я не собираюсь никого пугать. Пару стаканов такой воды большого вреда нанести не способны но лучше не пить много. Есть еще один большой минус воды с кулера.

Это несоблюдение гигиенических правил самыми офисными работниками. Когда происходит смена воды, человек может занести микробы в воду, держась за пробку грязной рукой. Пробка вставляется непосредственно в гнездо водоприемника, бактерии с легкостью могут попасть в воду.

Стоит отметить, что на образование бактерий большую роль играет и воздух. Бутыль не меняют пару дней (пока воду не выпьют всю),а в это времья воздух с водой вступает в реакцию и образуются много бактерий. Так что, если после питья воды из под кулера Вы почувствуете боль в животе, проблемы с пищеварительной системой - делайте выводы.

Вообщем, уважаемые читатели, слишком много такой водой не увлекайтесь.

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)

Нам постоянно говорят об опасностях для нашего здоровья из-за воды из крана. Панацеей от кишечных расстройств мы привыкли считать воду из кулера, однако даже не догадываемся, какие опасности нас подстерегают. В Германии, а за ней и во многих других европейских странах вообще отказались от такой воды. В чем же причина?

Вода дарит жизнь…. хотя бывает, что и наоборот

О том, что все живое состоит из воды, всем известно. Существует даже такая шутка: огурец состоит на 96% из воды. Человек тоже состоит на 96% из воды. Значит, человек - это огурец. Понятно, что большая часть всего живого - это, по сути, вода.

Именно она лечит от многих болезней, по крайней мере, предупреждает их развитие. С ее помощью борются с лишним весом и убегают от сердечного приступа.

Думаете, что стоимость воды более менее одинаковая? Ничего подобного! В некоторых странах она ценится на вес золота. И те, кто не обращаются с ней бережно, вызывают всеобщее осуждение. Скажем, если в Индии вам придет в голову выбросить недопитую бутылку с водой, местные жители вас не поймут, хотя и обрадуются неожиданной находке.

А вот в Лос-Анжелесе продают самую дорогую воду и находятся те, кто ее покупает. 90$ за литр стоит вода в бутылке со стразами «Swarovsky». Говорят, у нее сбалансированные вкус и значение ph. Отзывов о ее полезности пока найти не удалось.

А еще вода может быть опасной. Знаете ли вы, что около 85% всех известных болезней передаются именно через воду? Каждый год эти болезни уносят до 25 миллионов жизней.

Опасной вода может быть из-за примесей. К примеру, большое количество метана содержится в некоторых водах Азербайджана. Хотите увидеть, как она горит? Достаточно поднести спичку. Опасность грозит не только из-за метана. На острове Сицилия есть озеро, в котором подводные источники содержат кислоты, полностью отравляющие воду водоема.

Вода из кулера - есть ли опасность?

Безусловно, иметь кулер в офисе или другом учреждении гораздо удобнее - холодная и горячая питьевая вода всегда есть под рукой. И приято считать, что это наиболее безопасная вода, поскольку она проходит несколько степеней очистки. Давайте разберемся, так ли это.

Полностью очищенная вода вредна для иммунитета. Если ее использовать регулярно, она просто вымывает из организма полезные вещества — микроэлементы и минералы. Естественно, иммунитет будет ослабляться, а затем пострадают волосы, кожа, ногти и кости. Поскольку в очищенной воде отсутствуют магний и кальций, то это скажется и на развитии сердечной мышцы.

Но это, так сказать, внешнее проявление, о котором многие подозревают.

А что же мы знаем о воде из кулеров на самом деле?

Во-первых, о чем вы вряд ли догадывались, именно бутылированная питьевая вода стоит на первом месте по фальсификации. Заметьте: не алкоголь, не драгоценные металлы, не наркотики, а именно вода. Не настораживает?

А вы знаете, сколько скандалов разгоралось из-за ее фальсификации. Причем у мировых компаний. Крупнейший из них разразился в компании Кока-Кола в Великобритании, когда оказалось, что качество их питьевой воды в бутылках оказалось после проверки на порядок ниже, чем качество водопроводной воды.

Во-вторых, мы вряд ли задумываемся о том, в какой таре эта вода продается. Вода из кулера - это, по сути, вода из пластиковой емкости. А пластик далеко не всегда оказывается качественным, да и «пищевым» он тоже является не всегда. Представьте, что кулер стоит в жарком помещении, где под воздействием высокой температуры пластик начинает испаряться. Куда попадают вредные вещества из него? Правильно, в нашу воду, которую мы считаем чистой.

В-третьих, о чем точно никто достоверно не знает, это отсутствие нормативной базы для воды из кулера. То есть, ее производство, разлив и продажа ничем не регулируются. Связано это с тем, что наше государство никак не может признать водопроводную воду непитьевой, так как населению она поступает именно как питьевая. Из этого следует, что кто угодно может разливать воду и поставлять ее населению на абсолютно законных основаниях.

Множество поставщиков питьевой воды для кулеров - небольшие фирмы-однодневки, у которых даже сертификата соответствия на показатели воды нет. Стоит ли говорить, что гарантировать гигиену кулера они также не могут?

Вода из кулера: немного о гигиене

О пластиковых емкостях для кулера мы уже упоминали. Даже если предположить, что используется наиболее высококачественный пищевой пластик, опасность воды из кулера все равно остается. Ведь емкости для воды - многоразовые. То есть, поставщик забирает использованные баки на профилактику и заправку их новой водой.

Раз в полгода необходима полная санитарная дезинфекция диспенсера, причем компания должна забрать его и продезинфицировать на конвейере. Если же обслуживание кулера не проводится, а бутыль плохо промывается и дезинфицируется внутри, то пластиковые стенки обрастают микроводорослями, выделяющими токсины.

Не только работники компании, поставляющей воду, виноваты в загрязнении воды. Как правило, в офис привозится несколько бутылей. По мере того, как заканчивается вода в одном бутыле, его снимают с диспенсера, чтобы заменить. Как это происходит?

Одной рукой берутся за горлышко, другой за дно бутыля, переворачивают и вставляют в диспенсер. При этом горлышко вставляется непосредственно в водоприемник. А теперь скажите, как часто тот, кто решает произвести замену, вспоминает о том, что перед этим стоит тщательно вымыть руки? Соответственно, все микробы с грязных рук свободно попадают в воду.

Испугались? Конечно, все не так страшно, если разумно и осторожно подходить к употреблению воды из кулера. Заказывая воду, не выбирайте неизвестных поставщиков. Как вариант можно сдать воду на анализ - тогда вы точно будете уверены в ее качестве. Не забывайте о профилактике и не стремитесь пить только такую воду. Простые рекомендации уберегут вас от неприятностей. Будьте здоровы!

Сегодня кулеры можно встретить практически в каждом офисе и даже в некоторых квартирах. При этом считается, что это не только удобно и практично, но еще очень полезно для здоровья. Ведь такие устройства заряжаются специальной водой, очищенной и обработанной, а значит, максимально безопасной для человека. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, среди специалистов не редко встречается мнение о вреде воды из кулеров. Причем, объясняется это как раз свойствами используемой воды. Так что вопрос этот весьма неоднозначен, и чтобы разобраться в том, вредно ли пить воду из кулера, нужно более внимательно изучить данную тему.

Состав воды из кулера

В качестве основного достоинства воды из бутылей сторонники кулеров называют высокую степень ее очистки. Действительно, многочисленные анализы показывают полное отсутствие вредных микроорганизмов и бактерий, которые способны вызывать различные заболевания. Но при этом как то не учитывается тот факт, что в результате дополнительной обработки из воды удаляются и полезные, необходимые нашему организму вещества.

Так, все те же исследования убедительно доказывают, что содержание полезных микроэлементов в бутилированной воде на порядок ниже, чем в обычной водопроводной . Если учесть тот факт, что в повседневной жизни именно вода становится для нас основным источником минералов, появляется понимание того, какой вред может нанести нашему организму регулярное потребление такой воды.

Очищенная вода вымывает вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Например, при недостатке или полном отсутствии в составе воды таких элементов, как калий или магний, наблюдаются дефекты развития сердечной мышцы со всеми вытекающими последствиями. Как результат, высокая вероятность инфаркта и прочие неприятности.

Но насколько вредно пить воду из кулера с этой точки зрения? Конечно, сказанное совсем не означает, что, выпив стакан воды из кулера, вы тут же рухнете замертво от поразившего вас инфаркта. Даже если вы будете пить такую воду в объемах 200-300 мл в день, вряд ли с вами случится что-то страшное и непоправимое. Серьезные последствия могут наступить только в том случае, если вы будете на протяжении нескольких лет подряд употреблять по 500-600 мл бутилированной воды из кулера. Но даже в этом случае недостаток некоторых микроэлементов можно легко восполнить за счет других источников, например, соответствующих продуктов питания или специальных витаминов.

Так что всерьез беспокоиться о недостатке полезных микроэлементов в воде не стоит. Особенно, если кулером вы пользуетесь только на работе. Если подобное устройство установлено дома, то это уже более серьезный вопрос. В таком случае эксперты рекомендуют отдавать предпочтение кулерам с проточным фильтром , которые питаются от обычного водопровода, очищая воду с помощью специальной технологии под названием обратный осмос. Содержание полезных веществ и необходимых организму микроэлементов в такой воде соответствует нормам, а с точки зрения степени очистки от микробов и бактерий она не уступает бутилированным образцам.

Вопросы гигиены

Другой аспект темы вредно ли пить воду из кулера – вопросы гигиены. Если кто-то, сдавая поставщику воды пустую использованную тару, думает, что она отправляется на переработку, то он глубоко заблуждается. Бутыли обрабатывают и вновь заполняют водой, которую опять развозят по точкам.

Естественно, что при таком подходе многое зависит от качества санитарной обработки бутылей и добросовестности тех, кто ее производит. Думается, не надо объяснять, что в отсутствие должного контроля со стороны соответствующих органов, многие поставщики бутилированной воды грешат нарушением существующих правил. Иногда это делается с целью экономии, а чаще всего, просто потому, что так проще, а отвечать за результат не приходится.

Кроме того, требуется проводить санитарную обработку диспенсера, то есть того самого устройства, в которое заряжаются бутыли. Инструкция предусматривает проведение подобных мероприятий раз в полгода, а при активном использовании рекомендуется обрабатывать диспенсер чаще.

Если пренебречь этим требованием, то внутри кулера происходит так называемое биообрастание. То есть на стенках механизмов накапливаются микроводоросли, которые вырабатывают токсины и являются отличной средой для размножения бактерий. Также микробы могут попадать внутрь замкнутой системы кулера вместе с воздухом, который подсасывается в бутыли по мере их опустошения.

Итак, давайте подытожим рассуждения о том, вредно ли пить воду из кулера . С одной стороны, она содержит гораздо меньше полезных веществ и микроэлементов, чем это положено по нормам. Но этот недостаток легко устраняется за счет использования настольных кулеров с проточным фильтром, а также введением в рацион витаминов и т.д. С другой, в кулерах может сформироваться опасная для здоровья микрофлора. Однако эта проблема также решается путем регулярной санитарной обработки устройств. Таким образом, по большому счету все зависит от того, насколько правильно эксплуатируется кулер.

И даже синегнойную палочку. Таковы результаты экспертизы воды, проведенной . По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент Марина Костюкевич .

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов .

"В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!"

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер . Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

"Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера".

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов . Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом - ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

"3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу".

А вот это - не опасно, говорит Константин Эллер . Если в питьевой воде - недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она - питьевая.

"У нас что - минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство".

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав - как правило, с присутствием полезных микроэлементов - производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов . С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

"В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной".

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

"Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете".

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов . Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

"Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится".

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.