Можно ли есть легкие кролика. Причины и лечение вздутия живота у кроликов. Видео — Желудочно-кишечный стаз у кролика

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка - 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина - гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

Половину тушки кролика, весом около 1 кг, разделать на порционные куски, вымыть и высушить. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После этого обжарить крольчатину на растительном масле до румяной корочки. Не вынимая мяса из сковороды, залить его полностью водой или бульоном и тушить на медленном огне около 1 часа. Через указанное время добавить 200 мл йогурта и чайную ложку сухого базилика. Тушить еще 15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 зуб.), выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

По представленному рецепту мясо кролика, вред и польза которого остаются неизменными вне зависимости от способа приготовления, получается очень сочным, причем более мягким, чем при тушении на сковороде.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!

Почему кролик грызет клетку? Этим вопросом задаются многие начинающие кролиководы. Одни говорят, что это происходит из-за недостатка в организме животных солей и витаминов, а другие убеждены, что такое поведение обусловлено природной потребностью стачивать зубы. Давайте попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Кролики грызут клетку по разным причинам, важно правильно их распознать и принять меры.

Причины

Не стоит пугаться, если ваш кролик начал грызть клетку. Это абсолютно естественное явление. Такое поведение зачастую связано с потребностью стачивать зубы. Взрослый кролик имеет 28 зубов: 16 на верхней челюсти и 12 на нижней. За счет огромного количества вкусовых рецепторов он ежеминутно делает около 120 жевательных движений. Как и у всех зайцеобразных, зубы у кроликов растут на протяжении всей жизни, и их периодически необходимо точить. Такую потребность испытывают как взрослые кролики, так и крольчата.

Когда зверьки грызут дерево, они не только точат зубы, но и делают массаж десен, улучшая таким образом кровообращение .

К другим причинам, по которым кролики грызут свое деревянное жилище, относятся:

  1. Недостаток в рационе твердых кормов. В результате животное начинает грызть клетку с целью наполнения желудка.
  2. Нехватка в организме полезных веществ. Речь идет о витаминах и минеральных солях. При недостатке солей в рационе кролик начинает интенсивно грызть клетку, уделяя особое внимание частям, пропитанным мочой. Это делается с целью восполнения недостатка соли. Если вы заметили, что животное ведет себя подобным образом, попробуйте дать ему ветки с листьями. Не будет лишним приобрести в зоомагазине бруски минеральной соли и положить их в клетку. В случае моментальной реакции кролика на них, можете быть уверены, что вы правильно определили причину такого поведения ушастого.
  3. Половое созревание. Ушастые питомцы растут с невероятной скоростью и приобретают способность к быстрому размножению, которое невозможно без полноценного питания. В дикой природе животные сами выбирают, что им нужно для того, чтобы полноценно питаться и размножаться: листья, семена, трава или побеги кустарников. А в домашних условиях все зависит от хозяина — что он предложит, то кролик и будет есть. Если ваш молодой зверек грызет свой домик, разнообразьте его рацион недостающими продуктами.

Одна из причин, по которой кролики грызут клетку — недостаток витаминов.

Как решить проблему

Что делать, если кролик грызет клетку? Давайте посмотрим, какие существуют методы решения данной проблемы. Если ваш кролик зачастил точить зубы о клетку, попробуйте сделать следующее:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в домике всегда было много веточек плодовых или обычных деревьев. Важно, чтобы они приносили пользу животному. Можно регулярно собирать небольшие веточки с листочками или же установить в клетке небольшое бревнышко.
  2. Старайтесь регулярно давать ушастому твердый корм.
  3. Оборудуйте в клетке специальные точильные камешки для домашних кроликов.
  4. Если животное грызет клетку из-за нехватки витаминов, минералов и солей, разнообразьте его рацион витаминным комплексом. Для этих целей прекрасно подойдут веточки деревьев, являющиеся источником твердого и полезного корма.
  5. Чаще общайтесь с любимцем. Уделяйте ему внимание, играйте с ним, позволяйте ушастому гулять в вольере и резвиться на лужайке.

Кролика можно и нужно выгуливать на поводке на лужайке.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы любимый кролик перестал грызть свое деревянное жилище.

Выбирая кролика в качестве домашнего животного, будьте готовы к тому, что вам нужно будет постоянно наблюдать за его поведением и заботиться о потребностях: давать возможность стачивать зубы, обеспечивать полноценным рационом и выпускать побегать. Соблюдая эти несложные правила, вам не придется гадать, почему ваш любимец грызет клетку. Важно также помнить, что иногда животное нуждается в вашем внимании, вот оно и пытается привлечь его подобным образом.

Кролик – популярное сельскохозяйственное животное, являющееся источником ценного вкусного мяса и меха, а в последние годы – ещё и распространенное животное-компаньон. При всех своих достоинствах, кролики остаются самыми уязвимыми домашними животными по отношению к различным заболеваниям, как инфекционной, так и иной природы. Особенно частыми являются желудочно-кишечные недуги.

Строение пищеварительной системы кролика

Кролик имеет увеличенную по сравнению с хищниками и всеядными животными длину пищеварительного тракта, что позволяет более качественно переваривать богатую клетчаткой растительную пищу. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой находятся зубы и язык. Мощные резцы и хорошо развитые коренные зубы позволяют измельчать твёрдые овощи, траву, сено и семена растений. Общее количество зубов — 28, и которых 22 — коренные, или маляры 6 — резцы (4 верхних и 2 нижних). Зубы лишены эмали, дентин легко стачивается о твёрдую пищу. Чтобы компенсировать стачивание дентина, зубы растут на протяжении всей жизни.

Важно! При нехватке твёрдой пищи зубы, особенно резцы, могут достигнуть патологически больших размеров, и будут мешать животному жевать. Это приведёт к заболеваниям ЖКТ.

Слюнные железы развиты хорошо, язык мощный и имеет множество вкусовых рецепторов. У здорового кролика язык и десны розового цвета, но при заболеваниях их цвет может меняться. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют мальтозу и крахмал. Во рту пища измельчается, смачивается, и направляется в глотку, за которой следует пищевод. По пищеводу пища направляется в желудок, который имеет форму мешка, изогнутого в форме подковы. Большая часть желудка расположена с правой стороны, от оси симметрии тела зверька. Желудок имеет объем до 200 миллилитров.

Для нормальной работы желудка попадающая в него пища должна быть измельчена в ротовой полости до состояния кашицы. Желудок имеет только одну камеру, стенки его выделяют сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белок. Так же в желудке продолжается переваривание углеводов, начавшееся в ротовой полости под действием слюны. Перевариваемая пища находится в желудке от 3 до 10 часов, после чего благодаря перистальтике и проталкиванию новыми массами пищи поступает в двенадцатиперстную кишку — первый отдел кишечника. Кишечник у кроликов длинный, в 10-12 раз длиннее тела.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы, за ней начинается длинная тонкая, затем подвздошная кишка. Кролики имеют длинную и хорошо развитую слепую кишку. Здесь образуется так называемые цекотрофы, из которых состоит ночной кал кроликов. Цекотрофы представляют собой скопление бактерий, которые принимают участие в переваривании растительной пищи, богатой целлюлозой. Цекотрофы образуется в основном ночью и выделяются вместе с экскрементами. Испытывая недостаток бактерий, кролики иногда поедают их, чтобы восполнить дефицит. Так же в цекотрофах содержится много полезных веществ, среди которых витамины и аминокислоты.

После переваривания пища превращается в дневной кал в виде плотных крошащихся зёрен, который выводится через прямую кишку (около 200 г в сутки).

Важной особенностью кроличьего кишечника является слабость мускулатуры, отвечающей за перистальтику. Для того, чтобы плотные масса перевариваемой пищи и кала продвигались, кролик вынужден постоянно потреблять новую пищу, иначе возникает стаз (см. ниже).

Причины и симптомы вздутия живота у кроликов

Причиной вздутия живота может быть заболевание практически любого отрезка пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой.

Лечение вздутия живота у кроликов

Вздутие живота лечат следующими способами:

  • Массаж. Кролика укладывают на спину. Если зверёк ручной, можно положить его себе на колени. Затем массируют живот, поглаживая сверху вниз с такой силой, чтобы животное не чувствовало боли. Массаж повторяют через каждые два часа до тех пор, пока кролику не полегчает (пока не восстановится стул);

  • Клизма. Её делают тёплой (но не горячей) чистой водой. Можно добавить слабительное (желательно на минеральном масле) или магния сульфат (т.н. английскую соль) — столовую ложку на литр;
  • Эспумизан – «человеческое» лекарство специально от вздутия живота. Его закапывают кролику в рот раз в день из расчёта 20 капель на килограмм веса;
  • Уколы обезболивающих вводит профессиональный ветеринар.

Видео — Как и чем лечить кролика при расстройстве пищеварения и вздутии живота

Вариант диеты при вздутии

Существует мнение, что при вздутии следует посадить кролика на диету, полностью прекратив питание на срок до 10-15 часов. Воду при этом давать можно, но понемногу. В дальнейшем рекомендуется давать вместо воды холодный ромашковый чай, который имеет антисептические свойства, и начать кормить животное качественным сеном с небольшим добавлением свежей мяты и/или мелиссы. Эти травы уменьшат болевой синдром. Тёртую морковь и другие овощи можно давать через 2-3 дня, когда вздутие пройдёт. И только через неделю питомец сможет вернуться к нормальному питанию.

Этот вариант диеты является спорным, поскольку кролику нужно потреблять новую пищу для нормального продвижения химуса и профилактики стаза, поэтому прежде, чем ограничить зверька в еде, посоветуйтесь с ветеринаром.

Инфекции ЖКТ

Кролики очень уязвимы к инфекционным заболеваниям вирусной или бактериальной природы, которые могут приводить к симптомам, схожим с симптомами вздутия. Часто такие болезни приводят к смерти животного. Самая распространённая и опасная из таких инфекции – кокцидиоз, встречаются и поражение ротавирусом, а особо опасным считается колибактериоз, вызываемый обычной кишечной палочкой.

Таблица.1. Болезни ЖКТ.

Внимание! При инфекциях возникают понос, выделение слизи крови из заднего прохода, повышение температуры. Обращайте на это внимание и при симптомах кишечной инфекции несите питомца к ветеринару. Здоровые животные имеют температуру тела 38,3-39,5.

Желудочно-кишечный стаз

Стазом называют такое состояние организма, при котором перевариваемая пища (химус) и каловые массы не движутся по ЖКТ. Переваривание пищи таким образом прекращается, питательные вещества перестают поступать в кровь, а в химусе размножаются различные гнилостные бактерии, которые могут проникнуть через стенку кишечника в кровь или брюшную полость, вызвав сепсис. Поэтому стаз – потенциально опасное для жизни зверька состояние.

Вызван стаз обычно недостаточным поступлением в ЖКТ пищи, богатой целлюлозой. Т.к. у кроликов слабая перистальтика, только проталкивание химуса новыми порциями пищи с клетчаткой способно вывести животное из этого состояния.

Видео — Желудочно-кишечный стаз у кролика

Симптомы стаза

Признаки стаза следующие:

  • Апатия;
  • Неестественная поза (сгорбленная спина);
  • Громкое урчание в животе;
  • Прекращение стула или уменьшение каловых шариков в размере;
  • Зверёк лязгает зубами (признак сильной боли).

Неестественное положение тела — признак боли или других неприятных ощущений возникающих при болезни

Лечение стаза

Лечат стаз при помощи изменения рациона питания, насильственного кормления. Кролику очень нужны свежие овощи, например, морковь. Капуста может навредить, т.к. способствует вздутию. Если кролик не хочет овощей, поможет петрушка и мята. Пахнущая трава стимулирует аппетит зверька. Если и этого оказывается мало, положите кусочек травы ему в рот. Обилие вкусовых рецепторов делает язык кролика очень чувствительным, и знакомый вкус быстро запустит пищеварительные рефлексы.

Так же помогают и другие меры:

  • Массаж живота;
  • Клизма;
  • Обилие питья;
  • Лекарства (церукал – 1 табл. в день, симетикон – 2 мл каждый час), сухие лактобактерии acidophilus;
  • Цекотрофы здорового собрата.

Осторожно! Кролики – пугливые животные, которые плохо переносят стресс. Важно, чтобы при массаже или насильственном кормлении зверёк не испытывал потрясений, иначе это отразится на его здоровье в дальнейшем.

Особенности кормления при желудочно-кишечном стазе

При стазе желательно исключить:

  • Мягкие овощи и фрукты;
  • Любую подгнившую еду;
  • Бобы;
  • Люцерну;
  • Белокачанную капусту.

Напротив, можно и нужно давать кролику:

  • Пахучие травы;
  • Краснокачанную капусту;
  • Морковь;
  • Свёклу;
  • Цекотрофы;
  • Сено.

Будьте осторожны! Не давайте кролику поедать цекотрофы больных собратьев, т.к. это способствует дополнительному заражению питомца.

Профилактика стаза и вздутия

Лучшей профилактикой стаза и вздутия является подвижный образ жизни. Позволяйте своему зверьку бегать, резвиться, не запирайте в тесной клетке без возможности движения.

Так же не позволяйте испытывать сильные переживания и стресс (напугать кролика может, к примеру, другое животное, громкие крики, огонь и т.д.).

Таблица.2. Примерный рацион самок кроликов (грамм/сут.).

Корм Физиологическое состояние самки
Спокойная беременная кормящая
Зеленый корм 800 1000 1400
Силос 300 200 300
Корнеплоды 250 200 300
Морковь 300 400 500
Свекла 300 300 400
Сено 200 180 300
Белковый корм 100 100 150
Зерно злаковых 50 100 150
Зерно бобовых 40 60 100
Листья капусты 400 500 600
Отходы овощей 200 250 300
Молоко 10 50 100
Минеральный корм 3 4 6

Следите за состоянием здоровья питомца: состоянием зубов, настроением, аппетитом, позе, в которой животное находится в покое. При признаках стаза или вздутия не забудьте измерить температуру (повышенная температура – признак инфекции и повод посетить ветеринара).

Обеспечьте доступ к пище, богатой клетчаткой (сено и твёрдые овощи).

В приведенных ниже видео опытные кролиководы расскажут об особенностях кормления своих питомцев зимой и самостоятельно изготовлении комбикорма:

Видео — Особенности кормления зимой.

Видео — Приготовление комбикорма для кроликов.

Заключение

Таким образом, кролики являются животными, подверженными болезням ЖКТ разной природы. Их перистальтические мышцы слабы, и при отсутствии постоянного притока нового химуса, богатого целлюлозой, движение в ЖКТ зверьков останавливается, и наступает стаз.

Не менее распространены и инфекционные заболевания, диагностика и лечение которых требует посещения ветеринара.

Для профилактики вздутия живота и стаза кролик должен много двигаться и есть большое количество сена и/или твёрдых овощей. Для профилактики инфекций поможет изоляция зверька от источника заражения, кормление мытой пищей и кипячёная вода. Клетку больного кролика нужно чистить и дезинфицировать, а его цекотрофы – выбрасывать, чтобы их не съели другие кролики или он сам.

Р а б о т а с т у ш к о й

Как грамотно выпотрошить кролика и избежать характерных ошибок.

Вначале я жир после сбора (срезания и соскабливания) просто перекручивал, затем перетапливал на сковородке и сливал в посуду для застывания. Однако такой метод считается неправильным, так как приводит к потере качеств и выгоранию. Хотя, как по мне – и так ничего. Если следовать инструкции, то нужно жир вываривать. Помещают в ёмкость, заливают двумя объёмами воды (соотношение 1:2), добавляют 1,5% соли и варят. Всплывающий жир собирают и остужают.

Сразу после выемки и срезания, пищевые субпродукты нужно промыть от загрязнений и следов крови, желательно под тёплым душем. В противном случае, вскоре вы почувствуете неприятный запах и даже обнаружите следы плесени. Хранить их нужно в замороженном виде. Только головы можно продержать в обычной камере холодильника, но не более 3 суток. Особое внимание обращаю на недопустимость использования субпродуктов от забитых больных животных . Лучше не испытывать судьбу и утилизировать подозрительные органы.

Последовательность операций.

Существует два принципиально разных способа нутровки кролика. Первый – охотничий, когда с животного даже не снимается шкурка. Да и где и когда её в лесах–полях снимать и сушить? Просто делается разрез по центру живота и сильными взмахами, наподобие рубки дров, всё содержимое вытряхивается на землю. Такой способ оправдан тем, что трофеи, привязанные к поясу охотника, сразу теряют в весе. К тому же, как правило они имеют небольшие размеры. Вот например, откормленным Фландром вряд ли так удастся потрясти. В условиях хозяйства так не поступают ещё и с экономической точки зрения, используют всё по-максимуму. Поэтому от охотников быстро перехожу к животноводам.

Второй способ реализуется на разделочной доске или навесу, когда свежевание кролика представляет один непрерывный процесс. То есть, вначале снимают шкурку и затем, не снимая с крючков или подвязок, нутруют. Мы остановимся на последнем варианте, как наиболее распространённом среди наших кролиководов. Итак, исходная позиция – обескровленная тушка кролика висит, подвешенная за задние лапы, шкурка снята, передние лапы обрезаны по запястный сустав, возможные загрязнения, волосы убраны и смыты. Кроликовод с ножом в руке стоит со стороны брюха.

Уже самые первые действия с режущим инструментом нуждаются в большой точности и осторожности. Нам предстоит надрезать тонкую ткань живота и не задеть внутренние органы. Начинать рассечение плоти советую остриём ножа, причём ближе к верху, где давление внутренностей на стенку будет минимальным. Нужно сделать совсем маленькую дырочку по центру симметрии (там где явно видна белая линия), оттянув кожу чуть на себя. Далее постарайтесь просунуть средний и указательный пальцы свободной руки внутрь брюшины для страховки от прорезания мочевого пузыря. Именно он находится в данном месте. Аналогично продвигаемся до самого низа и расширяем разрез так же до самого верха, то есть до ануса. На этом первый этап закончен. Брюхо вспорото, все внутренности пока на месте.

Переводим свой взор на самый верх объекта. Тут нам нужно обеспечить доступ к прямой кишке. С двух сторон, где она примыкает к анусу, делаются глубокие надрезы. Это сращение костей таза называют лонным соединением. Берём двумя руками за бёдра задних конечностей и выворачиваем их наружу (от себя) до характерного хруста. После этого тянем прямую кишку на себя, отделяя от мышц и удаляем её из тела. Заодно автоматически удаляются и моче-половые органы. Продолжаем тянуть всю массу, но уже вниз, без рывков. Больших усилий вам не потребуется, всё отходит легко. Если где-то возникнут трудности, помогаем осторожно ножичком. Особо контролируем мочевой пузырь, чтобы он как можно быстрее был выведен из зоны полости кролика. Как правило после свисания кишок и желудка, они отрываются и падают в подставленную ёмкость. А вот печень должна остаться на месте, поскольку никак не связана с тем, что уже удалено. Остаются так же и почки.

Следующий важный момент – удаление желчного пузыря. Если его случайно разрезать или раздавить (стенки очень тонкие), вся заполняющая пузырь исключительная горечь разольётся по печени и приведёт её в негодность, кроме того жидкость может попасть и на тушку. Крепится он к печени тоненькой ниточкой соединительной ткани с микропротоками. Поэтому нужно самым кончиком ножа подцепить эту ниточку, не касаясь пузыря, и оторвать опасный в данном случае орган, выбросить его подальше в сторону.

Отрезаем голову по месту расположения первого шейного позвонка, как можно ближе к затылочной кости. Само место сочленения, конечно фиксировано, его не сдвинуть, но начало надреза можно немного регулировать. Много мяса на одном кролике не удастся сэкономить, но на десятке – это уже кое-что, тем более, что для этого не нужно никаких дополнительных затрат. Ни в коем случае не отсекайте голову топором. Это приведёт к дроблению костей на мелкие осколки, которые испортят всё впечатление при употреблении деликатеса, да ещё могут и травмировать острыми углами.

Итак все субпродукты удалены из тушки и рас­сорти­рова­ны, со­гла­сно их да­льней­шего при­мене­ния. Пер­вое, что нужно даль­ше сде­лать – это про­вести вне­шний осмотр име­юще­гося ма­тери­ала. Особое вни­мание уде­лите со­сто­янию вну­трен­них орга­нов, осо­бенно, если были по­дозре­ния на пре­дмет боле­зней. Нап­ример, при пе­рене­сён­ном кок­циди­озе и при­сут­ст­вии белых вкра­пле­ний, печень ути­лизи­руе­тся. То же самое дела­ется, если, нап­ример, лёгкое (лёг­кие) дефо­рми­рова­ны, со сле­дами пора­жения или со следами крови. На фото пока­зана не­при­годная почка, пора­жён­ная солями моче­вой кис­лоты.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ обращайте на неха­ракте­рные для кро­ликов обра­зова­ния в виде наро­стов, по­лупро­зрач­ных шишек небо­льшо­го раз­мера (неск. мм). Это могут ока­зать­ся пара­зиты, вне­дряю­щи­еся в любые органы, живу­щие в них. Явле­ние это крайне редкое, но пред­став­ляют край­нюю опа­сно­сть для людей. В общем, ве­тери­нар­но-са­нита­рная эк­спер­тиза – это очень важ­ный момент при нут­ровке.

Данная технология нутровки является базовой, но каждый кроликовод имеет свой почерк работы с тушкой. Его действия в чём-то могут отличаться. И это естественно. Важен конечный результат. А его можно добиться только тогда, когда все действия выверены. Вначале не нужно форсировать время, а наоборот следует стремиться к 100%-ному качеству. Опыт придёт обязательно, вы всё будете делать полуавтоматически, быстро и правильно. Вот например, профессионал, посвятивший свежеванию кроликов не один год, каждый день обрабатывающий десятки тушек, делает все операции всего за 1,5 минуты. Посмотрите мастер-класс для закрепления материала.

Состав молока кролика, нутрии, коровы, козы, кобылицы, свиньи
(средние показатели)

У кроликов лактационный период составляет 25 дней после родов и больше, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих. Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 мл молока, чаще 100–200 мл. Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21 до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем снижается. Наиболее высокой молочностью отличаются обычно крольчихи во втором окроле. У молодых самочек этот показатель примерно на 1/3 ниже, чем у взрослых самок до 2–2,5-летнего возраста. Начиная с 3-летнего возраста молочность крольчих резко снижается, хотя у отдельных особей она может сохраняться до 4-летнего возраста.
В зависимости от молочности крольчих изменяется и интенсивность роста крольчат и их здоровье. Разница в массе 20-дневных детенышей с высокой и низкой молочностью бывает не менее 30 %, а 60-дневных – 20 %.
Когти . Это роговые изогнутые наконечники, покрывающие последние, третьи, фаланги пальцев. Они под влиянием мышц могут втягиваться в желоб валика и выдвигаться из него. Когти участвуют в функции защиты и нападения, также с их помощью кролик может удерживать пищу и рыть землю.
Мякиш . Это опорный участок конечностей. Помимо опорной функции, он является органом осязания. Подушку мякиша образует подкожный слой кожи.
Волосы . Тело всех животных покрыто шерстью. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающаяся над поверхностью кожи, называется стержнем, часть, находящаяся в дерме – корнем, он окружен кровеносными капиллярами. Корень переходит в луковицу (расширенную часть корня волоса), внутри луковицы находится сосочек волоса. Рост волос происходит за счет деления клеток луковицы. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.
Волосяной покров кроликов неоднородный. Волосы бывают кроющими: направляющими, остевыми и пуховыми. Также имеются вибриссы. Кроющие волосы защищают пуховые от нежелательного механического воздействия, а сами пуховые волосы выполняют функцию защиты организма от холода. Вибриссы – чувствительные волоски, выполняющие функцию осязания.
Направляющие волосы прямые, веретенообразной формы, длинные. Они возвышаются над всем волосяным покровом, придавая ему красивый вид. Окраска чаще однотонная.
Остевых волос по количеству значительно больше направляющих, но они короче и тоньше. Такие волосы бывают прямыми или изогнутой формы. Окраска их однотонная или зональная.
Пуховые волосы самые короткие и тонкие, они образуют основную массу волосяного покрова (более 90 %). Эти волосы имеют волнисто-изогнутую форму, а их окрас обычно однотонный. Отношение остевых волос к пуховым колеблется от 1: 20 до 1: 65.
Вибриссы – это длинные осязательные волоски, расположенные на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век.
Наиболее важным показателем качества волосяного покрова кролика и, соответственно, здоровья животного, служит густота, то есть количество волос, приходящихся на единицу площади шкурки. Наиболее густым волосяной покров бывает на огузке (ближе к хвосту), менее густым – на боках и спине. Характер же волосяного покрова, то есть длина, толщина, состав и положение волос по отношению к телу, служит отличительным признаком породы.
Крольчата рождаются голыми, а на 5-7-е сут у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров достигает своего полного развития.
У кроликов, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька . При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.
Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида:
› возрастная (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым): первая возрастная линька в возрасте 1 мес, вторая – в 3,5–4,5 мес, третья – в 7–7,5 мес;
› сезонная (весной и осенью), что необходимо учитывать при постановке на откорм и при забое кроликов;
› компенсационная (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).
Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.
В момент линьки пух кроликов легко выпадает. Это особенно полезно знать тем, кто выращивает пуховых кроликов. Пух с них выщипывают через каждые 2–2,5 мес.
На момент забоя у кроликов должна закончиться возрастная или сезонная линька.

Нервная система

Эта система осуществляет морфофункциональную интеграцию частей организма, единство организма и окружающей среды, а также обеспечивает регуляцию всех видов деятельности организма: движения, дыхания, пищеварения, размножения, крово– и лимфообращения, обмена веществ и энергии.
Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейроцит – совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции. Нервные клетки имеют несколько отростков – чувствительных древовидно ветвящихся дендритов, которые проводят к телу нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и один двигательный аксон, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков, образуя рефлекторные цепи, по которым передаются (распространяются) нервные импульсы.
Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из одетых общей оболочкой групп которых формируются нервы в виде шнуровидных образований.
Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинномозговыми ганглиями, и периферическую , состоящую из черепно-мозговых и спинномозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов. Сюда входят нервы скелетных мышц и кожи – соматическая часть нервной системы, а также сосудов – парасимпатическая часть. Эти две последние части объединяются понятием «автономная, или вегетативная, нервная система».
Центральная нервная система. Головной мозг – головная часть центрального отдела нервной системы, он расположен в полости черепа и представлен двумя полушариями с извилинами, разделенными бороздой. Головной мозг покрыт корковым веществом, или корой.
В головном мозге выделяют следующие отделы: большой мозг, конечный мозг (обонятельный мозг и плащ), промежуточный мозг (зрительные бугры (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус) и околобугорье (метаталамус), средний мозг (ножки большого мозга и четверохолмие), ромбовидный мозг, задний мозг (мозжечок и мост) и продолговатый мозг, отвечающие за разные функции. Почти все отделы головного мозга принимают участие в регуляции вегетативных функций (обмен веществ, кровообращение, дыхание, пищеварение). В продолговатом мозге расположены центры дыхания и кровообращения, а мозжечок координирует движения, мышечный тонус и равновесие тела в пространстве. Основное элементарное проявление деятельности головного мозга – рефлекс (ответная реакция организма на раздражение рецепторов), то есть получение информации о результате совершенного действия.
Головной мозг одет тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинно-мозговой жидкостью (ее отток возможен в венозную систему и в органы лимфообращения), а между паутинной и мягкой – подпаутинное пространство. Головной мозг состоит из белого (нервные волокна) и серого вещества (нейроны). Серое вещество в нем располагается на периферии коры больших полушарий, а белое – в центре.
Головной мозг – высший отдел нервной системы, контролирующий деятельность всего организма, объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем. При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга, что выражается в нарушении движения, изменении работы внутренних органов, нарушении поведения животного, коматозном состоянии (отсутствие реакции животного на окружающую среду).
Спинной мозг – часть центрального отдела нервной системы, представляющий собой тяж мозговых тканей с остатками мозговой полости. Он расположен в позвоночном канале и начинается от продолговатого отдела головного мозга и заканчивается в области 7-го поясничного позвонка. Его масса у кролика составляет 3,64 г.
Спинной мозг условно подразделяется без видимых границ на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, состоящие из серого и белого мозгового вещества. В сером веществе расположен ряд соматических нервных центров, осуществляющих различные безусловные (врожденные) рефлексы, например на уровне поясничных сегментов расположены центры, иннервирующие тазовые конечности и брюшную стенку. Серое вещество расположено в центре спинного мозга и по форме похоже на букву «Н», а белое вещество располагается вокруг серого.
Спинной мозг покрыт тремя защитными оболочками: твердой, паутинной и мягкой, между которыми есть щели, заполненные спинно-мозговой жидкостью. В эту жидкость и субдуральное пространство ветеринарные специалисты в зависимости от показаний могут делать инъекции.
Периферический отдел нервной системы – топографически выделенная часть единой нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга. К нему относятся черепные и спинно-мозговые нервы с их корешками, сплетения, ганглии и нервные окончания, заложенные в органах и тканях. Так, от спинного мозга отходит 31 пара периферических нервов, а от головного – всего 12 пар.
В периферической нервной системе принято выделять 4 части – соматическую (связывающую центры со скелетной мускулатурой), симпатическую (связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренних органов), висцеральную, или парасимпатическую, (связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов) и трофическую (иннервирующую соединительную ткань).
Вегетативная нервная система имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Эту часть нервной системы подразделяют на:
› симпатическую (иннервация гладких мышц сосудов, внутренних органов и желез), центры которой размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга;
› парасимпатическую (иннервация зрачка, слюнных и слезных желез, органов дыхания, органов, расположенных в тазовой полости), ее центры располагаются в головном мозге.
Особенностью этих двух частей является антагонистический характер в обеспечении ими внутренних органов, то есть там, где симпатическая нервная система действует возбуждающе, парасимпатическая – угнетающе.
Центральная нервная система и кора больших полушарий регулируют всю высшую нервную деятельность животного через рефлексы. Существуют генетически закрепленные реакции центральной нервной системы на внешние и внутренние раздражители – пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные, сосательная реакция у новорожденных, появление слюны при виде пищи. Эти реакции называются врожденными, или безусловными, рефлексами. Они обеспечиваются деятельностью головного мозга, стволом спинного мозга и вегетативной нервной системой. Условные рефлексы – приобретенные индивидуальные приспособительные реакции животных, возникающие на основе образования временной связи между раздражителем и безусловно-рефлекторным актом.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы. Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными.

Органы чувств, или анализаторы

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.
В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы. Каждый из этих органов имеет отделы: периферический (воспринимающий) – рецептор, средний (проводящий) – проводник, анализирующий (в коре головного мозга) – мозговой центр. Анализаторы, кроме общих свойств (возбудимость, реактивная чувствительность, последействие, адаптация и явление контрастности) воспринимают определенный вид импульсов – световой, звуковой, тепловой, химический, температурный и др.
Обоняние – способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос (во время еды – через хоаны).
Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней его части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг. Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10–12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы.
Обоняние у кроликов значительно более развито, чем зрение. Это подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих крольчат совершенно не имеет значения их цвет, так как только по запаху мать может отличить чужаков и уничтожить их. По запаху кролики различают и корма. К новым кормам они относятся осторожно, долго принюхиваются. Нужно терпение, чтобы приучить к ним животных. Кролик, когда движется вперед, обнюхивает все, что попадается ему на пути, и постоянно держит нос кверху, улавливая малейшее изменение состояния окружающей его атмосферы. Он способен ощутить самые слабые следы того или иного запаха. Это оказывает зверьку неоценимую помощь не только при поиске корма или партнера для спаривания, но и при ориентировании в незнакомой местности, определении социального статуса соплеменников и распознавании друзей и врагов.
Обоняние нарушается при воспалительных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа и поражении центральных отделов обонятельной системы, что проявляется повышенной чувствительностью к запахам (гиперсомия), снижением (гипосомия) и утратой (аносомия).
Вкус – анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.
Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также располагаются в слизистой оболочке ротовой полости. По форме они бывают трех видов – грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, а другой конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами. Живут вкусовые луковицы недолго, отмирают и заменяются на новые. Они неравномерно размещены по поверхности языка, определенными группами и образуют вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.
Хорошо развитые вкусовые способности являются незаменимыми для выживания в условиях дикой природы. С их помощью кролики могут успешно избегать посторонних ядовитых примесей в пище. Этим зверькам хватает малейшего вкусового или обонятельного изменения в кусочке корма, чтобы посчитать его опасным.
Осязание – способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.). Так, наиболее чувствительна кожа в области век, губ, а также спины, лба. Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством осязания определяется форма, величина, температура и консистенция раздражителя, а также положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур – механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли – и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую или ноцицептивную).
Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответную оборонительную реакцию, направленную на устранение резких раздражителей. Поэтому отсутствие такого рода реакции при различных травмах служит тревожным признаком.
У кроликов, как и у кошек, вибриссы выполняют функцию своеобразных зондов, регистрирующих изменения в окружающем пространстве. Чувствительные усы помогают кроликам перемещаться в полной темноте, например по подземным ходам. Длинные вибриссы располагаются и над глазами кроликов, благодаря чему эти относительно крупные зверьки знают, когда нужно пригибать голову или отклоняться в сторону, чтобы не натолкнуться на препятствие.
Зрение – способность организма воспринимать объекты внешнего мира посредством улавливания излучаемого или отражаемого света. Оно позволяет на основе анализа физических явлений окружающего мира организовать целесообразное зрение. У кроликов цветовое зрение. Процесс зрения у позвоночных основывается на фоторецепции – восприятии света фоторецепторами сетчатки глаза – органа зрения.
Глаз состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко шаровидной формы, оно расположено в костной впадине – глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Передний полюс выпуклый, а задний несколько уплощен.
Глазное яблоко состоит из наружной, средней и внутренней оболочек, светопреломляющих сред (хрусталика и содержимого передней, задней и стекловидной камер глаза), нервов и сосудов.
Вспомогательные органы глаза – веки (кожно-слизисто-мышечные складки, располагающиеся впереди от глазного яблока и предохраняющие глаз от механических повреждений), слезный аппарат (там образуется и накапливается слезный секрет, состоящий в основном из воды и содержащий фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием; при движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву), глазные мышцы (обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты), орбита, периорбита (место нахождения задней части глазного яблока, зрительного нерва, мышц, фасций, сосудов и нервов) и фасции мышц. Место расположения глазного яблока называют орбитой, а периорбита – это место, где располагается семь глазных мышц.
У кроликов большие выпуклые глаза, которые хорошо приспособлены к активной жизни в сумерках, при этом они способны достаточно резко воспринимать объекты, находящиеся на значительном расстоянии от них.
Слух – способность животных воспринимать и анализировать звуковые колебания окружающей среды, что осуществляется при улавливании звука таким органом, как ухо. Это сложный комплекс структур, обеспечивающих восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
У кроликов, как и у большинства млекопитающих, звуковые колебания, проходя через ушную раковину и наружный слуховой проход (наружное ухо), вызывают колебания барабанной перепонки, передающиеся через систему сочлененных между собой косточек (среднее ухо) в жидкостные среды (так называемые перилимфу и эндолимфу) улитки внутреннего уха. Возникшие гидромеханические колебания приводят к колебаниям улитковой перегородки с расположенным на ней рецепторным аппаратом, преобразующими механическую энергию колебаний в возбуждение слухового нерва и, соответственно, к слуховому ощущению.
У кроликов большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают замечательным слухом. Они могут воспринимать даже самые слабые звуковые сигналы. Например, самки этих грызунов способны воспринимать чрезвычайно тихий писк новорожденных крольчат. Вместе с тем кролики могут дифференцированно воспринимать как агрессивные звуки, издаваемые взрослыми животными во время борьбы, так и звуковые сигналы, свидетельствующие об их умиротворенном настроении или призывы к спариванию. При этом зверьки поворачивают уши во всех направлениях, чтобы лучше уловить звук. Между собой эти зверьки объясняются высокочастотными звуками, которые находятся вне диапазона слухового восприятия человека.
Прекрасные акустические способности кроликов вместе с отличным обонянием являются для них важнейшими средствами в оценке окружающей обстановки.
При поражении слуховой системы у животных нарушается способность различать определенные параметры звука, звуковую последовательность и положение источника звука в пространстве.
Равновесие – способность животных воспринимать изменения положения тела в пространстве, а также действия на организм ускорения и изменений гравитационных сил. Представлено вестибулярным аппаратом, рецепторная часть которого расположена во внутреннем ухе в виде полукружных каналов. Поступающие из рецепторов равновесия сигналы, связанные с положением тела или с ускорением, возникают при механическом раздражении расположенных там чувствительных волосков. Совокупность сенсорных сигналов от каналов, глаз, мышечных, суставных и кожных рецепторов вызывает статокинетические рефлексы, вследствие которых животное поддерживает нормальную ориентацию (присущая животным способность определять свое положение в пространстве, среди особей того же или других видов) по отношению к направлению силы тяжести и противодействуют ускорению во всех плоскостях. Эти рефлекторные реакции протекают при участии спинного мозга и нижних отделов головного мозга.
Нарушения равновесия у животных наблюдаются при ряде заболеваний нервной системы в виде нарушения координации движений и потери ориентации в пространстве.

Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относят органы, ткани, группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны – высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития организма животного. В железах внутренней секреции отсутствуют выводные протоки.
В виде органов существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы (у самцов – семенники, у самок – яичники).
Гипофиз лежит в основании клиновидной кости и выделяет ряд гормонов: тиреотропный (стимулирует развитие и функционирование щитовидной железы), адренокортикотропный (усиливает рост клеток коры надпочечников и секрецию в них гормонов), фолликулостимулирующий (стимулирует созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез (образование спермиев) у самцов), соматотропный (стимулирует процессы роста тканей), пролактин (принимает участие в лактации), окситоцин (вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки), вазопрессин (стимулирует всасывание воды в почках и повышение кровяного давления). Нарушение функционирования гипофиза вызывает гигантизм (акромегалию) или карликовость (нанизм), расстройство половых способностей, истощение, выпадение волос, зубов.