Польза и вред лимона для организма. Лимон — польза и вред для организма Для беременных и кормящих мам: вода с лимоном

Лимон используют в приготовлении блюд из домашней птицы, рыбы и овощей. Плоды применяют в уходе за кожей и для оказания первой помощи.

Сколько лимонов можно собрать с одного дерева

Молодые лимонные деревья плодоносят на третий год после посадки. Средний урожай дерева – 1500 лимонов в год.

В домашних условиях вы тоже можете . Оно почти не требует ухода.

Состав и калорийность лимона

Состав 100 гр. лимонов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 128%;
  • В6 – 5%;
  • В1 – 3%;
  • В2 – 5%;
  • В3 – 5%.

Минералы:

Калорийность лимона – 20 ккал на 100 гр.

Лимон можно добавлять в свежевыжатые соки и салатные заправки.

Для суставов

Лимон снимает воспаления при артрите.

Для сосудов

Лимон снижает кровяное давление и улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и помогает при варикозе.

Для нервов

Плод тормозит развитие дегенеративных заболеваний, в частности, мозга.

Эфирное масло лимона обладает антистрессовым свойством. Его используют для улучшения настроения. Лимон предотвращает эмоциональные вспышки и жестокое поведение.

Для органов дыхания

Лимоны использовали древние индейцы:

  • от инфекционных заболеваний;
  • для облегчения боли в горле, ротовой полости;
  • для лечения тонзиллита;
  • при проблемах с дыханием и астмой.

Плод применяют для борьбы с бронхитом, кашлем и болью в горле. По этой причине многие лекарства от боли в горле содержат лимон.

Для ЖКТ

Ароматерапевтический массаж с маслом лимона помогает при запорах у пожилых людей.

Пациентам с алкогольной зависимостью добавляли лимон в рацион, чтобы остановить увеличение печени.

Лимон помогает в лечении гепатита С.

Для почек и мочевого пузыря

Лимон снижает уровень мочевой кислоты. Это проводит профилактику подагры, камней в почках, гипертонии и почечной недостаточности.

Для кожи

Лимонный сок снимает раздражение от укусов насекомых и высыпаний при контакте с ядовитыми растениями. Он лечит мозоли и бородавки.

Для иммунитета

Лимон поддерживает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов. Он очищает кожу и тело от токсинов, а также уменьшает воспаления.

Лимон убивает метастазы при раке кожи, почек, легких и молочных желез.

Рецепты с лимоном

Вред и противопоказания лимона

Лимон – сильный аллерген, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу.

Людям с язвами в ЖКТ не стоит злоупотреблять фруктом.

Из-за высокой аллергичности, беременным и кормящим женщинам перед включением лимона в диету следует проконсультироваться с врачом.

Лимонное масло усиливает фоточувствительность кожи и привести к неравномерному потемнению и волдырям.

Лимон при беременности

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беременные женщины, которые вдыхали лимонное масло, испытывали меньше тошноты и рвоты.

Применение лимона для красоты

  • Для осветления : смешайте лимонный сок с миндальным или и нанесите его на волосы перед выходом на солнце. Вы получите природный осветлитель для волос.
  • От пигментных пятен и веснушек : нанесите лимонный сок на пятна и веснушки, и они обесцветятся.
  • Для увлажнения : увлажняющий крем с несколькими каплями лимонного сока увлажнит и осветлит кожу.
  • Для укрепления ногтей : замочите ногти в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  • Против перхоти : массируйте кожу головы лимонным соком. Он помогает бороться с угрями, используется как отшелушивающий скраб для лица и тела.

Как выбрать лимон

Выбирая лимон, изучайте его внешний вид. Полноразмерные фрукты составляют около 50 мм в диаметре. Плоды должны быть ярко-желтого цвета. Но, если плод твердый, то скорее всего он не дозрел.

Спелый лимон желтый, упругий, но мягкий. Не покупайте плод с повреждениями кожуры или темными пятнышками, ведь это может быть следствием обработкой антибиотиками или перемерзания.

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой. Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

Многие люди обожают лимон – ароматный цитрусовый фрукт. Любителей лимона не пугает даже его кислый вкус. Некоторые включают этот «желтый мячик» в свой рацион питания чуть ли не ежедневно. Вполне понятно, что такие люди иногда задумываются над вопросом: вреден ли лимон?

Польза лимона для здоровья

Пожалуй, все знают, что данный цитрус содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Считается, что регулярное употребление небольшого количества лимонов вполне достаточно для поддержания иммунитета на должном уровне. Лимон является замечательным профилактическим средством, помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Диетологи отмечают благоприятное влияние этого фрукта на организм человека, желающего сбросить лишние килограммы. В желтом цитрусе также присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины А, Е, фолиевая кислота, особо ценные витамины группы В, а также пектин, способствующий эффективному выводу токсинов и шлаков. Если употреблять лимон перед сном, он хорошо помогает засыпанию.

Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде, немного посыпав сахарным песком. К сожалению, в России обычно пьют чай с лимоном. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается, бесследно исчезает. Добавлять лимон в горячий чай – это лишать собственный организм большого количества полезных составляющих этого цитруса.

Какой вред может принести лимон

Лимон при заболеваниях желудка и кишечника

Однако данный цитрусовый плод не каждому человеку может быть полезен. Следует обязательно соблюдать норму потребления лимона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит – явное препятствие для любителей этого южного фрукта. Его кислый вкус способствует повышению кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется использовать не сам лимон, а его цедру, имеющую необычайно привлекательный аромат. При наличии язвы желудка едкий лимонный сок вообще категорически противопоказан. Придется отказаться от лимона людям, страдающим от таких заболеваний, как панкреатит и холецистит. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет на поджелудочную железу.

Лимон при заболеваниях горла

Удивительно, но несмотря на высокое содержание витамина С, при ангине и других заболеваниях горла употребление лимона может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Кислый лимонный сок разъедает воспаленное горло, соответственно, надолго продлевает нездоровье. Единственное, что может позволить себе человек при ангине – это теплый чай с лимоном и натуральным пчелиным медом, который несколько смягчит воздействие лимонной кислоты.

Лимон при аллергии

Задуматься об употреблении лимона стоит аллергикам, у которых частенько этот ароматный цитрус вызывает аллергическую реакцию – кожные высыпания, зуд, покраснение кожи, редко возможны тошнота или рвота, расстройство кишечника. В тяжелых случаях проявления аллергии возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Лимон при беременности

В целом лимон при беременности не противопоказан. Но не следует злоупотреблять этим цитрусовым так как витамин С повышает тонус матки, что чревато прерыванием беременности. Чрезмерное увлечение лимоном и лимонным соком плохо влияет на зубную эмаль будущей матери, провоцируя развитие кариеса.

Лимонный сок при ранах и язвах

Следует избегать попадания лимонного сока на открытые ранки, язвы. Это грозит сильным воспалением и длительным их заживлением. Особенно если такие ранки возникли в ротовой полости – стоматит. Кроме того, кислый сок южного фрукта разрушающе действует на зубную эмаль.

Как употреблять лимон

Основное правило, которое требуется соблюдать любителям лимона – это разумное его употребление. Обычно, нормой считается употребление от нескольких долек до целого лимона. Но ежедневное включение в пищу одного лимона может вызвать перенасыщение организма витамином С – гипервитаминоз, особенно если дополнительно принимаются витаминные комплексы. Причем вывести из организма человека излишек аскорбиновой кислоты значительно труднее, нежели восполнить ее недостаток. Употреблять плоды лимонного дерева следует по необходимости. Например, лимон – прекрасное средство для гипертоников. Он замечательно снижает артериальное давление, но таким больным нельзя превышать норму потребления этого цитрусового плода. Лимоны не теряют свои полезные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Только замораживать их не следует. Цитрус потом становится рыхлым и горьким.

Если употреблять лимон правильно, то никакие побочные эффекты будут не страшны. Тогда вопрос, вреден или полезен этот ароматный цитрусовый фрукт, потеряет свою актуальность. Берегите себя!

По мнению йогов, лимон - это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ. Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие. В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вреджелтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» - лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки. Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:


Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Вред

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме). Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины. Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме. Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.

Чай с лимоном

Прежде чем выпить чай, многие добавляют в него лимон. Польза и вред такого напитка известны не каждому. Качественные чаи содержат экстрактивные вещества, оказывающие бодрящее действие. Когда чай попадает в организм вместе с лимоном, то наблюдается тройной положительный эффект. Во-первых, он придает горячему напитку несравненный аромат, во-вторых, улучшает процесс переваривания пищи, а в-третьих, снимает усталость и бодрит. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют выжидать 30 минут между окончанием обеда и началом чаепития.

Вода с лимоном

Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие.

Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах. Но если у пострадавшего наблюдается повышенная чувствительность к цитрусовым, то лучше не применять этот способ, а проконсультироваться со стоматологом.

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа - гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова. Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время. Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Полезные лимонные рецепты

В приготовлении пищи часто применяется цедра лимона, польза и вред которой описаны выше. Лимонная кожура широко используется в пищевой промышленности и кондитерской отрасли. При небольших дозах она не может причинить вреда здоровью, если только у человека не наблюдается аллергических реакций на цитрусовые. В домашних условиях из лимонной кожуры можно сделать витаминный компот. Готовят его из нескольких лимонов. Вначале с фруктов удаляют цедру и варят ее три минуты в небольшом количестве воды. Далее в кипящую жидкость добавляют выжитый лимонный сок, сахар и еще два литра воды. После того как компот закипит, необходимо подождать 3 минуты, теперь можно снимать его с плиты. Вкусный витаминный напиток готов.

Можно приготовить из лимона воду «Сасси», которая активно применяется диетологами всего мира. Для этого нужно взять 1 лимон, столовую ложку тертого имбиря, два литра воды, очищенный и порезанный огурец, 10 листочков мяты. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и залить их водой. Полученный напиток следует настоять в прохладном месте. Выпивать воду «Сасси» нужно в течение суток.

Чистить сосуды, снижать артериальное давление, тонизировать. При неправильном лечении наносит вред здоровью.

Состав

Калорийность одного плода – 34кКал, представлена в основном .

Польза лимона – в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), который участвует в питании тканей, .

В 100г съедобной части – 45% суточной нормы витамина С.

В составе другие витамины:

  • В1 (тиамин) участвует в выработке энергии, замедляет старение, тонизирует мышцу сердца (миокард), нормализует , что важно при избыточном весе.
  • В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. Дефицит – причина бессонницы, « », шелушения кожи.
  • В3 (никотиновая кислота) способсвует процессам роста, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина.
  • В5 (пантотеновая кислота) полезна для метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, гистамина, .
  • В6 (пиридоксин) способствует усвоению жирных кислот, оказывает мочегонное действие.
  • В9 () предотвращает мутации клеток ДНК, снижает риск развития опухолей.
  • (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, полезен сердечной мышце, половым железам.

Польза лимона – в богатом минеральном составе:

  • Медь повышает активность ферментов, полезна для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина – 100г лимонов покрывают 24% суточной потребности организма в меди.
  • регулирует водно-солевой баланс, взаимодействует с натрием, улучшает проводимость в сердечной мышце, предупреждает эрозии слизистых.
  • полезен для мышечной и костной ткани, нервной системе.
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов.
  • Фосфор участвует в обменных процессах, аккумулировании энергии, полезен головному мозгу.
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, полезен для репродуктивной функции, синтеза инсулина.

В составе – лимонная кислота, вода, пищевые волокна.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, применять для лечения заболеваний.

Чем полезен лимон

Польза лимона – в мочегонном, успокаивающем действии. Он чистит сосуды, лечит заболевания желудка, сердца, суставов, воспаления слизистой.

Лимонная кислота стимулирует отделение желчи. Растворяет выступы, которые удерживают камни в желчных протоках.

Маслом лимона лечат артрит, заболевания горла, воспаления, .

Чистка лимонами

Отложения на стенках сосудов нарушают кровообращение. Восстановление после чистки их просвета и эластичности улучшает слух, устраняет головную боль. Процедуру периодически применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, замедления процессов старения.

Чистка сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. Сужение их просвета нарушает питание сердца. Для очищения сосудов применяют лимон и молоко.

  1. Выпить натощак 300мл молока.
  2. Через некоторое время принять сок одного плода.
  1. Выпить 300мл молока.

На ночь, перед сном:

  1. Выпить 300мл молока.
  2. Через некоторое время – сок одного плода.

Чистить сосуды сердца 14 дней. Во время лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни. Выполнять процедуру один или два раза в год.

Чистка сосудов чесноком с лимоном

Рецепт 1. Чистка лимоном сосудов:

  • Вымыть четыре плода, пропустить с кожурой через мясорубку.
  • Очистить четыре головки , измельчить, перемешать с лимонной кашицей.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настоять три дня, периодически помешивать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Повышение иммунитета, очищение сосудов, устранение дефицита витаминов:

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока, все перемешать.
  • Поместить в стеклянную посуду, налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настоять три дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл.

Лимон для похудения

Рецепт 1. Состав для снижения веса, замедления процессов старения, омоложения лица:

  • В 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
  • Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.

Развести в 1/2 стакана теплой воды 10мл состава. Принимать 2-3 раза в день в течение полутора месяцев. Перерыв – три недели, затем повторить курс.

Рецепт 2. Лимонная цедра для похудения:

  • Заварить стаканом кипятка цедру одного фрукта и 50г мелко порезанных арбузных корок.
  • Тепло укрыть, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 50мл через 15 минут после еды.

Рецепт 3. Похудение соком лимона:

  • Перемешать в равных частях абрикосовый и лимонный соки.

Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет иммунитет.

Масло применяют наружно при лечении заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Рецепт 1. Как приготовить масло лимона:

  • Свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать.
  • Поместить в емкость из темного стекла.
  • Залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки.
  • Настоять три дня.
  • Недолго потомить на водяной бане.
  • Перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в темном месте. Не стоит готовить много лимонного масла – оно плохо хранится.

  • Вымыть фрукт, нарезать вместе с кожурой.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Добавить 100г сливочного масла, 2с.л. меда, тщательно перемешать.

Намазывать на хлеб, тосты или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день. Хранить в холодильнике.

Польза имбиря с лимоном

Повышение аппетита:

  • Перемешать 1ч.л. лимонного сока, 1ч.л. сока , 1г каменной .
  • Поместить смесь на три дня на солнечный свет.

Употреблять по 1ч.л. до еды.

Улучшение пищеварения, избавление от вредных веществ:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. сока свежего имбиря, настоять 10 минут.
  2. Добавить 1ч.л. меда, лимонный сок по вкусу.

Принимать натощак по 1/2 стакана за полчаса до завтрака. Остальную половину стакана выпить небольшими порциями между приемами пищи.

Варенье из лимонов с кабачками

  1. Вымыть кабачки, очистить, нарезать кубиками (1кг).
  2. Счистить с 2 лимонов цедру, отжать сок.
  3. Сварить сироп (1/2 стакана воды, 1кг сахарного песка).
  4. Добавить кабачки, варить 45 минут.
  5. За 10 минут до окончания добавить цедру и лимонный сок.

В горячем виде варенье из лимонов и кабачков разложить в банки, закатать без пастеризации.

Вред и противопоказания

Употребление лимона в больших количествах вызывает отложения солей.

Вред лимона – при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), лимонная кислота стимулирует отделение желудочного сока.

Изменено: 26.06.2019