Ексд - медицинская сестра диетическая. Диетсестра столовой Диетическая сестра

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Сестра медицинская по диетическому питанию ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение. (С изменениями, внесенными в соответствии с приказами Министерства здравоохранения N 131-О от 18.06.2003 г. N 277 от 25.05.2007 г. N 153 от 21.03.2011 г. N 121 от 14.02.2012 г.)", который утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины 29.03.2002 г. N 117. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Сестра медицинская по диетическому питанию" относится к категории "Специалисты".

1.2. Квалификационные требования - неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки "Медицина", специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело" или "Акушерское дело". Специализация по специальности "Диетотерапия". Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- действующее законодательство об охране здоровья и нормативные документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
- права, обязанности и ответственность медицинской сестры с диетического питания;
- номенклатуру лечебных диет различного назначения и профиля;
- особенности лечебной кулинарии;
- технологию приготовления блюд;
- нормы содержания продуктов питания в блюдах;
- сроки реализации продуктов питания и условия их хранения;
- методы асептики и антисептики;
- организацию санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранительного режима;
- правила оформления медицинской документации;
- современную литературу по специальности.

1.4. Сестра медицинская по диетическому питанию назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Сестра медицинская по диетическому питанию подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Сестра медицинская по диетическому питанию руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Сестра медицинская по диетическому питанию во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Руководствуется действующим законодательством Украины об охране здоровья и нормативно-правовыми актами, которые определяют деятельность учреждений здравоохранения, организацию лечебно-профилактического и диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Определяет состав, энергетическую ценность отдельных блюд и суточных рационов, потребность больных в основных пищевых продуктах.

2.3. Составляет меню-раскладку и оформляет технологические карты блюд.

2.4. Осуществляет контроль за приготовлением пищи.

2.5. Отбирает контрольные пробы готовых блюд.

2.6. Организует питание тяжелобольных.

2.7. Контролирует состав и качество продуктов питания в передачах" больным.

2.8. Проводит обучения среднего и младшего медицинского персонала по вопросам организации лечебного питания.

2.9. Участвует в проведении противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции.

2.10. Ведет медицинскую документацию.

2.11. Придерживается принципов медицинской деонтологии.

2.12. Умеет оказать первую медицинскую помощь при отравлениях, анафилактическом шоке, аллергических состояниях.

2.13. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.

2.14. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.15. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Сестра медицинская по диетическому питанию имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Сестра медицинская по диетическому питанию несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Общее руководство организацией питания в стационарах лечебно-профилактических учреждений осуществляет главный врач или его заместитель по медицинской части, а в медицинских отделениях - их заведующие. Ответственность за обеспечение пищеблока продуктами, оборудованием, инвентарем, посудой, спецодеждой возлагается на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части (АХЧ). Непосредственное методическое и организационное руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог, должность которого установлена в больницах, имеющих более 500 коек (на 300 - 500 коек - полставки). При отсутствии этой должности руководство лечебным питанием возлагается на одного из лечащих врачей. Указания и рекомендации по вопросам диетологии врача-диетолога или другого выделенного врача обязательны для персонала пищеблока. Врач-диетолог руководит работой диетсестер, участвует в подборе и расстановке кадров на пищеблоке, проводит занятия по повышению их квалификации. Он разрабатывает 7-дневные меню по основным диетам и проверяет ежедневные меню, контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения и сроки реализации, правильность кулинарной обработки пищи, соответствие ее диетам, участвует в бракераже готовой пищи, контролирует расход ассигнований на питание с учетом продуктовых норм, энергоценности и химического состава рационов. Врач- диетолог контролирует выполнение санитарно-гигиенических требований к работе пищеблока.

По штатным нормативам должность диетсестры установлена на каждые 200 коек (на 100 коек - полставки), в туберкулезных и инфекционных больницах - на 100 коек (на 75 коек - полставки), в психоневрологических больницах - на 400 коек. Наиболее опытную диетсестру назначают заведующей кухней, в административном подчинении которой находится персонал кухни. В больницах, не имеющих диетсестры, наблюдение за работой кухни возлагается на старшую медсестру или одну из медсестер. В крупных больницах из общего числа диетсестер выделяют диетсестер для специализированных отделений (гастроэнтерологические, ожоговые и др.). Диетсестры отделений непосредственно подчинены старшей сестре и заведующей отделением и получают инструктаж от врача-диетолога и заведующей кухней.

Штатные нормативы персонала кухни представлены в табл. 36. Старший (шеф) повар руководит работой производственной бригады кухни (повара, рабочие кухни, мойщики посуды) и подчинен заведующей кухней. Повара находятся в подчинении диетсестры, а при наличии шеф-повара - последнего.

Таблица 36. Персонал кухни больниц * , **

* (По книге П. Н. Майструка и Г. А. Дунаевского. Организация диетического питания, - Киев: Здоров"я, 1980 )

** (В больницах свыше 600 коек число должностей увеличивается на каждые 100 коек на 1 должность повара и 2 должности рабочих кухни )

Санитарки-буфетчицы медицинских отделений получают пищу из кухни и раздают ее больным. От палатной работы и ухода за больными, не связанного с питанием, буфетчицы освобождены. Буфетчицы непосредственно подчинены заведующей и старшей сестре отделения, а также его диетсестре. На 30 коек отделения выделяется 1 должность буфетчицы; в ожоговых отделениях - 3 должности независимо от числа коек.

В больницах, имеющих свыше 200 коек, создается консультативно-совещательный орган - совет по лечебному питанию , в состав которого входят; главный врач, его заместитель по АХЧ, старшая сестра, врач-диетолог, диетсестра - заведующая кухней, старший повар, заведующие и диетсестры отделений. Основные задачи совета; 1) разработка мероприятий по улучшению организации лечебного питания; 2) утверждение новых диет и рецептур блюд, плановых 7-дневных меню диет; 3) обсуждение вопросов снабжения пищеблока продуктами и технологическим оборудованием, выполнения продуктовых норм, качества готовой пищи; 4) обсуждение организации питания больных в отделениях; 5) утверждение планов повышения квалификации диетологической службы; 6) разработка мероприятий по повышению знаний по лечебному питанию всех работников больницы. Четкая работа диетологической службы зависит от точного распорядка дня и знания своих обязанностей. График работы персонала кухни составляет ее заведующая совместно с шеф-поваром. Перечень обязанностей диетсестер, шеф-повара и повара дан в "Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденной МЗ СССР 05.04.57 г.

Подобные перечни желательно разработать с учетом местных условий на каждого работника пищеблока.

Обязанности диетсестры лечебно-профилактического учреждения. Диетсестра является руководителем всей практической работы кухни и ее персонала. Диетсестра отвечает за приготовление и распределение блюд, соблюдение санитарно-гигиенических правил и всю постановку дела на кухне. В обязанности диетсестры входит: 1) составление сводного больничного порционника на основании, порционных требований медицинских отделений; 2) составление требований на продукты питания для больных, оборудование, инвентарь и посуду для кухни; 3) проверка качества продуктов при их поступлении на кухню и контроль за правильным хранением суточного запаса продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи; 4) составление при участии старшего повара и под руководством врача-диетолога недельного и ежедневного меню, картотеки блюд и раскладок на изготовляемые блюда; 5) подсчет химического состава энергоценности и стоимости рационов; 6) общее руководство технологией приготовления блюд, контроль за правильностью закладки продуктов и выхода блюд; 7) организация C-витаминизации блюд; 8) снятие проб (бракераж) выпускаемой пищи; 9) контроль за правильностью отпуска продуктов и блюд из кухни в отделения согласно поступившим заказам, а также за порядком приема передач для больных; 10) учет поступающих на кухню продуктов, отпущенных блюд и представление в бухгалтерию необходимых сведений; 11) контроль за полным использованием ассигнований на питание больных; 12) организация и участие в проведении занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию; 13) участие в подборе и расстановке персонала кухни, составлении графика их работы и обеспечение их трудовой дисциплины; 14) контроль мероприятий по охране труда и технике безопасности на кухне, предварительных и периодических медицинских обследований персонала кухни; 15) контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, установленных для пищеблоков.

Обязанности диетсестры отделения больницы. Диетсестра отделения организует питание больных в соответствии с назначением врачей и осуществляет постоянную связь с кухней. В ходе повседневной работы она: 1) составляет порционные требования на питание больных, утверждает их у заведующего отделением и направляет на кухню; 2) принимает готовую пищу из кухни, контролирует продуктовые передачи больным; 3) обеспечивает правильное распределение пищи; 4) организует обслуживание больных с учетом состояния их здоровья; 5) обеспечивает режим питания больных, находящихся на индивидуальном столе и нуждающихся в более частом приеме пищи, организует разогрев и в отдельных случаях приготовление в отделении наиболее простых блюд (варка яиц, манной каши, киселя и т. д.); 6) помогает врачам в составлении индивидуальных меню и разъяснении больным назначенного им питания; 7) помогает старшей сестре отделения в распределении обязанностей между работниками, осуществляющими питание больных; 8) отвечает за санитарное состояние буфетной, столовой посуды, за организацию обслуживания и хранение личных продуктов больных; 9) участвует в проведении занятий со средним и младшим персоналом отделения по вопросам лечебного питания.

Обязанности старшего (шеф) повара. Шеф-повар отвечает за своевременное приготовление доброкачественной и соответствующей требованиям лечебной кулинарии пищи, за правильную раздачу ее медицинским отделениям, за работу поваров и рабочих кухни. В его обязанности входит: 1) руководство производственной бригадой кухни; 2) участие в разработке 7-дневных меню диет и составлении ежедневных меню-раскладок; 3) получение на складе или в центральной заготовочной продуктов или полуфабрикатов и проверка их качества; 4) инструктаж поваров по приготовлению пищи, выдача им продуктов в соответствии с меню-раскладкой, контроль правильности закладки продуктов и выхода готовых блюд; 5) контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и технологических правил на всех этапах приготовления пищи; 6) контроль за санитарно-технологическим состоянием и своевременным ремонтом оборудования, посуды и инвентаря; 7) ответственность за правильное применение механического, теплового и холодильного оборудования, включая инструктаж персонала кухни по технике безопасности; 8) контроль раздачи готовой пищи в отделения; 9) участие в распределении обязанностей работников кухни и проведении занятий по повышению их квалификации, обеспечение их трудовой дисциплины; 10) участие в контроле за санитарным состоянием кухни.

Обязанности повара. Повар лично изготавливает пищу в соответствии с меню и раскладкой и отвечает за количество и качество выпускаемых блюд, за соблюдение технологии их приготовления с учетом требований лечебной кулинарии. Повар в порядке ежедневной работы: 1) получает необходимые для изготовления нищи продукты в соответствии с меню-раскладкой и не допускает приготовления пищи из недоброкачественных продуктов; 2) отвечает за своевременную закладку продуктов и точное соблюдение раскладок; 3) выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности; 4) сдает готовую пищу диетсестре или шеф-повару; 5) подает пробу готовой пищи дежурному врачу; 6) выдает готовую пищу в медицинские отделения в соответствии с раздаточной ведомостью или (в маленьких больницах) непосредственно больным, обеспечивая при этом равномерность и правильность раздачи и надлежащий внешний вид блюд; 7) отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго выполняет правила личной гигиены; 8) проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования и его исправность; 9) соблюдает правила эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования и техники безопасности при работе с ним; 10) своевременно информирует диетсестру или шеф-повара о всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.

Обязанности санитарок-буфетчиц: 1) получение готовой пищи и буфетной продукции согласно раздаточной ведомости и доставка их в медицинские отделения; 2) правильное порционирование готовой пищи и буфетных продуктов; 3) обеспечение надлежащего внешнего вида блюд и необходимой температуры пищи при ее выдаче; 4) обеспечение питания больных в соответствии с назначенными им диетами; 5) приготовление чая, других напитков и несложных блюд (яйца всмятку, манная каша, кисель и т. д.); 6) соблюдение должного санитарного режима буфетной и столовой отделения; 7) содержание в надлежащем санитарном состоянии столовой, раздаточной и транспортной посуды; правильное мытье, включая дезинфекцию, столовой посуды; 8) ответственность за сохранность посуды, инвентаря и имущества буфетной; 9) своевременное удаление пищевых отходов; 10) строгое соблюдение правил личной гигиены.

Медицинская сестра диетическая

Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.

Программа обучения

1.Законодательство, касающееся общих требований к организации общественного питания. Нормативы и постановления по организации диетического (лечебного) питания.

2. Современная организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях. Руководство лечебным питанием в лечебном учреждении

3. Должностные обязанности диетсестры: постановка дел и руководство практической работой пищеблока и его персонала. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, за качеством продуктов, их хранением и реализацией, за правильностью закладки продуктов и выхода блюд, отпуском продуктов и блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам;

4. Образец должностной инструкции;

5.Функциональные обязанности диетсестры: от ежедневного составления меню на следующий день при участии повара, кладовщика и ведения картотеки блюд с учетом калорийности и химического состава, энергоценности и стоимости рационов до распределения блюд по утвержденному меню и снятия пробы с пищи перед подачей ее на стол с отметкой результатов в специальной тетради;

6.Проблемы в работе диетсестры (взаимодействие с руководством, бухгалтером-калькулятором, поваром и другим персоналом)

7. Принципы сбалансированного питания и значение пищевых веществ, для здорового и больного человека:

  • Понятие о сбалансированном питании;
    Режим питания;
    Калорийность;
    Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода

8. Значение основных пищевых продуктов в питании здорового, выздоравливающего и больного человека, взрослого и ребенка, основные различия в подходах к диетическому питанию больного и выздоравливающего человека.

9. Система назначения лечебного питания в зависимости от типа учреждения (профилакторий, санаторий, больница); Принципы составления меню лечебных диет; Порядок выписки лечебного питания;

10.Гигиена пищевого блока и кулинарной обработки пищевых продуктов. Гигиена персонала.

  • Основы управления системой качества пищевой продукии HACCP.
  • Организация работы пищеблока. Отпуск пищи из кухни и раздача в столовой. Особенности работы, планировки и оборудования пищеблока;
  • Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде;
  • Личная гигиена, профилактические обследования и гигиена труда персонала;
  • Гигиенические требования к содержанию помещений и территории;
  • Гигиенические требования к доставке, оценке качества и хранению пищевых продуктов;
  • Гигиена обработки сырых продуктов и хранения полуфабрикатов;
  • Гигиена тепловой обработки пищевых продуктов и хранения готовой пищи;
  • Контроль за качеством продуктов и готовой пищи;

11. Характеристика номерной системы лечебных диет. Принципы лечебного питания при основных острых и хронических заболеваниях: Лечебное питание при болезнях органов пищеварения (заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени);

  • Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы;(при недостаточности кровообращения, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, ревматизме);
  • Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей при нефрите, мочекаменной болезни, пиелоцистите и пиелонефрите);
  • Лечебное питание при болезнях органов эндокринной системы(при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников);
  • Лечебное питание при болезнях легких;
  • Лечебное питание при болезнях системы крови;
  • Лечебное питание при болезнях обмена веществ;
  • Лечебное питание при инфекционных заболеваниях;
  • Лечебное питание хирургических больных;
  • Лечебное питание при аллергических реакциях;
  • Питание при ожирении, при травмах…
  • Лечебное голодание

12. Практикум по составлению недельного меню по диетам.

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ

ГОУ детский сад № 000

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель профсоюзного Заведующая ГОУ д/с № 000

Комитета ГОУ д/с № 000 __________//

«____»___________200 г. «____»____________200 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

диетсестры

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.

1.2. Подчиняется заведующей ДОУ и старшей медсестре.

1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующей ДОУ по предъявлению соответствующего заявления.

1.4. В своей работе руководствуется:

Законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;

Правилами внутреннего трудового распорядка. 1.5. Диетсестра ДОУ должна знать:

Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

3.7. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.

3.8. Составлять совместно с кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию .

3.9. Контролировать качество доставляемых продуктов, со блюдение правил их хранения и реализации.

3.10. Следить:

За качеством приготовления пищи, соблюдением натураль ных норм продуктов;

За выполнением графика получения пищи группами;

За состоянием тары на пробу, ее маркировкой.

3.11. Контролировать соблюдение норм выхода порций.

3.12. Ежедневно вести:

Ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, за-: ботиться о ее пополнении;

Заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда.

3.13. Осуществлять ежедневный обход групп, проверять организацию питания в кафе-столовой.

3.14. Проводить санитарно-просветительскую работу среди родителей и персонала.

3.15. Вести документацию в соответствии с требованиями.

4. ПРАВА

Диетсестра ДОУ имеет право:

4.1. Ходатайствовать перед администрацией о наказании! работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.

4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов.

4.3. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью _____рабочих дня.

4.4. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

4.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. Повышать свою квалификацию.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов , законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, диетсестра несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. Диетсестра несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности , охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении диетсестра привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Диетсестра:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.

6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):____________________